Глава 1 http://proza.ru/2025/07/01/71
В силу рождения, а позже и по интересам, вокруг меня всегда было много спортсменов разных мастей: именитых и не очень. Тех, кто занимался спортом профессионально, и тех, для кого спорт и физкультура были любительским увлечением.
В моей семье мужчины выбирают своей судьбой самый популярный в мире вид спорта - футбол.
Но летом 2014 года что-то поменялось. Где пролетела бабочка, эффекту взмаха крыльев которой посвящена эта книга, мне никогда не узнать.
С шести лет я живу в одном районе – Сокольники. Рядом с нами прекрасный парк, в котором все мы, местные, с детства гуляем. Как я часто говорю знакомым: «У нас, сокольнических, всё всегда заканчивается прогулкой в парке».
Гуляя одними и теми же маршрутами, мы наблюдаем жизнь, видим, как сменяют друг друга времена года, как меняется мода, как изменяется мир вокруг нас.
Если большая часть твоей жизни связана с одним и тем же районом, то ты невольно ведешь эдакий «дневник наблюдений».
Таким образом, когда-то я обратила внимание, что в парке стало появляться все больше любителей здорового образа жизни, которые в качестве своей активности выбирали пробежки на свежем воздухе.
До них появились велосипедисты. Тогда мы с друзьями шутили, что это не парк «Сокольники», а наш местный Амстердам*.
*По неофициальным данным в Голландии около 84% жителей имеют велосипед, зачастую не единственный. Общее количество «железных коней» около 18 миллионов, при населении 16 миллионов. Более 70 % всех поездок по городу жители Амстердама совершают на велосипеде.
Теперь же, наш парк превращался в Нью-Йорк, точнее в Центральный парк Нью-Йорка**. Народ побежал.
**Центральный парк Нью-Йорка популярное место для пробежек.
В детстве я занималась теннисом, а у теннисистов всегда много пробежек до и после тренировок. Так регулярные беговые тренировки вошли у меня в привычку до того, как это стало мейнстримом. И с 90-х годов, с тем или иным постоянством я совершала небольшие пробежки по своему любимому парку.
Эти тренировки никогда не были намечены «на результат», просто мне нравился такой вид физической активности. Я бегала трусцой, не засекая время, не контролируя пульс, не совершая насилия над собой. Для меня, много лет, это было так же естественно, как для других прогулка с собакой.
И, вот, однажды мне попалась на глаза статья про марафон в Амстердаме. Она была написала от лица участника соревнований и искрила эмоциями. Эти эмоции зажгли и меня. Конечно, речи о том, чтобы бежать сорок два километра не было***.
***Марафонская дистанция составляет 42 километра 195 метров.
Оказалось, что в этом забеге есть возможность выбора меньшей дистанции - десять километров. До этого я не интересовалась темой марафонов и не знала, что зачастую есть варианты сокращенных дистанций на одном и том же забеге.
Амстердам... Я давно мечтала прогуляться по Амстердаму, но как-то не складывалось путешествие в этот город.
И, вот, моя фантазия уже нарисовала красивую картинку того, как я не просто гуляю, а бегу по живописным каналам столицы Нидерландов.
Тут же позвонила брату:
- Жень, ты был в Амстердаме?
- Нет.
- А хотел бы посмотреть этот город?
- Хотел.
- А может нам побежать там десять километров? Есть забег, он проходит по живописнейшим местам. Вот и посмотрим город!
- Хм… Ты хочешь побежать там десять километров?
- Ага.
- Ну, если ты побежишь десять, то мне как-то стыдно бежать тоже десять. Все-таки я спортсмен. Мне тогда нужно бежать сорок два.
Поговорили и остановились на том, что нужно все обдумать.
Я стала считать бюджет поездки и поняла: «дорого», а средств на осуществление задуманного особо нет.
Но, в эпоху потребления, когда интернет знает о нас всё, мне не суждено было забыть о том, что заинтересовало однажды. Поэтому, в скором времени попалась реклама Московского марафона. Таким вот образом, вдруг, я оказалась зарегистрирована на 10 км, а Евгений на 42, но не в Амстердаме, а в Москве.
До первого официального забега оставалось несколько месяцев.
Евгений:
Идея посмотреть Амстердам таким нестандартным способом мне понравилась и я стал изучать тему забегов. Глобальная паутина рассказала о том, что почти каждые выходные в тех или иных городах мира проводятся забеги на разные дистанции. Приятным открытием стал огромный мир бегового любительского спорта. Интересные факты и истории совершенно незнакомых мне людей без труда подтолкнули к первому старту.