Танака Рензо, из последних сил цепляясь за обломок мачты, до последнего отчаянно боролся со стихией. Лишь милостью всемогущих синтоистских богов он остался жив. Шторм исчерпал себя, день уступил место ночи, а затем вновь наступил рассвет. Обессиленный, Рензо дрейфовал на бревне, не зная, что его ждет, но внутренне готовясь к неминуемой смерти. Катана в его руках решила бы исход его существования в считанные мгновения, но как совершить харакири посреди бушующих волн? Отчаяние, поглотившее его, превосходило всякое желание жить, диктуя свои жестокие правила.
И вот, однажды, на горизонте показался корабль. Силы почти оставили его, но он закричал, вложив в свой крик остатки жизни. И случилось чудо – матрос на палубе заметил его. Это было китайское торговое судно, державшее курс на Цюаньчжоу из его родной, теперь такой далекой Японии.
Ночью у костра отец Иоанн возносил молитвы, затем погружался в чтение Библии на греческом, подаренной ему человеком, когда-то спасшим его жизнь. Подобно тому, как он сам спас Миядзаки, вытащив его на берег и выхаживая, когда того покидали силы.
Илья, после жестокой битвы, полз по усеянному телами полю, оставляя за собой багровый след из кровоточащей раны в груди. Сознание меркло, смерть казалась неминуемой. И вдруг, среди мертвых и умирающих, он увидел старца, опирающегося на посох. Старец склонился над Ильей и что-то прошептал. Воин не разобрал слов и потерял сознание.
Очнулся Илья на камне, в скромной деревянной обители. Рядом были монахи, и среди них – тот самый старец. Вскоре он узнал, что имя его – отец Сергий, а место, где он очнулся, – уединенный монастырь, где монахи проводили дни в постах и молитвах Святой Троице. Раны Ильи были перевязаны, и благодаря этому он избежал смерти от потери крови. Монахи поили его горячим настоем трав, собранных в окрестных лесах, и читали молитвы над его ослабевшим телом. Иногда к нему приходил отец Сергий, игумен монастыря, исповедник братии, которого между собой монахи называли Сергием Радонежским. Человек невероятной проницательности и духовной силы. Казалось, его вера была настолько крепка, что он видел саму суть и будущее каждого, с кем говорил.
Однажды, когда Илья почти выздоровел, отец Сергий принес ему Библию. Со временем Илья выучил греческий язык и смог прочесть то, основы чего знал с раннего детства. В монастыре, в окружении монахов и игумена, Илья провел годы, впитывая их жизнь, традиции и религиозные взгляды. Он еще больше укрепился в вере во Христа, Сына Божьего, и во единую Святую Троицу.
Тогда Бог вновь помог ему через Сергия Радонежского, не просто помог, а словно благословил, изменив его сущность. Илья, ставший монахом Иоанном, был пострижен в великую схиму. А затем, с благословения старца, отправился в странствия по свету, распространяя, подобно первым апостолам, веру Христову. За годы странствий он повидал едва ли не больше, чем за годы службы воеводой у новгородского князя. И лишь путями, ведомыми Господу, он оказался здесь, в этой пещере, на территории империи, называемой Китай.
Заметив пытливый взгляд Сэтору, он начал объяснять ему, что делает, почему молится и что за книгу читает. Изо дня в день он вновь и вновь пытался донести до него основы христианского учения, цитировал Новый Завет, и порой ему казалось, что Миядзаки Сэтору начинает понимать его. Вместе они собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, а Сэтору еще и охотился на дичь. Но старик, не употреблявший мяса, чаще всего соблюдал строгий пост.
Исикава Хадзиме обучал юного Мидзуно Рю. Он заставлял его часами тренироваться с мечом, трезубцем и копьем, наставлял в знании кодекса бусидо, законах и традициях предков. Затем они отрабатывали метание сюрикенов и приемы рукопашного боя. И все это время мальчик по имени Мидзуно Наотаро вспоминал слова матери и тот день, когда он дал клятву богам у священного синтоистского храма. Сердце его пылало жаждой мести, которую он во что бы то ни стало осуществит, когда станет сильным и могучим.
Так прошел почти год…