Дом, в котором живут соседи. 8. Розарий

Лысенко Светлана
Предыдущее  http://proza.ru/2025/07/08/1230

У нас во дворе два года назад перестроили детскую площадку.

Теперь там только дорожки, да пара столиков с нарисованными шахматными досками и рядом с ними  стульями.

Центральная  дорожка разделена: одна её половинка забежала в сторону, но потом вернулась в общее русло. Между главной дорожкой и «загулявшей» (они одинаковые по ширине) образовался островок, который сразу мне показался удачным местом для розария. Как будто строители специально создали его, чтобы мы здесь потом разбили цветник.

- Хорошо бы сделать здесь розарий, — мечтательно сказала я Юре, когда мы сидели на этих стульях, зайдя  навестить любимого кота — Котоосень.

Здесь рядом находится его жилище. Теперь ему построили ещё и «летний дом с верандой» — как назвал это сооружение муж. В этом уголке двора довольно уютно,  по-дачному — кошачье царство, деревья, газоны, белоснежные дорожки, столики со стульями. Не хватало только цветов.

Теперь, спустя два годая, вспоминая наш разговор с Юрой и памятуя то, что из цветов муж признавал только розы (любимые его — «Восточный Экспресс» и «Бургундия Ваза»), я решила развести здесь розарий.

Но кто ж мне привезёт сюда розы?

Рассказала о своих планах Наташе из инициативной группы. Она меня поддержала и привезла на машине от мамы из Белгорода 5 кустов роз ( там дешевле). Предполагалось, что  все — для розария, но в последнюю минуту Наташа решила поделить их «по-братски»: две розы — Валентине Викторовне, две — мне и одну — Наташе-цветочнице (у неё участок поменьше). Я была деморализована: надеялась получить 5 кустов, а тут — всего два. Какой же это розарий?!

И я заказала за свои деньги 10 кустов роз (в среднем по тысяче за куст) в РусРозе, где мы раньше с Юрой их покупали. Обещали доставить их в самое ближайшее время. Надо было поторопиться выкопать ямки.


Я озабоченно шла с лопатой — выкапывать в целинной, да ещё,  каменистой земле 10 ямок! Я уже посадила там две Наташины розы и знала, какой это труд. Здесь когда-то строители сбрасывали камни, а нам теперь приходилось их выковыривать.

При посадке этих роз мне в третий раз показала свою ангельскую сущность Элеонора.

Она мне встретилась у подъезда и спросила:

- Вам помочь?

- Я иду копать ямы для роз. Завтра их привезут.

- Сейчас переоденусь.

Только я начала ковырять отвратительную землю, как Элеонора — уже тут. Копаем по очереди: я копаю — она идёт за торфом на «косогор» и наоборот.

Жилищник нам привёз два самосвала земли, но она убитая какая-то, мёртвая, с мелкими камешками. Вероятно, роют где-то котлован и выкопанное привозят нам сюда, вместо хорошей грунтовой земли, чернозёма или торфа. Мы быстро это поняли, и, практически, не стали этой землёй пользоваться. К этому времени в окрестных магазинах скупили все пакетики с грунтом, но теперь — где взять было грунт для розария? Соколиным взором я высмотрела склон, по дороге к помойке, где в прошлом году обильно насыпали торф. Настолько обильно, что трава почти не росла на нём. Вот я и стала выкапывать эту чёрную землю, торф, точнее. Меня сначала  девочки из нашей инициативной группы не одобрили: 

- Жилищники будут недовольны.

- Нам никак — без торфа. А я Вам этого не говорила, и Вы ничего не знаете, — сказала я Наташе.

Потом вслед за мной на этот «косогор» за торфом «потекли» другие соседи. Главный дворник Алишер возмутился, позапрещал, я возразила и он отстал. А привезённую нам плохую землю дворники потом растащила по разным углам. 

Таким образом, мы с Ангелиной-Элеонорой выкопали и облагородили 7 ям. Уже устали. 

Рядом какой-то дедок гулял со своей внучкой. Вдруг подходит к нам и говорит:

- Дайте я покопаю. У нас когда-то был огород, я умею. Меня звать Николай, а это моя внучка — Миа. Она с родителями живёт вон в том доме. А я приезжаю их навещать.

Мы не возражали. Николай выкопал две ямки.  Внучка пыталась помогать деду.

Когда Николай взялся копать третью ямку, я отняла у него лопату:

- Дайте покопать молодым.

- Дайте докопать ямку! — Настаивал дед, но я была неумолима.

Дело в том, что к нам  подошёл офисного вида бравый молодой человек, правда, весь седой. Крутится рядом, что-то комментирует, и я предложила ему:

- Почему бы Вам не помочь выкопать последнюю яму? — И протянула ему лопату.

Он весело схватил её и стал бойко докапывать ямку, нажимая на лезвие лопаты изящным полуботинком.

- Это мой муж, — представила его Элеонора, — он пришёл за мной.

Потом, вспоминая эту картинку — новенький сияющий полуботинок на грязной лопате, вгрызающейся в землю — мне становилось стыдно за то, что так бесцеремонно подключила к чёрной работе Элеонориного мужа. Извинилась перед ней и попросила передать мужу мои сожаления по этому поводу. 

Эта пара приобрела квартиру в нашем доме три года назад, я ничего не знаю о них, но уже поняла — соседи они прекрасные.

Потом был эффектный приезд ожидаемого фургона  с яркими фотографиями роз на бортах.

Сажать розы в ямки стали помогать мне несколько соседок. Принесли корневин, палочки, тесёмки для поддержки некоторых роз, хлопочут оживлённо вокруг кустов роз, некоторые из которых были уже в цвету. Одна роза была белая высокая - «для срезки». Всю ночь я плохо спала, боясь, что утром её не увижу. Но нет — обошлось.



В розарии оставались пустые места, и мои сподвижницы сказали:

- Надо докупить розы, мы скинемся.

Договорились в чате заказать ещё 10 кустов роз из этого же питомника.

Пока скидывались, я копала ямки.


Вернулась из госпиталя и реабилитационного центра Светлана. Когда она меня увидела, мы встречали второй фургон и потом собирались сажать розы. Светлана переоделась и присоединилась к нам.

Сейчас вспоминаю симпатичную её фигурку в розовом спортивном костюмчике. Светлана, как маяк, стояла с лопатой в руке у нашего подъезда, показывая  непонятливому шофёру автофургона, куда надо ехать. 

Потом она сама лично посадила несколько кустов роз в уже подготовленные ямки. 

Притомившись, мы сели на скамейку у дома, и я слышу, она говорит своей соседке:

- Светлана позитивная.

Я рада, что кого-то могу ещё поддержать.

Наташа из инициативной группы привезла ещё две розы и мы их подсадили по бокам у вновь прибывших.

Однако, жадность нас погубит — мы с Наташей-цветочницей насчитали ещё 11 возможных мест для роз! Решили попробовать уговорить дачников привезти со своих участков лишние розы, у кого есть.

Верящая в наш успех, я с азартом  приступила к рытью ямок. Опять вижу — спешит мне на помощь дедушка Николай со своей внучкой. Выкопал половину ямок, остальные я проковыряла. Очень много камней! На тележке на помойку вожу два почти полных ведра камней, на обратном пути — два полных ведра торфа с «косогора» и рассыпаю торф в ямки и рядом с ними.

Нужны розы! 11 кустов!

Маньячка, я закинула в чат вопрос о розах.  Но только одна Светочка откликнулась:

- Ну, если не найдешь, то есть у нас одна белая розочка... Только она очень хилая.

- Ладно, если что.

Смешно, но соседи пересчитали ямки и с любопытством спрашивают — а что дальше?

Меня сверлила назойливая мысль — попросить Олю привезти с дачи розы...  Всё равно погибнут.

Дочка меня неожиданно порадовала:

- Давай не будем продавать дачу? — Сказала она.

- Конечно, если ты так хочешь! Я же сказала тебе, что дача мне не нужна, делай с ней, что хочешь.

За последний год это была первая настоящая радость для меня. Я не могла туда ездить, но теперь, значит, какая-то ниточка будет связывает нас. Это «намоленное»место останется за нами.

Дочка более прагматично рассуждала:

- Мне нужен свежий воздух, отдых от людей и физический труд.

Но, всё же, она там выросла, и это не мало важно.

Дочка на июньские праздники поехала на дачу, её поддержал председатель товарищества и друзья. И теперь она там готовит площадку для нового дома, который собирается построить на следующий год.

- Цветы и кусты, — сказала она, — постараюсь сохранить, перенесу их к краям участка.

Мне все задумки Олины нравились. Я понимала, что часть растений пропадёт при строительстве. И одни из первых — розы. У меня их 15 кустов, разных.  И я попросила Олю:

- Может, как-то переправим розы в Москву — в этот наш «дачный филиал»? Боюсь, их не удастся там сохранить.

- Хорошо! А РусРоза — далеко от дачи? И там есть что-нибудь, кроме роз?

- Недалеко, и там есть всё.

Ольга привезла уже 7 роз, обещала ещё две, да дочка Светы — 3 (!), так что есть надежда, что розарий будет засажен полностью. 

Но он уже и сейчас очень хорош.

Последующее  http://proza.ru/2025/07/12/1278