Глава 3. Сорок лет в пустыне. Мятеж против Моисея

Игорь Лощинин
               
     Целый год израильтяне  стояли лагерем  у горы Синай.Благодаря стараниям Моисея, бесформенная масса скитальцев превратилась в общество, руководимое иерархией чиновников. Они создали регулярную армию, в которой царила строгая дисциплина.Наконец они двинулись на Ханаан.   
     Началось все с того, что  люди стали с плачем вспоминать другую пищу, ту, к которой они привыкли в Египте. Они уже не верили, что когда-то жили счастливо и вольготно в благодатной земле Гесем.Так или иначе, но   манна, не похожая на острую пищу, которую ел народ в Египте, опротивела им и побудила их поднять бунт против Моисея и Господа.Они сетовали на Моисея за то, что он уговорил их покинуть Египет. Забыв о рабстве и преследованиях,  они вспоминали добрые старые времена: "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает: ничего нет, только манна в глазах наших".
Ответной реакцией Моисея было обращение к Господу с вопросом, почему Он возложил это бремя на него. Разве не Господь, а Моисей создал народ Израиля и привел его в пустыню? Но раз это сделал Господь, не может и не должен Моисей принимать на себя ответственность за весь этот народ . Как о милости просил Моисей Бога предать его смерти, если Он не намерен был облегчить "ношу" его(Чис. 11:10-15). Однако Господь не предал смерти Моисея и не освободил его от руководства Израилем. Вместо этого Он сказал людям, что  даст им столько мяса, что они по горло насытятся им, « что оно выйдет у них из ноздрей и станет для них мерзостью, потому что они презрели Господа и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?" (Чис. 11:18-20).
И послал Господь сильный ветер… от моря, и в стан нанесло бесчисленное множество перепелов,  которые  летели всего примерно в метре над землей - и люди легко могли ловить их, либо сбивать на землю.
Два дня и …ночь продолжался лет перепелов, но вскоре после того, как люди предались оргии обжорства, Господь излил на народ Свой гнев и поразил их  язвою, которая убила многих.
     Грех этих простых  людей, в сущности, состоял в том, что они отвергли Господа и Его щедрые деяния  ради безудержного чревоугодия. Как скажет позднее Павел о врагах Христа: "их бог - чрево" (Фил. 3:1)
Жалобы израильтян на пищу , которую давал им Бог,была  лишь верхушка айсберга: они теряли  веру в Бога и в то, что Он выведет их в Обетованную землю. Они забыли о чудесах, которые Он совершил для них, включая избавление от египетского рабства.
     Бог был возмущен их неблагодарностью и ропотом, их жалобами  на свою участь.В их желаниях и ропоте  Бог видит презрение к  Себе и Своему  водительству.
В наказание за непослушание Моисей обрекает многих евреев на смерть в пустыне:
«вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною (Числа 14:35). Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут"( Числа 14:34,35).

    Народ все же сделал попытку свергнуть диктатуру Моисея и начал возмущаться за все убийства совершенные  его группировкой у власти, не веря, что это дело рук Бога, с которым они сами заключили добровольно Договор.

                Мятеж против Моисея. Явление ярости и суда Господа
 
    Среди колен Израиля не было согласия.Их возмущало поведение Аарона и всей касты священнослужителей, высокомерно отделявшей себя от остальных левитов и захватывающих все больше привилегий и материальных выгод.
Именно Моисей ввел эту обособленную касту жрецов, которая во главе с Аароном была надплеменной, облеченной властью с помощью предоставления ей различных привилегий и ссылок на авторитет Яхве.Израильтяне  не без сопротивления  и протеста подчинялись новой власти.

                Бунт Корея

    Во время  пребывания евреев в пустыне, в  какой-то момент Корей, левит,  возглавил мятеж против Моисея(Числа 16:1-3).
Его поддержали  двести пятьдесят начальников общества. Это был мятеж против как религиозного, так и политического руководства Моисея, объектом их недовольства стали также Аарон и первосвященники.
А вызвано оно было тем, что Моисей и Аарон , как считали мятежники, не имели права ставить себя над всем народом поскольку, в силу того, что Израиль был обществом, связанным с Господом узами Завета,  все они были в равной мере святы.Они вопрошали перед шатром Моисея и Аарона: "Почему вы ставите себя выше народа Господня?"
      Моисей, пораженный этим восстанием против его (и Господа) руководства, объявил, что уже на следующее утро Господь даст знать, что Он думает по этому поводу.
Смысл  выступления  мятежников был в том, что Моисей и Аарон "зашли слишком далеко" в захвате власти , на что  Моисей ответил Корею и левитам, что это они зашли далеко в своем мятеже!
Мятежники  дали понять, что напрасно они  доверяли Моисею в прошлом. Он вывел их из земли, в которой течет молоко и мед (т.е. Египта), но в другую такую же (Ханаан) привести не сумел. И не на что им было теперь рассчитывать, кроме как на смерть в пустыне.

     И тогда повелел Господь Моисею и Аарону отойти в сторону, чтобы Он мог уничтожить Корея и все общество. Так же, как в схожей ситуации (Числа 14:13-19), Моисей стал молить Бога, чтобы не уничтожал народ из-за греха одного( или нескольких).В результате Господь через Моисея повелел ,  чтобы люди  отделились  от Корея и тех, кто были с ним.
Моисей предложил условия, на которых будет решена возникшая проблема. Если мятежники останутся жить и умрут в старости, то народ узнает, что Моисей не был призван Богом. Если же Господь совершит что-либо необычайное , напр., разверзнется земля и поглотит Корея и других - то народ узнает, что Моисей руководит им, поставленный на то Богом, а Корей - действовал самонадеянно греховно
(Чис. 16:28-35).
Тут же разверзлась земля , и Корей, его друзья, их семьи и все имущество, которым они владели, исчезли из глаз. И земля покрыла их, и не осталось ничего, что говорило бы о том, что они жили. Потрясенные увиденным, израильтяне бросились бежать, чтобы и их не поглотила земля. А потом вспыхнул огонь и уничтожил  других  двести пятьдесят мятежников.

    Тот факт, что страшная Божия кара постигла не только Корея и др. восставших, но также их жен и детей (стих 27, 32), подтверждает ветхозаветный принцип семейной солидарности и ответственности и связанное с этим общее наказание, поражающее и невинных отпрысков тех, кто согрешили против Бога (Исх. 20:5-6; 34:6-7; Иис. Н. 7:16-26). С другой стороны, поскольку каждый человек считался ответственным лишь за собственные согрешения ( Втор. 24:16), можно предположить, что   члены семьи  были, так или иначе, вовлечены в их мятеж (Иис. Н. 7:22-25).
     Суровое наказане, однако, не запугало простых людей, а напротив,  вызвало  возмущение. В спыхнули серьезные беспорядки, Моисей и Аарон едва избежали смерти. Тогда Яхве поразил бунтовщиков огнем, в котором погибли четырнадцать тысяч семьсот человек(Чис. 16:41-50). Восстание было подавлено.
После этого народ снова предпринял попытку возмущения, но снова были истреблены все.
"И говорил народ против Бога и против Моисея6 зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища". На этот раз "послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых"( Числа 21:5,6).
Сколько было жертв среди людей  неизвестно, но это число грандиозно..

      Безусловно,  читать  эти   повествования книги Исход без содрогания трудно. Но тем не менее,  пытаясь  представить ТО время и тех несчастных  людей, которые обретя «свободу» , обрекли себя на еще большие страдания и смерть в пустыне, следует услышать голос библейского автора, передающего не только деяния, но и «мысли» Бога.
Какое чудо сделал Бог сразу в начале исхода - такого чуда не было никогда : Бог исцелил весь народ , все несколько миллионов человек стали полностью здоровы.И чем на это ответили многие из них : роптание, недовольство, поклонение тельцу... Бог удовлетворил все нужды в пустыне, дал им воду,пищу .Бог освободил Свой народ, который создал для спасения всего человечества, для сохранения Своего записанного Слова, для появления из этого народа Мессии.И что сразу же делает только что спасенный народ, который Бог ЛИЧНО круглосуточно ведёт в обещанную страну, где текут молоко и мед? Этот народ в своём большинстве плюёт Богу в лицо, и оказывается при этом виноват тоже Бог — тем, что не исполнил Своё обещание - не захотел сразу привести рабов в обетованную землю.Тора могла быть дана только свободному народу, поэтому пришлось ждать сорок лет и только свободные люди смогли войти в обетованную землю - дети тех, кто так и не совершил свой духовный исход, несмотря на исход физически.

 Обобщим некоторые из главных тем повествований о годах скитания в пустыне.

     1.Отношения с Богом
       В сюжете о блуждании народа по пустыне мы встречаем частое описание человеческих жалоб и божественного наказания. Израильтяне чувствуют себя несчастными и обездоленными, пребывая в пустыне, вдали от безопасности и комфорта цивилизации, и они не сомневаются в своем праве стенать об этом. Когда жалобы народа докучают Господу, Он снова и снова наказывает израильтян за их безверие.

    2.Дефицит продовольствия
      Неудивительно, что 2 или 3 миллиона израильтян испытывали недостаток продуктов питания. Вскоре после того, как они покинули гору Синай,  подобные жалобы раздаются все чаще:
«они сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?»
«Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;. а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.» (Числа11:4–6).
Манна стала ежедневным Божьим даром с того времени, как они покинули Египет, она   составляла их обычный рацион изо дня в день, и  народ  устал от такой пищи. Их жалобы могут показаться разумными, но Бог считает иначе, в  наказание за неблагодарность и неверие  Он  отравил их через мясо «весьма великою язвою»:
«Сильно воспламенился гнев Господень ... : « не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?»(Числа 11: 19,20).

     3.Авторитет Моисея
       Народ Израиля жаловался не только на нехватку пропитания, но и на единоличное управление Моисея. Наиболее непримиримыми были глава всех священников — брат Моисея Аарон и его сестра Мириам, которые нашли причину оспаривать его деспотизм: «Одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» (Числа 12: 2).
И вновь Господь недоволен и наказывает свой народ снова и снова.
Но не прекращаются  жалобы израильтян:
« и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища(Числа 21:5). И получают в ответ  ядовитых змей, от укуса которых умирают. ...

     4.Нарушение Закона
       Члены общины нарушают Закон, который Моисей только получил на горе Синай, так и не осознав необходимость неукоснительно следовать  закону  Бога, который  добровольно единогласно они приняли.  Один человек собирал дрова в Шаббат — день отдыха (Числа 15: 32–36). О нарушении узнает Моисей, которому Господь повелевает не щадить грешника. Вся община выводит человека за пределы лагеря и забивает камнями до смерти...

     5.Предательство как ультиматум: отказ повиноваться Богу
     Наиболее серьезное нарушение описано в самом начале повествования. Именно оно и стало причиной сорокалетнего скитания по пустыне. Отойдя от горы Синай, израильтяне двинулись на север. Так, они оказались на юге от Земли Обетованной- Ханаана. Моисей посылает двенадцать разведчиков, которые должны были осмотреть землю и, по-видимому, помочь ему разработать стратегию атаки (Числа 13: 1). Мужчины поражены увиденным: земля  удивительно  богата и плодородна. Они срубают гроздь винограда, настолько огромную,что вынуждены нести ее на шесте.
Однако их  восторг сменяется отчаянием: страна густо населена и защищена,  города надежно укреплены стенами. Численность жителей огромна: «Мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (13: 33). Из двенадцати разведчиков лишь двое, Иисус Навин и человек по имени Халев, высказались за военное нападение. Остальные были категорически против и организовали восстание среди израильтян, которые решили избрать иного лидера и вернуться в Египет:
"И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет" (14: 4). Они хотят закидать камнями Моисея и Аарона. Конечно, такие действия вызывают гнев Бога и становятся причиной  намерения истребить все поколение. Моисей просит Господа простить неверие израильтян, и  Бог  показывает, что простит народ, но  заявляет:
«все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее…» (Числа 14: 22, 23).
Единственным исключением будут Иисус Навин и Халев. Все остальные будут постепенно умирать в пустыне, и только их дети смогут ступить на землю, где текут молоко и мед.

    6.Непослушание Моисея
      Даже Моисею не суждено войти в Землю обетованную.Израильтяне снова жалуются: на сей раз им не хватает воды. Господь рассказывает Моисею, как добыть воду: надо подойти к определенной скале и приказать ей дать воду. Но вместо того, чтобы говорить со скалой, Моисей дважды ударяет  по ней  своим посохом. Воды вырываются наружу, но Бог недоволен. Поведение Моисея может показаться небольшим нарушением, но оно очень важно для Господа, поскольку  Моисей  не поступил так, как ему было сказано. И тогда : « сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (20: 12).

     7.Завоевание Трансиордании
       Через 40 лет народ Израиля ,кажется, готов завоевать Землю обетованную.  Они сражаются мечами, хотя не совсем понятно, откуда у них оружие, и побеждают (Числа,гл. 21). Проводится вторая перепись и записываются другие ритуальные законы, народ все еще во главе с Моисеем продолжает завоевывать Трансиорданию.
Их следующей жертвой становится мадианский народ. Сюжет иллюстрирует политику ведения войны, которой, по мнению Господа, должен следовать народ Израиля. Враги должны быть полностью уничтожены. Бог приказывает израильскому войску убить всех мужчин - так они и поступают: убивают мечом всех мужчин, их царей, а "жен и детей их взяли в плен, и весь скот их и и все стада, и все имение их взяли в добычу" (Числа 31: 7). Но  Моисей "возгневался" на военачальников, пришедших с войны, и сказал им: "для чего вы оставили в живых всех женщин? Вот они..были для сынов Израилевых поводом отступления от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было  в обществе Господнем; итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа, убейте, а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа,оставьте в живых для себя"(Числа 31: 15–18).Добычу  Господь повелел разделить между воевавшими и между всем обществом, отдав часть священнику в возношение Господу.