На организованном в честь Дня защиты детей конно-спортивном празднике было много народу.
Яркое солнце освещало конный манеж, на котором проходили соревнования самых юных спортсменов.
Среди зрителей в первом ряду выделялась державшаяся за руки молодая чета, с волнением наблюдавшая за спортсменом на белой лошади - своим сыном.
Маленький наездник в полной экипировке уверенно управлял лошадью, выполняя "змейку" на специально оборудованной дорожке - рабочей тропе, и успешно продвигался вперёд.
Молодая женщина, его мать, с гордостью и тревогой следила за каждым движением мальчика, мысленно помогая ему, и невольно вспоминала события последних лет.
Вначале в семейной жизни Кристины всё складывалось замечательно. Она закончила колледж и, поступив на работу, познакомилась там с будущим мужем. Симпатичный весёлый коллега активно ухаживал за ней. Она вышла за него замуж, родился сын.
Но, когда муж узнал, что у ребёнка не действуют ноги, и он не будет ходить, то развёлся с женой и уехал в другой город.
Из декретного отпуска на работу Кристина не вышла, но бывшие сотрудники не забыли её, помогали материально и морально и однажды посоветовали обратиться в городской центр иппотерапии.
Посетив его, Кристина узнала, что иппотерапия - это метод лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья при помощи верховой езды.
О полезном влиянии лошадей на здоровье людей известно с древних времён, впервые этот метод упоминается в трудах Гиппократа.
Центр иппотерапии в их городе был создан специально для лечения детей с ограниченными возможностями здоровья. Женщина-тренер сама излечила здесь своих двоих детей.
Оказывается, при верховой езде ребёнок совершает движения, похожие на те, что делает шагающий человек. От более тёплого тела лошади ноги ребёнка разогреваются, задействуются их мышцы.
Регулярные занятия помогают начать ходить. Кроме того, верховая езда и общение с лошадью дарят детям радость, заряд бодрости, помогают снять стресс. Многие дети даже начинают впервые разговаривать.
Инструкторы в центре иппотерапии - хорошо подготовленные, увлечённые люди. Лошади - особо обученные, спокойные, покладистые и выносливые.
Услышав много обнадёживающей информации, Кристина прониклась надеждой и стала привозить сына на занятия в этот центр. Лошади полюбились ей и её маленькому сыну.
Малыш стремился на манеж с удовольствием, разговаривал с лошадью, гладил её. Постепенно становился сильнее, мышцы его делались крепче.
Занятия с прекрасным умным животным дали положительный результат - сын Кристины стал ходить, бегать и прыгать. Это было настоящим чудом и огромной радостью для Кристины.
Подрастая, мальчик продолжил свои занятия, тренируясь для участия в соревнованиях.
В центре иппотерапии Кристина и её сын познакомились с молодым инструктором, который очень любил лошадей и детей. Они подружились и так полюбили друг друга, что вскоре связали себя семейными узами.
И вот теперь осуществлялась цель, к которой сын Кристины так долго стремился - он участвовал в настоящих соревнованиях!
А между тем, соревнования подходили к концу. Сын Кристины безошибочно выполнил все задания и занял первое место в своей категории. Его лицо светилось счастливой улыбкой, он обнимал и гладил свою лошадь.
И, глядя на сына, Кристина поняла, что эта рабочая тропа стала для него началом пути к полноценной здоровой жизни.