Ключ, открывающий врата. Глава-6

Сергей Макаров Юс
Глава 6

                Разглядывая внушительный набор измерительной аппаратуры, занявшей немалое место в его квартире, Дмитрий испытал нечто вроде ностальгии, вспомнив, что с подобным нагромождением приборов имел дело чуть больше десяти лет назад, незадолго до защиты диплома. В то время он еще проживал вместе с родителями и, не мудрствуя лукаво, превратил свою комнату с самую настоящую лабораторию. Впрочем, просуществовало сия лаборатория совсем недолго, ибо очень скоро родители схватились за голову, сообразив, сколько электроэнергии потребляет весь этот ворох аппаратуры.
                И вот теперь нечто подобное наблюдалось уже в собственной квартире Дмитрия, разве что комплект приборов был более современным. Аппаратуру по большей части позаимствовали в лабораториях Политеха, и собранный комплект выглядел впечатляюще.

                Напротив дивана, где предполагалось разместиться самому сборщику необычной головоломки, расположилась на штативе скоростная цифровая видеокамера. Вторую камеру, обладающую возможностью съемки в инфракрасном излучении, установили в углу комнаты, направив на стоящий в центре комнаты журнальный столик. Основную часть измерительных приборов расположили на полках этажерки, приткнувшейся в небольшом холле между комнатой и кухней, предварительно освободив стеллаж от книг. Здесь же пометили и ноутбук весьма мощной конфигурации, с набором специальных программ. За компьютер нужно было благодарить Алексея, товарищ подключил личные связи в Ай-Ти отделе компании. 
                После того, как аппаратура была установлена, исследователи приступили к обсуждению предстоящего эксперимента. В результате было принято решение, что все аудио и видеозаписи будут концентрироваться  на специальном регистраторе, добытом где-то Александром. А вот информацию, поступающую с измерителя электромагнитных полей, радиопомех, магнитометра и тепловизора, предполагалось записывать через специальный интерфейс на ноутбук Алексея. Лишь по завершению подготовительных мероприятий Дмитрий был вынужден признать, что в одиночку копался бы в такой грудой прибором не один день. Преподаватель Александра на совещании отсутствовал, однако с ним Дмитрий встретился загодя для того, чтобы обговорить детали предстоящего мероприятия. Владислав Олегович настаивал на том, чтобы Дмитрий проявлял предельную осторожность и прекращал эксперимент при малейшем подозрении на любую опасность. Впрочем, о чем, о чем, а об осторожности преподаватель мог бы и не напоминать, молодой человек и сам понимал, к чему может привести неоправданный риск.
                Полная сборка и настройка аппаратуры заняла целый день, и была закончена только поздним вечером. После непродолжительного совещания, исследователи пришли к выводу, что нет смысла пороть горячку, а потом предпочтительнее перенести эксперимент на следующий день. К слову, подобный перенос имел и свой плюс, ибо эксперимент предполагалось провести в пятницу, что позволяло получить некоторый запас по времени.

***

                К немалому удивлению молодого человека, переоборудование жилища в подобие научной лаборатории заметно успокоило его – теперь он не думал о кубике каждые пять минут.  Более того, последний рабочий день недели молодой человек смог, наконец, целиком и полностью посвятить служенным обязанностям, ибо три предыдущих дня пребывал в каком-то тумане. Впрочем, от волнения от так и не смог избавиться, и теперь его мучила тревога по поводу времени начала эксперимента. Дело заключалось в том, что оба добровольных помощника при любом раскладе не успевали присоединиться к обладателю головоломки сразу после окончания рабочего дня. Алексей посчитал необходимым появиться для начала у себя дома, не желая нервировать домочадцев, что же до Александра, двоюродный брат пребывал в институте, подчищая «хвосты», появившиеся после увлечения «кубиком». В результате оба добровольных ассистента были вынуждены признать, что к началу эксперимента, назначенного на шесть часов вечера, им никак не успеть. И Алексей, и Александр настоятельно рекомендовали Дмитрию воздержаться от сборки кубика в одиночестве, ибо это выглядело весьма рискованным мероприятием. К величайшему сожалению, уговоры товарищей действовали до той поры, пока молодой человек находился на работе. Стоило ему только оказаться на улице, как в голове почти тотчас возник уже знакомый зуд, в буквальном смысле подталкивающий незадачливого исследователя начать сборку сразу после ужина, не дожидаясь прибытия помощников. 

                Однако стоило только Дмитрию добраться до квартиры, как он тотчас позабыл и об ужине, и о предостережениях товарищей. Переступив порог собственного жилища, молодой человек успел только сбросить обувь, после чего немедленно прошел в комнату и, достав «Магический кубик», уселся на диван.
                К чести исследователя стоит отметить, что бросаться на сборку головоломки очертя голову, он не стал. И перед тем, как приступить к эксперименту, запустил обе видеокамеры и тщательно проверил аппаратуру, установленную в холле.
                Однако на этом запас терпения у Дмитрия закончился. Так и не раздевшись окончательно, молодой человек добрался до дивана и принялся разглядывать объект исследования со всех сторон. До момента начала сборки исследователь еще сохранял остатки адекватного восприятия реальности, размышляя о том, необычный прибор, для какой-то, неведомой пока цели, замаскированный под игрушку, обладал свойством, погружающим игроков в состояние, сродни наркотической зависимости, заставляя возвращаться к сборке снова и снова. Дмитрий даже успел прийти к выводу, что необычное устройство излучает некое поле, воздействующее на человека в тот момент, когда тот находится в непосредственном контакте. К величайшему сожалению, все эти размышления ничуть не охладили пыл экспериментатора, и в скором времени он с головой погрузился в разгадку секрета «Магического кубика».

                Дебют, выражаясь шахматным языком, Дмитрий провел буквально за минуту, собрав на одной грани шесть ячеек желтого цвета. Кубик практически не менял цвета во время манипуляций игрока, видимо считал все его действия верными, и молодой человек заметно приободрился. До настоящего времени процесс проходил без каких-либо эксцессов, что позволяло надеяться на благоприятное развитие ситуации. Слегка притормозив, Дмитрий бросил взгляд на одну из установленных в комнате видеокамер, и кивнул головой. Вот только о том, что должен постоянно комментировать свои действия, исследователь, к величайшему сожалению, уже не помнил.
                Увы, но после первого успеха удача отвернулась от игрока, и следующий ход, во время которого он предполагал увеличить количество элементов одного цвета до семи, привел к изменению цветовой гаммы едва ли не половины всех ячеек. Молодой человек с нескрываемым изумлением рассматривал кубик со всех сторон, и далеко не сразу сообразил, что произошло нечто вроде инверсии цветов – часть таковых просто переместилась на другие грани. Вот только подобные перемены никоим образом не распространялись на грань, собранную игроком первым. И теперь приходилось все начинать сначала. Бросив обреченный взгляд на коварную головоломку, молодой человек глубоко вздохнул и взялся за сборку с самого начала.

                Ко второму заходу Дмитрий подошел более осмотрительно, не торопясь, стараясь продумывать свои ходы на несколько шагов вперед. В какой-то момент вращающие слои и секции кубика начали понемногу сливаться в бесконечную цветовую круговерть, от чего сам игрок стал погружаться в странное состояние полной отрешенности от реальности. Так продолжалось довольно длительное время, пока исследователь не осознал к немалому своему удивлению, что собрал почти целую грань – восемь ячеек синего цвета. Мало того, на соседней грани, примыкая к синему полю, располагались шесть ячеек белого цвета. Судя по той информации, коей владел молодой человек, подобного успеха добивались очень немногие игроки. А это означало, что Дмитрий на верном пути, и необходимо продолжать в том же духе. И все же, несмотря на колоссальное воодушевление, исследователь позволил себе на пару мгновений расслабиться и, не выпуская из рук кубика, прикрыл глаза.
                Быть может, если бы игрок позволил себе оглядеться по сторонам, он обратил бы внимание на разительно изменившийся антураж комнаты и прекратил бы сборку. Но, увы, поглощенный своими манипуляциями с невероятной головоломкой, находясь под воздействием настоящей эйфории после первого успеха, Дмитрий не обратил на изменения обстановки ни малейшего внимания. И это стало его большой ошибкой, ибо здравомыслящего человека подобные перемены, как минимум, удивили бы, а людей с неустойчивой психикой и вовсе – повергли в шок. Контуры большей части предметов мебели и других вещей разом расплылись, и выглядели теперь этаким рисунком, выполненным небрежными мазками акварели по мокрой бумаге. Более-менее четкие очертания сохранял только проем входной двери, да одна из видеокамер, стоявшая неподалеку. Но на этом странности в антураже не заканчивались. Потолочный светильник, оставленный хозяином не включенным, превратился в размытое пятно, от которого во все стороны бежали колеблющиеся световые волны, расплывавшиеся в воздухе, стоило им только достичь стен.
                О том, что происходило сейчас в коридоре и на кухне, и вовсе не было известно. Однако, если бы исследователь взглянул на показания приборов, размещенных на освобожденной от книг этажерке, то был бы шокирован просто зашкаливающим уровнем электромагнитных помех и постоянного магнитного поля. Из всех параметров регистрации приемлемый уровень сохраняла только температура окружающей среды. Но и здесь наблюдалось нечто странное, ибо на экране тепловизора отчетливо просматривались два ярких пятна с неясными очертаниями, что говорило об их необычайно высокой температуре.  Вот только в комнате Дмитрия по определению отсутствовал источники тепла, которые могли бы дать такие отметки.

                Беда была в том, что игрок ни о чем подобном не подозревал, с головой погрузившись в процесс сборки невероятной головоломки. Медленно, словно боялся спугнуть удачу, молодой человек сделал еще два поворота секций кубика и, хотя не увеличил при этом количество ячеек одного цвета, тем не менее, избежать негативной реакции кубика ему удалось. Собравшись с мыслями, игрок сделал еще два перемещения граней, собрав целиком одну из граней, имевшую синий цвет. Причем на этот раз, на смежных гранях располагались уже две области из шести ячеек каждая – белого цвета и черного.
                Оглядев свою работу, Дмитрий шумно выдохнул, пребывая в странном состоянии, испытывая одновременно и нечто вроде эйфории, побуждающей продолжать сборку, и неимоверное облегчение, словно с плеч его свалился тяжкий груз. Не успел молодой человек перевести дыхание, как пол под его ногами ощутимо вздрогнул, заставив незадачливого игрока насторожиться. А  следующий миг у Дмитрия возникало ощущение, что он повис в невесомости. Поначалу он, было, подумал, что стал жертвой галлюцинации, ибо очутится в состоянии свободного падения в собственной квартире, это выглядело нонсенсом. Но в голове почти тотчас всплыло воспоминание о совместном с Алексеем посещении аттракциона, носившего именно такое название – «Свободное падение». Так вот там ощущения были точно такими же. Столь неожиданное совпадение изрядно встревожило Дмитрия, но, увы, уже в следующее мгновенье все внимание его оказалось поглощено «Магическим кубиком». Создавалось впечатление, что необычная головоломка и в самом деле каким-то образом воздействовала на сознание игрока, начисто лишая го критического восприятия реальности. 

                Находясь в состоянии какого-то странного полусна, молодой человек целиком и полностью сосредоточился на удержании собранной комбинации и поиске алгоритма, который позволил бы добавить новые ячейки. Сложность заключалась в том, что практически любой ход, направленный на увеличение количества ячеек требовал хотя бы временной разборки собранной ранее – синей грани. Но, поскольку других вариантов не оставалось, Дмитрий решил рискнуть. И вот тут молодой человек в очередной раз смог убедиться в том, что кубик и в самом деле взаимодействует с игроком, воспринимая подобные изменения, как вполне логичное развитие ситуации, поэтому изменения цвета синих элементов при очередном повороте не произошло. И вскоре игрок решительным движением завершил сборку «черной» грани, сохранив при этом «синюю». Мало того, теперь и на белой грани высвечивалось целых семь ячеек одного цвета. Неожиданный успех вызывал у Дмитрия подлинное ликование, однако, не успел он порадоваться собственной удаче, как в окружающее пространство снова напомнило о себе. И на этот раз у молодого человека уже не получилось отвлечься от происходящих изменений, уткнувшись в «кубик» с головой. 

                И первым, что почувствовал Дмитрий на этот раз, это очередное кратковременное состояние невесомости. Но теперь подобное явление длилось совсем недолго, после чего комната как-то разом накренилась на один бок, словно весь дом повело в сторону. Как бы глубоко не погрузился игрок в процесс сборки головоломки, не заметить подобных вещей, было просто невозможно. Ошарашенный молодой человек, чувствовавший себя так, словно очнулся от долгого, тяжелого сна, с нескрываемым удивлением огляделся по сторонам. То, что происходило в комнате, выходило за все известные исследователю границы. Очертания предметов мебели и прочих вещей, находившихся в комнате, расплывались, словно чернильный рисунок, обильно политый водой. Помещение наполнялось мерцающим маревом, переливающимся всеми цветами радуги. А в довершение ко всему, на месте исчезающих предметов интерьера, откуда-то, словно из пустоты, стали появляться элементы странных конструкций, напоминавших решетки каких-то антенн. Но на этом калейдоскоп превращений не заканчивался – до слуха Дмитрий вновь донесся уже знакомый неразборчивый шепот, тот, что произвел столь сильное впечатление во время первого эксперимента со сборкой.
                И что самое удивительное, несмотря на вереницу метаморфоз окружающего пространства, молодой человек все еще не мог оторваться от «кубика» и, находясь в какой-то прострации, сделал машинально еще пару поворотов секций головоломки. Окружающее пространство мгновенно покрылось рябью, словно экран старого телевизора, но уже в следующее мгновенье очертания необычных антенн приобрели четкость и объем. Незадачливый исследователь не успел даже глазом моргнуть, как в окружающей его мерцающей пелене стали появляться странные фигуры, отдаленно напоминающие гротескно-карикатурные изображения человека. Необычные фигура производили откровенно отталкивающее впечатление, но сделать молодой человек ничего не мог – он видел странные силуэты, ощущал исходящие от них упругие волны, но не мог пошевелиться, пребывая в оцепенении.
                Однако, куда больше Дмитрий пугало другое – руки его как будто жили отдельно от остального тела, ибо продолжали судорожными рывками производить какие-то манипуляции с «кубиком», словно человеком кто-то управлял извне. И чем больше исследователь крутил головоломку, тем быстрее приближались человекоподобные силуэты, тем отчетливее становились их очертания. Дмитрий сделал отчаянную попытку встать с дивана, но ноги отказывались слушаться, а пространство перед глазами кружилось все сильнее. Молодой человек попытался вздохнуть, и в следующий миг похолодел от страха, ибо легкие категорически не желали наполняться воздухом, а из глотки вырвалось только хриплое сипение. Дмитрий рванулся, было в сторону, холодея от страха, ибо почувствовал, что тело окончательно отказывается повиноваться, как вдруг...
 
                Самым краешком гаснущего зрения, незадачливый игрок заметил, как в окружавшем его густом желтом тумане, мелькнула чья-то тень. Не успел молодой человек опомниться, как неведомая сила вырвала головоломку из его рук. И в тот же миг окружающее пространство наполнилось резким, крайне неприятным скрежетом, живо напомнившим звук, с которым дерево ломается под напором ветра. По всему окружающему пространству прошла заметная рябь, заставившая исчезнуть приближавшиеся к исследователю странные, наполовину размытые силуэты. А спустя несколько мгновений растворился и желтый туман, и все предметы в комнате приобрели привычный облик. А вот самому игроку пришлось несладко, прийти в себя Дмитрий смог лишь спустя какое-то время, чувствуя немалое облегчение, когда, наконец, восстановился контроль над собственным телом. А когда к Дмитрию вернулось и зрение, он обнаружил к немалому своему удивлению, что комната полна людей. В другой ситуации, молодой человек, привыкший вести уединенный образ жизни, почувствовал бы раздражение. Но сейчас, оглядев своих гостей, незадачливый исследователь почувствовал немалое облегчение.

                В непосредственной близости от себя Дмитрий обнаружил Алексея, с насупленным видом рассматривавшего валявшийся на полу «кубик». Сама головоломка валялась теперь на полу, причем все цвета на её гранях были перепутаны. Чуть поодаль хозяин квартиры увидел двоюродного брата, с озадаченным видом осматривавшего видеокамеру, установленную в углу комнаты. Что же касается третьего посетителя, его Дмитрий точно не ожидал увидеть в своей квартире, ибо таковым был ни кто иной, как Валерий, посматривавший на приятеля с выражением неприкрытого скепсиса на лице. С минуту коллега с иронией разглядывал помятую физиономию приятеля, а затем шагнул к Дмитрию и ткнул в плечо:

                – Ну что, экспериментатор-любитель, допрыгался?

                – Мы же договаривались, эксперимент начинаем, только собравшись вместе, – с укоризной поглядывая на товарища, заметил Алексей, аккуратно укладывая кубик на сложенную вдвое фольгу.

                Только теперь Дмитрий обратил внимание, приятель облачен в какие-то странные перчатки, отливающие металлом. Молодой человек проследил рассеянным взглядом за тем, как товарищ оборачивает головоломку несколькими слоями фольги, а затем с силой растер лицо ладонями:

                – Черт, что за дьявольщина со мной приключилась!? И как вы умудрились очутиться в моей квартире?

                – Да, тебя, судя по всему, так увлекла идея разобраться с этой дьявольской штучкой, что ты даже дверь позабыл запереть... – В после зрения Дмитрия появился Александр, смотревший на брата с укоризной и сочувствием. – Впрочем, твоя оплошность скорее сыграла нам руку, ведь закрой ты дверь, и нам пришлось бы бежать к твоим предкам... – Брат на мгновенье умолк, задумавшись, но потом как будто вспомнил о чем-то и, махнув рукой, вышел в коридор.

                – Слушайте, а что было, когда вы сюда вошли? – казалось бы, жутковатая история с кубиком, изменившим окружающую реальность, должна была умерить любопытство незадачливого игрока, но нет, Дмитрия по-прежнему искренне интересовали результаты недавнего эксперимента.

                – Ну, если тебя это так волнует... – Усмехнулся Валерий, переглянувшись с кивнувшим понимающе Алексеем. – В общем, вся комната плавала в густом тумане, и единственное, что можно было разглядеть в таком мареве, это твой силуэт, да какие-то смутные пятна по периметру... – Приятель обвел комнату широким жестом. – Хорошо, что я встретил Лешку на выходе с работы, и он рассказал мне о вашем эксперименте. У меня даже сомнений не возникло, что у тебя не хватит терпения, и ты возьмешься за дело в одиночку, вот и заставил позвонить брату и бежать к тебе домой в пожарном режиме.

                – И, судя по всему, мы успели вовремя, – заметил Александр, вернувшийся в комнату из коридора, – если верить показаниям измерителя электромагнитных помех и магнитометра, в комнате бушевало нечто вроде локального северного сияния.

                – Вот! – Алексей нацелился указательным пальцем в хозяина квартиры. – А ты взялся активировать столь опасную штуку без поддержки друзей! Еще немного и испарился бы без следа, как внук твоей соседки и тот парень, о котором рассказывали в новостях!

                Замечание товарища заставила Дмитрия задуматься. На самом деле, он отлично понимал, что приятель абсолютно прав – самодеятельный исследователь сильно рисковал, начиная эксперимент в одиночку. Немного помешкав, молодой человек с сокрушенным видом кивнул головой:

                – Да, теперь, пожалуй, не остается сомнений, что кубик каким-то образом формирует некое поле, которое...

                Тут Дмитрий на мгновенье замешкался, не зная, как сформулировать мысль, и помощь ему пришел Александр:

                – Думаю, сия головоломка создает целый набор полей, открывающих некий барьер между двумя различными мирами. Я ведь после беседы с тобой обстоятельно так побеседовал на эту тему с Владиславом Олеговичем... Так вот, по мнению преподавателя, мы имеем дело не просто с головоломкой, а специальным механизмом, сконструированным в иной вселенной. И назначением сего механизма является истончение, а затем и преодоление барьера, отделяющего один мир от другого. То, есть, по сути своей, мы имеем дело с этаким ключом, открывающим врата между реальностями. 

                Слова приятеля произвели на Дмитрия впечатление разорвавшейся бомбы, и молодой человек некоторое время сидел, качая головой и повторяя раз за разом:
                – Невероятно, просто невероятно...

                Впрочем, незадачливый исследователь довольно быстро пришел в себя, и спустя непродолжительное время снова посмотрел на товарищей:
                – А ведь производитель этой штуки по-прежнему остается неизвестным, хотя...
               
                Молодой человек на мгновенье умолк, задумавшись о чем-то, быть может, вспоминал перипетии недавнего эксперимента. Впрочем, молчание длилось совсем недолго, и в скором времени Дмитрий продолжил свои размышления вслух:
                – И все равно непонятно, для чего столь сложная схема контакта? Если это можно назвать контактом... Ведь кубик нужно каким-то образом переправить в наш мир... И опять-таки – те же продавцы?!

                – Увы, подобные вопросы не по адресу, мы ведь знаем не больше тебя... – Алексей невесело усмехнулся и развел руками. – Может статься, и эта гипотеза бесконечно далека от реального положения дел... – Приятель на мгновенье умолк, оглянувшись на Александра. – И все же, нет никаких сомнений, что головоломку изготовили в ином мире!

                – Прошу прощения, но на чем основывается такая уверенность? – вопрос Дмитрия был адресован Алексею, но ответ последовал со стороны двоюродного брата:

                – Знаешь, мне только вчера пришла в голову мысль – обследовать этот чертов «Магический кубик» в лаборатории Политеха, вот я и отнес его по месту учебы, так сказать... Увы, все наши усилия по разборке головоломки оказались безрезультатными. И все же, используя метод спектрального анализа, нам удалось установить ряд элементов, являющихся составной частью кубика...

                На этом месте брат сделал паузу, оглянувшись на сидевшего с задумчивым видом Валерия, а затем продолжил:
                – И представь себе, оказывается, в составе материала кубика присутствуют два элемента, коих просто не существует на Земле. А помимо прочего имеется изотоп, свойства которого не позволяют ему существовать в земных условиях!

                – Вот черт! Такое даже представить сложно! – Дмитрий растер ноги руками, а затем попробовал встать. – Но, если эту штуку и в самом деле сделали в другом мире... – Молодой человек сделал пару осторожных шагов вдоль дивана и повернулся к приятелям. – Какую цель преследовали её разработчики?

                – Хороший вопрос, – на лице Валерия мелькнула невеселая усмешка. – Вот только ответ на него могут дать лишь сами создатели головоломки... – Приятель на мгновенье умолк, и кривоватая ухмылка на его физиономии уступила место необычайно серьезному выражению:
                – В настоящий момент нам известно немногое, однако даже это позволяет констатировать следующее...

                Валерий снова умолк, задумавшись о чем-то, глядя в окно, а затем снова повернулся к приятелям:
                – Итак, первое – в процессе сборки головоломки, последняя излучает некое поле, парализующее волю игрока, лишая его возможности прекратить занятие. Пока же мы можем констатировать следующее... Второе – по достижению определенной конфигурации рисунка на поверхности, происходит открытие пресловутого барьера, отделяющего одну реальность от другой. О дальнейшем мы можем только гадать, однако, судя по имеющейся информации, игрок, с большой долей вероятности перемещается в иной мир. Для чего это делается? Увы, тут можно только гадать... Ясно одно – кубик представляет реальную опасность!

                Слова Валерия стали для приятелей этаким холодным душем, и некоторое время молодые люди молчали, раздумывая над сложившимся положением. Как ни странно, но первым пришел в себя незадачливый экспериментатор, окинувший приятелей настороженным взглядом
                – Если я, верно, оцениваю ситуацию, продажу кубика нужно срочно запрещать!

                – Запрет продажи – это только часть проблемы, ведь необходимо изъять уже проданные кубики у игроков, – чуть помедлив, кивнул головой Алексей, – к настоящему времени до сборки двух или трех граней добрались очень немногие, а значит и число жертв пока невелико... – Приятель на мгновенье умолк, окинув товарища задумчивым взглядом. – Но, кто даст гарантию, что со временем процесс не ускорится?

                – Что верно, то верно, – Валерий чуть помедлил и, нагнувшись к полу, осторожно поднял упаковку от головоломки, – те, кто посылает кубик в наш мир, могут со временем изменить его свойства.

                – Вот дьявольщина! – Дмитрий с силой ударил кулаком по раскрытой ладони. – И кто бы мог подумать, что обычная игрушка, пусть и со столь сложным алгоритмом, окажется устройством, открывающим барьер между двумя мирами?!

                –  И не говори, по сути, мы имеем дело с этаким ключом от врат ада, присланным из бездны в расчете на то, что человек сам откроет проход, – на лице Валерия мелькнула невеселая усмешка.

                – Все это хорошо, но как мы убедим власти в необходимости принять меры? Кому хватит смелости поверить в такую историю? – физиономия Дмитрия приобрела унылое выражение.

                – Знаешь, думаю, найдутся те, кто воспримет эту информацию серьезно, – в голосе Алексея звучала искренняя уверенность, – у нас ведь сохранились файлы регистрации контрольных приборов, да и записи с одной из видеокамер – тоже.   

                – Ну, а кроме прочего, у нас имеются результаты исследований, проведенных Владиславом Олеговичем в лаборатории Политеха, – добавил Александр, убирая видеокамеру в кофр.

                На пару мгновений в комнате воцарилось молчание, молодые люди пытались осмыслить не простую ситуацию, еще пару дней назад казавшуюся немыслимой. И первым молчание вновь нарушил Дмитрий, на лице которого появилась усталая, но очень добрая улыбка:
                – Эх, ребята, а я ведь даже не поблагодарил вас! Вы ведь фактически спасли мне жизнь! И чтобы я без вас делал?

                Молодой человек чуть помедлил, размышляя о чем-то, а взял стоявшего рядом Валерия за руку и крепко пожал её.

                – Ну, а для чего тогда нужны друзья? Вот только... – Валерий задержал руку товарища в своей ладони и, подмигнув заговорщицки, поинтересовался невинным тоном. – Что-то не торопиться хозяин, угощать друзей ужином?!

                – Угощать ужином? – столь неожиданная мена темы разговора ошеломила Дмитрия, и теперь он переводил удивленный взгляд с одного товарища на другого.

                – Война войной, а обед, то есть – ужин, по расписанию, – усмехнулся Алексей, похлопав товарища по плечу.

                Как ни странно, но именно эта шутка приятеля позволила снять напряжение, копившееся в душе Дмитрия. Рассмеявшись в ответ, молодой человек хлопнул рукой по подставленной ладони друга и прошел на кухню, увлекая остальных за собой. Чуть помедлив, за хозяином последовали и гости, переглядываясь с понимающим видом. И вскоре с кухни уже раздавались оживленные голоса приятелей, обсуждавших, каким образом лучше преподнести полученную информацию. 
                И никто из исследователей уже не видел, что после их ухода, в потолке комнаты, на том самом месте, где всего полчаса назад едва не открылись врата в иной мир, возникло неяркое пятно. С четверть минуты пятно сияло тусклым янтарным светом, но затем погасло.