Разделённое по времени сочувствие 391

Иван Степанов
«Не сочувствую всем я,
Время тратить мне нельзя.
Я, по сути, соучастник,
Разных дел больших участник»

Часто кажется, что сочувствие,  это совместное чувствование одного и того же. Разделение чувств другого человека. Казаться-то кажется, но это совсем не так. Ни для кого ни секрет, что по одному и тому же поводу люди испытывают разные чувства.  Особенно часто в отсутствии сочувствия  женщины обвиняют мужчин. Мол, тебе сказали, а ты ничего не чувствуешь, ничего подобного, что чувствую я…

А кто сказал, что вообще существует какое-то сочувствие?  И кто смеет обоснованно  утверждать, что он может определить наличие сочувствия в другом человеке? Это, по меньшей мере, глупость и самонадеянность, а, если быть совсем  честным с собой, просто обычная манипуляция с эмоциями.  Цель манипуляции – привлечь внимание к себе. А уж зачем это нужно кому-то, это другой вопрос.

Я берусь утверждать, что сочувствие  это, прежде всего, чувства, возникающие у группы лиц по одному и тому же поводу. И всё. И это ни как не относится к тому, что эти чувства могут быть одного толка и направления.  Не сочувствовать – это просто быть равнодушным по факту того или иного события или информации о нём.
Я знаю  очень многих, кто сочувствует  знакомым очень сильно. Особенно, когда те были  богатыми  и затем потеряли имущество. Тут очень сильное сочувствие. А вот чувства  по этому поводу у всех разные. Многие радуются этому факту.  Сочувствуют? Однозначно!

Лично я рад буду сочувствию только  тех, кто разделяет моё мировоззрение,  обладает схожим мне со-знанием. Мой со-автор и со-племенник имеет право на сочувствие.   Да и то, не по всем поводам я приму их сочувствие.

Порой со-чувствие усиливает первоначальное неразделённое ни с кем чувство. И тот, кому со-чувствует получает ещё больше эмоций.  Усиливать негативные чувства глупо. А вот радостные моменты – можно. Но что радость для одного, то для другого может быть чем угодно.

Только когда делаешь одно дело, имеешь одни и те же намерения, тогда со-чуствие и со-участие  имеют смысл. Яркий пример этого совместная радость жизни по поводу успешного секса.

Я не о том, что человек должен прятать свои чувства от других. Скорее наоборот, чего стесняться в этой жизни? Я про иное, про внутреннюю потребность в сочувствие.  Она редко нужна, но многие на этом настаивают, как на необходимом элементе общения. Подай им и вынь сочувствие! Потребность у них такая.

Я не про эмпатию,  эмпатия – это чуткое восприятие эмоционального состояния другого.  Она либо есть, либо нет. Хотя находиться в состоянии эмпатии или нет – это, прежде, всего выбор самого человека. Есть соответствующие психотехники  для работы с эмпатией.

Сочувствие крайне необходимо в процессе со-творчества. В процесс сотворения чего-то.  Потому что, говоря объективно, если объективность вообще существует,  любое творчество это сотворчество со всей твоей предыдущей жизнью и твоим окружением. А тебя сотворили мать и отец, близкие тебе люди, книги, фильмы, общение с друзьями. Это так, даже если ты «сделал себя сам».

Любое  произведение вызывает сочувствие тех, кто обращает на него своё внимание.  Это относится и к построенному дому, и к стихотворению и к музыке. Ко всему в мире, даже к горе или озеру, сотворённому Природой.  Произведение – это результат сотворения, соучастия и сочувствия творцов его.  И оно вызывает твоё сочувствие. Ты вольно или невольно сочувствуешь творцам.

Другой вопрос, какие это вызывает чувства?  И ещё, очень важен фактор времени. На него многие вообще не обращают внимание, а зря.  Творили же  без тебя, ты сочувствуешь только результату этого и не учувствовал в самом процессе.  Хотя можешь написать на скале «Здесь был Вася!», творцом тогда будешь. Или тварью безмозглой.

Твоё сочувствие разделено по времени с сочувствием других. А вот при просмотре по телевизору информационных программ, вызывающих  эмоциональный отклик, образуется мощное сочувствие им. Все вместе зрители очень сильно сочувствуют. А оно тебе надо сочувствовать обездоленны  детям Камбоджи? Мне лично это не интересно, я – равнодушен.

Я готов сочувствовать тем делам, в которых принимаю участие.  Осознаю  их как свои или являюсь их частью. Жизнь моей Родины – это часть меня. Но это общие дела. Я принимаю участие только в их  части, только на результаты своих дел я могу влиять непосредственно. Так что чему мне сочувствовать, а чему нет – это мой суверенный выбор. И ни чьим требованиям в этом вопросе я не собираюсь следовать.

Виртуальное участие, умозрительное, это тоже соучастие, но только эмоциональное. А такое участие не приносит никакой пользы делу, скорее приносит вред. Никому не нужно сочувствие людей больному, особенно это вредно больному.  А вот помощь от врачей ему нужна, но эмоции вокруг больного только вредят её оказанию. Это элементарный пример.

Так устроена жизнь: не можешь своими действиями ничего сделать, иди мимо. Не мешай своими эмоциями тем, кто что-то делает.  Не сочувствуй, если не можешь быть соучастником процессам.  И тебе и другим от этого будет лучше.

А если не можешь не сочувствовать, то разделяй по времени событие, вызвавшее твое  сочувствие и  переживание самих чувств. Научись это делать для собственной же пользы.  У тебя есть для этого время. Всегда бери паузы  от получения информации до активного сочувствия  ей.    Это полезно для здоровья и радости в жизни.

Жить в потоке чужих эмоций бесперспективно и глупо.  Создавай свои, если это для тебя важно. Но делится этим не спеши. Не навязывай себя.

Научись быть наедине с собой в любой толпе.  Метро и общественный транспорт этому быстро учат. Сидят толпы людей, все в своих смартфонах.   Но углубление в смартфон  требует немедленных эмоций в  ответ на потоки информации. Требует сочувствия.   А оно тебе надо? Это самое сочувствие? Разделяй и властвуй,  разделяй по времени сочувствие и управляй своим эмоциональным состоянием сам, владей им. 

Хотя, о чём это я? О сочувствии? Нет. О мировоззрении. А оно у многих есть? А мне пофиг. У меня лично есть мировоззрение и это меня радует. А другим, при его отсутствии, я не сочувствую,  я равнодушен, это меня не касается, и их жизнь для меня ничего не значит. Как-то так.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу  Отражение и Преображение и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни