Мир един.
Мир уже един и целостен.
Мир есть Бог, всё есть Бог и Бог во всём.
Если сорвать цветок, то это как снять пылинку с Его тела и всё же цветок останется Им и в Нём, ибо Он есть ВСЁ.
- Значит, можно делать всё, что хочешь?
- Нет! Одними действиями и мыслями ты причиняешь Ему боль, другими - радость и наслаждение. Так старайся радовать Его.
* * *
Как и в первом курсе, уроки требуют "распаковки" - осмысления, обсуждения, поисков примеров из жизни. Нумерация нужна лишь для удобства обсуждения и ссылок.
* * *
Урок 2
О равновесии
Баланс, равновесие, гармония становятся главными критериями правильного поведения в жизни.
Принципы "ты - мне, я - тебе", "энергообмен", "мир - зеркало", "отдай 10%, получишь больше" и другие подобные были репетицией нынешнего принципа " Я и МИР едины". То, что я получаю, получает весь мир; то, что я отдаю, я отдаю это и себе.
Один, энергетически мощный человек, может сонастроить с собой тысячи людей ("спасёшься сам - спасутся тысячи")
Поэтому стараемся быть в балансе мыслей, эмоций, действий.
Нежелателен и сильный позитив, так как затем маятник качнётся в негатив с той же силой, опустошая, вгоняя в депрессию.
- Но ведь без ярких эмоций жизнь станет скучной!
- Нет! Эмоции важны и нужны, но они должны быть сбалансированы.
(как балансировать будет сказано позже)
* * *
Урок 3
Вера и воля
Что важнее?
Религия учит, что вера первична.
Наука учит, что воля важнее.
А каждый человек выбирает то, что ему ближе, понятнее.
Вера учит слышать, понимать, принимать Бога, Его Заветы, Его Волю. Религия учит смирению, беспрекословному выполнению Его Заповедей.
Наука говорит, что если и есть Бог, то у Него нет иных рук, кроме наших, надо применять свою волю для преобразования реальности - строить дома, дороги, мосты - сами они не возникнут. Ничего не сделаешь, не построишь, лежа на диване, потакая своей лени и ожидая, пока Бог заставит встать.
А ведь Он действительно заставляет вставать через физиологию, болезни, жизненные обстоятельства.
Поэтому сейчас время объединить Волю и Веру.
Во всех проявлениях.
(как объединять, поговорим позже)
* * *
Урок 4
Наука и религия
- Мы можем сказать что-то новое?
- Да! Поскольку всё едино, наука и религия должны добровольно объединиться.
Религия получит научные объяснения, подтверждения, можно будет провести ряд экспериментов, исследований.
А наука с помощью религии расширит область познанного, официально признает подлинность интуитивного знания, озарений. Наука сможет навести порядок, систематизировать, очистить Знания, полученные внелогическим путём, - сможет вырваться из нынешнего застоя, кризиса. Если она признает подлинность интуитивного знания, то найдёт дополнительные методы для более эффективного подключения к Разуму Вселенной.
Некоторые религиозные деятели, получив научные подтверждения, сами поверят в Бога и перестанут быть препятствием между человеком и Богом, - наоборот, станут учить всех прихожан в церкви слышать Бога, получать личные Откровения-наставления.
В церкви/храме/мечети, намоленном месте Силы, это делать гораздо легче поначалу.
* * *
Урок 5
Единство внутреннего и внешнего
Результатом действия этого принципаи являются утверждения "мир - зеркало", "у каждого своя реальность", "как потопаешь, так полопаешь" и множество других пословиц и поговорок, в которых уже собрана вся мудрость мира. То, что пословицы часто противоречат друг другу и говорит о том, что Мир целостен - в нём есть ВСЁ. Один верит в одно и у него так и есть, другой в противоположное - у него это тоже работает.
Если понимать целостность Мира, то спорить не о чем, каждому своё.
Внутренняя вера, установки, нравственность, ценности создают реальность снаружи, так как все поступки исходят из внутренних убеждений. Если человек считает, что воровство не грех - все так делают, то он и будет так поступать.
Если же человек заботится о чистоте Души, то он даже мыслей безнравственных не допустит.
С чистой совестью жить, несомненно, легче.
Почему честные люди часто живут в трудных обстоятельствах, поговорим позже.
* * *
Урок 6
О карме
Карма - это следствие наших действий и мыслей, - да-да, и мыслей тоже.
Если человек не делает ничего плохого себе и другим, но в мыслях полон злобы, ненависти, зависти, то ничего хорошего он в жизни не получит. А уж если делает плохое - ворует, ругается, обижает других, подставляет их, то его не любят, платят той же монетой, зло ходит по замкнутому кругу.
Вырваться из этого круга можно покаянием, сознательным отказом от мести, от агрессии, от причинения зла другим людям, сюда же относится отказ от сплетен - обсуждения и осуждения конкретных людей.
- Неужели это означает, что надо стать жертвенным барашком?
- Нет! Если ты полон Любви и добра, если в Душе только чистые помыслы и нет страхов, ты не встретишь того, кто увидит в тебе барашка.
Однако, бывают исключения: если Душа запланировала себе какой-то особый Опыт - его надо принять и достойно пройти, сделав правильные выводы.
Вообще, негативная карма - это Урок, который не был усвоен, который надо повторить и пройти правильно.
О семейной, родовой, карме прошлых жизней мы ещё поговорим.
* * *
Урок 7
Невинность
Невиновность - это отсутствие вины, а невинность - это изначальная чистота, которой, строго говоря, почти не существует пока, так как за каждым человеком тянутся кармические долги, личные и родовые.
Однако сейчас появляется всё больше людей, осознанно занимающихся духовным развитием, они "отрабатывают" негативную карму, не нарабатывают новую, даже бывает, что снимают родовые негативы - вот их Душа становится чистой, невинной.
У такой Души нет груза обид, вины за что-то, её ничто не тяготит и она может свободно заниматься творчеством, Творить в Единстве с Создателем!
* * *
Урок 8
Страхи-стражи
Не раз слышали фразу: "иди на страх - там самый большой твой потенциал", почему так?
Страх - это не пройденный Урок там, где ты сорвался "в прошлый раз". Это может быть из прошлой жизни сильный стресс, а может и из этой, когда был наказан за ошибку. Урок обязательно будет повторен, "чего боишься, то и случится". Нужно осознанно отреагировать по - другому, не так как тогда.
Лучше всего заранее осознанно рассмотреть свои страхи, мысленно проиграть их, сделать правильные выводы. Тогда если ситуация и повторится, то в более легком варианте, скорее, как проверка: поступишь так, как подумал или опять ошибешься?
- Что же страх охраняет, не дает делать?
- Он тормоз, он не дает свободно раскрываться в творчестве, он якобы защищает от новых стрессов, но отнимает много сил.
- Если убрать у себя все страхи, то станешь свободным?
- Конечно! Страхи - это фонарики, которые подсвечивают негатив, от которого надо избавляться, чтобы Душа стала невинной.
* * *
Урок 9
Следование Пути
Принято жизненный путь человека представлять дорогой, с которой он иногда сходит, вязнет в болоте, выкарабкивается, возвращается на дорогу и снова на обочину, под откос.
Но ведь любую самую извилистую тропинку можно топологически вытянуть в струнку - человек ровно идет по своей дорожке, которая проходит через горки, откосы, иногда болото и надо настойчиво идти вперед, не смотря ни на что.
- А как же выбор, развилки?
- это иллюзия, выбор определяется пройденным путем и выбором Души: какой опыт она хочет пройти. У человека это выражается ощущением "хочется-не хочется", но правильным будет выбор Душой, а не телом, которое для себя хочет только отдыха и удовольствий, хотя и бывает в виде адреналина.
Душа говорит "хочу, несмотря ни на что" - это мощный двигатель по жизни, он должен быть хорошо осознаваем.
Таким образом, человек всегда следует по своему Пути, заходя порой в негативный опыт - к этому надо относиться с пониманием, без осуждения, помогать, если человек просит помощи, но не вытаскивать насильно, а помочь осознать свои ошибки и принять правильное решение " я ТАК делать больше не буду". И не вмешиваться, если человек еще не прошел свой опыт и не осознал, что ошибается.
- Как отличить, пора или еще рано помогать человеку?
- Если он готов что-то менять, но не знает, что именно, можно помочь. А если упорствует в своих заблуждениях - не стоит вмешиваться.
* * *
Урок 10
Свобода выбора
- Что такое тогда свобода воли, которая якобы дана человеку?
- Дана, конечно,но у каждого свой уровень свободы воли.
Разве можно, например, трехлетнему ребенку дать полную свободу воли? По незнанию, отсутствию опыта он может сделать такое, что будет во вред себе и даже опасно для жизни.
По мере взросления человека, приобретения разумности и принятия ответственности за события в своей жизни, ему дается все большая свобода воли, свобода выбирать.
Как младенец ест, что дают, пятилетний может попросить у мамы вместо каши сосиску, двадцатилетний идет в ресторан готовой еды, а пятидесятилетний заказывает в ресторане то, что ему нравится.
Уровень свободы воли не сильно зависит от возраста, больше - от осознанности и ответственности за свою жизнь и весь мир.
* * *
Урок 11
Игра
- Вся жизнь - игра?
- Да! Душа приходит в эту реальность, в это тело и начинает новую игру. Пока ребенок растет, он готовится: узнает правила, учит язык, репетирует в игре с друзьями и постепенно начинает свою игру, которая должна быть увлекательной, чему-то учить.
Когда кто-то начинает играть в компьютерную игру, он же не стремится пройти её как можно быстрее и поскорее закончить игру? - это не интересно! Бывает, что какой-то этап надо пройти "на время", но это лишь некоторые эпизоды, интересен сам процесс игры. Хорошая игра не только интересна, но и учит чему-либо. Заканчивается одна игра, начинается другая, с другими уроками.
Поэтому люди, хорошо понимающие, в чем Урок их жизни и усваивающие его, живут интересной насыщенной жизнью - один Урок сменяется другим.
И наоборот, если человек никак не понимает, в чем он ошибается, его жизнь не меняется, может произойти даже ухудшение обстоятельств.
Это как в семейных отношениях: партнеру что-то не нравится - сначала промолчит, потом скажет укоризненно, если первый партнер не слушает, не меняется, дело может дойти до скандала - это тоже Игра и Уроки.
* * *
ЭТО ПОПОЛНЯЕМЫЙ ТЕКСТ