Игра света

Вера Петрянкина
С 1 июля 2025г. в башне церкви Святой Троицы в Елгаве проходит персональная выставка Зиты Вевере "Caur klaatbuutni"(Сквозь присутствие). Для меня стало огромной радостью знакомство с творчеством художницы. Её картины - будь то распустившаяся роза, портрет ребёнка, обнажённая женщина или морской пейзаж - несут в себе посыл красоты и добра, наполняют душу гармонией, силой, сиянием. Нам с мужем понравились все картины, а это, поверьте, бывает редко, но блики на морской воде получили пальму первенства(фото). Невольно улыбаешься, глядя на картины Зиты, и всем сердцем ощущаешь, насколько добрый и светлый она человек.

Это уже седьмая персональная выставка Зиты Вевере (род. 1975г). Художница также участвовала в групповых выставках в галерее «BAZAR'T» (Рига) и художественной галерее в Будапеште. В 2023 году картина «Свет на берегу моря», представленная на этой выставке, стала победителем международного конкурса artBIAS.

Свет и его изображение играют важнейшую роль в живописи Зиты. «Свет — это присутствие. То, что остаётся после того, как мы закрываем глаза. Как много мы можем увидеть, находясь здесь! Это так особенно», — говорит сама художница. И ей удаётся передать нам своё видение света. Прекрасен утренний или вечерний свет на берегу моря, мягок солнечный свет сквозь цветы цикория, а вот тот же цикорий, но на закате, и солнце будто плавится в ярко-красном мареве, но свет всё так же мягок. Это особое умение - так написать солнце!

«Игра света в природе кажется мне особенно прекрасной. - продолжает Зита.- Я всегда мечтала наслаждаться ею долго, долго – сидеть в траве и спокойно наблюдать, пока увиденное и прочувствованное не станет частью меня. Но это невозможно – мгновения полноты жизни так мимолетны. Может быть, именно поэтому я пишу их, вновь ощущая свет и приносимый им покой. Более того, именно в этот момент мне кажется важным верить в силу света».

Её детские воспоминания связаны с живописью, ведь её бабушка Алма Абола была художницей. Однако Зита Вевере выбрала филологию, и живопись долгие годы оставалась несбывшейся мечтой. Её профессиональная карьера развивалась быстро и успешно: Зита Вевере работала корректором, журналистом и главным редактором в нескольких журналах издательств «Zurnaals Santa» и «Riigas Vilni».*

«Всё было хорошо, моя карьера шла вперёд, но… чего-то главного не хватало. В 2013 году я с замиранием сердца переступила порог художественной студии Каспарса Зариньша в Риге. Эти два часа в неделю, посвящённые живописи, наполнили мою жизнь совершенно новым смыслом. Наконец-то я занималась тем, к чему стремилась с детства!» — говорит художница.

Через полтора года она решила, что уже достаточно поработала в журналистике, и затосковала по работе с более глубоким смыслом. Художница вернулась в родной Добеле и несколько лет проработала в социальной сфере.
Сейчас она полностью посвятила себя искусству и регулярно проводит мастер-классы в студии «Pienene Art» и Добельском центре образования взрослых и предпринимательства.

«Чем дольше я живу и пишу, тем яснее ощущаю, насколько важно, казалось бы, простое состояние души – быть», – говорит художница Зита Вевере, добавляя: «В тишине, в природе, в живописи, в музыке можно погрузиться в глубину своего «я». Я благодарна за такой опыт и рада им поделиться, приглашая вас с помощью моих картин замедлить темп жизни, остановиться, сделать глубокий вдох, стать умиротворённо внимательными и открытыми. Одним словом – быть».**

Выставка в башне Елгавской церкви Святой Троицы открыта до 10 августа этого года, и я непременно поеду туда вновь, чтобы полечить душу светом. Если оказаться на выставке ровно в 12.00, то колокола на башне будут звонить, а потом играть какую-нибудь мелодию. Свет, звон, яркие краски - как душе не встрепенуться!


*Долготу гласных передала двойными гласными, а мягкость согласных, к сожалению, здесь не отражается
**Отрывки из интервью взяты с различных латвийских сайтов (авторский перевод с латышского)