«Жизнь и Смерть всегда обычны,
Личны, часты, хаотичны.
Не про это же рассказ.
Значат что они для нас?!»
Жизнь и Смерть нас окружают повсюду. Даже если ты их не видишь, или не замечаешь, но они всё равно есть. Это факт. Но что такое Жизнь и что такое Смерть можно только познать на своём опыте, практически. А можно ли их понять чисто теоретически? Я пока не знаю и изучаю эти процессы.
В любом случае, Жизнь не кончается внезапно, а Смерть приходит к ещё живому Человеку. И всё время находится рядом с ним. Поэтому Человек живёт всю свою Жизнь рядом со своей Смертью.
Люди же стараются не думать о Смерти, не замечать её. Потому что если что-то не видишь, вроде бы этого и нет. Это как в детстве - спрятался под подушку и ничего не страшно. Позиция известная, нормальная, трусливая. А главное, очень широко распространённая среди людей. Понимаю, не уважаю, но, каждому – своё.
Лично мне приятнее жить со Смертью рядом. Ведь более знающей тебя сущности нет. И первый шаг младенца – это шаг к его Смерти. А сколько людей умерло, так и не начав ещё ходить! Жить рядом со Смертью и осознавать это – что может быть ответственнее в жизни? Ходишь и оглядываешься. Не то чтобы сильно опасаешься, скорее более внимателен.
Как советский человек я понимаю и принимаю всем сердцем теорию очереди. «Первый пришёл – первый обслужился», - в этом её суть. А первым близким тебе существом становится Смерть. Или мать, дающая тебе Жизнь – это первое близкое существо?
Вопрос скорее философский. Близкий не значит любимый или не любимый. Близкий значит, прежде всего, тот, кто рядом с тобой в твоём Сознании, кто в твоих мыслях. Близкий – это всегда Личность. Иногда более близким бывает отец, особенно для девочек, иногда – мать. Порой кошка или собака ближе человеку, чем весь мир людей. Они тоже Личности для тебя, если близкие. И не важно, жива ли близкая тебе Личность или мертва. Если есть в сознании, влияет на твою жизнь, если свидетель, то для тебя такая Личность всегда живая.
А Жизнь и Смерть, как понятия, обезличены. Вернее они многолики. Если не думаешь о них - то обезличены. А начинаешь выделять – так сразу и многолики. Как кому угодно, так они и могут представится. Потому что они везде.
Но, в любом случае, бояться Жизни и Смерти неразумно. Потому что тогда ни жить, как хочешь, не сможешь, и умрёшь, скорее всего, бестолково. Таково моё строгое мнение на эту тему. Так научили меня мои близкие. И я это приняла.
Я благодарна Смерти, которая забирает близкие мне Личности по своему собственному усмотрению, за то, что она заставляет думать меня о Жизни. Приводить свои дела в порядок, стараться доделывать до конца начатое, чтобы потомкам не пришлось потом много возиться с чужими делами. Им и так, после моей смерти, придётся вступать в наследование. А наследование – это не только имущество, но и ответственность за недоделанные дела и не закрытые обязательства. Как-то так обстоят мои дела с Жизнью и Смертью.
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в Книгу Хроники - Проза жизни и некоторые другие.
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
#прозажизни