Трагедия в Одессе, 2 мая 2014 года

Марк Турков
Экс-депутат одесского облсовета, координатор запрещенного на Украине объединения «Боротьба» Алексей Албу — один из тех, кто выжил в Доме профсоюзов 2 мая, 2014 г. рассказывает.
***

Статистика:
42 Погибших — при пожаре;
6 Погибших — в ходе уличных столкновений
174 Раненых
***


2 мая в Одессе, На Куликово поле (там располагался палаточный лагерь одесского Антимайдана — EADaily), было примерно 250 человек.

В основном это были люди пожилого возраста и женщины. Мужчин, которые могли бы дать отпор, было мало, царил полный беспорядок и дезорганизация, не было единого центра принятия решений, никто не понимал, что делать.

К ним приссоеденилась вернувшаяся из центра Одессы ещё одна группа антифашистов.
Они были сильно избиты и рассказывали, что к лагерю движется большое количество националистов.
 
Экс-депутат одесского облсовета, координатор запрещенного на Украине объединения «Боротьба» Алексей Албу — один из тех, кто выжил в Доме профсоюзов 2 мая, 2014 г. рассказывает, что 
«Из-за отсутствия единого командования сработал какой-то стадный инстинкт. Первыми в Дом профсоюзов зашли представители находящейся на Куликовом поле православной организации.

Они хотели спасти там церковную утварь, иконы, кресты. И затем туда начали заходить уже и другие люди, чтобы укрыться.
Когда нападающие появились на площади, я находился рядом с главным входом. Основное количество людей уже было внутри.

Снаружи нас оставалось около 20;30 человек.

В нас полетел шквал камней, коктейлей Молотова, в ответ мы бросали им куски асфальта, которые заготовили заранее».
 «В здании я увидел, что холл доверху заложен столами и стульями — там были устроены баррикады, люди внутри пытались заблокировать возможность проникновения неонацистов в здание.
 
Я узенькой дорожкой прошел дальше к центральной лестнице, поднялся на второй этаж.

Здесь над главным входом располагается большой холл, в нем тоже было довольно много людей. Возле каждого окна стояло по четыре, по пять человек. Они бросали из окон куски асфальта, вазоны с цветами, в общем, то, что попадалось под руку.

Там было очень много людей, мне даже не было места, и я пошел дальше.
Причем паники не было, скорее, имело место непонимание того, что делать, как правильно организовать оборону.

Мой товарищ Влад Войцеховский, который был со мной рядом, начал разматывать брандспойт, чтобы с помощью струи воды можно было отгонять нападающих, но оказалось, что там нет воды (стоит отметить, что воды в здании во время пожара не было, она была отключена, на это обращают внимание те, кто проводил независимое расследование трагедии — EADaily).

Я прошел по длинному коридору к окну, которое выходит на улицу Пирогова, и увидел, как нападающие окружили здание и уже обходят его. Люди были с огнестрельным оружием в руках, со второго этажа это можно было хорошо разглядеть. Потом я вернулся на центральную лестницу и увидел, как во внутреннем дворе сторож здания открывает ворота нападающим.

Ребята, которые были со мной рядом, начали кричать, чтобы он этого не делал. Но то ли от страха, то ли по иным мотивам он эти ворота всё-таки открыл и нападающие вошли во внутренний двор. Мы стали бросать по ним асфальт, осколки стекла.
Албу рассказал, что он хорошо видел, как от залетавших в окна коктейлей Молотова начинали гореть занавески.

По его словам, распространяемый украинской пропагандой миф о том, что возгорание началось внутри, является ложью. Возгорание здания началось от попадания коктейлей Молотова, а также из-за того, что один и за нападающих принес горящую покрышку прямо под дверь главного входа, после чего загорелась большая баррикада.

Албу подтверждает, что в Доме профсоюзов использовался отравляющий газ.
 «Да, я чувствовал там газ. Это абсолютная правда. Когда я ходил по коридорам, то видел, что кабинеты со стороны площади, где было большинство нападающих и где стояли наши палатки, оказались уже немного задымленными. Я не понимал, неужели это палатки горят так сильно?

Но оказалось, что они использовали дымовые шашки и самодельные связки фломастеров, которые выделяют вредные вещества и много дыма. А когда я прошел дальше к окну в сторону улицы Пироговской, где был первый прорыв в здание, то почувствовал очень резкий газ. Он был абсолютно прозрачен, то есть не был похож на дым, и напоминал очень сильно концентрированный слезоточивый газ, который используют правоохранительные органы.

 Я сделал всего вдох и у меня уже начало парализовывать дыхание. Мы оттуда убежали, добежали до центральной лестницы, и вскоре кто-то из наших крикнул, что неонацисты уже прорвались.

Все машинально побежали на верхние этажи», — говорит Албу.
Добежав до третьего этажа, он понял, что в случае пожара выпрыгнуть из здания не удастся, потому что высота этажей очень большая.

«Тогда я позвал людей, которые были рядом, бежать по третьему этажу в сторону правого крыла. Мы добежали до конца правого крыла, до лестничной клетки, спустились вниз, думали, что нам удастся выйти, но увидели, что нападающие пытаются выломать эту дверь снаружи.

Мы остались на втором этаже этого правого крыла. Но здание довольно запутанное, и мы оказались в тупике — хотели выломать дверь в кабинет, окна которого выходят в сторону ЖД-вокзала. Но у нас не хватило сил — это старое сталинское здание с огромными дубовыми дверями. Потом в коридоре мы увидели железный сейф, очень тяжелый, и попытались его столкнуть с лестницы, чтобы заблокировать вход, который нападающие пытались выломать.

 Но нам удалось только скинуть его с лестничного марша.
 
Поняв, что они прорываются, мы побежали обратно. Я и Влад Войцеховский добежали до третьего этажа, который уже весь был в дыму.

Мы пробежали к правому крылу по лестничной клетке, которая находится на стыке правого крыла и центральной части здания, затем спустились вниз. К этому моменту во внутреннем дворе уже появились сотрудники полиции, пожарные.
Они прислонили лестницу к окну, и женщины, которые были рядом с нами, начали спускаться.

В это время на лестнице появилось несколько бандеровцев.
Мужчина, находившийся со мной рядом, запустил в них пехотной лопаткой, а мой товарищ Влад Войцеховский, у которого в руках был огнетушитель, залил их из огнетушителя.

Они испугались, отбежали наверх. Затем дошла очередь до мужчин.
Спустившись, мы оказались в углу внутреннего двора. Одна из сторон была закрыта большим автомобилем. Нападающие пытались нас атаковать между автомобилем и стеной. Влад отгонял их огнетушителем.

Уже после я смотрел видео и видел, что в этом месте, может быть, за полчаса до того, как нас вывели, люди выпрыгивали из окон, и их там добивали.
Было много погибших, но мы на тот момент об этом не знали.

Может быть организаторы всего этого поняли, что уже хватит крови. К тому же на тот момент там были представители полиции, пожарные. Но это не мешало нападающим бросаться на нас. Думаю, мне спасло жизнь также и то, что двое милиционеров накрыли мне голову щитами, и удары приходились в основном по ногам, а не по голове».