5-7. Выздоровление-Первые проблески

Аля Хатько
 
Девушка, которую Дмитрий назвал Катей, потихонечку начала поправляться. У неё появился аппетит, синяки начали сходить с лица. Волосы она по предложению Захара часто мыла в травяном отваре, который теперь делал уже сам Дима. И они блестели, как будто это и не волосы были, а светлый шёлк, в котором играли солнечные зайчики. Только вот заметил Захар своим опытным глазом, что на самой макушке, среди светлых прядей появилась у девушки седая прядь. Подошли девушке и привезённые из квартиры Дмитрия платья.
Девушка, прежде чем что-то надеть на себя очень внимательно рассматривала вещь, словно хотела что-то вспомнить, затем тяжело вздыхала и нехотя одевалась. Надо прямо сказать, что была она совсем неразговорчивая. Ей приходилось всему учиться. Захар, уходя в лес, просил:
-Ребятушки, вы уж тут приготовьте кушанье сами. Я сегодня задержусь в лесу появились браконьеры. Боюсь, чтобы дел не натворили.
Оставшись наедине Дима просил «жену» почистить картошку, пока он разжигал плиту. Но до тех пор, пока Дима не показывал, как это делается, она мучительно морщила лоб и не приступала к работе.
Но постепенно кое чему она научилась. Теперь Захар наблюдал, как она стирает и развешивает не только своё бельё, но и бельё сына. Иногда, когда Галка садилась на плечо Димы и старательно «причёсывала» его непослушные волосы, девушка смеялась. Это радовало, как старика, так и его сына.
Димка на некоторое время оставлял жену одну, а сам куда-то исчезал, но вскоре возвращался с охапкой лесных цветов. Девушка с улыбкой принимала эти знаки внимания. Она с наслаждением вдыхала запах цветов и благодарно смотрела своими васильковыми глазами на Диму.
Потом Дима стал выводить и её на прогулку в лес. Сначала она боязливо оглядывалась по сторонам, вздрагивала от каждого шороха или крика птицы. Но Дима всегда был рядом, и его твёрдая ладонь держала её хрупкую руку. Так они начали собирать и приносить домой лесную ягоду: сначала землянику, а затем и чернику. Захар Тимофеевич сам сушил ягоду и закладывал на хранение. Шёл уже третий месяц пребывания нежданной гости в их жилище. Однажды, когда на завтрак Захар приготовил зайчатину с молодой картошкой, и не жалея заправил еду травками, девушка вдруг побледнела, закрыла рот руками и выбежала во двор. Сначала мужчины непонимающе смотрели друг на друга, но потом, когда Захар услышал звуки, доносящиеся с улицы, сказал:
-Скоро у нас появится в доме ещё один человек.
Дима попытался выскочить вслед за девушкой, но отец остановил его и спросил:
-Дима, а ты спишь с Катей?
-Нет, папа. Она спит на кровати, а я рядом на полу. Однажды я хотел обнять её, но она так испугалась, что я теперь даже и не делаю никаких попыток.
-Значит, ребёнок будет от преступника, - задумчиво произнёс старик.
-Какой ребёнок? – сделал большие глаза Дима.
-Это я просто так, - успокоил Захар сына.
Вскоре на пороге появилась девушка. Она была бледной и выглядела совсем больной. Захар предложил ей пойти и прилечь, а сам начал готовить какой-то отвар. Когда питие было готово он подал кружку Диме и сказал:
-Пускай пьёт сколько может. Вот в этом чугунке оно находится.
 –Папа, она снова заболела?
-Думаю, что нет. Но есть она теперь будет не всё, что мы приготовим. К ней надо будет приспосабливаться.
-Папа, так я приготовлю всё, чего она попросит, каким-то настороженным голосом заговорил сын.
-Хорошо, Дима. Жизнь сама распорядиться, что и как, - философски рассудил старик.
Время шло. Наступила осень. Тошнота и рвота отступили, и девушка заметно поправилась. Теперь ни платья, ни юбки не подходили к её фигуре.
Захар как-то привёз из города, куда ездил по своим рабочим делам, широкий халат и такую же широкую куртку.
А голову молодой женщины никак не покидала мысль о её новом положении. Она никак не могла придумать почему у неё такой большой живот. Иногда, особенно ночью, она видела странные картины: большие дома, машины, куда-то спешащие люди и она одна, а её кто-то женским голосом зовёт, зовёт. Она знает, что зовут именно её, но никак не может расслышать имени. Тогда она открывала глаза и звала:
-Дима, мне страшно. Меня ищут, а я не знаю кто.
Тогда Дима приходил к ней в кровать, крепко прижимал к себе, целовал и убаюкивал, как малого ребёнка. Девушка засыпала в его руках и спала до самого утра, а Дима боялся хоть на минуту отпустить своё счастье.
Теперь у них появилось новое занятие: они с Димой собирали грибы. Их в том году было очень много. Девушка не знала, какие грибы съедобные, а какие нет и радовалась каждому. Она аккуратно срезала под корень и весело кричала:
-Дима, боровик я нашла.
А Дима не возражал хотя видел, что это совсем и не боровик, а маслёнок. Только дома он очень тщательно отбирал поганки от съедобных. С самого детства он был любителем тихой охоты и знал, что можно собирать, а что нет. Так к зиме семья подготовилась серьёзно: у них в запасе были все возможные лекарственные травы, сушенные и сваренные впрок ягоды. Грибы и солёные, и сушенные.
Захар прикинул, что малыш у них должен появится на свет или в конце января, или в начале февраля.
Уже и Дима понял, что скоро станет отцом и очень этому радовался. У него даже и в мыслях не было, что ребёнок не его, а ещё чей-то. Захар Тимофеевич пару раз пытался ему втолковать, что ребёнок родиться, но это не его ребёнок, но Дима даже не стал и слушать.
-Папа, Катя моя жена. Она всё время тут со мной и ребёнок мой.
И снова Захар Тимофеевич пустил всё на самотёк, только бы у его сына не пошатнулась психика, теперь она как бы установилась.
Но, как же они будут принимать роды? Этот вопрос не давал покоя. И однажды он уговорил сына, что его Катю надо обязательно показать врачам, чтобы роды прошли успешно. Дима согласился и помог отцу собрать жену для поездки. Они укутали её в большой тулуп, надели на ноги валенки, а голову повязали материнским пуховым платком. Ох и хороша же была эта молодая женщина. Находясь всё время на природе с любящими людьми, она словно расцвела яркими красками. Кровь так и играла на щеках, а васильковые глаза радостно блестели. Ей не надо было следить за фигурой. Она питалась здоровой пищей и конечно, набрала вес не только из-за ребёнка. Захар свыкся с мыслью, что действительно это Катя, его сноха и с нетерпением ждал, когда в лесном домике раздастся детский плач.

Глава 6. Законная жена.

В конце ноября Захар снова побывал в квартире у сына. Ему надо было начинать готовится к приему внука знал, что нужны всякие там пелёнки, распашонки и прочая одежка для малыша. Конечно, лучше всего было бы малыша привезти в городскую квартиру, но старик не мог оставить свою любимую работу, а молодым родителям, у которых с головами был непорядок, доверить он не мог. Разбирая вещи в шкафу, он нашёл кучу документов и среди них был паспорт бывшей снохи Кати. Захар вспомнил, что во время похорон он так и не нашёл паспорт Кати. Женщина, выдавшая справку о смерти, видя его состояние не стала настаивать, попросила принести паспорт после всего. А он просто забыл. Теперь в голове созрела мысль, что всё встанет на своё место. В женской консультации Дима представит девушку, как свою жену Катю, и предъявит паспорт. Вряд ли в регистратуре будут рассматривать фотографию.
После такой находки, Захар молодым людям велел собираться в город к врачу. Был конец ноября, и уже подморозило и выпал первый снежок. Так как другого транспорта у них не было ехать решили на мотоцикле. В коляску посадили будущую мамашу, закутав с головой в тулуп, а Дима уселся сзади отца и всё время поправлял тулуп, чтобы не дай Бог любимая женщина не простыла. Захар ехал не торопясь, боялся, чтобы мотоцикл не занесло и не случилось чего-либо непредвиденное.
О том, что кто-то узнает в его снохе знакомую он и не думал. Ведь прошло со времени находки порядком. Ни в разговорах в лесничестве, ни по радио он ни разу не услышал о пропаже женщины и успокоился. Решил, что сама жизнь распорядилась, чтобы он доживал время, отпущенное ему Богом, с единственным сыном, у которого снова была жена, и вскоре появится ребёнок.
Приём у врача прошёл, можно сказать, нормально, за исключением того, что женщина получила взбучку от врача, за позднее обращение. В тот же день были сданы все необходимые анализы, пройдено УЗИ. Врач сообщила что у молодых людей родиться мальчик, чем очень порадовала не только Диму, но и Захара. Только вот молодая мамаша казалась равнодушной ко всему происходящему.
Врач определила срок рождения младенца в конце февраля и попросила дней за пять до указанного срока привезти роженицу, чтобы потом не было никаких сложностей. Дорога ведь не близкая, тем более из лесу. Неизвестно какая погода в феврале будет. Февраль месяц сложный. Он и поморозит, и заметёт дороги так, что мотоцикл вряд ли сможет пробиться.
Захар поблагодарил врача. В знак уважения преподнёс большого зайца, которого освежевал перед поездкой.
Когда они вышли из поликлиники и уже направлялись к стоящему неподалёку мотоциклу какой-то проходящий мимо молодой мужчина очень внимательно посмотрел на сноху, а затем, когда её уже усадили в коляску он окликнул:
-Полина?!
Женщина вздрогнула, как от удара током и оглянулась на мужчину, но ничего не сказала в ответ. Дима в это время укутывал её в тулуп, а Захар завёл мотор.
Всю дорогу Захар не мог выбросить этот инцидент из головы. Неужели в самом деле нашу «Катю» зовут Полиной? Неужели её признали? И почему она вздрогнула, словно испугалась, когда услышала это имя? Может зря я не спросил у этого молодого человека, кто он и зачем нарушил наш покой? Но время уже было упущено. Обратно, если и вернуться, то того мужчины и след уже простыл. Да и Катя сидела спокойно и ничем не выдавала своего беспокойства. Тем более Дмитрий вообще не обратил на этот случай никакого внимания. Он всецело был поглощён заботой о жене. И снова Захар пустил всё на самотёк.
Дорога прошла без происшествий. Состояние Кати было нормальное. Она словно забыла о том, где была и что кто-то называл её по другим именем.
Она и Дима вдвоём начали готовить ужин, а Захар сел за стол и начал писать отчёт в лесничество.
После ужина молодые люди ушли в свою комнату и о чём-то начали беседовать. Захару же позвонили из лесничества и сказали, что выходными приедут высокопоставленные гости, которые хотят поохотиться в их краях на лося.
-Нельзя этого делать! – чуть не кричал в трубку Захар. – Поднимут охотники медведя со спячки и тогда беда будет!
-Ничего, ничего, - не шуми, Захар Тимофеевич! Обойдётся как-нибудь. Не в первый раз. Ты там выследи, как следует, где сохатый сейчас гуляет и выведешь наших любителей прямо на него – усмиряющим тоном говорил Фёдор Лукич – главный лесничий. Я и сам приеду с ними. Как-то не хочется, чтобы о нас плохо говорили вышестоящие. Организуем для товарищей хороший пикник. Слушай, Тимофеевич, а у тебя ведь избушка вроде бы ничего, красивая с виду. Может у тебя остановимся?
-Я бы с радостью, Фёдор Лукич. Но, понимаете, у меня сноха вот-вот родить должна и мне не хотелось бы ускорять этот процесс. Никуда на время и не выселишь молодых, а она не переносит шум.
-Понимаю, понимаю, не беспокойся. Тогда пикник устроим у твоего соседа, у Сёмина. А ты нам только сохатого помоги подстрелить.
-Договорились, - коротко ответил Захар и попрощавшись положил трубку.
-Этого мне только и не хватало! – сплюнул старик. – Хорошо, что отговорился в доме гостей принимать не надо, а то мало ли чего. Девка то больно наша красивая, а мужиков по пьянке может не только на разговоры потянуть…..

Глава 7. Первые проблески.

В ближайшие выходные охотится на лося любители так и не приехали. Захар с облегчением вздохнул: баба с воза – кобыле легче. И всю неделю егерь работал на своём участке. Он знал, где примерно находится та или иная семья лосей. Однако к концу месяца в субботу, когда старик уже готов был встать на лыжи, чтобы начать обход, к дому подъехали два автомобиля, наполненные людьми с ружьями.
В это время Катя и Дима тоже встали и готовили завтрак. Катя, услышав незнакомый звук, выглянула в окно. Там она с интересом рассматривала автомобили и, когда один из охотников выходил из машины, зацепился головой и шапка упала на снег. Молодая девушка вдруг побледнела, схватилась за голову руками и закричала:
-Это он! Он – плохой! Спрячьте меня от него! – и бросилась в комнату, с головой укрывшись одеялом. Дима выглянул в окно и увидел, как какой-то мужчина с рыжей роскошной шевелюрой с ухмылкой натягивает на голову норковую шапку.
-Что там моя Катя увидела и так испугалась? –про себя прошептал Дима и пошёл посмотреть на жену. Катя в это время каталась по кровати с ужасными воплями.
-Катенька, что случилось? – подскочил к ней Дима.
-Живот… - простонала женщина.
Дима выскочил на улицу. В это время охотники и отец уже собрались уезжать. Захар Тимофеевич увидел сына, который выскочил на улицу в одной рубашке и попросил остановится.
-Дима, ты почему не одетым ходишь? Мороз около 20 градусов, -строго спросил Захар.
-Там…там Катя…Ей живот болит, - волнуясь и запинаясь промямлил Дима.
-Погодите! – прокричал егерь и выскочил из машины, опрометью бросился в дом.
-Катенька, где болит и что случилось, - приподнял женщину за плечи спрашивал Захар.
-Живот……-простонала женщина и ладонью вытерла пот со лба.
Захар выбежал на улицу и подошёл к машине:
-Надо срочно сноху доставить в больницу. Похоже, что у неё начались преждевременные роды, - обратился он к лесничему.
Тот, недолго думая, договорился с каким-то представительным мужчиной, и охотники быстро освободили одну машину.
-Езжайте, Захар Тимофеевич. Роды – это дело, не терпящее отлагательства. Направление я примерно понял, где искать дичь, с водителем по рации свяжемся. Сами доедем в тесноте.
-Спасибо, уважаемые, - поклонился Захар и вернулся в дом, помог Дмитрию одеть Катю и посадить в машину. Дима не отставал. Он тоже ехал в больницу и всё время держал женщину за руку, то и дело спрашивал:
-Катенька, очень больно тебе?
Та только кивала головой и кусала от боли губы.
Как только машина подошла к роддому тут же вышли санитары с носилками и переложили женщину туда. Оказывается, лесничий или какой-то начальник позвонил главному врачу, чтобы всё организовали на высшем уровне и теперь Катя оказалась в надёжных руках.
Дима остался в больнице, несмотря на протест Захара Тимофеевича и медицинского персонала.
Дмитрий решительно посмотрел в глаза отцу и твёрдо сказал:
-Папа! Я второй раз не могу потерять жену и ребёнка. Никакая сила меня не заставит уйти отсюда пока я не увижу здоровой свою Катю и сына.
Впервые за долгое время Дмитрий говорил, как совершенно нормальный человек. Значит, разум к нему вернулся, - подумал Захар и обняв сына пожелав благополучного выздоровления снохе, уехал с водителем обратно.
По дороге всё время думал:
-Что же могло случиться с Катей? Ведь она была утром совершенно здорова и вдруг такое……
А в это время врач и медсестра начали борьбу за жизнь Кати и её ребёнка. Несмотря на то, что воды уже отошли часа два назад, процесс выхода ребёнка из утробы матери задерживался. Ребёнок, словно нарочно не торопился покидать своё уютное ложе, чем очень вредил матери.
Шёл уже восьмой час с момента, когда Катю положили на родильный стол. Она уже не могла даже стонать, только с трудом выдыхала воздух из себя, а когда набирала в лёгкие воздух не было слышно.
Вызвали в помощь врачу опытную акушерку, которая находилась уже некоторое время на заслуженном отдыхе.
Мария Власовна ощупала роженицу и вынесла своё мнение:
-Ребёнок идёт ножками вперёд. Если его не развернуть, то нужно делать кесарево сечение. Мы упускаем время. Внутри началось кровотечение, и мы можем потерять не только ребёнка.
Молодая врач, которая совсем недавно пришла сюда работать после института, растеряно смотрела на собравшихся, не зная, что предпринять.
Тогда Мария Власовна перекрестилась и закатав рукава вошла в женщину.
А в это время, так называемая Катя, уже находилась за пределами родильного зала. Она с высока наблюдала, как в зал вошла немолодая женщина, как трогала её, лежащую на столе, потом что-то говорила, а все стояли и просто тупо смотрели на её.
В голове пронеслась мысль:
-А, что это я тут делаю? И перед ней появился тёмный коридор. Какая-то неведомая сила легко несла её по нему. Женщине не было страшно, ей было легко и хорошо. Впереди светилась яркая точка. Она манила, звала к себе. Потом точка превратилась во что-то доброе, ласковое и светлое. Кате было хорошо. Она стояла в этом светлом пространстве и блаженство растекалось по телу. Она с радостью оглядывалась по сторонам. Впереди распростирался прекрасный луг с изумрудной зелёной травой. А по лугу, словно кто-то разбросал невиданные её цветы. Женщина радостно улыбнулась и шагнула на луг, чтобы сорвать хотя бы один цветок. Чей-то голос настойчиво остановил её:
-Ты не вовремя попала сюда, Полина.
-Полина? – промелькнула у неё в голове. Меня же Катей зовут.
Этот невидимый голос продолжал говорить.
-Ты – Полина! И ты должна вернуться туда, откуда пришла. Тебе предстоит большая работа ТАМ.
-Где это ТАМ? –пронеслось в голове.
-ТАМ – это на прекрасной планете Земля. И твоё предназначение ещё не свершилось.
-Кто дал мне его? – снова подумала женщина.
-Творец, который вершит судьбами людей и не только.
-Но, что я должна сделать? Я хочу остаться здесь.
-Когда приобретёшь своё настоящее «Я», тогда начнёшь исполнять ЕГО волю. А теперь возвращайся!!!! И сказано это было таким голосом, что женщина тут же оказалась в тёмном коридоре, затем открыла глаза и увидела, что женщины в белых халатах стоят от удивления раскрыв рты. Потом все вместе заговорили. У одной на руках лежал малюсенький ребёночек. Он был весь в крови.
-О, чудо! Она вернулась! – хором заговорили присутствующие.
-Давайте скорее пеленайте и несите мальчика в бокс, - слышалась чья-то команда.
-Дайте ребёнка мне, - тихо прошептала женщина. Но её голос был слишком слаб, чтобы его услышали.
После родов Катя спала почти сутки, Дима находился в роддоме. К «жене» его не пустили, но иногда медсестра, дежурившая в отделении, разрешала ему взглянуть через приоткрытую дверь на спящую женщину.


продолжение