Тем летом родители сняли дачу в Яундубулты (Юрмала), в двух минутах ходьбы до моря, но сами там не жили. И всё же дача - зелёный двухэтажный домик - просто трещала по швам. Судите сами: бабушка с дедушкой, мы с Олечкой, семья Карташовых (тётя Оля, дядя Дима, Таня, её бабушка, Лена), ну и хозяева, само собой. Периодически наезжали тётя Ида с Ирочкой, тогда мы искали что-то, на чём можно спать. Но было весело!
НА МОРЕ
Главным во всём этом дачном бедламе было море. Дядя Дима сделал много хороших снимков: вот я по горлышко в воде с белой надувной акулой; вот мы с Таней, смеясь, несёмся в сверкающих брызгах по берегу, гоняя большой надувной мяч; вот наша задорная компания на пляже, все хохочут, а я подняла мяч высоко над головой, и это так красиво! Вот белокожий дедушка Коля в длинных семейных трусах ведёт за ручку маленькую Олю, она боится заходить в море; вот бабушка улыбается, а вот - хмурится, но вообще я вижу только улыбки. И сама я часто улыбалась тем летом, ведь мне было легко и свободно на море, без родительской опеки и ежедневного терзания пианино. Накупавшись и набегавшись, одурев от солнца, устало идём по дорожке, сделанной из деревянных планок, домой. И такое фото есть.
ШТАБИК
Детям всегда хочется спрятаться, и мы сделали штабик под каким-то кустом, на песок положили газеты, покрывало и частенько сидели там, рассказывая страшилки про чёрные и красные руки, читая наизусть стихи (у меня был сборник стихов "Родные поэты", и я читала про белую берёзу, которая "принакрылась снегом"), болтали, разрабатывали далеко идущие планы, смеялись.
ЗОЛУШКА
Разыграли сказку "Золушка". Главной героиней стала Лена - красивая девочка с волнистыми волосами и голубыми глазами. Злую мачеху играла я, моих дочерей - Таня и Лариса (девочка с соседней дачи), Олюшка превратилась в пажа, а вот кто был феей-крёстной и принцем, не помню. Кажется, кто-то из взрослых. Мы репетировали, а потом пригласили всех взрослых и показали им наш спектакль. Успех был полный, аплодисменты, смех, и я тогда по-настоящему раскрепостилась. Очень трудно было изображать злую мачеху, но я старалась. На фото как раз и видно моё старание - хмурюсь сквозь неудержимо рвущуюся улыбку.
ВСЕ ВЯЖУТ
Бабушка Аня, пытаясь как-то угомонить ораву детей, приобщила всех нас к вязанию. Раздала по моточку белой шерсти, научила простым петлям - лицевой и изнаночной, показала накид - и на какое-то время дача погрузилась в тишину. На фото видно, как усердно все вяжут. Плечи вздёрнуты, руки напряжены... Надо было провязать несколько рядов и показать своё творение бабушке. Олечка быстро потеряла к этому занятию интерес, а мне понравилось, и я связала довольно большой кусок шарфика. Гордая, подошла я к бабушке, ожидая её похвалы. Но не дождалась. "Криво!" - вот оценка моего труда. Больше я никогда ничего не вязала.
ИРОЧКА
Когда из Риги приежала моя двоюродная сестра Ирочка, у всех поднималось настроение. Она была выдумщица, затейница, хохотушка, а хорошенькая какая! Зелёные глаза, рыжие волосы, стильная причёска. Она была на 4 года меня старше и уже носила мини-платья. С нами - малышнёй - она возилась неустанно, с огромной фантазией придумывая сценки, в которых сама играла все роли и пела все песни. Есть фото, где мы рядком сидим на раскладушке и хохочем, а Ирочка разыгрывает сценку "Я в школу иду и песенку пою".
СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР
За столом во дворе сидят бабушка (она вяжет, опустив глаза, очки сползли на кончик носа, на обеих руках часы), Ирочка, Таня, я и Оленька. Никто не улыбается. Ирочка недобро смотрит на бабушку, Таня рассматривает ранку на коленке, я куксюсь, потому что очень люблю бабушку и не хочу, чтобы её обижали, и даже Оленька какая-то скучная. О чём был тот разговор, не помню, но дядя Дима поймал в объектив настроение, и оно отнюдь не радужное.
ТАНЯ
Таня была девочка-альбинос: волосы, ресницы и кожа у неё белые, глаза немного красноватые, и вся она какая-то странная, угловатая, с резкими чертами лица. Необычная, капризная, избалованная. Единственная дочь тёти Оли и дяди Димы. Её кормили отдельно от других детей, всячески защищали от солнца, во всём потакали. Было ей тогда 10 лет.
Дядя Дима с фотоаппаратом всюду ходил за ней следом, чтобы сделать красивый снимок, и ему это удалось. Таня в шортиках и кофточке с короткими рукавами сидит в дюнах, задумчиво смотрит на какой-то цветочек, редкие стебли травы вокруг, а за её спиной до самого неба - море.
СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
Лариса была девочкой с соседней дачи, но к нам постоянно приходила играть. Милая, смышлёная, лет восьми. Она учила английский язык и постоянно твердила что-то вроде:"Ис вайт зе воте ин зе си, ис колд... ". Я ничего не понимала, так как в школе изучала немецкий, но стишок этот зазубрила и потом щеголяла им в школе.
Лариса была рижанкой. Изредка они с мамой ездили на электричке в Ригу, и сборы девочки в поездку были для нас настоящим спектаклем. Ларису мыли в тазу с ног до головы, причёсывали, наряжали, натягивали на ножки белые гольфы и новые сандалики, цепляли на голову бант - и вуаля! - девочка готова к встрече со столицей Латвии.
Завтраки Ларисы нам тоже удавалось подсмотреть. Нас так не кормили! А она ела бутерброды с маслом и докторской колбасой (ох, как мне хотелось откусить хоть немного!)и пила какао. Мы - дети из зелёного домика - ели кашу и пили чай. Но как-то раз я уговорила бабушку постоять в очереди и купить небольшой кусочек докторской.
Мама Ларисы преподала нам урок человечности и милосердия, любви ко всему живому. Как-то после дождя на земле было много червей, и кто-то из детей предложил разрезать червяка на кусочки и посмотреть, что будет. Все кусочки шевелились! И тут подошла мама Ларисы. Она посмотрела на то, что мы творим, и ужаснулась:
- Что вы делаете?! Ведь он живой!
Тот случай впервые дал мне понять, что живая не только я, не только мои близкие, но и всё вокруг живое.
Лариса подарила мне свою фотографию, дала адрес, и какое-то время мы с ней переписывались.
ПИРАТ
Дом охраняла немецкая овчарка Пират. У собаки была будка за металлической сетчатой оградой, и ночью её выпускали во двор, который в свою очередь был огорожен забором. Никакого лая по ночам я не слышала, видимо, потому, что крепко спала, но на калитке была табличка "Злая собака". А мне Пират нравился. Жаль, что погладить его не было никакой возможности, ведь металлическая ограда прочно запиралась. Но я нашла выход! Вернее, не выход, а вход, ведь я ухитрилась перелезть через сетку и оказалась в собачьем закутке. Погладить Пирата всё равно не удалось: он начал дико лаять и делать вид, что сейчас меня загрызёт. Я завизжала от ужаса, и тут прибежал хозяин. Что он мне сказал и как я была наказана, уже не помню, но страху натерпелась.
ТЁТЯ ИДА
Чёрное и белое, зло и добро... Одна моя тётя была доброй - это Клара. Вторая тётя была недоброй - это Ида. За что и почему невзлюбила она меня, не знаю, не ведаю, но когда она вместе с Ирочкой приезжала на дачу, всё моё существо дрожало от страха.
Завидев меня, тётя Ида угрожающе спрашивала:
- Ну что, племянница? Не рада мне? Иди-ка сюда, обними тётку!
Обмирая, шла я к ней обниматься, хотя мне этого, конечно, не хотелось. Тётя была большая, громкая, яркая, она сразу заполняла собой маленькую комнату.
Ночью мы спали с Ирочкой валетом на раскладушке, и я боялась пошевелиться. Не зря боялась! Тётя Ида, заслышав шорох с нашей стороны (это Ирочка возилась, укладываясь поудобнее), шептала бабушке:
- Почему Вера такая беспокойная? Это ненормально! Слышишь, как возится? Может, у неё глисты?
Бабушка успокаивала тётю Иду, защищала меня, а я давилась слезами и была ужасно рада, когда тётя уезжала.
ПАМЯТЬ
Танина двоюродная сестра Лена (та, что играла Золушку) привезла с собой книгу сказок Андерсена. Такая же книга была и у меня, только дома, а на дачу я взяла сборник стихов "Родные поэты" и повести Анатолия Алексина. Перелистывая книгу сказок, я с изумлением увидела, что некоторых иллюстраций нет. Просто белое пятно там, где должна быть картинка! Как это может быть? Много позже я узнала, что при выпуске книги бывает 5% брака, вот эта книга и была бракованной.
Бабушка Лены прямо при нас восстановила недостающие иллюстрации. Это было чудо! Вот пустое место, а вот на нём появляется картинка, причём, точно такая же, как в книге без брака. Я была в восторге, осмелилась даже спросить, как это возможно. И бабушка Лены скромно ответила:
- Ничего особенного, по памяти.
Цветные карандаши потом достались нам, и какое-то время мы все рисовали. На фото мы с Леной рисуем, а Оленька с любопытством смотрит, что у меня получается. Наверное, тогда я и научилась неплохо рисовать!
ДОБЫЧА
Когда младшие дети укладывались днём спать, я читала или скучала. Хозяйка дала мне коробку со старыми открытками и конфетными обёртками. Их сын был моряком, ходил в дальнее плаванье, поэтому коробка была истинной сокровищницей для меня. Каких только "драгоценностей" там не было! Я выцыганила у хозяйки три вещи: конфетный фантик с изображением ромашек, васильков и маков, золотую обёртку от заграничного шоколада ( у нас такого днём с огнём было не сыскать!) и японскую открытку с пионами. Шоколадная обёртка со временем куда-то запропастилась, а фантик до сих пор у меня. Японские пионы с годами своеобразно проявились в том, что я начала писать хайку.
КИНО
Дедушка отстоял огромную очередь и достал всем билеты на кинокомедию "Кавказская пленница". Вот счастье! Торжественная процессия потянулась от Яундубулты к Майори. Мы идём в кино, ура! Фильм цветной, широкоэкранный, а музыка там чудесная, а песенка про медведей - прелесть, а Нина - красавица, а... словом, выйдя из кинотеатра, я готова была тут же посмотреть фильм снова.
Где всё это время были родители, я не помню. Может быть, уезжали к другому, тёплому морю? А нам и у Балтийского было хорошо! Купались ежедневно, загорали, строили песочные замки, играли... С дедушкой ходили на речку (он был заядлым рыбаком), с бабушкой - за черникой. Нам было радостно и весело жить. Но главным и самым важным тем летом было МОРЕ!