Экономия денег. Незаконченно

Иванс Лозин
   Любое государство, ныне в лице корпораций (компаний, производящих товары), не заинтересовано в том, чтобы люди рационально использовали свои денежные средства. Вся система преобразований и реформ направлена на формирование потребительского сознания посредством суггестии (внушения). А ведь финансовая грамотность начинается именно с осознания того, что мы приобретаем материальные блага под эмоциональным импульсом.
   
   В данном контексте мы рассматриваем суггестию (то есть внушение) как ключевую роль в управлении обществом. Она выступает как связующее звено между сознанием человека и внешними факторами, мотивирующими к покупкам (то есть реклама, мода, оценочное восприятие окружающих и прочие факторы, которые толкают человека на соответствие так называемым нормам, навязанным сознанию буквально отовсюду).

   Приведу альтернативный вариант, который заставляет человека совершать те или иные платежи. В качестве примера возьму аэропорт Москвы. Правило международного аэропорта: быть в аэропорту не менее чем за 3 часа до регистрации. Многие подумают, что это связано с большим потоком людей, чтобы все успели на самолёт. Нет. Руководство аэропорта эта проблема мало интересует. Пока человек находится в аэропорту в ожидании регистрации, он захочет пить, поесть или отдохнуть, а вокруг — магазины, рестораны, отели; тем самым он приносит прибыль аэропорту куда больше, чем изначально входило в его планы. Вот почему там такие космические цены.
   
   В большинстве случаев в зале ожидания аэропорта создаются искусственные условия, с помощью которых человек купит воду вследствие сухого микроклимата или сдаст багаж на хранение, чтобы его не украли, пока человек отдыхает. А за хранение ручной клади — тоже почасовая оплата. Таким образом, мы невольно обогащаем чей-то карман из-за того, что кто-то манипулирует нашим сознанием.

   Многих излишних трат можно избежать.  В этом случае экономия выступает как разумное решение. Замечу, что слово "экономия" вызывает ассоциации с бедностью. Причём эта ассоциация возникает у людей под воздействием сильнейшей психологической (когнитивной) установки, которую навязали те, кому невыгодно, чтобы обычный человек экономил. И в этом случае опять-таки человек поддаётся влиянию манипуляции, которая прошивает в сознании слово "экономия" с бедностью и изоблачает экономию в самом неприятном свете, отождествляя её с неудачей.