По возвращении из Нижнего Новгорода дела у Романа закрутились с ещё большей интенсивностью. Теперь в Москве у него было уже несколько мастерских, в которых не только делали или чинили часы разных типов, но и изготавливали ювелирные украшениями. Но этого было мало Роману. Ему всё казалось, что надо заниматься чем-то более интересным, новаторским. Таким, что может двинуть науку и технику вперёд.
Шло время. Дела у Романа развивались очень успешно. Вскоре у них с Катей родился первенец. Его назвали Петром, что очень порадовало Анастасию Петровну, которая стала для ребёнка крёстной матерью. Юля теперь жила у графа В. и занималась воспитанием его двух детей. Все были несказанно довольны сложившимися обстоятельствами.
В феврале 1842 года Николай I подписал высочайший указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Всё было непросто. Всё было в первый раз. И геодезические работы, и укрепление насыпей, и выбор мест для станций, и постройка мостов, и изготовление рельсов и шпал в таком громадном количестве. Роман следил за строительством, испытывая определённую зависть к тем, кто спроектировал и вёл это громадное по тем временам дело. Сейчас-то всё просто. Приехал на Ленинградский вокзал, взял билет на «Сапсан», и через четыре часа ты уже на Невском проспекте. А тогда это предприятие казалось столь невероятным, что многие не верили в успешное его завершение. Более того, владельцы дилижансов и многоместных повозок резко выступали против строительства, утверждая, что такой вид транспорта никогда не получит распространения. А Царскосельская железная дорога – это всего лишь игрушка. Также были опасения и бытовали предрассудки, что куры перестанут нести яйца, дым от паровоза отравит воздух, дома вдоль дороги сгорят, а у пассажиров от быстрой езды будут развиваться болезни мозга. Но строительство шло строго по плану, утверждённому императором.
Среди клиентов Романа был инженер-генерал Мельников, который принимал активное участие в строительстве. Однажды граф В. порекомендовал ему обратиться к Роману по какому-то делу, связанному с поломкой одного механического устройства. Роман так мастерски и быстро устранил поломку, что Мельников остался в полном восхищении. Они, несмотря на заметную разницу в возрасте, можно сказать, сдружились. Инженер-генерал иногда заходил к Роману в гости, а там, за столом, они обсуждали разные технические вопросы, но чаще всего предметом их разговоров было строительство Николаевской дороги. Инженер был удивлён глубиной технических познаний Романа, который просто удачно и к месту вспоминал курс обучения в колледже. При этом Роман чётко понимал то, что сейчас, в наше время, где он жил, кажется абсолютно ясным или привычным, а в это время было совершенно непознанным и неизвестным. Во время одной из таких бесед Мельников рассказал об одной проблеме, возникшей при строительстве.
- Видите ли, Роман Михайлович, когда мы делаем стрелку, переключающие путь с одной колеи на другую, то мы нарезаем резьбу на длинной штанге и затягиваем её большой гайкой. Но по нашим расчётам, если поезда будут часто ходить по этому участку, а это будет именно так, то гайка не сможет постоянно находиться в затянутом положении. Ума не приложу, как прочно зафиксировать гайку…
- Проще простого, - ответил Роман, - надо затянуть гайку и приварить её по месту.
- Приварить? А что это такое?
Роман понял, что высказал предположение, которое в это время невозможно выполнить.
- Ну, это значит расплавить окончание штанги вместе с затянутой гайкой. Тогда никакие внешние обстоятельства не позволят ей сдвинуться с места, а тем самым её положение будет навсегда зафиксировано.
- Так… Мысль понятна… Только как это сделать?
- Надо подумать. Есть у вас макет штанги? Можете принести её мне? Я подумаю.
- Подумайте, голубчик. Вы натура творческая, с большим пониманием. Но дело серьёзное. Думать надо быстро. Иначе всё это будет не надёжно, Гайка от тряски разболтается, а там и до беды недалеко.
На следующий день Мельников отправил Роману человека, который принёс несколько штанг разного размера. На окончании штанг была нарезана резьба. Ещё он прислал гайки разных размеров, которые должны были быть надёжно зафиксированы на окончании штанг.
Роман передал ведение всех дел своим помощникам, только по вечерам проверяя их доклады, и давал распоряжения по работам на следующий день. А сам занялся новой технической задачей в одной из своих мастерских.
Он крутил штанги и так и эдак, накручивал и скручивал гайки. «Эх, был бы у меня сварочный аппарат, мигом бы приварил гайки и делов-то» - думал он. Но у него не было не только сварочного аппарата. У него, да и во всей Москве, не было никакого электричества.
«Нужен источник электричества! Постоянного тока! Где его взять?»
Он знал, что ещё в самом начале XIX-века итальянец Алессандро Вольта экспериментировал с электричеством. «Как он там делал Вольтов столб?» - вспоминал Роман. Но вспомнить не мог.
Тогда он отправился в Московский университет. Хорошо одетый, в цилиндре и с тростью, он появился в отделении физико-математических наук. Деканом в то время был профессор Перевощиков, с которым у Романа и состоялась беседа. Роман рассказал профессору, что собирается ставить частные опыты с электричеством и, не вдаваясь в подробности, попросил приготовить ему десяток вольтовых столбов.
- А зачем они вам? – ехидно спросил профессор.
- Да есть идеи, - уклончиво отвечал Роман.
- Молодой человек… Думаю, не ваше это дело… Надо изготовить медные и цинковые диски, проложить их картоном, а потом всё смочить солёной водой. Вот вам и электрический столб.
- Так вы можете мне их сделать?
- Чистая медь – не проблема. А вот цинк дорог, - задумчиво ответил Перевощиков.
- Десть штук вольтовых столбов. Сколько будут стоить? – прямо спросил Роман.
Через два дня из Университета ему привезли десять электрических устройств. Соседский мальчик Яшка оказался весьма смышленым ребёнком. Всё, что говорил Роман, он впитывал, словно губка. Он стал верным помощником Роману, который не хотел к этим исследованиям привлекать кого-то из своих работников. Они с Яшкой поставили вольтовы столбы, а проще говоря, электрические батареи в ряд. Каждая из них имела один провод сверху, другой снизу. Роман взял два провода и коснулся ими друг друга. Ничего не произошло.
- Яшка, - сказал Роман, - тащи сюда кастрюлю и соль, много соли.
- У вас брать или у нас?
- Да всё равно, бери у нас на кухне.
Яшка мигом сбегал на кухню, но вернулся расстроенный.
- Кухарка не даёт. Я говорю – нам для опытов надо, а она не даёт.
- Яшка, скажи – я велел.
В этот раз мальчишка прибежал довольный и притащил кастрюлю и большой кусок каменной соли. Вместе они натёрли соли и разогрели в кастрюле воду. Они насыпали в воду много соли и тщательно всё размешали, добиваясь полного растворения. Потом они залили эту воду в первую батарею. Роман снова взял два провода и снова коснулся ими друг друга. Между проводами проскочила электрическая искра.
- Ура! – закричал Яшка, - работает! Дядя Рома, а зачем это мы делаем?
- Электричество добываем. Сварочный аппарат делать будем.
- Лектричество? А что это такое?
- Это когда ток течёт.
- Как вода в реке?
- Ну, почти так.
«Теперь нужен электрод. Как сделать?» - думал Роман.
- Яшка, чем барыня дом зимой отапливает?
- Знамо чем, дровами.
- Я вот тоже дровами. А уголь у вас есть? У меня в доме нет. Никогда не требовался.
- Уголь? Это такие чёрные горючие камни?
- Да, чёрные камни.
- Да маленько есть, в углу двора свалены. Когда дрова сырые привезут, так поначалу уголь разжигаем, а уж опосля дрова суём.
- Тащи сюда.
Яшка сбегал к себе и принёс несколько кусков угля. Роман повертел один кусок в руках, потом стукнул по нему молотком. Кусок разбился не совсем удачно, он скорее раскрошился. Роман взял другой кусок и сначала сделал бороздку напильником. Потом он приставил к надпилу небольшое зубило и аккуратно начал постукивать по нему молотком. На этот раз ему удалось правильно расколоть кусок угля. Получился параллелепипед. Роман начал напильником выравнивать грани и стал делать из этой заготовки конус с острой вершиной.
- Яшка, смотри, как я делаю. Бери напильник и второй кусок угля. Делай так же.
- Что получится, дядя Рома?
- Нам нужно сделать два конуса.
Яшка, поглядывая на то, как Рома делает конус, тоже стал усердно работать напильником. Скоро их руки стали чёрными от угольной пыли. Мальчик часто стирал пот со своего лица, поэтому вскоре он стал как настоящий угольщик – весь вымаранный угольной пылью. Через час у них получилось два угольных конуса.
- Дядя Рома, а что мы с ними будем делать?
- Не спеши. Скоро увидишь.
Дело затянулось за полночь. Пришла Катя.
- Ромочка! Уже поздно. Что вы тут затеваете?
- Катя, мы тут сейчас заняты. Не волнуйся, иди спать. Мы ещё не скоро. А ты, Яшка? Спать не хочешь? Тебя дома не хватятся?
- Да неее… Я Прохору сказал, что к тебе пошёл. А коли двери запрут, так у меня потайной лаз во двор есть.
- Катя, иди… Яшка, продолжаем.
Когда конусы были готовы, Роман просверлил в их толстом основании отверстия и соединил их с проводами. Потом они собрали десять вольтовых столбов в единую цепь и присоединили их провода к конусам. Один из проводов они перекусили и сделали что-то вроде размыкателя. Конусы они закрепили так, что между их вершинами был зазор в миллиметр-полтора. Затем они разомкнули цепь, снова растворили соль в воде и залили этим раствором оставшиеся девять батарей. Подождали, пока картон хорошо пропитается соляным раствором.
- Ну, Яшка, сейчас самой главное…
Яшка замер, не зная, чего ожидать. На улице забрезжил рассвет. Рома замкнул цепь. Между остриями угольных конусов вспыхнула электрическая дуга. Удивительный яркий свет мгновенно наполнил комнату какой-то феерией и волшебством. Дуга слегка потрескивала и равномерно горела. Яшка открыл рот от изумления:
- Дядя Рома… Что это?
- Это горит электрическая дуга. Ток от одного конуса течёт прямо по воздуху.
- А потрогать можно?
- Ни в коем случае! Во-первых – это электричество. Убьёт. Во-вторых – угли раскалились – обожжёшься.
- Лектричество… Как красиво. Это же мы с тобой его сделали? Да, дядя Рома?
- Да, Яшка, мы с тобой добыли электричество и зажгли дугу. Всё, выключаем. Сейчас беги спать и приходи завтра. Будем электроды изобретать. Для сварки. Нигде в мире такого нет. Мы с тобой первыми будем.
- Дядя Рома, а можно я прямо здесь сегодня спать буду? А то дома меня чем-нибудь займут и не отпустят. Я тоже хочу лектроды изобретать.
- Ладно, можно, ночуй здесь. Только с Прохором завтра сам разбираться будешь. Но прежде, чем ложиться – умойся сперва. А то весь чёрный от угля, словно чертёнок.
Яшка, счастливый, что ему позволили ночевать здесь, умылся, вытерся, бросил несколько пустых мешков в углу и улёгся спать.
Над Москвой разгорался рассвет. Малиновое солнце уверенно взбиралось на небосвод.
Следующая часть
http://proza.ru/2025/08/02/56