Счастье - это свобода

Элина Плант
Для игры "Этюды 6", Задание 8. Счастье - это...  http://proza.ru/2025/06/24/114

В июне Таня с мужем отдыхали, как обычно, в Испании. Отель выбрали скромный, но приятный - пять этажей, свежий ремонт, зелень в горшках, неплохая кухня на любой вкус. Tренажерный зал, бассейн, напитки - всё включено. Пляж в пяти минутах ходьбы от отеля. Отдых удался. Жарковато, правда, - температура воздуха все десять дней была в районе 30 градусов, так что на море отправлялись с утра пораньше, сразу после завтрака. После обеда валялись у бассейна - идти куда-то в жару было лень. Гулять ходили после ужина, когда солнце уже садилось.

Вот и в этот день после ужина решили пройтись по променаду вдоль моря до соседнего городка. Муж бодро направился к лестнице: он предпочитал лестницу лифту - полезно для здоровья. Таня выбрала лифт - скакать по лестнице не было желания. 

Одновременно с ней в кабину вошёл мужчина, крупный испанец лет сорока - дочерна загорелый, под два метра ростом, с плечами, как дверной проём. Таня тут же подумала: "Как лифт его выдерживает, такого кабана!" Лифт тронулся - и, словно подтверждая эту мысль, буквально через секунду встал, резко дёрнувшись. Одновременно с остановкой погас свет. В кабине наступила полная темнота. "Ничего себе! Неужели угадала? Лифт не выдержал мужика! И мы сейчас грохнемся!"- подумала с ужасом Таня, но тут же опомнилась: лифт был рассчитан на 360 кг или четырех человек, так гласила табличка, которую она не раз видела. "Не паникуй, - сказала она себе, - мужик, конечно, амбал еще тот, но 300 кг он точно не весит, 200 максимум. Он ни при чем!"

Стало страшно. Танино сердце заколотилось где-то в горле. Но испуг длился недолго: незнакомец оказался не только мускулистым, но и сообразительным: достал мобильный телефон, включил фонарик, нажал кнопку помощи на стенке кабины. Из динамика донёсся бодрый женский голос, оттарабанивший что-то по-испански, как видно - инструкцию: как себя вести при внезапной остановке лифта. Таня не поняла ни слова, но мужчина, видимо, понял. На пальцах он объяснил Тане, что всё будет хорошо, надо подождать пять минут. Таня представила, как муж прыгает от нетерпения на первом этаже, пытаясь понять, куда делся лифт. Попробовала позвонить ему, но ничего не вышло: интернет не работал. Зато опять ожил динамик: уже другой, более живой женский голос, стал объяснять, что надо делать. Вовремя: кабина лифта не была рассчитана на то, что в ней долгое время будут находиться два человека, один из которых - очень крупный мужчина, и что они будут интенсивно дышать. Таня опять почувствовала надвигающуюся панику: ей ощутимо не хватало кислорода!

А мужчина не терял присутствия духа. Все это время он возился с дверью и - вуаля! - в конце концов, открыл её, как гармошку. 

Правда, за дверью оказался не выход, а глухая стена из красного кирпича. Больше ничего. Но воздух пошёл. Уже радость.

Тем временем муж Тани устроил целую спасательную операцию, бегая между этажами и мобилизуя персонал. Люди что-то пытались открыть снаружи, кто-то стучал, кто-то говорил что-то успокоительное, из чего Таня разобрала только слово "сеньора".  Прорвался и муж со своим еле слышным "Держись, все будет хорошо".

И тут - о, чудо! - свет вдруг включился. Танин спутник снова закрыл дверь кабины вручную, нажал кнопку первого этажа — и лифт поехал. Когда он открылся, Таня, едва сдерживая дрожь, кинулась в объятия мужа.

- Всего-то 15 минут это продолжалось, - успокаивающе поглаживая её по спине, сказал муж.

- А для меня прошла целая вечность, - шепнула Таня. - Да и ты выглядишь, как выжатый лимон... Знаешь, я поняла, что такое счастье. Это - когда вышел на свободу из заточения. И неважно, сколько в реальности длилось это заточение: 15 минут ии 15 лет.
 
Оказалось, что это не лифт вышел из строя, а во всём городке отключилось электричество. Но неполадки устранили очень быстро.
 
На следующий день Таня призналась мужу: 

- Представляешь, я за всю жизнь ни разу не застревала в лифте. И мыслей на этот счет у меня никогда не было. А теперь мне страшно в лифт войти. Кажется, у меня развилась… лифтофобия. Или как это по-научному?

- Клаустрофобия.

- Нет, клаустрофобия - это боязнь любого замкнутого пространства. А я боюсь конкретно застрять в лифте. Я себе представляю: вот я одна, никаких испанцев рядом, а мне из динамика дают указания, как открыть дверь. По-испански говорят, а я - ни в зуб ногой. Но даже если бы я поняла, что надо открыть дверь кабины, разве бы мне хватило сил сдвинуть руками эту гармошку, как это сделал тот испанец? Он же её открывал, как мифический Самсон пасть льву! А у меня в руках никакой особой силы никогда не было. Представляешь, какая меня могла бы охватить паника? Так и задохнуться недолго!

- Пройдет, - успокоил муж.

И действительно: по возвращении домой Таня несколько дней честно поднималась домой по лестнице. Но долго не выдержла: лень стало взбираться на пятый этаж по ступеням. Хотя и полезно для здоровья. Прошла эта "лифтофобия" бесследно: лень легко её победила.