Наконец Таня дождалась ЭТОГО дня!
Последние месяцы она буквально считала дни, когда ЭТО свершится.
Ей почему-то очень хотелось скорее повзрослеть, стать самостоятельной и начать строить свою жизнь так, как ей хотелось.
Она ждала окончания школы.
Вот и последняя школьная линейка, последний звонок и школьный вальс выпускников
Сданы ЕГЭ и полученные баллы давали надежду на то, что в скором времени она может стать студенткой.
А сегодня у неё в руках уже и золотая медаль и Аттестат зрелости.
Вот и выпускной вечер!
Все выпускники их Гимназии, нарядные и счастливые, вместе со своими родителями в банкетном зале садятся за столы и начинают выслушивать поздравления и напутственные слова от директора школы, от учителей, с которыми «пройдено» 11 лет жизни и, конечно же, от родителей.
У многих на глазах слёзы, как у родителей, так и у самих выпускников. Застолье, танцы, всевозможные игры, викторины длились до утра. А в четыре на юге в это время года уже начинает светать и, как это принято, выпускники уходят встречать рассвет и начало своей взрослой жизни.
Городок, в котором живёт Таня небольшой, приморский, стоит на берегу Чёрного моря.
И потому рассвет выпускники из всех школ города, конечно же, идут встречать на набережную, туда, где стоит макет корабля с алыми парусами. Там звучит музыка, кто-то поёт, а кто-то кружится в вальсе, переходящим затем и в другие танцы.
Таня в своём очень красивом платье «в пол» под цвет алых парусов с очень красивой причёской из её рыжих волос танцевала без устали.
На неё обращали внимание, особенно парни. Но она обратила внимание на одного парня, который, буквально не сводил с неё глаз. Это было так заметно, что ей стало даже неловко. А когда начался медленный танец, он почему-то оказался рядом с нею и пригласил её на танец.
В танце разговорились:
- Ты из какой школы?
- Я из Гимназии «Аврора» - ответила Таня – «А ты из какой?»
- А я из четвёртой!
- А у меня там мама и старшая сестра работают – продолжала разговор Татьяна.
- Правда? А кем? Учителями? По каким предметам?
- Они обе учителя начальных классов. А у тебя кто в «началке» учителем был?
- Малышевская, Ольга Сергеевна.
- Так это же моя мама! – воскликнула Таня
Парень остановился и внимательно посмотрел на Таню: «Так вот почему твоё лицо показалось мне знакомым. Тебя же мама твоя иногда приводила к нам на утренники. Тебя же Таня зовут?
- Ну да. Смотри ты даже запомнил как меня зовут.
- Вот здорово! Ну надо же! Вот так встреча! Рад был снова тебя увидеть. Привет Ольге Сергеевне передавай от Олега Смирнова. А мы всё удивлялись, почему она не пришла к нам на выпускной, хотя мы её приглашали. А оказывается она просто была на твоём выпускном.
- Обязательно передам.
Танец закончился и выпускники из Таниной гимназии решили пойти дальше по набережной, на Высокий вечер.
Когда вернулась домой, рассказала маме, что встретила её бывшего ученика, передала ей привет от него, рассказала об их разговоре.
Август для выпускников всех школ – тревожный месяц.
Документы на поступление в Вузы давно отправлены. Оставалось только ждать, в какой из пяти она пройдёт по своим баллам. Нервы на пределе и у выпускников и у их родителей.
Из пяти Таня проходила по баллам в четыре ВУЗа.
Ура! Теперь выбор за нею.
Ну какой может быть выбор?
Москва, ну конечно же Москва, главный университет страны на Ленинских горах, о котором мечтала последние годы.
Родителям, конечно, хотелось, чтоб она была поближе к дому и потому в два голоса просили её остаться в краевом центре, где она по своим баллам проходила в два института.
Но, нет! Таня давно мечтала скорее оторваться от постоянного контроля родителями её, как ей казалось уже взрослой жизни.
Поэтому, Москва, и только Москва. Ведь там столько интересного, столько неизвестного, столько заманчивого, всего того, чего просто нет в других городах.
Первый курс, как ей казалось, тянулся очень долго. Пока входила в ритм новой жизни и учебной и общежитской, пролетело полгода. Подготовка к первой сессии занимала много времени. Боялась, что у неё недостаточно знаний, чтоб сдать сессию на отлично, хотя она занималась очень добросовестно, практически не отвлекаясь ни на какие развлечения и соблазны большого города.
В школе она привыкла быть отличницей. Но то была школа. А здесь… так много нужно было запоминать, учить, повторять: не хотелось скатываться ниже школьного уровня, вот и сидела, корпела над учебниками.
Сессию сдала на «отлично», на каникулах , дома можно было и расслабиться. Но почему-то ходить никуда не хотелось, Эти две недели хотелось просто побыть с мамой, с родителями, сестрой, её семьёй: побыть дома, отоспаться и поесть разных маминых «вкусняшек».
Две недели пролетели, как один день. В последний день расплакалась: уезжать из дома не хотелось.
Мама пыталась «закидывать удочку»: может переведёшься в Краснодар…?
- «Нет уж! Москва – значит Москва! Привыкну! Освоюсь! Это первые полгода тяжело, теперь, думаю, будет полегче!»
И, действительно, во втором полугодии стало полегче. Появились уже постоянные подружки, с которыми и в кино, и в музеи и на дискотеки начали бегать. Жизнь стала интереснее.
Вот и второе полугодие позади: позади сессия, экзамены и, наконец, целых два месяца ДОМА, с родителями, встречи с одноклассниками – кто, где, как, что нового в их жизнях появилось.
Вот уже и билеты на поезд куплены. Осталось два дня до отъезда. Решили с новой подружкой Мариной, наконец, сходить в «третьяковку» - нужно же начинать знакомиться со знаменитыми достопримечательностями Москвы.
Прошли несколько залов и вдруг: «Таня! Татьяна!»
Таня оглянулась: её что ли зовут? Вроде рядом нет знакомых лиц.
И опять: «Малышевская! Таня!».
Таня остановилась. Опять оглянулась и, вдруг, слева: «Тань! Привет! Как здорово, что мы встретились!» - перед Татьяной стоял её «земляк» - тот самый мамин ученик, с которым они год тому назад пересеклись на выпускном вечере.
- Ты в Москве?
- Ну, как видишь, в Москве!»
- Нет, я имею в виду, ты что в Москве учишься? Где? В каком ВУЗе? На каникулы едешь домой?
Слушай, а дай мне номер твоего телефончика. Созвонимся, встретимся, пообщаемся. Я через два дня уезжаю.
Честно говоря, я так сожалел, что тогда, на выпускном, не спросил у тебя номер телефона. Я часто тебя вспоминал. Ну так что скажешь номер?
Таня пожала плечами: «Ну ладно, записывай. Ну всё – пока, а то твоя спутница уже заскучала, да и моя подруга – тоже».
Маринка долго выспрашивала потом её: что за парень? Симпатичный! Жаль. что ты меня с ним не познакомила. Мне он понравился.
Таня рассмеялась, но рассказала, о случайном знакомстве с этим парнем на их выпускном вечере, о котором она даже и не вспоминала весь этот год, а тут надо же – опять случайная встреча, да ещё в Москве… .
Два дня пролетели быстро, Вот, наконец, сумка, билеты, вокзал и поезд, на котором ей предстояло трястись почти два дня.
И, вдруг, опять: «Таня! Малышевская!»
Оглянулась на голос а там опять её «земляк», с которым два дня тому назад встретились в «третьяковке2.
- Олег, ты что меня преследуешь?
- Почему преследую? Я домой еду! А ты что тоже в этом вагоне едешь?
- Ну да! Вот чудеса!
Вошли в вагон. Олег спрашивает: у тебя какое купе?
- «Шестое!-«
- Да ну? Точно шестое? И у меня шестое! Надо же такое совпадение!
Короче, скучать Татьяне не пришлось. За те дни, которые они были в пути, ей ещё никогда не приходилось смеяться столько, сколько она хохотала эти два дня.
Парень оказался с юмором, знатоком многих анекдотов, всевозможных баек и приколов.
Таню встречал отец. Спросила Олега: «тебя встречают?»
Да, нет! Сам доберусь – не маленький!»
- Ну давай мы тебя подвезём. Пап, подвезём Олега? Это – мамин выпускник. Мы с ним ещё в Анапе были знакомы. А тут оказались в одном вагоне.
«Ну чего не подвезти? Давай, загружайся! Ты где, на какой улице живёшь?»
- На Крымской.
- Почти соседи.
- Правда?
- Ну да!
Звонок от Олега прозвучал через несколько дней: «Ну что, отдохнула с дороги? Может встретимся?»
Таня замешкалась: «Да ты знаешь, мы тут с одноклассниками сейчас созваниваемся – хотим организовать встречу, так что не знаю, когда буду свободна. Ты уж извини. Давай созвонимся через пару недель».
- Ну ладно. Ты как, сама позвонишь, или мне позвонить?.
- Давай я тебе позвоню. Думаю, что за эти две недели наша встреча уже состоится. Будет что тебе рассказать.
- Ну, лады! Буду ждать. Пока!
- Пока, пока!
Таня положила трубку и задумалась: «И чего этот парень к ней привязался? Вроде в «третьяковке» был с девушкой. Да и тут полно одноклассников , встречался бы с ними. Зачем ему встреча с нею нужна? Ну да ладно! «.
С одноклассниками пока смогли созвониться не со всеми, а хотелось бы всех повидать, узнать, кто, где, как. Кто-то ешё не приехал, а у кого-то пока свои планы, как провести каникулы. Кто-то умотал заграницу с родителями, кто-то пока в деревне у бабушки проводит время.
Встречу смогли организовать только через неделю. Смех, писк, восторг от встречи. Кидались друг другу на шею, обнимались, целовались так, будто целую вечность не виделись.
Впечатлений от встречи – целое «море».
А через неделю позвонил Олег: «Слушай, Тань, я тут на встрече со своими одноклассниками рассказал им про тебя, про встречу с тобою в Москве. И у нас тут родилась идея навестить Ольгу Сергеевну. Как ты думаешь, она не будет против? Ты не дашь её номер телефончика, чтоб созвониться с ней?
- Ну ладно, сейчас сброшу его тебе.
- Спасибо! Как отдыхается?
- Да, нормально!
- Со своими уже встречались?
_-Да, дня три тому назад. Здорово было! Все аж пищали от радости встречи. Я и не думала, что для нас это будет так важно.
- А как у тебя встреча прошла?
- А вот встретимся как-нибудь, я и расскажу.
- Да? Ну ладно! Давай, пока!
Положила трубку и опять задумалась: «Почему он так уверен, что мне нужна с ним встреча? Как-то не очень и хочется. Хотя похохотать над его шутками было бы можно. Ладно, поживём-увидим.
А спустя несколько дней компания человек из десяти, наверно, завалилась в их дом – бывших маминых учеников во главе с Олегом. Было шумно и весело. А когда уходили, Олег так это тихонько прошептал Тане на ухо: «Я тебе обязательно позвоню!», что опять заставило Таню как-то слегка смутиться.
В оставшиеся две недели каникул Олегу всё-таки удалось вытащить Таню на свидание, которое прошло весело, со смехом. Олег опять юморил.
Он не просто шёл рядом с Таней и о чём-то спокойно с ней беседовал. Он всё время забегал вперёд и шёл перед Татьяной задом, при этом размахивая руками и рассказывая что-то смешное. Таня хохотала от души.
Угомонившись спросил: «Ты когда назад? Билет уже взяла? На какой поезд, в какой вагон? Может опять попадём в один?»
- Нет. Родители взяли билет на самолёт. Так что в этот раз не получится.
- Жаль! Ну ты хоть не пропадай, хоть иногда звони. Надоедать своими звонками не буду, но если долго не будешь проявляться, то не выдержу – сам тебе позвоню. Возражать не будешь?
И тут же, как бы в шутку, добавил: «Возражения не принимаются! НЕ будешь звонить – сам позвоню!».
Учёба шла своим чередом. Вот уже и второй курс позади, а потом и третий.
С Олегом иногда перезванивались, в основном звонил он. Как-то на летних каникулах даже пару раз встретились. Инициатором этих встреч, конечно, был Олег. Простые, дружеские встречи – не более. Рассказывали об учёбе, студенческой жизни, о встречах с одноклассниками, о планах на будущее.
Но в жизни Тани появилось ТО, о чём Олегу она рассказывать не хотела.
Она, кажется , влюбилась. Как-то на дискотеке она познакомилась с парнем – курсантом военного училища.
Как только она увидела его, её сердце почему-то забилось так, как ещё никогда не билось.: высокий, темноволосый с волнистой шевелюрой, стройный, с какой-то особой выправкой и умением прекрасно танцевать.
Татьяна смотрела и любовалась им со стороны. По-видимому он уловил её неотрывный взгляд и, вдруг, неожиданно подошёл к ней и пригласил на танец. У Тани всё задрожало в груди. Что с нею происходило, она понять не могла.
После двух танцев, он, вдруг предложил пойти прогуляться по городу. Таня согласилась.
Вот так во время прогулки и познакомились.
У курсантов время увольнительной ограничено, поэтому, извинившись перед нею, он проводил её до метро, успев сказать только одно: я буду ждать тебя в следующее воскресенье на Патриарших Прудах. Придёшь?».
- Приду!
Вот так и завязалась между ними дружба. Вскоре они объяснились друг к другу в любви и решили, что после четвёртого курса они поженятся.
После четвёртого Тане нужно было поступать в магистратуру. Но какая магистратура, если летом была сыграна свадьба и Таня стала собирать вещи для отъезда по месту назначения мужа – на Дальний Восток.
Родители просили, требовали, чтоб она продолжила обучение, но – увы. Да и молодой муж настаивал, чтоб жена ехала вместе с ним. Аргументировал: «Жене офицера достаточно и того образования, что она получила. Всё равно будем периодически перемещаться через каждые два-три года. Так что придётся жене сидеть дома и растить детей.
Родителям Татьяны ЭТО не понравилось. Как-то и Таню смутила такая настойчивость мужа и принятое решение за неё.
Но всё оправдывала любовь.
Любовь…., которая стала как-то видоизменяться со стороны мужа. Те ухаживания, которые она видела от него раньше, то отношение к ней, что было до свадьбы куда-то стало катастрофически исчезать.
Таня пробовала устроиться на работу, хоть куда-нибудь, поскольку юристов в том маленьком городке, куда мужа направили на службу, хватало и своих. А устраиваться «хоть куда-нибудь» муж не разрешал: сиди дома, готовь мужу обеды и ужины.
Стал часто приходить домой поздно, подвыпивший и… с запахом чужих духов, на что Таня, конечно же, отреагировала, за что и получила увесистую оплеуху и злой тон: «Никогда, слышишь никогда меня ни в чём не упрекай, лучше за собой смотри, меньше чужим мужикам улыбайся, думаешь я не вижу, как мужики на тебя смотрят…
Таня не узнавала в муже того парня, за которого она выходила замуж. Он всё чаще и чаще стал поднимать на неё руку: чуть что не по его злой тон, крик и мордобой. Так прошёл год.
Татьяна стала подумывать о том, как сбежать от него, как уехать домой, к родителям и, конечно же ,о разводе… .
А тут, вдруг, обнаружила, что она беременна.
Узнав об интересном положении жены тот немного утихомирился, но… всё чаще и чаще стал приходить заполночь, а иногда и под утро.
Таня молчала. Она стала бояться мужа. Потихоньку готовилась к рождению ребёнка. Заговорила о том, что может ей на время родов поехать к родителям, на что услышала: «Ещё чего!» и увидела поднятую над ней руку.
- Только попробуй ударить…!
- И что ты мне сделаешь?
Во время беременности муж рук не распускал. Но к жене относился, как к прислуге: подай то, подай это, приготовь то одно, то другое…
Всё чаще поговаривал о сыне, как он будет его воспитывать, как сделает из него настоящего вояку.
- А если девочка родится?
- Никаких девочек. Мне сын нужен.
Поэтому, когда Татьяна узнала, что у неё будет девочка, то ни словом об этом не обмолвилась и всю остальную беременность жила в страхе за будущее своей дочки.
И лишь за месяц до родов, купив всё необходимое для выписки ребёнка из роддома в розовом цвете, вынуждена была сказать, что у них будет девочка.
Заскрипев зубами, муж выругался и… ушёл на всю ночь.
В эту же ночь Таня родила девочку, недоношенную. Спасибо соседям, вызвали «скорую», когда у Тани начались схватки.
Возвращаться в дом, где по существу семьи не было, Тане не хотелось. Но деваться было некуда.
Сообщать о своей жизни родителям она боялась, да и не хотела. Они, как чувствовали что, очень не хотели Таниного скоропалительного замужества.
Дочке было уже около года, когда муж сообщил, что они едут в отпуск, сначала к его родителям – в Питер, а потом на недельку к её родителям. У Тани всё сжалось внутри. Позвонив родителям об их приезде, она не могла дождаться того времени, когда она увидит их и сможет рассказать им о своей жизни и попросить у них защиты.
Для себя она мгновенно решила, что сюда она уже никогда не вернётся.
Время, проведённое в Питере, тянулось невероятно долго. При родителях муж был ну просто образцом любящего мужа и замечательного отца. Таня, как могла, подыгрывала ему. Она не могла дождаться, когда же она попадёт домой и увидит своих родителей.
Там муж тоже пытался демонстрировать образцового, заботливого и нежного мужа и отца. И только когда тот решил как-то вечерком сам сходить на море, Таня попросила родителей выслушать её и помочь ей остаться с их внучкой дома.
Родители были в «шоке». Отец, потирая грудь в области сердца ходил из угла в угол, а мама, вытирая слёзы и заставив выпить «корвалол» отца, заговорила: «Значит так, отец! Когда вернётся зятёк мы не должны ни словом, ни взглядом показать, что мы узнали и, тем более, как-то изменить к нему своё отношение. Боря, мы должны суметь это сделать. И только при предполагаемом отъезде, когда уже придёт такси, и мы выйдем их провожать, быстро забрать Танины вещи из багажника и заявить, что дочь с внучкой никуда не едут, а почему – пусть догадается сам.
Надеюсь, что он оставаться не станет. Ну а там, как пойдёт. Нам нужно держаться до последнего милыми и любящими родителями, как к дочке, так и к зятю. Нам нужно усыпить его бдительность и отправить его в аэропорт одного. А там – как пойдёт. Татьяна, ты согласна с нашим решением?
- Да. пап, спасибо! Согласна! Лишь бы получилось!
- Получится! Я приглашу соседей, чтоб вроде как проводить Вас пришли. Надеюсь, при чужих людях он не станет устраивать разборки. Ну а там, как пойдёт.
Все три дня, оставшиеся до отъезда и Татьяне и её родителям пришлось разыгрывать благодушие и радость от приезда детей и внучки. А уж как отец старался перед зятем за вечерней рюмочкой изображать из себя счастливого отца за благополучие, в котором живут его дочь и внучка.
Пришло такси. Родители суетились, обнимались, целовали и зятя и внучку и дочку, улыбались, благодарили, что приехали, а потом отец, выхватив из багажника коляску Вероники и чемодан с детскими и дочкиными вещами грозно, весь побагровев, буквально зарычал: «А теперь, зятёк, прощай и чтоб я тебя больше перед своими глазами никогда не видел. И забудь и про дочь нашу и про нашу внучку и про наш дом. Пошёл вон!
Татьяна с дочкой на руках спряталась за спины соседей. Мать стояла тут же.
Отец крикнул водителю: «трогай, пока я тут не прибил эту сволочь, которого я считал своим зятем. Ну, трогай, кому говорю. Увози это быдло от греха подальше. А тебе говорю - обращаясь уже к зятю - попробуй только не дать развод. Вылетишь к чёртовой матери, из Армии, да ещё и в тюрягу попадёшь за издевательства над моей дочерью».
Растерянный «зятёк» быстро юркнул в машину, и та с визгом понеслась по улице.
Напившись лекарств, слегка успокоившись и родители и Таня с дочкой спокойно легли спать.
Прошёл месяц. Таня с дочкой гуляла в парке. Отдохнувшая и успокоившаяся, она катила коляску с дочкой и блаженствовала от того спокойствия, которого она давно не ощущала.
И, вдруг: «Таня! Малышевская!»
Оглянулась: перед нею стоял Олег.
- В отпуск приехали? Давно тут? А это что за принцесса в коляске сидит? Дочка? Сколько ей?
И, присев перед девочкой, спросил: как зовут тебя, принцесса?
Таня ответила: «Вероника»
А по отчеству как?
- Олеговна!
Да ну? Значит папа у вас с таким именем, как у меня? А я мечтаю о такой вот дочке. Об Олеговне, правда имя ещё не выбрал – какое хочу , чтоб было у моей дочери. Кстати, Вероника – красивое имя. Мне нравится.
-А ты как, Олег? Давно здесь? Тоже в отпуске? Сам или с семьёй?
- Да я не женат.
- А что так?
- Да никак не могу тебя забыть. Ты так и нее догадалась тогда, что я был в тебя влюблён. Вот до сих пор ищу такую, как ты. Пока не находится. Ускользнула ты от меня. Не смог показать я тебе свои чувства. Но, ничего, я не теряю надежды, встретить свою «Татьяну».
- А ты как? Счастлива? Жизнью довольна?
_ Улыбка сошла с лица Татьяны. Опустив глаза, она тихо сказала: «Нам пора! Рада была тебя видеть!
Олег мигом уловил резкую перемену в лице Татьяны.
- Тань! Что-то не так? Я что-то не то спросил? А ну-ка, давай отойдём, присядем на лавочку, поговорим…»
Через год маленькая Вероника бежала навстречу мужчине с криком: «Папа!» А тот, подхватив её на руки, подбросил сначала её вверх, потом прижал к себе и произнёс: «Принцесса ты моя, доча моя, Вероника Олеговна!
А потом обращаясь уже к маме Тане: «Мама Таня, а может нам ещё одну принцессу завести или может малень кого принца? А что, Бог любит троицу. Давай ублажим ЕГО. А? Как ты думаешь.
- Я подумаю – ответила мама Таня теперь уже другому Олегу, которого она не разглядела тогда, несколько лет тому назад. – Дай сначала магистратуру закончить, не буду же я вечно не состоявшимся юристом.
Обнявшись, они дружной семьёй продолжили прогулку по парку своего детства.
Через три дня поезд уносил их в Воронеж, где жил и работал Олег Смирнов, который увёз туда и Татьяну и Веронику, дав им обеим свою фамилию и всего самого себя.
Судьба! Говорят же, что судьбу не обойти, ни объехать. Она всё равно найдёт того, кто пытается её обмануть.
-
-