Контур Света
Светлана Контур называет себя свободным художником. К этому статусу шла долго и упорно.
– Я люблю работать по вдохновению! – рассказывает Светлана. – Конечно, могу расписать по просьбе: хотите цветок – пожалуйста, рябину – легко. Но когда ты вынашиваешь свою композицию несколько месяцев, продумываешь какие-то детали, проникаешься работой, ты получаешь от этого незабываемые ощущения.
Светлана достает несколько своих любимых подносов. У каждого своя история, свое цветовое решение, своя жизнь, рассказывать о которой художница может часами.
– Взять хотя бы «Осенний пэчворк»! Получилась очень теплая работа. Как будто сидишь у бабушки в гостях, пьешь горячий чай, закутавшись в одеяло из заплаточек, а на подоконнике полыхают сухие цветы физалиса...
Я два месяца продумывала композицию, особенно ее цветовое решение. Долго изучала пэчворк (лоскутное шитье), а потом сказала себе: «Пора делать!»
В нашем искусстве много граней. Один поднос – миллионы вариантов. Самое главное – вовремя остановиться! Порой пишешь-пишешь: хочется здесь добавить стрекозочку, тут мошечку подрисовать, но во всем должна быть гармония – ничего лишнего.
В «Осеннем пэчворке» я изобразила физалисы. раньше их никто не рисовал двойным мазком в подносной росписи. Я стала первооткрывателем! Перед тем как сесть за работу, проштудировала весь Интернет – увидела, как может выглядеть цветочек физалиса, когда рассыпаются его грани, а внутри остается сухая ягодка.
Вот они какие – краски масляные
Светлана считает, что в подносную роспись ее привела судьба, с самого детства посылавшая ей знаки. Начать хотя бы с удивительного сочетания фамилии и имени... Контур Света...
Художница родилась в Белоруссии. Когда ей было три года, семья переехала в Нижний Тагил.
– Мне кажется, это тоже было неслучайно! – улыбается она.
Свой первый рисунок нарисовала в младшей детсадовской группе. Это была жар-птица с коробки конфет «Птичье молоко».
– Помню, она меня просто поразила! Кажется такая простая, а ты попробуй, нарисуй! Это работа до сих пор хранится у меня в альбоме. Мне кажется, для столь юного возраста, она сделана довольно неплохо.
С тех пор Светлана буквально заболела рисованием. Терзала маму, чтобы та раздобыла ей золотую и серебряную акварельные краски, очень хотелось смешивать разные цвета, фантазировать, экспериментировать...
– Смешной случай произошел со мной в школьные годы. Я узнала, что существуют масляные краски, где-то раздобыла несколько тюбиков. Почему-то решила, что ими нужно рисовать на масле. Заглянула в холодильник. Смотрю – пачка сливочного. Поразмыслила: «Что-то жалко его использовать, мы его лучше съедим!» При этом, про растительное я даже не подумала. Решила открыть маргарин.
Встала на табуретку и давай с серьезным видом брать кистью маргарин, смешивать его с красками и рисовать... Намучилась страшно, но работу сделала!
Вернуться навсегда
После окончания школы, когда как раз раздумывала, куда поступить, наткнулась на объявление – в училище № 49 набирают художников по росписи подносов.
– Подала документы! Меня взяли! Я была в шоке, ведь художественной школы за плечами у меня не было! В 1970–1980-е годы рынок был перенасыщен подносами. Они были в каждом магазине. Такие красивые! Я всегда ими любовалась, думала: «Ну, как так можно нарисовать?!»
При СПТУ был создан кооператив «Исток-1», где работали именитые тагильские мастера: Татьяна Шарф, Лариса Харламова, Елена Отмахова, Нина Васильева, Марина Филиппова. Они состояли в художественном совете. Молоденькие первокурсницы приходили к ним и показывали свои подносы.
– Это величайшие мастера! Помню, как я бегала к ним с листочками, просила: «Нарисуйте мне ягодку, розочку, листик...» А вообще нашими непосредственными педагогами были Людмила Овчинникова и Людмила Алиментьева. Они учили смешивать краски и наносить мазки... а мы, счастливые студенты, сидели до позднего вечера – чумазые, в халатах... Расписывали!
В 1990-е годы многие кооперативы закрылись, и в первую очередь те, что были связаны с художественной деятельностью. Люди заботились о том, как купить кусок хлеба, стало не до подносов. Светлана перешла работать в мастерскую по росписи подносов при коксохиме под руководством художника Анатолия Коробейщикова.
В 1997 году закрылось и это предприятие. Художница переехала в Екатеринбург. Долгие годы жила там. Работала в другой отрасли, но рисовать не бросила. В Нижний Тагил вернулась только в 2011 году.
– Меня сразу же пригласили на выставку. Нарисовала маленький поднос, скромный такой... И получила за него диплом первой степени. Поняла – все, я возвращаюсь в роспись, теперь уже навсегда.
В Париж!
Тагильская роспись очень многообразна. Существует несколько направлений, каждый художник может уйти в свое: цветочно-ягодное, трафаретное; многослойная живопись.
– Есть мастера – приверженцы традиций. Они-то точно никогда не бросят свое дело. А сейчас наше ремесло перешло на другой уровень. Появились новые формы. Изделия из дерева, фанеры, магниты, шкатулки... Это востребовано! Наши художники идут в ногу со временем...
О тагильском подносном промысле Светлана мечтает поведать всем. Создала группу «ВКонтакте» «Тагильская роза», где знакомит горожан с мастерами и их работами.
– А еще у меня есть мечта. Не знаю, стоит ли говорить...
Задумалась...
– Ну, да ладно – скажу! В Париже открылся Дом русской культуры, я очень хочу провести там мастер-класс по тагильской росписи, чтобы народ знал, какая она замечательная, какие у нее возможности!
Оксана Исупова
Источник: Журнал «Макар» № 97, март 2018. URL: https://tagillib.ru/readers/for_children/journal_makar/ (дата обращения: 14.08.2025)