Глава из книги Алгоритм Изменений

Валентина Юрьевна Миронова
ГЛАВА ИЗ КНИГИ «АЛГОРИТМ ИЗМЕНЕНИЙ»

Книга "Алгоритм Изменений" издана (2025г) и выпущена в издательстве "Дыхание Гор" – контакты ara1970@mail.ru , 89184669078, dyhanie_gor@mail.ru

Предлагаемая Вам книга «Алгоритм Изменений» – это один из способов приблизиться к пониманию себя, а именно через определение временнЫх интервалов событий своей жизни, начиная с рождения. Периодов, через которые происходит проявление сути определяющего события. То есть, той «темы», которая «задаёт» тон на очередные сколько-то лет проявления. Бывает, что события повторяются по жизни – тогда можно с уверенностью сказать, что суть происходящего не понята. А бывает без повтора; тогда урок выучен.

У всего проявленного в этом Мире есть своя периодичность – рождение и закат. Это касается не только жизни и смерти, но и каждого события, каждой биохимической реакции, каждой пульсации. Мы все, от атома до звёздных скоплений, имеем свой ритм. Он может быть прослежен в самых невероятных проявлениях – именно об этом идёт речь в книге. Невероятные примеры невероятных событий в невероятной периодичности. За текстом и иллюстрациями по мере чтения начинает проявляться Интуиция, тихий энергетический импульс Души, которая незаметно ведёт за собой к очувствованному познанию. Приведённые в конце книги алгоритмы расчёта становятся простыми и понятными.

Хотя они и так простые и понятные, правда, требующие некоторой усидчивости и внимательности. Зато потом перед читателем начинает разворачиваться его истинная жизнь с глубинным смыслом. Становятся понятными связи, как со своими событиями, так и с событиями своих близких.  Простейшая математика на уровне начальных классов позволит увидеть весь спектр проявленности – себя как отдельной личности и себя, включённого в общую ткань Мироздания.

Вы сможете увидеть и ощутить нескончаемую связь всех и вся, чья глубина и широта способна поразить своим будничным проявлением.

И прикоснуться к своей Небесной ипостаси. Она заключает в себе определённый диапазон высокодуховных энергий, разного вибрационного уровня. И в этом диапазоне энергий, образующих разные уровни, или измерения, Тонкого Мира, самые высокие вибрации принадлежат уровню ВЫСШЕГО Я человека. Именно они и являются Частицей Бога в Человеке. Эти Божественные вибрации могут присутствовать только во внутреннем, сакральном, пространстве человеческого Сердца. Там они и присутствуют.

Жить в согласии с самим собой, со своей Душой, интуицией – и означает жить с Богом. Это творческая работа. Ум будет предлагать несколько вариантов развития ситуации, но сердце откликнется на один из них, или предложит свой путь развития.

В процессе трансмутации, происходящей во всей Вселенной, не существует такого понятия как Абсолютность. Абсолютное Время – это момент, в котором вы существуете прямо «здесь и сейчас». В остальном всё  относительно. Относительность – это сдвиг по Времени между вашим моментом «здесь и сейчас» и временем события, которое привлекло ваше восприятие и сознание. И каждое событие вы осознаёте в рамках относительности, и жизнь фиксируется моментами ваших мыслей. Вы живёте, привлекая энергии тех измерений, до уровня которых способны дотянуться вибрации ваших Мыслей.

Море Знания бесконечно, но пить его воду нужно очень избирательно. Голод усиливается по мере обретения знания. Но если вы погрузитесь в Море Знания слишком глубоко, то можете утонуть.

Человек, доказывающий себя самому себе, будет успешно прогрессировать, а доказывающий себя другим – ещё не смог выйти за рамки своего Эго. Не завершивший свою земную эволюцию человек всегда проявляет высокую эмоциональность. А завершение этой эволюции достигается при обретении человеком удовлетворения всеми аспектами земной жизни. Целью совершенствования человека в конечном счёте является приведение к эквивалентному соотношению его позитивных и негативных энергий, их нейтрализация и обретение человеком нейтральности сознания.   

Сознание Человека несёт в себе энергию, проявляемую речью и мышлением. Любая энергия обладает свойством волнового преобразования. Все волновые характеристики допускают возможность их резонансной передачи в виде частотных обертонов. Последовательный цикл частот есть октава, и любой тон одной октавы вызывает обертоны в остальных октавах. Любая волновая характеристика преобразуется из одной формы в другую. Способность приводить сознание к резонансу с соответствующими тонами – т.е. осуществление синхронизации двух или более тонов – искусство и наука.

Каждое движение звучит. Звук проявляется в движении или динамике. Ухо человека воспринимает гораздо больше звуков, чем принято считать.
Каждая форма, всё окружение, рождено звуком. Основа всех звуков заключена в человеческом теле. Нет звука гармоничного или негармоничного. Отношение одного звука к другому создаёт гармонию. Каждый человек имеет предрасположенность к определённому звуку. Синтез состояния. Геометрия сознания. Человеческий голос естественный магнит и свет. Каждое голосовое движение содержит в себе мысль и чувство. Поэтому должно быть сердце, заряжённое любовью и симпатией.   


КЛЮЧИ  РАМАНУДЖАНА – индийский математик Шриниваса Рамануджан.

Шриниваса Рамануджан был индийским математическим гением, которого многие считают одним из величайших математиков всех времён и чьи работы до сих пор оцениваются на предмет использования в различных областях. Рамануджан проявил свои математические способности с раннего возраста.

Однако в течение многих лет он боролся за то, чтобы привлечь внимание ведущих математиков того времени. Наконец, британский математик Г. Х. Харди осознал его потенциал и пригласил в Англию. В 1916 году Рамануджан получил степень бакалавра наук за научные исследования (позже названную докторской) в Кембридже, хотя он и не был студентом; в то время как в 1918 году он стал одним из самых молодых членов Королевского общества. Рамануджан родился в набожной семье индуистских брахманов, он верил, что его знания в математике были открыты ему богиней его семьи Намагири Тайяр. Большую часть своей жизни он страдал от слабого здоровья и скончался в 1920 году в молодом возрасте 32 лет.

Шриниваса Рамануджан родился 22 декабря 1887 г. в доме своей бабушки в маленькой деревне под названием Эроде. Эроде находится примерно в 400 км от Ченнаи, столицы индийского штата Тамилнад. Отец Рамануджана, Куппусвами Шриниваса Айенгар, был клерком в лавке торговца тканями; в то время как его мать, Комалатаммал, была домохозяйкой и пела в местном храме. Семья жила в небольшом доме в городке Кумбаконам, округ Танджавур, Тамилнад. В этом доме сейчас находится музей. В возрасте полутора лет Рамануджан заболел тяжёлой оспой. Однако он смог выздороветь от этого, в отличие от 4000 других, погибших от болезни в округе Танджавур. Комалатаммал родила ещё троих детей до 1894 года. Однако все они умерли, не дожив до своего первого дня рождения. У Рамануджана были братья и сестры, которые пережили младенчество. Его братья Лакшми Нарасимхан и Тирунараянан родились в 1898 и 1904 годах соответственно.

Рамануджан поступил в начальную школу в Кумбаконаме в возрасте пяти лет. Сменив несколько начальных школ, он, наконец, пошел в Городскую среднюю школу в возрасте 10 лет. Он преуспел в учёбе в этой школе и начал самостоятельно заниматься математикой, когда ему было всего 12 лет. Первая работа, которую он выполнил, была связана с суммированием арифметических и геометрических рядов. В возрасте 14 лет он научился решать кубические уравнения и разработал свой собственный метод решения квартирных уравнений. Математический гений Рамануджана был очевиден с раннего возраста. Когда он ещё учился в школе, он математически вычислил приблизительную длину земного экватора. Он также часто забавлял своих друзей, повторяя значение постоянной числа «пи» с точностью до любого количества знаков после запятой.

В 1903 году, в возрасте 16 лет, Рамануджан наткнулся на книгу, написанную британским математиком Г. С. Карром, которая называлась Краткий обзор элементарных результатов в чистой и прикладной математике. Эта книга содержала 6165 теорем, систематизированных, но практически без доказательств. Рамануджан проработал всю книгу, осваивая математику 18-19 веков. Эта книга сама по себе ничем не примечательна. Что делает это актуальным, так это то, что Рамануджан использовал это для продвижения своих математических находок. Предполагается, что, поскольку в этой книге не уделялось внимания доказательствам, Рамануджан позже пренебрег доказательством своей работы. 

К 17 годам Рамануджан был глубоко вовлечён в математические исследования. Он независимо открыл числа Бернулли, даже не слыша о них. Он также вычислил постоянную Эйлера с точностью до 15 знаков после запятой. Благодаря его отличной успеваемости в школе он смог получить стипендию для поступления в Государственный колледж в Кумбаконаме. Но его любовь только к математике стоила ему стипендии, поскольку он пренебрегал другими предметами и терпел неудачи по ним. Таким образом, поскольку его стипендия не была продлена на втором курсе колледжа, ему пришлось бросить учёбу. Это стало для него большим ударом, поскольку, будучи выходцем из бедной семьи, он не мог позволить себе образование. Он не рассказал своим родителям о ситуации и вместо этого предпочел сбежать в более крупный город Вишакхапатнам.

Его математическая работа продолжалась. Он работал над гипергеометрическими рядами; связью между рядами и интегралами; и над эллиптическими функциями.

В 1906 году Рамануджан провалил экзамен на степень бакалавра искусств. В следующем году он снова потерпел неудачу в своей попытке получить степень бакалавра. Несмотря на жизнь в крайней бедности и часто на грани голодной смерти, он продолжал свои независимые исследования в области математики. К 1910 году Рамануджан начал получать признание в математических кругах Мадраса (ныне Ченнаи). В том же году он познакомился с В. Рамасвами Айером, основателем Индийского математического общества. Впечатленный его работой, Айер отправил его к Р. Рамачандре Рао, районному коллекционеру Неллора и секретарю Индийского математического общества. После того, как Рао убедился в математических способностях Рамануджана, он спросил Рамануджана, чего тот хочет. Рамануджан сказал, что ему нужна финансовая поддержка и работа.

В начале 1912 года Рамануджану удалось получить временную работу в офисе главного бухгалтера Мадраса. Его ежемесячная зарплата составляла 20 рупий. Рао пытался предоставить Рамануджану стипендию, чтобы он мог продолжать заниматься своими исследованиями, но безуспешно. В марте 1912 года Рамануджан смог устроиться на работу клерком в бухгалтерии Мадрасского портового треста с месячной зарплатой в 30 рупий. Поскольку работа была не очень обременительной, Рамануджан мог посвящать много времени своим математическим исследованиям. Он записал свои открытия в свои записные книжки, которые сейчас известны содержащимися в них открытиями.

К. Л. Т. Гриффит, профессор гражданского строительства в Мадрасском инженерном колледже, высоко ценил математические способности Рамануджана. Он написал М. Дж. М. Хиллу, профессору математики Университетского колледжа Лондона, и отправил ему некоторые работы Рамануджана. Однако ответ профессора был не слишком обнадеживающим. Сам Рамануджан пытался заинтересовать ведущих профессиональных математиков того времени. После неоднократных неудач в этом отношении ему в конечном итоге удалось привлечь внимание Годфри Гарольда Харди, профессора математики Кембриджского университета. Рамануджан начал переписку с Харди в 1913 году, которая впоследствии переросла в одно из самых известных партнерских отношений в математике 20 века.

Вскоре Г. Х. Харди начал принимать меры, чтобы привезти Рамануджана в Англию. Однако Рамануджан отказался покидать свою страну, чтобы «отправиться в чужую страну», поскольку это противоречило его браминскому воспитанию. Его родители также были против его поездки за границу. Однако все изменилось, когда его матери приснился яркий сон, в котором богиня их семьи, Намагири Тайяр, форма индуистской богини Лакшми, повелела ей «больше не стоять между ее сыном и осуществлением цели его жизни». По слову своей почитаемой богини Рамануджан отплыл в Англию в марте 1914 года.

С 1914 по 1917 год Харди и Рамануджан совместно написали более полудюжины исследовательских работ. Более того, Рамануджан опубликовал более 30 научных работ за три года. В 1916 году Рамануджан получил степень бакалавра наук за научные исследования (позже названную докторской) в Кембридже, хотя он и не был студентом. Степень доктора философии была присуждена в знак признания его работы над «Очень сложными числами». В 1918 году Рамануджан стал одним из самых молодых членов Королевского общества и всего лишь вторым индийским членом. В том же году он был избран стипендиатом Тринити-колледжа в Кембридже, первым индийцем, удостоенным такой чести.

Хотя у Харди и Рамануджана было удивительное сотрудничество, Харди беспокоился об отсутствии у Рамануджана формальной подготовки. Он чувствовал, что пробелы в его математических знаниях помешают ему представить свое исследование доказуемым образом. Коллеге Харди, Джону Эденсору Литтлвуду, было поручено обучить Рамануджана строгим математическим методам. Однако каждый раз, когда Рамануджан пытался это сделать, он начинал обсуждать некоторые из своих оригинальных идей. Ум Рамануджана работал совсем не так, как у большинства математиков, и другим математикам потребовались бы дни и месяцы, чтобы понять то, что было для него сразу очевидно.

Вспоминая разговор, который однажды состоялся у Харди с ним, венгерский математик Пол Эрдош сказал: «Предположим, что мы оцениваем математиков на основе чистого таланта по шкале от 0 до 100. Харди поставил себе 25 баллов, Литтлвуд 30, Гильберт 80 и Рамануджан 100». Это свидетельство абсолютного гения Рамануджана, учитывая, что Гильберт широко известен как один из лучших математиков всех времен, и что Литтлвуд и Харди сами были стойкими сторонниками.

В июле 1909 г., когда ему был 21 год, Рамануджан женился на С. Джанаки Аммале, на тот момент ей было всего 10 лет. Когда ей исполнилось 12, пара начала жить вместе. Когда Рамануджан уехал в Кембридж, она не сопровождала его, а переехала к его родителям в Кумбаконам. Рамануджан смог использовать деньги от своей стипендии в Кембридже, чтобы не только поддерживать свое скромное существование, но и содержать жену и родителей в Кумбаконаме. Рамануджам был тихим, замкнутым и высокодуховным человеком. Он также следовал многим практикам, требуемым его религией, включая строгое вегетарианство. Более того, что интересно, он часто приписывал свои математические способности семейной богине Намагири Тайяр. Он верил, что математические знания, которыми он обладал, были открыты ему ею. Однажды он сказал: «Уравнение для меня не имеет смысла, если оно не выражает мысль Бога».

Рамануджан всегда боролся с плохим здоровьем. В апреле 1909 года он перенёс операцию, которая значительно ослабила его. Когда он отправился в Англию, его плохое самочувствие усугубилось из-за строгой вегетарианской диеты в сочетании с рационами военного времени. Холодные зимы в Англии ещё больше повлияли на его здоровье. В 1916 году, когда он добивался больших успехов в математической работе со своими коллегами Харди и Литтлвудом, у Рамануджана возникли проблемы со здоровьем. Он был госпитализирован в Кембридже, и ему поставили диагноз туберкулёз лёгких и авитаминоз. После двухлетней борьбы, в 1919 году, Рамануджан немного поправился. Он вернулся в Индию в том же году, хотя всё ещё был слаб. Однако после прибытия в Бомбей его здоровье снова ухудшилось. Рамануджан умер 26 апреля 1920 года в Кумбаконаме, Мадрас. Ему было всего 32 года.

НАСЛЕДИЕ

Рамануджан предлагал решения математических проблем, которые тогда считались неразрешимыми. Более того, некоторые из его работ НАСТОЛЬКО ОПЕРЕДИЛИ СВОЁ ВРЕМЯ, что математики до сих пор понимают их актуальность. В 1914 году Рамануджан нашёл формулу для вычисления ; (pi), которая в настоящее время является основой для самых быстрых алгоритмов, используемых для вычисления ;. Метод круга, который он разработал вместе с Г. Х. Харди, представляет собой обширную область современных математических исследований. Более того, Рамануджан открыл «поверхности K3», которые сегодня играют ключевую роль в теории струн и квантовой физике; в то время как его макетные модульные формы используются в попытке раскрыть секрет чёрных дыр. РАМАНУДЖАН широко признан как один из ВЕЛИЧАЙШИХ МАТЕМАТИКОВ ВСЕХ ВРЕМЁН.

После смерти его портрет был изображён на почтовых марках, выпущенных правительством Индии. В 2011 году, в 125-ю годовщину его рождения, правительство Индии объявило, что 22 декабря будет ежегодно отмечаться как Национальный день математики.
По биографии Рамануджана снят художественный фильм «Человек, который познал бесконечность».  Это невероятный фильм, поверьте.

В записях Рамануджана повсюду рассеяны модулярные функции – одно из самых странных математических явлений. Они неоднократно появляются в наиболее удалённых друг от друга и никак не связанных между собой направлениях математики. Одна из функций, упорно возникающих в модулярной теории, в настоящее время носит название функции Рамануджана. Эта причудливая функция содержит элемент, возведённый в двадцать четвёртую степень.

Более того, в работах Рамануджана числа «10» и «24» фигурируют постоянно. Такие числа математики называют «магическими»: они постоянно появляются там, где их совсем не ждёшь, по причинам, которые пока малоизвестны. Так и функция Рамануджана с числом «24» волшебным образом возникла в теории струн, являясь источником удивительных сокращений. В этой теории все 24 режима функции Рамануджана соответствуют физическим колебаниям струны.

В имеющемся огромном материале (и не только в части математики) сложно увидеть и понять, почему именно «10» и «24» были для Рамануджана столь важны. Но если довериться его гению, связь начинает проявлять свои грани – раскрывая невероятный АЛГОРИТМ  ИЗМЕНЕНИЙ.


ЧИСЛА «10» и «24».  ПРИМЕРЫ НАХОЖДЕНИЯ ИХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

ВОЛШЕБНЫЕ 60 ЧАСОВ.
Была подмечена интереснейшая закономерность, именуемая «информационный метаболизм мать-ребёнок на уровне Бессознательного». Его период - 60 часов (6 раз по 10). Проще говоря - это обмен информацией между матерью и ребёнком. Событие, которое вызвало у матери эмоциональную реакцию, рикошетом отзывается эмоциональным всплеском в поведении её ребёнка. Причём, вроде бы не имеющую прямое отношение к окружающим событиям в данный момент.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ вот на что. Если ваш ребёнок вдруг из «заиньки» превратился в «бешеного кролика», это значит, что примерно 60-68 часов назад вы вежливо сцепились: со свекровью, или на работе – с «этой стервой», а может, был конфликт с мужем? Или вы «просто» вспомнили давнишний неприятный эпизод?  Особенно чувствительны к эмоциональным всплескам у мамы - дети младшего возраста.
Что же делать?
Ответ прост. Научиться анализировать свои эмоции и их взаимосвязь с поведением своего ребёнка. Наши дети все эмоциональные всплески у мамы просто «кожей чувствуют».
Итак, «волшебные 60 часов», а это 2,5 дня. Пожалуйста, протестируйте ваши ежедневные проблемы этой волшебной формулой...
И вы многое поймёте в этой жизни.


Спираль ДНК делает один полный оборот каждые 34А («А» - единица измерения «ангстрем», 10 в степени минус 10 м) вдоль оси и, поскольку между нуклеотидами расстояние равно 3,4 А, содержит 10 нуклеотидов на 1 оборот.

Число 10 также – период полураспада микротрубочки. И коэффициент для гормона эритропоэтина – если концентрация эритропоэтина в 10 раз превышает концентрацию, оптимальную для образования мелких эритроцитарных колоний, то появляются колонии нового типа больших размеров, до 5000 эритроцитов каждая.

Весь мир – это гармония чисел. 1, 2, 3, 4…. И вот уже появляется нечто, что можно потрогать руками. Если сложить 1+2+3+4, то мы получим 10 – число законченного дела.
Откуда появилось 24? Это те же 1, 2, 3, 4, только перемноженные. 1 х 2 х 3 х 4 = 24 (или 4!). Число 24 обозначает невидимые силы и набор возможностей, позволяющих пройти полный цикл эволюции – будь то вселенная или личное событие.

Тетраэдр – это четыре равносторонних треугольника или 4 х 3 = 12 (половина от 24); поверхность куба – это шесть квадратов, 6 х 4 = 24; октаэдр – это восемь треугольников, 8 х 3 = 24; додекаэдр – 12 пятиугольников, 24+24+12; икосаэдр – двадцать треугольников, 24+24+12. Математика помогает понять, насколько глубоко и мистично число «24». Осознать его означает понять суть Мироздания, а вместе с тем почувствовать своё участие в великом творении.

Феномен 144-летних циклов, состоящих из четырёх этапов строгой 36-летней периодичности. Каждое из этих 36-летий, в свою очередь, обнаруживает сложную внутреннюю структуру и, по крайней мере, может быть разбито на три 12-летия (36 = 12х3 = 24+12).

Наша Солнечная система перемещается внутри галактического рукава Ориона по спирали с периодом примерно 24 000 лет. Точки пересечения спирали с плоскостью Галактики определяют дальнюю и ближнюю точки взаимодействия. Солнце меняется в диаметре, то увеличиваясь, то уменьшаясь на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, что ведёт к соответствующему периодическому изменению активности нашего светила девять раз в сутки.

Двенадцатеричная система счисления имеет большое число делителей (1, 2, 3, 4, 6), что и позволяет говорить о её уникальности в рассматриваемом ряду. Отсюда безграничное число способов использования 12-ти элементов и циклов. Число 12 даёт  предельно дифференцированную форму. Можно вспомнить в связи с этим и 12 полутонов музыкальной палитры, и 12 основных ступеней ахроматического ряда, и 12 ведущих красок в живописи (схема Иттена).

Число «12» стоит в ряду священных чисел («3», «7», «12», «60»). Это – число «философского камня», число сверхсовершенное. Оно выступает как символ полной законченности. Число 12 замыкало свет, поэтому его считали символом полноты, богатства, счастливым числом. Число 12, отмечают многие оккультисты, представляет собой произведение 3 и 4, вмещающее в себе все проявления материи и духа, разнообразные ритмы вселенной, миропорядок проявленного космоса. Законченность данного священного числа содержит все ритмы Человека и Вселенной.
Интересно и его ограничение: число 12 «не может смягчить все земные дисгармоничности».


РЯД ФИБОНАЧЧИ – как пример теософской редукции (сложение) и числа 12.

Смысл древнейшего представления о числе ускользает от нас из-за его парадоксальности, сочетания в одном утверждении таких противоречивых характеристик, как подвижность и покой или самотождественность и различие. Обращаясь к истории развития науки как таковой, можно отметить, что расширение и углубление знаний в какой-либо определённой области практически всегда заканчивалось дифференциацией (разделением) научной области на более частные отрасли.

Однако существовавшее ранее единство можно обнаружить и по сей день, причем подчас самым неожиданным образом. В качестве примера можно привести хорошо знакомую со школы таблицу умножения, преобразованную из известной всем таблицы Пифагора.

Но гораздо менее известно, что данная таблица Пифагора является заготовкой и для составления таблицы, называемой «Ведическим квадратом». Этот квадрат использовался и поныне используется, с одной стороны, для осуществления магических практик, а, с другой, - для составления узоров ковров, картин, полотен художниками и мастерами древнего и современного Востока.

Принцип получения Ведического квадрата достаточно прост и для его расчётов на базе таблицы Пифагора используется известный и весьма распространённый в нумерологии приём теософской редукции – или теософского сложения.
Теософская редукция подразумевает преобразование исходного числа путём сложения всех его цифр до последнего, минимально возможного значения, пока не получится одна итоговая цифра, равная или меньшая девятки. Например, число 39 преобразуется следующим образом: 3 + 9 = 12, а 1+2 = 3.

Ряд Фибоначчи – это монотонно возрастающая кривая, которая не имеет никаких признаков масштабного самоподобия. Однако проведённая теософская редукция всех вычисленных чисел Фибоначчи позволила выделить повторяющийся период в 24 члена, в котором все члены, редуцированные числа, являются натуральными числами, не превышающими 9. Через 24 члена ряда повторяются не только сами редуцированные числа, но, самое главное, ПОВТОРЯЕТСЯ  ПОРЯДОК их следования.

Создаётся впечатление о наличии СКРЫТОЙ в цифровой форме чисел Фибоначчи их другой формы, численное значение которой повторяется с устойчивой закономерностью.
Идеальный фрактал в виде ряда Фибоначчи, отображающий реальные природные процессы и являющийся частным случаем семейства таких фракталов, выражается через число 9.

СМЫСЛ  ТЕОСОФСКОГО  СЛОЖЕНИЯ. Оно (теософское сложение) было создано для изучения процессов, которые имеют СПИРАЛЕВИДНЫЙ ХАРАКТЕР СОБСТВЕННОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ.
Теософское сложение тут же позволяло выявлять длину спирали и, при повторе чисел, говорило о том, что ПРОЦЕСС ПЕРЕШЁЛ НА СЛЕДУЮЩИЙ, БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ ОБОРОТ СПИРАЛИ САМОЭВОЛЮЦИИ.

Жизнь состоит из ЧЕРЕДОВАНИЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, являющих собой полюса единой вещи. В центре равновесия полюса не могут проявиться. Потому при овладении равновесием, перенесении сознания в этот центр, или цитадель духа, колебаний и качаний сознания можно избежать.

Явление ритма исключает монотонность, означающую застой и смерть духа. Фазы спирального движения обогащают сознание новыми ритмами, позволяя касаться высших слоёв, все более утончающихся.
МАЛЫЙ РИТМ или малое начало поможет УТВЕРДИТЬ НАЧАЛО большое и великое. Надо понять значение дел малых как предшественников дел великих и являющихся предтечами их. Это хорошо помнить при начале всех дел.

Пример теории циклов. Сергей Хмыров, учёный-гео¬лог из Донецка, открыл спиральную циркуляцию мантии Земли, которая создаёт строго закономерный геологичес¬кий образ нашей планеты. Если мысленно разрезать нашу Землю по экватору, а затем повернуть Южное полушарие на 180 градусов, то геологическая структура полушарий окажется зеркально симметричной, т.е. все цепи хребтов, разло¬мов, впадин, других складок на теле Земли в Северном полушарии имеют двойников в Южном полушарии. Это открытие как яркая иллюстрация теории циклов даёт возможность по-нять природу и закономерность всех геологических дви¬жений – мантии, коры, континентов.
В более поздние времена циклистами были А. Тойнби и О. Шпенглер. Славную циклическую традицию имеет Рос¬сия. Достаточно назвать имена Н.Д. Кондратьева, А.Л. Чи¬жевского, Л.Н. Гумилёва.

Всё есть энергия – от великого до малого. Всё находится в постоянном движении, видоизменяясь. Мы все – от атома и до звёздных скоплений – проявлены в едином энергетическом поле. И поскольку в мире нет ничего мёртвого, эта энергия является живой и разумной. Она везде и во всём. Её разнообразные проявления видны нам как мозаика Эволюции.

Так Изначальная Разумная Энергия через события проходит свои многочисленные жизни, обретая новые для себя качества. Всё есть живое. Всё есть Жизнь.

Читателю предлагается мозаика знаний, из которой можно сложить ответы на очень многие вопросы – от устройства мироздания до познания самого себя. Однажды нужно смело заглянуть за горизонт принятых знаний.