Продолжение темы о жизнях человеческих, и Вашему вниманию предлагаются предшествующие публикации:
«Молчание ума» http://proza.ru/2025/08/13/538;
«Жизнь одна и Жизнь другая» http://proza.ru/2025/08/14/541
Ну, и как прийти к Божественному, к Божественной жизни?
Святые отцы все как один говорят: в сердце, только через сердце.
Они это ЗНАЮТ, познали своим духовным опытом.
Во всех практически духовных источниках сталкиваемся с понятиями сердца, в том числе с пониманием сердца как конгломерата душевных и духовных свойств.
Слово "сердце" является одним из самых многослойных и эмоционально насыщенных. Оно обозначает не только орган, отвечающий за кровообращение, но и имеет глубокие символические значения, связанные с чувствами, духовностью и любовью.
В различных культурах есть глубокий символизм сердца и как центра эмоций, есть связь между сердцем и понятиями жизни и любви. В религиозном контексте сердце имеет особое значение как центр духовности и веры, место пребывания высших духовных качеств и способностей. Оно связано с добротой, состраданием и милосердием - как центр человеческой эмпатии.
Уже доказано и показано, что даже в физиологическом аспекте сердце не является просто насосом. Динамика потока крови, лимфы и интерстициальной жидкости свидетельствует о том, что сердце работает посредством всасывания, вытягивая кровь вверх и закручивая ее наружу, что дает ей максимум энергии. Внутри сердца имеется около 50 вихрей, и все они отнесены к различным органам тела. И именно процессы в сердце генерируют магнитные поля вокруг тела.
Такое понятие, как "сердечная когерентность", - когда проявляются "эмоциональные картины" внутри сердца, причём они настолько самоподобны или фрактальны, что говорят о том, что при взаимоотношениях людей они становятся фрактальным аттрактором, всасывающим внешнее и тем самым создавая влечение к другим людям, испытывающим в сердцах схожие эмоции. Этот рекурсивный "выворот наизнанку" представляет собой электрический прилив, связанный с чувством и законом притяжения.
Достижение гармоничной инклюзивной фрактальности сердца делает сострадание физически идентичным. И, по-видимому, не только сострадания, но и другие переживания.
В каббалистической духовной традиции сердце - это наш эгоизм, а "точка в сердце" - это побуждение к Творцу, которое заложено в нас изначально, иначе мы не смогли бы воспринять происходящие в нас изменения.
Именно потому, что мы состоим из двух частей - сердца и "точки в сердце", можно, исходя из этих двух противоположных свойств, увидеть, что есть как бы две разных жизни.
Сей мир не относится к духовному миру и поэтому его не надо исправлять. Живя в нём, я обнаруживаю в своём сердце точку - зародыш духовного желания. Вот её-то мне и нужно расширить так, чтобы в ней раскрыть духовный мир.
А наш мир остаётся, каким был. До самого конца своего духовного исправления человек должен ощущать эту тутошнюю реальность, и невозможно исправить её ничем и никак. История учит этому во всех временах и народах.
Люди направляют свои усилия в плоскость этого мира - совсем не туда, куда надо. И мир от этого изменяется только в худшую сторону. Потому что мы его не исправляем, а только искажаем и извращаем...
Исправление и развитие - только в духовном мире, когда человек под действием Духа расширяет эту точку до сферы, в которой ощущает высший мир, высшее измерение, - тогда из этой центральной точки он начинает подъём, обретая свет - силу исправления и развития.
Таким образом, сердце связано с жизнью - как плоти, так и с Божественной жизнью. Это и "вход", и "выход" для жизни.
Только вот если речь о жизни Божественной, то важен только вход, обо Божественное - это категория вечности.
Только когда затронуто сердце, дух может принять Божию Жизнь.
Духовные светочи говорят и учат, что лишь сердечная молитва слышна Богу - она связана с духом. Говорится, что Бог видит и знает, что на сердце человека - через дух конечно, как иначе?
А когда говорится о "разуме сердца"? Только когда сердце затронуто духом.
Но прежде чтобы вступать в общение с духовным миром, с духовными сущностями,
не обойтись без вступления в общение - без вступления во взаимоотношения с духом. Только дух есть и средство, и способ общения, взаимосвязи с духовным миром.
Язык общения - любовь. Поэтому прежде нужно ощутить любовь и то, как касается, где и как ощущается дух. Получить такое переживание, набрать духовный опыт. И только после через разные восприятия и принятия развивается разум сердца.
Это как восприятие звука: сначала он вступает в контакт с ухом, а затем распознаётся разумом. С восприятием музыки уже сложнее, и только чуткий и имеющий безупречный слух музыкант способен слышать музыку только всего лишь по знакам - нотам. Это некий аналог "духовного разума".
В Евангелии от Матфея 5:8, говорится: "Чистые сердцем Бога узрят". Вот только чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят... По жизни нашей нынешней не получится убрать мусор и грязь. Только в том, к чему есть любовь, побуждается человек к чистоте.
Если внутри сердца есть такая чистота-любовь, на частоте любви Господь проникает в сердце и растёт внутри. Не имеющее любви сердце непроницаемо частоте Божией.
О том, как мы можем принять Господа в качестве жизни – доступно и просто сказано в Евангелии любви от Иоанна.
Только вот что важно: человек сотворён не для того, чтобы на халяву принять жизнь Божию, пользоваться благами цивилизации и радоваться. Он для того, чтобы жизнь эту распространять, а это возможно только через любовь.
Вера и любовь - это условия движения Божественной жизни в человеках.
Однако важно и другое: "быть послушными со страхом и трепетом".
Страх Божий - это страх провиниться перед Богом: "Не имей страха перед Небом и не имей страха перед Землей. Будь в страхе от возможности провиниться перед Богом".
"Итак, возлюбленные мои … со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода" (Флп 2:13-15).
Итак, действие Бога внутри начинается с любви и послушания, но любовь тут конечно важнее, - без любви не будет и послушания.
Послушание же начинается со слышания. А слышанию у нас препятствует не умолкающая болтовня ума.
Сейчас болтовня стала вообще заменять жизнь. Так же болтовня в уме заменяет напрочь жизнь духовную.
"Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим 8:6). Упомянутый здесь мир имеет отношение не к внешнему, а к внутреннему состоянию, он более связан с сознанием. А сознание это даётся нам Духом как ощущение - ощущение Жизни и Бога. Дух часто и называют Духом Жизни. Наше изначальное внутреннее сознание (как совместное с Богом знание) - это СОВЕСТЬ.
И всё Божественное имеет отношение не к внешнему, а ко внутреннему, не к действиям и поведению, а к состояниям. У апостола Павла также и смерть может прийти как внутреннее состояние, а если говорить о душе, то смерть и есть состояние души.
В чём, собственно, состоит действие Духа Божия - Духа Жизни внутри нас?
Изымаемое - это Адам в человеках, добавляемое - Христос. Изымается мёртвое, добавляется живое. Аналог воскрешения к жизни даётся в сказках: сначала мёртвая вода, после чего - живая вода.
Жизнь Бога будет осуществлять своё регулирующее действие в двух функциях: изъятие того, что не от Бога и добавление того, что есть Бог.
Под действием Духа Жизни Бога у нас появляется сознание - совместное с Богом знание. Жизнь Бога в нашем духе будет продолжать давать это сознание - до достижения подобия по внутренним свойствам души и духа. Душа + дух = сущность.
Путь жизни, вода жизни - в этом!
Продолжение следует…