Глава из книги Мозаика Эволюции

Валентина Юрьевна Миронова
ГЛАВА  ИЗ  КНИГИ «МОЗАИКА ЭВОЛЮЦИИ»

Книга выпускается издательством «Белые альвы» (89035416258, lebedy@gmail.com ).
Вам предлагается мозаика знаний, из которой можно сложить ответы на очень многие вопросы – от устройства мироздания до познания самого себя. Однажды нужно смело заглянуть за горизонт принятых знаний.
Использовано 2332 ссылок на материалы отечественных и зарубежных авторов.

Мозаика Эволюции – это одновременное существование в любой области (от атома до Вселенной) всевозможных эволюций разного уровня проявления различных Существ и Разумов. Когда говорим о разуме, надо понимать, что он может иметь очень разные проявления.

ВСЁ ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ – от великого до малого. Всё находится в постоянном движении, видоизменяясь. Мы все – от атома и до звёздных скоплений – проявлены в едином энергетическом поле. И поскольку в мире нет ничего мёртвого, эта энергия является живой и разумной. Она везде и во всём. Её разнообразные проявления видны нам как мозаика Эволюции.

Так Изначальная Разумная Энергия проходит свои многочисленные жизни, обретая новые для себя качества. Всё есть живое. Всё есть Жизнь.
Эволюция Жизни многогранна, она даже там, где и не предполагается её увидеть – значит, «там» надо очувствовать, призвав на помощь Интуицию. И с Её мудрыми подсказками начать собирать мозаику.

В книге «Мозаика Эволюции» 13 глав, в которых подробно рассматриваются вопросы по темам:

1. «Мозаика Древности» (в том числе о древности человечества на планете Земля в необычном ракурсе);
2. «Эпигенетика» (чувства в Природе и у человека, в том числе магниторецепция);
3. «Эволюция»: самоорганизация и симметрия, в том числе рассмотрена теорема Эмми Нётер – «для каждой симметрии есть свой закон сохранения, и, наоборот: для каждого закона сохранения есть своя симметрия»;
4. «Жизнь», в том числе «Провал» в геологических эпохах. К истории появления человечества на планете;
5.  «Сотканные из света»  – свет внутри наших тел;
6.  «Многогранные этюды» или световоды Вселенной;
7.  «Мир бактерий», содружество и взаимопомощь;
8.  «Плетения разума», материал дополнен материалами из архива автора книги;
9.  «ДНК, Геном» и их нюансы. Организмы – химеры. Разнообразия генетического кода;
10.  «Неоднозначность митохондрий»;
11.  «Туберкулёз – неожиданный ракурс»,  нитевидный мицелий микобактерий;
12.  «Эволюционное попурри». Мария Михайловна Манасеина. Забытый основатель биохимии;
13.  «Выводы», в том числе раскрыта природа самообмана в точных науках.


Основная идея эволюции была предложена Луи Пастером (27.12.1822г – 28.09.1895г), французским микробиологом и химиком, основоположником современной микробиологии и иммунологии – «жизнь возникает только из жизни: все существа должны появиться на свет от родителей, похожих на них самих».
В своих работах как учёного он видел доказательства мудрости и замысла, а не случайности и хаоса. Пастер говорил: «Чем больше я изучаю природу, тем больше я поражаюсь работе Творца».

… там, в глубинах необъятного Космоса, проявлено невообразимое количество, миллионы миллионов различных Миров – звёздных систем, галактик, вселенных.
Всё постоянно двигается, совершенствуясь согласно своей Природе и законам бытийности.
У каждого такого мира есть свой, локальный Управитель (Бог). Боги также объединяются в группы, и Их Иерархическая структура уходит в бесконечность. Абсолюта как такового нет, как нет и ограничений Космоса.

Современное определение: «Жизнь – это макромолекулярная открытая система, которой свойственны иерархическая организация, способность к самовоспроизведению, самосохранению и саморегуляции, обмену веществ, тонко регулируемому потоку энергии».

Исследование Жизни начинались с разделения на живое и не живое, однако это оказалось совсем не так. Чем глубже шло изучение, тем меньше находилось различий – так и «оказалось», что всё есть живое. Даже если таковым не выглядит. Там, на атомарном уровне, нет НИКАКИХ различий, материя едина. Различие только по уровню вибраций или степени «сгущения».

У каждого уровня «сгущения» есть своя организующая энергия и своё время. Для кого-то миг, для кого-то миллиарды лет. И это относится к любому уровню организации и проявления жизни, не обязательно белковой. Белковая организация материи – всего лишь один из уровней Жизни как космического явления. Жизнь – это естественное состояние вселенной. Или – Вселенных.
ЖИЗНЬ – ЭТО ЭВОЛЮЦИЯ ЭНЕРГИИ.

Процессы развития и эволюции в Природе идут не в сторону роста энтропии, а в сторону повышения уровня организованности и упорядоченности. И всё восходит к пониманию организующего Разума, которым обладают все проявленности Жизни. Всё разумно – каждое в своей степени, но имеет своё осознающее начало, которое проявляется Духом Жизни, о котором в своё время рассказал Парацельс (настоящее имя – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541) – медик и алхимик).

Нерешённым вопросом для исследователей является вопрос происхождения жизни. Вдумываясь в суть вопроса, можно уловить смысл линейности как представления. Но линейность – есть малая частность процесса. Жизнь можно зажечь только от другого факела Жизни. Жизнь была всегда, есть и будет. Это естественное состояние Вселенной.

Первоначально следует сложить ОСОЗНАНИЕ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ. Как устремление побеждает пространство, так сознание приведёт к Беспредельности. Дельно ли говорить о Беспредельности, если она недосягаема? Но ведь она есть; и каждое великое, если даже оно незримо, то всё же заставляет обдумать пути к нему.

Эволюция всего Сущего не отделима от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Основа всего – спираль. Часто недоумевают люди – что же находится за сознанием? Конечно, в людском понимании ограничено понятие сознания. Это происходит от утверждения только видимого мира. ЗНАНИЕ – ТОЖЕ РАМКИ, ЕСЛИ НЕ РАСШИРИМ ГРАНИЦ ВИДИМОСТИ. Но взглянем за пределы человеческого сознания и знания, найдём крупицу космического понимания. Это и есть ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ.
Истину относительности приняли в математике, и оказались все прежние вычисления негодными. Та же относительность существует в мире эволюции.

Слово «материализм» приняло чудовищное понятие. Вместе с тем материализм происходит от вездесущей сущности силы Беспредельности. Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет. Сила вращения и влечения обогащает Космос явлениями действия огней. Следствие пространственных волн призывает сознательное творчество. Творчество Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии, потому разобщить в Вечности ничто нельзя.

Живое рождается только из живого. И если по официальному научному предположению живое возникло из неживого, отсюда следует вывод – что «неживое» в действительности является живым.

Свечение «не живых» предметов в электромагнитном поле отличается от свечения «живых» объектов. Ореол кирпича, например, НЕ МЕНЯЕТСЯ от времени. А вот ореол, например, растения имеет ПОСТОЯННЫЕ КОЛЕБАНИЯ  яркости, величины и плотности света.

ВАЖНО – СВЕЧЕНИЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ.
НЕТ ОТЛИЧИЯ ЖИВОГО ОТ НЕЖИВОГО – ИЗ СВЕТА СОТКАНО ВСЁ.
РАЗЛИЧИЕ только ВО ВРЕМЕННЫХ ПАРАМЕТРАХ И СОСТОЯНИИ.

Где же тогда начинается жизнь, и где её конец?
Наша жизнь, как только мы начинаем осознавать её, - это подобное маятнику движение. Человек всё время движется от одной цели к другой, то есть, он живет. ЭТО ДВИЖЕНИЕ И ЕСТЬ САМА ЖИЗНЬ. Мы называем жизнью – жизнь животных, органическую жизнь. Но это вовсе не жизнь, а лишь определённое состояние или УСЛОВИЕ жизни, проявляющейся для нас.

Жизнь – это то, чем наша собственная жизнь НЕ является. Именно здесь глубоко зарыт корень ошибки. Вместо изучения той жизни, которую мы осознаём внутри себя, чтобы обдумать её, мы наблюдаем то, что лишено наиболее важного фактора и способности нашей жизни, а именно, разумного сознания. Поступая так, мы ведём себя как человек, который пытается изучить предмет по той тени или отражению, которое он отбрасывает.

Мы знаем о смерти частиц в животном существе. Мы знаем о смерти животных и человека, как некоего животного; но нам неизвестно о смерти сознающего разума, и мы не можем ничего об этом знать ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РАЗУМ – ЭТО САМА ЖИЗНЬ.
А ЖИЗНЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ СМЕРТЬЮ.

ПОДЛИННАЯ ТАЙНА, наиболее близкая и в то же время крайне отдалённая от любого человека – это он САМ. Он может познать истину, какова она есть в действительности – Алетейю, дыхание Бога, или Жизни, сознательный разум в человеке.

Величайшая проблема философии – физическая и субстанциональная природа Жизни, независимая, самостоятельная природа которой отрицается современной наукою, ибо эта наука не в состоянии понять этого. Вся Тайна Жизни заключается в непрекращающихся сериях её проявлений в физическом теле и/или вне его.
Нет ничего неорганического в Космосе. Выражение «неорганическая субстанция» означает, что латентная жизнь, дремлющая в молекулах, так называемой, «инертной материи», непознаваема. ВСЁ есть ЖИЗНЬ и каждый атом, даже атом минеральной пыли, есть ЖИЗНЬ, хотя и за пределами нашего понимания и уловимости.
Жизнь сама как процесс ФЕРМЕНТАЦИИ.


ПРОВАЛ В ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭПОХАХ
(приведены выдержки из статьи академика А.М. Федонкина «Жизнь – неизбежное явление» в журнале «В мире науки» №5-6, 2019).

Отложения, которые начинаются с кембрийского периода и до наших дней, буквально наполнены окаменелостями, остатками различных морских организмов – фауны, флоры, простейших и т.д. А если опуститься ниже по геологическим слоям ОТ кембрийской эпохи, то там будут более древние толщи.

И к удивлению всех, кто изучал этот интервал геологической летописи (а это удивление длилось века), переход от кембрийских отложений в более древние толщи сопровождался ОТСУТСТВИЕМ ЛЮБОЙ палеонтологической информации. Как обрезано.  Позже стали находить – и это были отпечатки совершенно ИНОЙ жизни.

Размеры их были вполне ощутимыми – до 30 см и больше. Встречались и двухметровые существа. Удивляло, что эти окаменелости не имели никаких следов минерализованных частей: ни панцирей, ни костей, ни зубов, ни раковин. Это были явно отпечатки каких- то ПЛАСТИЧНЫХ, ЭЛАСТИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ. Это были бесскелетные организмы. Если же говорить о скелете, то он мог быть только гидростатическим, когда вода или полостные жидкости поддерживают форму тела и тургор. КСТАТИ, некоторые древние обитатели смогли дожить до наших дней, их потомков мы знаем как осьминогов, представители ДРУГОЙ ЖИЗНИ.

Их пытались «привязать» к существующей классификации. Но по мере изучения новых обширных коллекций накапливались противоречия, которые не позволяли относить их к известным нам классам и типам животных. Оказалось, что у них необычные черты, необычная симметрия, которая не так часто встречается в животном мире. У них иные способы роста, морфология, форма, анатомия....
 Когда были собраны все (по возможности) новые знания воедино, возникла совершенно парадоксальная картина. Ощущение, что мы прилетели на нашу планету – и ЕЁ НЕ УЗНАЛИ.

Потому что ВСЁ совершенно расходилось с нашими предыдущими представлениями. Там были огромные моря на разных континентах, которые в то время располагались не так, как сейчас. И там были формы жизни крупные, явные, весьма сложные по своей морфологии, но НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮЩИЕ С СОВРЕМЕННЫМИ.

Например, организмы, которые напоминают ожерелье, – хородиския. Она похожа на нить, на которой нанизаны бусины.
Эти мягкотелые организмы сейчас называют «вендобионты». Они появились в самом конце протерозоя. Период, который непосредственно предшествовал кембрию, называется ВЕНДСКИМ ПЕРИОДОМ. Академик Б.С. Соколов фактически обосновал существование такого периода, предшествующего фанерозою. Тогда на многих континентах сформировались обширные моря, как, например, в европейской части России. Это море покрывало всю сушу, судя по осадкам, которые прослеживаются от Кольского полуострова до Чёрного моря. Мы видим эти отложения с помощью скважин и естественных обнажений. Под Москвой эти отложения могут быть на глубине 2 км. Но они выходят на поверхность вблизи Кольского полуострова по Белому морю. Они есть и в восточной части европейского фрагмента России на Урале.

Лаборатория докембрийских организмов в Палеонтологическом институте проводит экспедиции на Белом море, в Сибири, на Урале, не раз бывали с полевыми работами в Намибии, Австралии и других странах. Но, конечно, самое уникальное Белое море. Там на протяжении береговой линии более 400 км выходят древние толщи, где отпечатки такой сохранности, что можно ставить изучение биохимии этих существ. Видно, как эти существа оставляли следы, ползали. Масса следов питания. Все это вместе складывается в картину довольно разнообразного животного мира. И это всё – представители ИНОГО мира. Это была  ДРУГАЯ Земля.

Когда говорим о разуме, надо понимать, что он может иметь очень разные проявления.
А потом появился наш мир – и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
Вот такая История.


ДЛЯ СПРАВКИ.
В различных древних манускриптах, дошедших до нашего времени (дата написания книги 2025г – примечание автора) есть описание человека как нового эволюционного вида. Вот выдержки.

Человек, представляя собой двуполую пентаклевидную радиозоа, начинал собой принципиально новую эволюционную линию.

Пентаклевидная радиозоа имеет пятигранную форму, которая обусловлена проявлением «пятой струны» (чувствование) в её пятичленной органической структуре. Термин «радиозоа» обозначает светоносную, точнее СВЕТОСИНТЕЗИРУЮЩУЮ ФОРМУ ЖИЗНИ.
То есть, это двуполое существо, наделённое пятью явно выраженными «отростками», способное к ВОСПРИЯТИЮ И ИЗЛУЧЕНИЮ СВЕТА.


ЭММИ НЁТЕР – ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ  ИЗМЕНИЛА «ЛИЦО» ФИЗИКИ.

Нётер создала новую математическую дисциплину и связала два важных понятия в физике – ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ И СИММЕТРИИ. Эта связь отражена в Теореме Нётер, положившая начало новой математической дисциплине – абстрактной алгебре.
Теорема проявляется во всем, что мы делаем – ВСЁ ВЗАИМОСВЯЗАНО.
Закон сохранения – например, сохранения энергии – утверждает, что определённое количество должно оставаться постоянным.
Симметрии описывают изменения, которые пронизывают законы физики.
Теорема Нётер утверждает, что КАЖДОЙ СИММЕТРИИ соответствует свой ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ, и наоборот, – для каждого закона сохранения существует соответствующая симметрия.

Во второй половине XX века Теорема Нётер стала основой стандартной модели физики элементарных частиц, которая описывает природу в крошечных масштабах и предсказала существование бозона Хиггса – частицы, обнаруженной в 2012 году. Физики продолжают формулировать новые теории, которые полагаются на работу Нётер.
 
Симметрии, которые относятся к Теореме Нётер, являются непрерывными: они не зависят от того, как далеко мы движемся в пространстве или во времени. Один вид непрерывной симметрии, известный как «трансляционная симметрия», означает, что законы физики не меняются из-за сдвига системы на определённый вектор.

СДЕЛАЕМ ОГОВОРКУ – ИЗВЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ. ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО.

Энергосбережение, согласно Нётер, происходит из-за трансляционной симметрии во времени. Аналогично, сохранение импульса связано с этой симметрией в пространстве. Например, когда один шарик в «колыбели Ньютона» (кинетическом маятнике) ударяется о соседний в ряду, мяч на другом конце отлетает наружу, сохраняя импульс. Почему? Симметрия пространства.

Ссылки на «нётеровы кольца», «нётеровы группы» и «нётеровы модули» (основные объекты абстрактной алгебры) часто встречаются в современной математической литературе.

Живые системы – открытые, далёкие от равновесия системы, непрерывно обменивающиеся веществом и энергией. Жизнь возникла и существует на границах сред, разделе физических фаз не случайно – здесь наиболее сильны потоки энергии.
Поэтому в принципе НЕТ ничего мёртвого.

ВЗАИМНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ – кооперативное явление, временной аналог фазового перехода. Самоорганизация – фундаментальная тенденция эволюции как достижение локального равновесия.

САМООРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ НА ПРИМЕРЕ ЦИТОПЛАЗМЫ ЯЙЦА ШПОРЦЕВОЙ ЛЯГУШКИ (Xenopus laevis).

Цитоплазма яйца шпорцевой лягушки Xenopus laevis способна САМОПРОИЗВОЛЬНО делиться на клетки без мембран. Такая самоорганизация, основанная на формировании упорядоченных комплексов тубулиновых микротрубочек, происходит даже В ОТСУТСТВИЕ ДНК, клеточных ядер и центросом. Если же в экстракт добавить ядра и центросомы сперматозоидов, то клетки начинают делиться – почти как настоящие клетки раннего эмбриона. Исследование показало, что цитоплазма яйца содержит важную НЕГЕНЕТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ (эпигенетика и тонкая часть ДНК, полевой или волновой геном) о структуре и поведении эмбриональных клеток.

Если в исходно бесструктурную цитоплазму добавить центросомы, то начинаются процессы самоорганизации, связанные с образованием вокруг центросом «звёздочек» из микротрубочек. (P. A. Nguyen et al., 2014. Spatial organization of cytokinesis signaling reconstituted in a cell-free system).

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ – ДАЛЕКО НЕ ВСЁ, ЧТО ПРОЯВЛЯЕТ ТЕЛА ЖИЗНИ.

ВСЯ ЭВОЛЮЦИЯ КАК МНОГОМЕРНАЯ ЭПИГЕНЕТИКА – ТО ЕСТЬ, СПОСОБНОСТЬ ЛЮБОГО ОРГАНИЗМА РЕАГИРОВАТЬ (развитие ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ) И АНАЛИЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ.
Это способности РАЗУМА. Это ЖИЗНЬ.

СИММЕТРИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ИЛИ ЗАКОН ДЕМИУРГА

Есть закон Сотворения. Он звучит так:

«Если Демиург любой вещи (создатель) взирает на НЕИЗМЕННО СУЩЕЕ и берёт его в качестве Первообраза при создании идеи и свойств данной вещи, всё необходимое выйдет ПРЕКРАСНЫМ. Если же он взирает на НЕЧТО ВОЗНИКШЕЕ и пользуется им, как первообразом, произведение его выйдет ДУРНЫМ».

«Неизменно сущее»  – это Душа, интуиция или Высшее Я. То, что может быть передано чувствознанием по чистому каналу сознания. Подобные творения называются шедеврами в любой области проявления.

«Нечто возникшее»  – это вторичное произведение, или копия. Копия оригиналом быть не может в принципе. В оригинал автор всегда вкладывает частичку своей Души. Копия собирается умом и для неё существуют алгоритмы. Пример – синтетическая биология.

Закон Сотворения подробно рассматривается в трактате Платона «Тимей», этот трактат является одной из важнейших работ, созданной в форме диалога. Трактат посвящён космологии, физике и биологии. Написан около 360 г до н.э. Участниками диалогов являются Сократ, Критий, Гермократ и астроном Тимей. Трактат повествует о создании видимого космоса Демиургом («богом», создателем или автором) на основе умопостигаемого бытия и предвечной материи.


ДЛЯ СПРАВКИ.
БИОГРАФИЯ Э. НЁТЕР

Говоря о симметрии проявлений, нельзя не рассказать про удивительную женщину – учёную, величайшего математика XX века, без которой не было бы современной физики в ПРЯМОМ СМЫСЛЕ этих слов.

Работами Эмми Нётер восхищались Альберт Эйнштейн и Норберт Винер, её именем названы премии, стипендии и кратер на Луне. Доказанная ею теорема используется в общей теории относительности, квантовой теории поля и других разделах физики.

Амалия Эмми Нётер родилась в марте 1882 года в городе Эрланген на юго-западе Германии в еврейской семье. Ее отцом был математик Макс Нётер, специалист по алгебраической геометрии и теории алгебраических функций. Из четверых детей в семье двое пошли по его стопам: брат Эмми, Фриц, тоже стал математиком. Через много лет он станет профессором Томского университета, а осенью 1941 года будет расстрелян в качестве «немецкого шпиона», но все это случится, когда Эмми уже не будет на свете.

Как вспоминал впоследствии друг семьи, однажды Эмми легко решила на детском празднике головоломку, вызвав у собравшихся всеобщее восхищение.

Также у Эмми были хорошие способности к языкам, что впоследствии ей очень пригодилось. В 18 лет она успешно сдала экзамены на знание английского и французского языков и получила право преподавать их в школах для девочек. Но карьера учительницы иностранных языков не привлекала дочь профессора Нётера – вместо этого она стала посещать лекции по математике в университете Эрлангена. В те года девушки могли делать это только с разрешения преподавателей и не имели права сдавать экзамены, но Эмми это не остановило.

В 1903–1904 годах она учится в более сильном Геттингенском университете у таких звёзд, как астроном Карл Шварцшильд, математики Герман Минковский, Феликс Клейн и Давид Гильберт. После этого Эмми возвращается в Эрланген, где как раз снимаются ограничения для девушек-студентов, и в 1907 году защищает диссертацию по алгебраическим инвариантам – свойствам некоторых классов математических объектов, которые остаются неизменными при преобразованиях (впоследствии она самокритично назвала эту работу «хламом», хотя математики того времени приняли её хорошо).

Семь последующих лет Эмми преподавала в университете Эрлангена, иногда читая лекции за своего хворавшего отца.
В 1915 году учителя Нётер Давид Гильберт и Феликс Клейн позвали её обратно в Геттингенский университет преподавать математику.

Первые несколько лет Эмми читала лекции бесплатно (формально будучи лишь ассистентом Гильберта) и жила на деньги своей семьи. Но после революции 1919 года немецкое общество стало более либеральным к женщинам, так что Нётер смогла официально стать преподавателем и защитила докторскую диссертацию.

В Гёттингене Эмми проработала почти два десятка лет, написала свои главные научные работы и стала научным руководителем более чем для десятка студентов, некоторые из которых впоследствии тоже стали звёздами математики. Среди «мальчиков Нётер», как их называли, была и «девочка» - Грета Герман, работы которой впоследствии внесли большой вклад в компьютерную алгебру. Герман называла свою научную руководительницу «мамой диссертаций»; другие ученики и коллеги тоже отмечали её внимательность и заботу. «От неё широко исходило успокаивающее, жизненное тепло», - говорится в одном из таких отзывов.

«Похоже, она знает свое дело» – такими словами аттестовал Эмми Нётер Альберт Эйнштейн, ознакомившись в 1918 году с ее работой. Эмми смогла разобраться с одной из проблем его общей теории относительности – кажущимся нарушением закона сохранения энергии из-за того, что гравитационная энергия может сама по себе быть источником гравитации. Для этого ей пришлось доказать специальную теорему, которая впоследствии была названа её именем (теорема Нётер). Эта теорема стала одним из краеугольных камней современной теоретической физики и часто сравнивается по своему значению с теоремой Пифагора.

Нестандартное мышление и глубокий подход позволили Эмми изменить целые области математики. В том числе общую алгебру – дисциплину, изучающую, например, математические понятия с такими интригующими названиями, как «кольца» и «решётки». И топологию, науку о свойствах пространства, которые остаются неизменными при любых деформациях объектов.

Как раз топология познакомила Нётер с советским математиком Павлом Александровым, который в 1926–1930 годах читал в Геттингене лекции по этой дисциплине. Они быстро подружились, Эмми добилась для Александрова стипендии Фонда Рокфеллера. Он в ответ поспособствовал тому, чтобы зимой 1928/29 года Нётер пригласили преподавать в МГУ. В Москве она не только читала лекции студентам, но и работала вместе с Александровым и другими видными советскими математиками – Львом Понтрягиным и Николаем Чеботаревым.

В начале 1930-х годов к Нётер пришло настоящее признание. Она получила за свои достижения в математике престижную премию Аккермана – Тебнера и выступила на Международном конгрессе математиков в Цюрихе, который посетили 800 человек. В 1932 году, на её 50-й день рождения, в авторитетнейшем немецком научном журнале Mathematische Annalen вышла посвященная ей статья видного немецкого математика Хельмута Хассе, в которой тот признавал её правоту в некоторых сложных вопросах. Но вскоре над её головой сгустились тучи.

Нётер была еврейкой, симпатизировала социалистам, к тому же некоторое время работала в СССР. Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, её отстранили от преподавания. В конце все того же 1933-го получила грант на преподавание в женском колледже Брин-Мор в США.

В Америке Нётер продолжила свои исследования, работая в том числе с Альбертом Майкельсоном – физиком, получившим в 1907 году Нобелевскую премию за точное измерение скорости света. Кроме того, она читала лекции в Институте перспективных исследований в Принстоне. При этом и в новой стране ей пришлось столкнуться с господствовавшей в научном мире мизогинией. Принстонский университет она впоследствии охарактеризовала как «чисто мужское место, где не приемлют ничего женского».

К сожалению, карьера Нётер в Штатах оказалось недолгой: в 1935 году она умерла от инфекции, развившейся после сделанной ей операции по удалению кисты яичника. Тело Эмми было кремировано и похоронено под стенами библиотеки колледжа Брин-Мор. Эйнштейн в своем некрологе назвал Нётер «творческим математическим гением», основоположник кибернетики Норберт Винер незадолго до того отозвался о ней как о «величайшей женщине-математике из когда-либо живших» и сравнил по масштабу вклада в науку с Марией Кюри.

Повторимся, что именем Эмми Нётер названы, кроме всего прочего, кратер на Луне, стипендия Немецкого исследовательского общества и премия для женщин-физиков канадского Института теоретической физики. Международная Ассоциация женщин-математиков (AWM) ежегодно проводит лекцию имени Нётер. «Она работала и боролась за то, что любила и во что верила, - говорится на сайте AWM. – Её жизнь и работа остаются огромным источником вдохновения».