Предыдущая страница http://proza.ru/2025/08/17/48
В тот день, 20-го сентября, Стефанссон и члены его охотничьей партии в последний раз все вместе с остальными участниками экспедиции пообедали в кают-компании.
Вильялмур объявил участникам экспедиции, что рассчитывает вернуться примерно через десять дней.
После обеда остающиеся сошли с корабля на лёд, чтобы проводить береговую группу, а Уилкинс сделал несколько фотографий.
Стефанссон оставил капитану Бартлетту инструкцию, в которой сообщал, куда он направляется и как следует установить «маяки», чтобы они могли по ним найти дорогу к судну.
Не забыл он и упомянуть о том, чтобы эскимоска Керук продолжала шить зимние сапоги из меха и шкур оленя.
На следующий день, производя измерения, учёные и капитан окончательно убедились в том, что судно дрейфует вместе со льдами.
Эскимосы, народ опытный, это тоже подтвердили. Погода изменилась, начались метели и штормы, во время которых не было видно ни зги.
Измерения показали, что скорость дрейфа составляет до двух миль в час. Лёд вокруг судна трещал. Команда и участники экспедиции спали одетыми, готовые в любой момент покинуть судно, если его раздавят льды.
На палубе они приготовили лодки, в которые уложили припасы. Пока ревела буря, не спал никто.
По расчётам капитана Бартлетта они находились недалеко от суши. Когда буря утихла и немного прояснилось, действительно они увидели низкий берег острова Купера с эскимосскими домами.
Первое октября началось снова с сильной бури. Скорость дрейфа увеличилась. Погода часто менялась. Иногда они видели чистую воду, но она была далеко от них. Всё это время учёные занимались делом по своей специальности.
Эскимосы добывали тюленей. Свежее мясо было необходимо. Шкуру и жир отдавали собакам. Неприкосновенный запас (НЗ) держали рядом с судном на льду.
На корабле имелось несколько угольных печей: одна в кают-компании, другая - в комнате ученых, ещё одна печь в каюте капитана, а также стояли печи в камбузе, столярке, машинном отделении и в каютах эскимосов.
Кроме того, в помещениях находились керосиновые лампы, поэтому всегда существовала опасность пожара.
Ещё до начала плавания Бартлетт побеспокоился о приобретении химических огнетушителей, кроме того, по его указанию нарезали пятьдесят блоков из снега, а также постоянно обогревали большой пожарный бак, чтобы вода в нём не замёрзла.
После нескольких учебных тревог, организованных капитаном, каждый участник экспедиции и член команды знал свои конкретные обязанности в случае пожара, сигнал о котором подавался колоколом.
На случай пожара Бартлетт распорядился построить рядом с судном домик-укрытие, куда перенесли неприкосновенный запас продовольствия, мешки с углём, ящики с галетами и пиломатериалы.
Время шло, все люди на корабле были заняты: учёные – исследованиями, команда – обязанностями по жизнеобеспечению.
Все, включая эскимосов, по требованию капитана внимательно следили за своей чистотой, принимали ванны, меняли нижнее бельё, три раза в неделю брились.
16-го декабря капитан приказал эскимосам выкопать мясо тюленей, которое держали в «ледяных домиках» около судна.
Бартлетт уже давно понял, что ни Стефанссона, ни обещанного мяса они не увидят, поэтому хотел выяснить, насколько хватит имевшегося запаса продовольствия.
Оказалось, что охотники добыли сорок одного тюленя, благодаря чему получили 1600 фунтов мяса.
По оценке капитана этого должно было хватить для всех двадцати пяти человек, остававшихся на борту судна, на шестьдесят семь дней.
Мясо Бартлетт распорядился поместить на верхней палубе. Хотя тюленье мясо нравилось далеко не всем, но есть его было необходимо, чтобы не заболеть цингой.
Когда позволяла погода, по инициативе капитана устраивали катания на льду, на корабле провели шахматный турнир.
Победитель получил пятьдесят сигар, а занявший второе место – двадцать пять. Тогда ещё не знали о вреде курения.
Собаки на льдине передрались, некоторые были сильно искусаны, пришлось даже зашивать раны. Поэтому построили на льдине домики, в которые поместили самых драчливых собак.
Приближалось Рождество. Капитан и несколько энтузиастов составляли план, как его встретить.
Продолжение http://proza.ru/2025/08/19/1058
На фотографии: капитан Роберт Бартлетт