Как возникла одна из семейных традиций

Аглая Анхори
       Для игры "Этюды 6", задание 26 "Про кофе"
       http://proza.ru/2025/06/24/114




       Настенька несколько дней гостит у бабушки. Во время одного из завтраков Настенька наконец-то заостряет внимание на том, что едят они с бабушкой одно и то же - кашу (творог, блинчики, лепешки с сыром), а вот запивают разными напитками. Настеньке в кружку Антонина Ивановна наливает молоко или чай, а сама смакует свежесваренный кофе. Настенька сразу проявляет интерес:
       - Бабуль, почему ни ты, ни папа с мамой не дают мне кофе?
       - Понимаешь, считается, что кофе очень возбуждает нервную систему, поэтому медики не советуют включать кофе в детский рацион. Мол, дети и без него слишком возбуждены. Ты тоже не отличаешься спокойным нравом.
       - А с какого возраста детям можно пить кофе?
       - Тут мнения расходятся. Кто-то пишет, что уже с 5 лет, при этом уточняя, что не более 3-х приемов в день и в каждый прием не более чайной ложки. Насчет крепости – молчок. Другие специалисты считают, что надо воздерживаться до 12 лет, и опять-таки ни слова о том, насколько крепок должен быть кофе, если ребенок переступил черту 12-летия. А третьи – самые осторожные, предлагают начать знакомство с кофе не раньше 16-17 лет.
       - Бабуль, а тебе твои родители во сколько лет разрешили пить кофе?
       - Не поверишь, но напиток, столь популярный во всем мире, мою семью, как ни странно, обошел стороной. Дело не в том, что баночка кофе могла нанести серьезный удар по бюджету, достаток нашей семьи был приличен, а 200-гр. баночка кофе стоила, если мне не изменяет память, от 1,8 руб. до 3-х руб. в зависимости от сорта. Просто моим родителям этот напиток по вкусу не пришелся.
       Кофе обожала моя бабушка. Баба Таня. Она покупала кофе в зернах, а я, когда приезжала к ней на каникулы, молола. На ручной кофемолке. Мне это дело так нравилось, что зерна стали приносить еще 2 бабульки – подруги бабы Тани.
       - Тогда почему сейчас покупаешь уже молотый, а сама не мелешь?
       - Нет кофемолки.
       - Купи. Или они очень дорогие?
       - Не очень. Будь я заядлой кофеманкой обязательно купила бы, даже если бы они стоили втрое дороже. Но я, к счастью, до такой степени не пристрастилась. Если кофе вдруг исчезнет из продажи, или вздорожает настолько, что я сочту цену неприемлемой, маяться и страдать не буду.  Для меня утренний кофе не столько потребность сколько некий ритуал. Приятный, но не обязательный.

       Тут Настенькино внимание переключилось на другой аспект:
       - Почему один и тот же чай заваривают и по 2, и даже по 3 раза, а если варят кофе, то кофейную гущу  используют только один раз?
       Бабушка могла углубиться в дебри объяснений о пользе/вреде кофе, об укоренившихся традициях и т.д., и т.п. Но воспользовалась другим методом:
       - Проведи такой эксперимент дома, и потом объяснишь мне, почему так. Надеюсь, с большими сложностями не столкнешься. Твою задачу весьма облегчит тот факт, что мама – домохозяйка, а папа – фрилансер, поэтому у них не будет отмазки на то, что торопятся.



       Прошла пара месяцев. Может больше.
       Антонина Ивановна поинтересовалась ходом эксперимента и узнала, что ребенок ко взятым обязательствам подошел со всей ответственностью: уговорила родителей купить нерастворимый кофе (до этого они употребляли исключительно растворимый) и каждое утро напоминала маме, чтобы та не забывала сварить кофе на завтрак. И никто не заметил, когда эксперимент завершился, став привычкой.

      Сынуля (обычно очень сдержанный в выражении чувств), присутствующий при рассказе о ходе эксперимента, на редкость эмоционально дополнил Настенькинё отчет:
       - Знаешь, совместные завтраки, когда вся семья за столом собирается разом, а не кому когда вздумается - это здорово. Раньше, когда мы употребляли растворимый кофе, Алена с Настей завтракали отдельно, я - отдельно. И то, сначала Алена Настю накормит, та из-за стола удерет, и лишь после этого Алена себе накладывает и намешивает. Я самый последний к столу подходил. А теперь все вместе. Опоздаю - буду пить полуостывший кофе, а это совсем не то, что горячий свежесваренный. И еще заметил, что теперь завтрак не второпях проходит - чего-то там хапнул, в рот закинул, растворимым кофе запил проглоченное - а не спеша, степенно. Прямо-таки человеком начал себя чувствовать, а не каким-то там механизмом. Так что, молодец Настюша, что начала нас приучать к кофе, который надо варить.
       И, озаренный внезапно пришедшей мыслью:
       - Не ты ли ее надоумила?

       Антонина Ивановна с затаенной улыбкой лишь плечами пожала:
       - Некое влияние не отрицаю, но Настенькину заслугу себе приписывать не стану.

       Тут Настенька решила, что и ей пора подать голос:
       - Бабуль, я знаю, что мы подарим тебе на Новый год. Кофемолку! Ты какую хочешь: ручную или электро?
       - Только ручную! Хочу впасть в детство!