Глава 10. Гипотеза Исхода с учетом библейских данн
Согласно Пятикнижию, евреи попадают в Египет вслед за Иосифом, когда он становится фактическим правителем Египта, оставив фараону только высшие символы власти. По приглашению Иосифа в Египет отправляется его отец Иаков со всей семьёй — 67 человек.
Переселение евреев в Египет совпало с господством "гиксосской династии", основанной гиксосами — группой кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте .
При одном из представителей этой династии, по всей вероятности, и правил Египтом Иосиф, так как только при фараоне пастушеской династии мыслимо было, чтобы ничтожный раб, вышедший из презиравшихся природными египтянами пастухов, мог быть назначен на пост верховного правителя страны. Имя этому фараону Апопи II. С целью упрочения своего положения гиксосы покровительствовали инородцам и раздавали им лучшие земли, чтобы найти в них верных союзников в случае нужды. Такой политикой можно объяснить и то, что Апопи II отдал вновь прибывшим поселенцам — евреям один из богатейших округов страны.
Поселённые на богатой почве, окружённые всеми влияниями высокоразвитой культуры и пользуясь выгодным положением племени, родственного первому министру и благодетелю страны, евреи начали быстро размножаться. Между тем в жизни Египта совершилась важная перемена. Из Фив вышло освободительное движение, которое ниспровергло гиксосскую династию.
Для евреев этот политический переворот имел роковое значение. На престоле фараонов воцарилась новая, туземная XVII династия. Под влиянием продолжительной и упорной борьбы с гиксосами в ней развилась крайняя политическая подозрительность ко всему неегипетскому и особенно — пастушескому. Ввиду этого вполне естественно, что новая династия не только не имела склонности сохранить прежние привилегии и вольности еврейского народа, а напротив, вследствие его известной связи с гиксосами начала относиться к нему подозрительно и враждебно. Так как он уже успел значительно возрасти в числе и представлял собой немаловажную политическую силу, то по отношению к нему началась система угнетения, которая становилась все круче с каждым новым царствованием. Начались труднейшие крепостные работы, на которых
был употреблён даровой труд евреев. Фараоны как бы старались превзойти друг друга своей военной славой и грандиозными постройками и дворцами, которыми украшались их резиденции; но чем знаменитее был фараон, чем блистательнее было его царствование, тем больше стонал народ под тяжестью непосильных работ. как это ясно изображает Пятикнижие: «Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой» (Исх. 1:13,14)
. В соответствии с библейскими датами
Дата Исхода
"В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу"(Третья книга Царств 6 :1-2 ) .
Этот стих - один из самых важных в Ветхом Завете в хронологическом отношении, потому что позволяет определить некоторые даты израильской истории. На основании ряда ссылок в древних писаниях время царствования Соломона установлено точно:он правил Израилем с 971 по 931 гг. до н.э. В этом стихе сказано, что начал он строить храм Господу… в четвертый год своего царствования, т. е. в 966 г. до н.э.
Одновременно подтверждается дата исхода евреев из Египта, который, как следует из этого стиха, совершился за 480 лет до того, т. е. в 1446 г.
ПРИМЕЧАНИЕ
Дата 1446 год как дата
исторического Исхода однако, является противоречивой внутри самого религиозного летоисчиления, поскольку воцарению Соломона предшествовала как эпоха Судей , так и царствование его отца — царя Давида. Даже только эти два периода в совокупности лет превосходят упомянутые 480, даже не принимая в расчёт ни годы странствий евреев по пустыне (40 лет), ни время правления самого царя Соломона.
С другой стороны, используя как позднюю, так и раннюю датировку Древне-египетской хронологии, 1445 г. до н. э. приходится на время правления Тутмоса 3, который, согласно археологическим данным, был известен своими завоевательными походами в Ханаан, что не могло принести ему столь быстрого владычества над огромным количеством евреев-рабов.
И наконец, указанная дата не удовлетворяет результатам археологических раскопок, относящихся к периоду завоевания евреями Ханаана.
Сколько лет народ Израиля провел в Египте?
Ученые утверждают, что сама Книга Исход пытается прочно обосновать это событие историей, реконструируя дату исхода как 2666-й год от сотворения мира (Исход 12:40-41) и постройки скинии как 2667 год (Исход 40:1-2, 17)
Что касается хронологии исхода израильтян из Египта, то очевидны две основные теории: либо израильтяне проживали в земле Египта в общей сложности 430 лет ,
либо 215 лет в Египте после 215 лет пребывания в земле Ханаанской.
Вот библейские тексты, которые освещают этот период:
"И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их 400 лет..." (Быт.15:13)
Срок в 400 лет включает в себя все время, которые потомки Авраама проведут «не в земле своей». В этот срок, помимо пребывания в Египте, входит жизнь потомков Авраама в Ханаане, т.е. 130 лет жизни Иакова до прихода в Египет и 60 лет жизни Исаака до рождения Иакова. Вычитая эти годы из 400 лет получается 210 лет в Египте.
"Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было 430 лет. По прошествии 430 лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью." (Исх.12:40).
Почему Моисей в Исх.12:40 говорит "обитали в Египте"? Единственное объяснение этого текста в том, что на тот момент Ханаан был частью Египетской империи. Он находился под военным и политическим контролем Египта, там были военные крепости египтян. Вероятно поэтому иудейские книжники, переводчики Септуагинты (Ветхого Завета с еврейского на греческий в III веке до н.э.), сделали в этом тексте приписку и написали "обитали в земле Египетской и земле Ханаанской".
за 430 лет до Исхода было обетование Аврааму в связи с чем Аврам и вышел из той земли. Затем, где-то через 30 лет родился Исаак, потомки которого жили в Ханаане, а затем и в Египте 400 лет. В самом же Египте израильтяне жили где-то 210 лет (400-190=210 - см. Быт.21:5; Быт.25:26; Быт.47:9).
И. Флавий указывает время от от момента обетования Аврааму до момента прихода Иакова в Египет — 215 лет. Тогда время от прихода Иакова до Исхода — 215 лет
Авраам, переселившись в Ханаан в 75 лет (Быт. 12:4), через 25 лет пребывания в нем родил Исаака (Быт. 17:1, 21), Исаак 60-ти лет от роду родил Исава и Иакова (Быт 25.26), а Иаков переселился в 130 лет (Быт. 47:9). Складывая 25, 60 и 130 получаем 215, т. е. 215 лет жизни, по греческому тексту, патриархи в земле Ханаанской, и 215 лет пребывали их потомки в Египте.( 430-215)
Исход из Египта и скитания по пустыне —продолжались 40 лет.
Укажем, кроме того, что в книге Бытия нашла также отражение
традиция, согласно которой Израиль-Иаков с семейством прибыл в Египет через тринадцать лет после того, как туда попал Иосиф (ср. Быт. 37:2 и 41:46); в это время там правил ex hypothesi гиксосский царь. Следовательно, с учетом
последнего хронологического ориентира допустимо
предположить, что евреи могли покинуть Египет после
приблизительно 1287/1277 г. до н. э., т. е. в первые годы
правления фараона Рамсеса II ( согласно гипотезе И.Тантлеского)
Очевидны трудности датировки события Исхода евреев из Египта , возникающие при попытках реконструкции египетской истории. Традиционный подход при изучении библейской истории заключался в том, чтобы отталкиваться от свидетельств Св Писания, которые являлись базисом для построения хронологии и служили для интерпретации артефактов.
Однако с развитием археологии этот метод стал непопулярен, и чтобы избежать обвинений в том, что результаты археологических исследований подгоняются под библейскую историю, ученые с середины 20 века сочли уместным отдать приоритет археологическим свидетельствам перед библейским текстом и стремились судить о библейской истории преимущественно на основе небиблейских данных. Позднее стало распространенным мнение о том, что в случае с археологией Исхода такой «археологически объективный» подход убедительно иллюстрирует несоответствие библейского повествования научным данным.
Однако в конце 20 в. были проанализированы археологические данные в их взаимосвязи с библейским текстом, и было показано, что эти данные не плохо согласуются с ним.
Как считают проф. Тантлевский и многие другие ученые, хотя артефактов и внебиблейских текстов, прямо свидетельствующих и пребывании израильтян в Египте , пока не обнаружено, тем не менее, ставить под сомнение историческую основу библейской традиции о египетском рабстве евреев и их Исходе, нет достаточных оснований.
© Copyright:
Игорь Лощинин, 2025
Свидетельство о публикации №225082601778