Гл. 6 Толкование зловещего знамения

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/08/28/1385

Глава 6
Украина – 2010. Толкование зловещего знамения – раскола памятника основателям города Киева

Тонкий мир – потусторонний мир и сложен для понимания, поэтому толкование случившегося многовариантно. Это событие случилось задолго до начала краха независимой Украины, так и не ставшей полноценным государством, но именно за день до восшествия на престол одного из её могильщиков – президента, бездарное правление которого умножило негатив, привело к началу противостояния, последующей потере территорий и гражданской войне. Многие исследователи считают, что именно тогда, 14 лет назад, страна прошла точку бифуркации и начала двигаться к развалу.
На этот знак есть множество толкований. Если в том далёком 2010-м всё воспринималось радужно и оптимистично, к тому же памятник был быстро восстановлен, даже минидубликат создан к нему с «Деревом жизни», которое пользовалось не меньшей популярностью, чем основной, то сейчас, по истечении времени и прошествии многих событий мы все понимаем, что знак был воистину зловещим. В те далёкие февральские дни 2010 года многие увидели в этом дурное предзнаменование и сразу обернулись к Риму. Там испокон веков все памятники связаны с правителями и всегда были индикатором и оберегом страны и народа.
Начнём с анализа фактов. Памятник является советским новостроем. Он посвящён не только отцам-основателям Киева и дружбе трёх славянских народов, но и символизирует государственность Украины.
Например, Прагу основал Чех (Щек) с двумя братьями и сестрой с созвучными именами. Такая легенда есть у половины восточноевропейских столиц, что косвенно указывает на существование в древности огромного славянского государства. Поэтому разрушение этого памятника за день до инаугурации очередного президента Украины – знак плохой. Если бы его поручили истолковать каким-то древним жрецам, вердикт был бы однозначным – Украина как страна в том виде, какой она была на день происшествия, не сохранится даже до конца каденции президента В. Януковича.
Правы ли древние, которые более серьёзно и профессионально, чем нынешние правители, относились к подобным знакам? Ответило время. Предлагаем вернуться в те дни и рассмотреть предсказания, которыми пестрел Интернет.
Как отмечают читатели-толкователи в своих публикациях в феврале 2010 года, памятник «Парящая Лыбедь» – фигура диспропорциональная. Композиции с плывущей ладьёй всегда нужна опора. В 1982 году этой опорой была Москва. Леонид Брежнев умер 10 ноября 1982 года. Эпоха застоя завершилась. СССР шёл к неоднозначной перестройке, кризису, упадку, предательству и последующему развалу. После образования Российской Федерации страну все 90-е носило над пропастью – Россия слишком рвалась на Запад, за что и поплатилась. С 2000 года страна медленно движется на Восток, восстанавливая государство.
Независимую Украину в 1991 году лихорадило. Причиной был запад (как ближний, так и дальний), богатства страны, славянское население и соседка Россия. Украинское руководство заигрывало то со США–Европой, то с Россией. Страну болтало из-за многовекторности. За неполную четверть века таких «поворотов-разворотов» было около пяти. В конечном итоге приоритетным стало западное направление – ассоциация с ЕС и НАТО, но при этом льготы на энергоносители должна была обеспечить Россия. А верхушку страны, кроме обогащения, ничего не волновало. Именно из-за «многовекторности» (или неприсоединения ни к кому), так называемой нейтральности, страну стало разрывать пополам, о чём свидетельствуют последние демократические выборы 2010 года: за В. Януковича проголосовало 49% пришедших на участки избирателей, за Ю. Тимошенко – 46%. Это и материализовалось на уровне символов – ладья развалилась, указав на предстоящий развал страны и чётко обозначив границы раскола.
Переходим к самой композиции. Исследователь знака Алексей Остров пишет:
«Одно из значений имени Кия – посох. Щек по-старославянски – змий, дракон. Иными словами, и Хорив (г.Хорив), и Щек (змий), и Кий (жезл) говорят в пользу такого толкования легенды о трёх братьях.
Так всё-таки был на самом деле Кий или нет? Обратимся снова к Нестору-летописцу: «На возвратном пути (из Константинополя), увидев берега Дуная, полюбил их, срубил городок и хотел обитать в нем; но жители дунайские не дали ему там утвердиться и доныне именуют сие место городищем Киевцом». Интересно, что на факте существования городка Киевец сходятся многие учёные. Расхождение лишь в одном – то ли Кий шёл из Константинополя в уже построенный Киев, то ли, покинув Киевец, где не смог закрепиться, двигался в Поднепровье, где и заложил Киев. Это и многое другое, в частности раскопки на Старокиевской горе, где были найдены останки древнейшего городища VII в., убеждают в том, что Кий (воин, основатель города и его правитель) – фигура историческая.
Другое дело – Щек, Хорив и сестра их Лыбедь. Происхождение этих имён приписывают более позднему времени. Возможно, речь идёт о периоде, когда в Киев (VIII в.) вошли хазары. Именно тогда Киев стал каганатом – духовной академией иудаизма. Создание Киева как второго Иерусалима, точнее по его библейскому образу, возможно, и стало поводом к тому, что одну из киевских гор назвали Хоривом, а другую – Щеком (в память о превращении жезла в змия). Само название Киев могло восприниматься как знак, подсказка, указание свыше. Жезл, посох – символ, знамение. Со временем гора Хорив превратилась в Хоривицу, Щек – в Щекавицу, а река Лыбедь дала имя сестре трёх основателей города.
Одного мы никогда не узнаем: как же на самом деле звали Кия. Было ли это имя дано ему от рождения или так современники звали его за ратную доблесть (жезл) и склонность к путешествиям (посох)?
Символизм легенды о Кие указывает на объединительный характер деятельности этого князя. Три брата создают единый племенной центр. Именно на этот аспект указывают польские историки и Никоновская летопись XVI века. Эти тексты также напоминают о том, что Кий подчинил соседние племена «миром и мечом».
Из объединительного характера деятельности князя следует первый вывод о разрушении памятника: единство славян будет разрушено. Так как это событие произошло в 2010 году, то оно указывает не на прошлое, а на будущее, прежде всего связанное с Украиной. Страну, как отмечает толкователь, ждёт война и развал на несколько новых независимых территориальных образований (государств).
В те дни были и другие толкования этого знака, связанные с такими фигурами, как Ю. Тимошенко (прозападная) и В. Янукович (пророссийский). Нашла своё политическое место и сама ладья. Она, мол, поставлена, чтобы плыть по Днепру вниз – к морю. Именно так киевские князья догребли до Византии. Россия – преемница Византии как государства, поддерживающего равновесие между Западом и Востоком. Был сделан вывод: крушение памятника – отпадание западного вектора, после чего Украина начнёт двигаться в сторону России. При этом В.Янукович призван укрепить именно это направление. А Ю.Тимошенко необходимо будет искать компромисс с В. Януковичем, представляющим восточную часть страны. Однако в этом толковании есть одно существенное НО: в отличие от России Украина ориентировалась на Константинополь.
При этом даже делался прогноз о том, что для того, чтобы в будущем победить своего соперника, Ю. Тимошенко в силу своей «более энергичной» природы продлит пророссийское направление.
Вывод: дурное предзнаменование» не такое уж и «дурное». Оно знаменует и пик хаоса, и новую точку отсчёта для киевлян и Украины. В подтверждение сделанного вывода автор приводит историю с Путиным, когда тот пришёл к власти. В те дни знаки тоже были плохими: горела телестудия «Останкино», подводная атомная лодка «Курск» была поставлена на попа. Но Путин ведь вытащил «горяще-тонущую» Россию! И этому помогла смена вектора с «западного» на «восточный». Мол, то же самое происходит и в Украине. Победа «оранжевой» революции была нужна для очистки от грязи 90-х. А последствия показали, что западный, «материальный» («двухвекторный») вектор непродуктивен и губителен. Значит, надо плыть в другую строну.
Ещё одно толкование. Кий в понимании этого толкователя – фигура амбивалентная: то «польская», то «иранская». Он основатель города, находящегося между Западом и Востоком. Отпавшая фигура – «прозападная» (Щек – чех). Хорив означает «пустоту».
«Лыбедь (укр. Либідь ([лыбидь]) – это небольшая речка, впадающая в Днепр. Имя Лыбедь возводят обычно к словам «лебедь», «любовь» и «лыбь» («сырое место»).
Большинство притоков, как и сама Лыбедь, заключены в коллекторы, многие из них имеют периодический сток.
Кроме сказанного, Лыбедь – печальная монахиня, в своё время отказавшаяся от женихов. Она женская ипостась Киевской Руси. Киев – мать городов русских. Она – это Юлия Тимошенко. Мол, она фигура противоречивая, очень закрытая (половина речки Лыбедь протекает под землёй) и достаточно активная. Но не выбрали её, потому что зазналась. Сразу говорят – Юля-Лыбедь на памятнике осталась.
Сравнение для Ю.Тимошенко лестное, но место, откровенно говоря, слишком помпезное и нелепое, для Лыбедь-символа женской ипостаси Киевской Руси. Не слишком ли много чести для Ю.Тимошенко?! Кто заказал это «толкование» – догадаться несложно.
Попробуем дать своё толкование происшедшего как знака, дополнив сказанное. Начнём с символизма как миропонимания, в котором нет случайностей. Для этого из описания специалистов, охарактеризовавших расколовшуюся композицию, сделаем выжимку ключевых слов. Это поможет расшифровать и понять знак. Оговоримся сразу – мы не профессиональные толкователи, а любители.
Композиция «Парящая Лыбедь», или просто «Ладья», как её называли в СМИ, раскололась сразу за тремя волнами, служившими подставкой красивому, но непрочному памятнику. Пустотелая ладья, в которой жили всеми гонимые бомжи, раскололась в том месте, где заканчивается опора. Все, к чёму крепилась ладья, разрушилось. Раньше ладью латали, заново обшивали медью. За последние 15 лет ремонтировали 4 раза. Фигуры полностью прогнили у основания. Причина раскола – потеря бетоном, из которого был изготовлен памятник, «несущей способности». Арматура (железные балки) проржавела и не смогла удержать бетон. За 28 лет он превратился в губку. Состояние оболочки памятника просто ужасающее. Разрушенный монумент ночью был демонтирован. К утру искореженную часть ладьи накрыли зелёным брезентом. Скульптурную композицию обнесли железным забором во избежание травматизма. Создан мини-двойник «Ладьи».
Теперь о том, что увидели мы в этом невероятном стечении обстоятельств, дат, строительных материалов и символов.
Во-первых, 23 февраля – День Советской Армии и Военно-морского флота, праздник всех служивших в Вооружённых Силах СССР, учреждённый в ознаменование первой победы Красной Армии.
Вспомним и постараемся понять, что произошло 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой и что за этим последовало.
В советской истории, которую изучало наше поколение, записано, что под этими городами немцы были остановлены и разгромлены. Только со временем, после развала СССР, мы узнали, что все происходило далеко не так.
Хронология событий тех дней выглядела следующим образом. 10 февраля 1918 года безрезультатно закончились переговоры о мире между Россией и Германией в Бресте. Большевики надеялись, что кайзеровской Германии в связи с проблемами на западных фронтах в Бельгии и Франции будет не до них. Однако через неделю, 18 февраля 1918 года, немцы на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли в наступление. В бой было брошено 47 пехотных и более 5 кавалерийских дивизий германских войск общей численностью около 700 000 человек.
Немцы продвигались к востоку на поездах, практически не встречая сопротивления. Скорость их наступления зависела только от качества дорог. 18 февраля передовые части захватили Двинск, 20-го – Минск, 21-го – Полоцк.
К 23 февраля передовые части кайзеровской Германии вышли к Пскову и Нарве. На этом 40-километровом участке против четырёх наступающих немецких дивизий держал оборону 2-й Красноармейский полк, который в этот день в районе деревень Большое и Малое Лопатино вступил в бой с передовым отрядом наступавших на Петроград и выстоял! Но… 24 февраля немецкие войска уже входили в Псков.
Историческая правда состоит в том, что в общем, по результатам боёв, в этот день, 23 февраля 1918 года, большевики капитулировали перед кайзером, войска которого за две недели наступления захватили в пять раз большую территорию, чем им удалось отвоевать за предыдущие три с половиной года Первой мировой войны, положив за этот период времени на полях сражений более миллиона солдат.
В этот день Германия предъявила свои условия мира правительству большевиков. По ним Петроград, который на тот день представлял центральную власть, должен был признать независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Украины, демобилизовать армию, разоружить флот.
23 февраля члены ЦК РСДРП(б) согласились принять немецкий ультиматум, что выразилось в подписании 3 марта 1918 года Брестского мира. Это вам ничего не напоминает?
Так, по сути, из общего позора был сделан праздник, что, однако, не умаляет подвига простых солдат и командиров, пусть на один день, но остановивших продвижение немецких войск. Поэтому и не удивляет, что уже в современной России он переименован в День защитника Отечества.
В связи с тем, что эта дата исторически относится к советским праздникам и ассоциируется с советской символикой (георгиевскими ленточками), она в предстоящем столкновении в 2014 году с Вооружёнными силами Украины символизирует неготовность к боевым действиям Востока Украины (нынешние непризнанные ДНР и ЛНР).
Следовательно, по аналогии, это подразумевает на той стадии конфликта неизбежные потери территорий сепаратистским Луганском и Донецком, затягивание ими времени, накопление сил, неожиданный переход в наступление, подписание соглашений на выгодных для себя условиях.
Сложнее было найти в знаке с развалившимся памятником другую сторону конфликта, пришедшую в своё время к власти в результате государственного переворота в стране. После тщательного анализа всех собранных материалов удалось установить, что 23 февраля, в день инцидента, празднует день своего рождения В.Ющенко, который традиционно из года в год возлагает к памятнику цветы. К тому же именно его сменял В.Янукович.
В. Ющенко как третий президент Украины прежде всего ассоциируется с прозападным вектором развития Украины и отождествляется с Галичиной, которая стала главной движущей силой Майдана (так называемой революции достоинства, а по сути государственного переворота в стране). Это при Ющенко стало процветать безвластие – все поняли, что при этом президенте можно всё.
Кроме того, это совпадение дат (23 февраля), как считают некоторые исследователи, следует понимать так: то, что заложил В.Ющенко и его команда в идеологическом плане в период своего президентства, усилит тенденции раскола страны. На своей инаугурации именно он впервые произнёс приветствие «Слава Украине», которое многие считают коллаборационистским, чем обозначил последующий раскол страны на Запад и Восток. В тот день это приветствие не нашло отклика среди граждан, пришедших на Майдан Независимости – они просто не знали, как отвечать. Но за годы правления В.Ющенко многое изменилось в Украине. Подросло новое поколение, которое воспитано на других ценностях и героях. Именно при В.Ющенко стали реанимировать лидеров ОУН-УПА, в стране поднял голову неонацизм. Как мы узнали из публикаций в СМИ, перед Майданом (2013–2014 гг.) в специальных военных лагерях в Литве и Польше готовили боевиков Правого сектора – националистические подразделения, которые впоследствии были использованы на Майдане и для захвата областных администраций на Западной Украине.
Сравнив 23 февраля в 1918 и 2014 годах, имеем столкновение двух противоборствующих сил. События, предшествующие 23 февраля 1918 года и после него – это прототип событий на Востоке Украины в период с апреля по август 2014 года в хронологии боев наступающих подразделений АТО (Антитеррористической операции), начиная от Славянска (поражение украинских подразделений под Изварино, в Зеленополье) и завершая котлом под Иловайском с последующим подписанием первых Минских соглашений, которые перекликаются с подписанным большевиками Брестским миром, концептуальная суть которого – выиграть время, чтобы потом обескровить войной экономику Украины и победить.
Так задумала Россия, стоящая за самопровозглашенными ДНР–ЛНР. В этом она не выдумала ничего нового, а только использовала опыт других государств. Прежде всего Великобритании, которая после Второй мировой войны, с началом крушения колониальной империи, уходя из Индии в 1949 году, сумела создать на её территории государство Пакистан, чем заложила долгоиграющий военный конфликт. Нечто подобное было сделано и с Китайским Тайванем в этот же период времени.
В итоге и Крым цел, и экономика Украины стремительно угасает, так как война ежегодно съедает более ста миллиардов гривен. В данном случае время и гражданская война на Востоке Украины работают против неё. Подписывая под угрозой потери Мариуполя Минские соглашения, руководство Украины тоже надеялось выиграть время, реорганизовать и перевооружить армию и в итоге победить…
Силы АТО могли войти в г. Донецк и г. Луганск ещё в апреле 2014 года, но потеряли время, что позволило самопровозглашенным ДНР и ЛНР при помощи России создать свои армии – два армейских корпуса. Силы небольшие, но их вполне достаточно для обороны непризнанных республик. Потом был Дебальцевский котёл, в который попали подразделения АТО, и Минск-2 с условиями, которые невозможно выполнить. Составить будущий прогноз по развитию событий в этом регионе при таких тенденциях несложно…
Идём дальше. В предыдущей главе нами были выделены ключевые слова, которые несут в себе символическую информацию и поэтому подлежат толкованию.
Плывущая на трёх волнах Украина – это союз славянских государств: России, Белоруссии и Украины. До тех пор, пока они будут вместе, им ничего не угрожает. Украина (ладья) расколется тогда, когда закончится опора (возможно, о сроке начала катастрофы говорит цифра четыре – количество ремонтов памятника. Ровно через четыре года, практически день в день, завершился Майдан, был осуществлён государственный переворот, который ознаменовал начало раскола страны).
В 2014 году Украину ждёт начало бедствий, которые приведут к последующей гибели молодого государства, которое вскоре опустеет. Большая часть живущего в нём населения станет бомжами в связи с низким уровнем жизни и вынуждена будет выезжать на заработки за границу. По сути, власть будет вытеснять их за кордон, используя как источник валютных поступлений (понимай: инвестиций).
Фигуры (правящие Украиной президенты) прогнили у основания. Можно ли расширять это сравнение на другие славянские государства – Беларусь и Россию, сказать сложно. Разные ситуации. Хотя по сути коррупция не знает границ.
Причина раскола славянского объединения, а в последующем и Украины (арматура, бетон) – потеря руководством и парламентами стран способности объединять население. Прежние исторические скрепы были уничтожены, а взамен не было создано ничего способствующего укреплению многонационального и многоконфессионального объединения. При этом следует заметить, что раскол памятника произошёл под воздействием внешних природных сил (в нашем случае – внешних иностранных враждебных для славян сил, которым выгоден этот раскол).
За 33 года своей независимости Украина из высокоразвитой индустриальной европейской страны превратилась в губку – аморфный обслуживающий придаток, впитывающий в себя весь негатив. Её оболочка (социально-экономическое положение в регионах) ужасающая, она склонна к разрушению и в других местах (потере территорий).
Страна Украина будет демонтирована ночью. В последний период своего существования она будет накрыта силами, которые отождествляют себя с зелёным цветом (на сегодняшний день это партия В.Зеленского «Слуга народа»).
Теперь по металлическому забору, которым оградили развалившийся памятник. В связи с событиями, которые произойдут на территории, которая к тому времени ещё будет называться Украиной (гражданская война, возможное введение сил НАТО), будут закрыты границы с другими. Страна погрузится в хаос, голод и холод. Население будет брошено на выживание.
Исходя из указанного числового символа в 28 лет последние события, связанные с демонтажем страны, ознаменуются победой на выборах могильщика страны В.Зеленского. Именно с его правления и начнётся демонтаж страны. Завершится он к концу его правления – маю 2024 года, чёткой информации нет. Но ясно одно – судя по состоянию памятника на день его разрушения, такой по сути будет и Украина – расколотой. А в последующем она, как страна может уже прекратить своё существование.
Есть и обнадеживающие знаки. Появление в 2010 году мини-копии композиции «Плывущая Лыбедь» в центре Киева с «Деревом счастья» указывает на то, что на развалинах Украины может появится новая страна (объединение), в которой будут жить счастливые люди. Что, кстати, предсказал и карпатский мольфар Нечай. Насколько правильно всё передано, утверждать не беремся. В нашем понимании, процесс, который начался с расколом памятника «Парящая Лыбедь», не завершён. В каком направлении пойдёт развитие – увидим. Предсказания–предсказаниями, а как будет на самом деле, покажет время – вторая половина 2024 года.

Продолжение: http://proza.ru/2025/08/28/1395