* «МираСоциум. Расология»
* http://proza.ru/2020/06/13/1596
________________________________
Коэволюция
________________________________
Коэволюция (от лат. «со» — «с, вместе» и «эволюция») — совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов.
Понятие «коэволюция» впервые было применено экологами Паулем Эрлихом и Питером Рейвеном в 1964 году для описания координированного развития различных видов в составе одной экосистемы. Концепцию коэволюции ввёл Н. В. Тимофеев-Ресовский в 1968 году.
Виды
Выделяют два вида коэволюции:
Мутуалистическая (взаимовыгодная). Например, развитие специализированных цветков и их опылителей — животных.
Немутуалистическая — при которой один из факторов обладает пагубным действием (отношение «эксплуатация — защита»). Примеры — взаимоотношения между хищником и жертвой, хозяином и паразитом, хозяином и патогеном и др..
Механизмы
Коэволюция сопровождается формированием комплекса взаимных адаптаций (коадаптаций), которые оптимизируют устойчивые взаимодействия популяций разных видов. Например:
В системе «хищник—жертва» — адаптации, вырабатываемые жертвами для противодействия хищникам, способствуют выработке у хищников механизмов преодоления этих приспособлений («гонка вооружений»).
В системе «фитофаг—растение» — фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно: растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), а фитофаги противостоят этому.
Примеры
Взаимосвязь растения и гусеницы. Растение, защищаясь от поедания, производит ядовитые для гусениц вещества, а определённые виды гусениц (например, гусеницы бабочки монарха) вследствие эволюции приобрели нечувствительность к растительным ядам.
Приспособленность цветковых растений к своим опылителям. Часто специализированные цветы соответствуют по форме и длине венчика хоботку, клюву или языку опылителя — так, чтобы только эффективные опылители достигали нектара.
Значение
Концепция коэволюции подчёркивает, что эволюция — явление системное, способствующее не только развитию отдельных организмов и видов, но и их успешному, взаимовыгодному существованию. Например, коэволюция обусловила биологический прогресс и высокое видовое разнообразие многих групп насекомых (антофилов) и цветковых растений.