Легион

Зирк Алексей
«Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».
(Евангелия от Марка, глава 5, стихи 8–9)

Объяснение смысла:

Бесноватый, отвечая на вопрос Иисуса, сколько внутри него сидит бесов, употребил слово «легион», чтобы продемонстрировать огромное количество демонов от множественных индивидуальных внешних "я". Но выступали они в бесноватом как одно целое.

Потом эти демоны вошли в 2000 свиней (минимальное число воинов в римском легионе), следовательно в этом человек было 2000 демонов.

Легионом называлось римское воинское соединение численностью до шести тысяч воинов, хотя иногда их было значительно меньше, около двух тысяч. Здесь же слово «легион» употреблено в переносном значении — как «множество, полчище».

И на самом деле евангелисты в этой истории показывают своё отношение к римлянам и сравнивают их с бесами и свиньями.

Этим бесноватый, вероятно, давал Иисусу понять, что у римлян слишком много имён и поэтому Иисус не в силах с ними справиться. Но одного Его слова достаточно, чтобы победить всю их рать.

Иисус при жизни был тесно связан с римлянами т.к. он единственный из пророков призывал платить им налоги.

«Кесарю — кесарево, Богу — богово» — выражение из Евангелия по Матфею
(Мф., 90 зач., 22, 15–22).

Смысл выражения связан с беседой между Иисусом и фарисеями. Фарисеи спросили, нужно ли платить подати кесарю, на что Иисус, указав на изображение кесаря и надпись на динарии, сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Таким ответом Иисус фактически объявил, что не нужно смешивать дела земные и Божие, разделил политику и религию, духовное от мирского.

Всех остальных пророков-конкурентов Иисуса легионы римлян уничтожили. А некоторые выжившие после погромов римлян сошли с ума. С одним из таких умолишённых Иисус и говорил.

Бесы когда говорили с Иисусом через человека напомнили что и сам Иисус служил этим легионам. Но это были легионы людей, а не бесов.