начало
http://proza.ru/2025/09/02/1319
3.
Да Виктор всё же крепко запал ей в душу, и когда через какое-то время он предложил ей поехать с ним на Грушинский фестиваль бардовской песни под Самарой, она согласилась. И началось то, что можно было бы назвать гостевым браком. Они не жили вместе, но периодически встречались. Были совместные поездки по лесам, рекам, озёрам на старенькой машине Виктора, на надувной вёсельной лодке Татьяны. Были лыжные прогулки, была и работа на огороде.
Виктор всё также потихоньку продолжал строить свой дом. Многое делал сам вплоть до кирпичной кладки. Нанимал работников разве что для строительства крыши, здесь он не мог справиться один. Крыша получилась неожиданно высокой, видной издалека. Дом вообще снаружи выглядел гораздо лучше, чем внутри. Внутри дом, несмотря на все старания Татьяны был похож на большой сарай. Татьяна не успевала обеспечить чистоту и порядок в двух квартирах и доме, тем более продолжая работать. А когда она перестала работать, её мать отказалась готовить и покупать продукты. Она сказала: «Хватит, наработалась!» и почти перестала выходить из квартиры. А у старшего сына родился второй ребёнок, маленький внук тоже требовал внимания бабушки, мать снохи к этому времени умерла.
Дом Виктора Татьяна не любила, она там даже спать нормально не могла, когда они оставались ночевать в деревне. Виктор мирно посапывал, а Татьяна ворочалась так и эдак, забывалась ненадолго, просыпалась. Тихо звучала музыка «Русского радио» из небольшой магнитолы, Татьяна вслушивалась в пронзительные слова песни Надежды Кадышевой:
Коротаем мы ночи длинные
Нелюбимые с нелюбимыми.
Татьяна не знала любит ли её Виктор, ведь на её вопрос об этом он ответил: «Просто встретились два одиночества».
Ольга продолжала пить, допилась до остановки сердца, её сыновей определили в интернат. Старший там хорошо приспособился, а у младшего с учёбой не шло, он не слушался преподавателей, убегал с уроков, его хотели перевести в спец интернат. Виктор предложил ему взять над ним опекунство, мальчик согласился.
Сын Ольги прожил у Виктора года два, но не выдержал постоянной тяжелой работы на огороде, тем более брат постоянно подсмеивался над ним, рассказывал, что в интернате гораздо лучше. Мальчик вернулся в интернат, после ушёл в армию, отношения с Виктором у него оборвались. Из армии он писал Виктору письмо с просьбой прислать пятьсот рублей, тот не прислал и не ответил.
А у Татьяны младший сын поступил в университет на физический факультет, но на втором курсе она его едва не потеряла из-за нападений бандитов. Его четыре раза грабили, отнимая сотовый телефон – редкость по тем временам. На четвертый раз парень решил защититься, был ранен, провел два месяца в больницах, не смог сдать сессию, из университета его отчислили. Восстановиться можно было только на платное отделение, заочного отделения там не было. Продолжать учебу заочно в другом месте Антон не стал, жил с матерью и бабушкой, работал, всё своё свободное время проводил за компьютером.
Виктор пустил на квартиру женщину с двумя девочками, пытался наладить с ней отношения, но и с Татьяной не прекращал встречи на всякий случай. В этот период у него произошел первый инфаркт. Лежал в больнице, потом восстанавливался. Квартирантка от него ушла, встречи с Татьяной продолжались.
продолжение
http://proza.ru/2025/09/03/922