Некоторые вопросы библейской истории завоевания Ханаана рассматривались в первой части как относящиеся к категории «Трудные страницы Библии» ( http://proza.ru/2025/08/12/1565 ; http://proza.ru/2025/08/13/1238 ). Здесь мы возвращаемся к этой «библейской саге» , дополняя описанное выводами современной библейской критики. Общая картина Исхода из Египта и завоевания Ханаана на основании этих выводов существенно отличается от изложенной в книге Исход и книге Иисуса Навина.
Библейская сага о завоевании Израилем Ханаана, земли Обетованной, начинается с Авраама, который был не просто глава семьи, но лидер большой группы племен, со временем распавшейся на отдельные народы. Передвижение библейской семьи Авраама из Ура в Харан, из Харана в Ханаан, уход на время в Египет и возвращение в Ханаан описывает действительное передвижение западно-семитских кочевых народов.
В южном Ханаане Авраам и его потомки по линии Исаака и Иакова нашли новую родину для себя и своих племен . Это был один из первых периодов «завоевания» Ханаана приблизительно в 20 веке . Северная группа древнееврейских племен пришла в Ханаан еще до Авраама заняла свободные земли в северной и центральной части Палестины. Из этих двух групп в дальнейшем выделились северные древнееврейские племена ( «Израиль») и южные ( «Иаков»).
До 12 века о северных древнееврейских племенах ничего не известно . Только в 12 веке до н.э. группы «Израиль» и «Иаков» явились родоначальниками северных и южных колен Израиля.
Библейская книга Бытие, по существу, подтверждает тот факт, что полукочевые западные семиты периодически ходили в дельту Нила из-за засух в Ханаане. В Египет «спускался» Авраам, туда же собирался уйти Исаак, и лишь вмешательство Бога задержало его в Ханаане. Там же оказался Иосиф, будучи проданным в рабство,и наконец, Иаков вместе со всеми своими родичами уходит уже не переждать очередную засуху, а жить в дельте Нила.
Во времена Исаака (19-18 вв. до н. э.) из-за очередной сильной засухи часть аморейских племен уходит из Ханаана в Египет. Можно полагать, что то были северные древнееврейские племена из центрального Ханаана или, по меньшей мере, «дом Иосифа».
Самый темный в истории Египта гиксосский период хронологически совпадает с самой загадочной частью Библии, касающейся пребывания древних евреев в Египте. Память о событиях того времени была умышленно стерта.
Кто такие были гиксосы?
С начала так называемого II Переходного периода в Египте
(ок. 1786 г. до н. э.) резко интенсифицируется проникновение из Палестины в Дельту вооруженных западносемитских племенных скотоводческих групп, прежде всего, аморейско-сутийского происхождения. Они, или точнее их верхушка, получают наименование "гиксосы".
Как полагают современные исследователи, этот
термин означает "властители (правители) чужеземных стран"
Приблизительно к 1730-1720 гг. до н. э. гиксосы захватывают власть в Аварисе , стоявшем на одном из восточных рукавов Дельты. Очевидно, к началу XVII в. до н. э. вся Дельта оказывается под контролем гиксосов и их предводители провозглашают себя царями (XV и XVI манефоновские династии).
Гиксосы покровительствовали инородцам и раздавали им лучшие земли, чтобы найти в них верных союзников в случае нужды. При одном из царей этой семитской династии израильтяне, по-видимому, переселились в Египет. Тогда , вероятно, и жил тот фараон, который, по библейскому преданию, сделал еврея Иосифа своим соправителем и позволил его родичам переселиться из Ханаана в египетскую область Гошен.
Археологические исследования позволили некоторым ученым предположить , что на образ визиря Иосифа, возможно, повлияли воспоминания евреев о фигуре визиря-семита Апер-Эла , „ великого управителя“ , занимавшего высшую должность в Древнем Египте после фараонов Ахменотепа II и его сына Эхнатона. Не исключается его связь с гиксосами.
Параллельно с гиксосами продолжали править на юге, в Фивах, местные, египетские цари, слабые и, возможно, находящиеся в вассальской зависимости от гиксосов .Два гиксосских царя, Хиан ( ок. 1640 — ок. 1600 гг. до н. э.) и Апопи (ок. 1600 — ок. 1542 гг. до н. э.), по-видимому, простирали свою власть на юг Египта : здесь были найдены печатки и камни с их именами
Введение в долину Нила колеса, усовершенствование многих орудий и оружия в частности, появление двухколесных колесниц (повозок), запряженных лошадьми, азиатского лука и др оружия , в производстве которого применялась бронза, строительство новых мощных четырехугольных фортификационных
сооружений и комфортабельных жилищ нового типа и многие другие нововведения — совпадают по времени с гиксосским владычеством в Египте. Гиксосы усвоили египетский язык и развили традиции египетской письменности. К 16 веку относятся гиксосские папирусы «Ринда" и «Весткара"; следует также упомянуть находки в районе Дельты скарабеев с начертанными на них именами западносемитских вождей , датируемых временем гиксосов.Эти и др. археологические и исторические находки подтверждают присутствие гиксосских правителей в Египте.
Последний фиванский правитель XVII династии пытался свергнуть царя гиксосов, но ему это не удалось.
Согласно Манефону (в передаче Иосифа Флавия), египтяне, не сумев взять Аварис-главный город гиксосов военной силой, заключили с гиксосами "договор, чтобы все они, оставив Египет, ушли куда хотят, не потерпев урона. И они, согласно договору,... будучи числом не менее 240 тысяч, прошли из Египта через пустыню в Сирию".
Лишь основатель XVIII династии (ок. 1552 г. до н. э.) Яхмос I сумел после продолжительной осады овладеть Аварисом ок. 1540 г. до н. э.
Изгнание гиксосов, возможно, не было единичным событием, хотя многие до сих пор считают тексты Манефона об изгнании гиксосов свидетельством Исхода израильтян. После того, как гиксосы были разгромлены Яхмосом, часть их, вероятно, осталась в Египте, возможно, в качестве покорённого класса . Хотя это второе изгнание всё ещё могло произойти за столетия до традиционной даты Исхода, могут существовать параллели между этими событиями и повествованием об Исходе .
Любопытно, что, с одной стороны, такие антиеврейски настроенные авторы, как Манефон и Плутарх, а с другой —
Иосиф Флавий, прямо отождествляли гиксосов и евреев Исхода.
Хотя Иосиф Флавий цитирует историю Манефона, связывающую израильтян с гиксосами, многие современные учёные видят проблему в том, что Манефон смешивает изгнание гиксосов с библейским повествованием. Манефон жил много веков спустя после этих событий, и, возможно, он сознательно или непреднамеренно объединил два разных повествования, связывая гиксосов и израильтян. Разгром гиксосов Яхмосом произошёл за столетия до традиционной даты Исхода. Кроме того, основная предпосылка историй о гиксосах и Исходе различается: гиксосы были изгнанными правителями Египта, а не рабами, и их вытеснили, а не преследовали.
Фараоны Нового царства пытались предать забвению позор чужеземного владычества. Власть чужеземцев-амореев (гиксосов)считалась позорным и унизительным явлением для египтян. По этой причине после изгнания гиксосов египетские фараоны последовательно и методично старались уничтожить все следы владычества аморейских племен над Египтом, стереть из памяти все, что могло относиться к гиксосам.
Составители Библии также старались заставить забыть, что сыны "Иакова" и сыны "Израиля" в разное время пришли и ушли из Египта и вообще до своего объединения в 12 в. до н. э. имели разную историю.
Объединение и усиление Египта в период Среднего царства привело к изгнанию части аморейских племен обратно в южный Ханаан и к укреплению восточной границы. Косвенным свидетельством этого является библейское повествование о пребывании патриарха Авраама в Египте. Эпизод с попаданием жены Авраама Сарры в гарем «фараона» представляет собой лишь художественное оформление реальных миграций полукочевых амореев.
«Дом Иосифа» и «Дом Иакова» в Египте
Этническая близость и племенные связи сыграли главную роль в установлении союзнических отношений между гиксосами Египта и аморейским населением Ханаана.Если Ханаан представлял собой дружественный, и более того, родственный тыл для гиксосских фараонов, то их власть в северном Египте являлась гарантией от любой египетской агрессии для Ханаана.
Гиксосский Египет представлял собой интересное сочетание сразу двух государств — аморейского и египетского. Аморейское находилось в нильской дельте, а египетское — в нильской долине, причем верховная власть над тем и другим принадлежала аморейским племенным вождям. Наиболее крупные объединения амореев, обосновавшиеся в нильской дельте раньше других своих соплеменников, занимали главное место в иерархии гиксосов, они же, вероятно, выбирали и гиксосских фараонов.Этот принцип распространялся и на древнееврейские племена.
«Дом Иосифа», вынужденный уйти в Египет раньше всех своих соплеменников, сумел занять привилегированное положение в царстве гиксосов. Возможно, племенная верхушка северных израильских племен могла входить в ближайшее окружение гиксосских фараонов.Одним словом, «дом Иосифа» представлял западносемитских правителей, принявших египетский образ жизни и традиции. Согласно Библии, их легендарным родоначальником был Иосиф , сын Иакова, который занимал пост главного визиря при дворе египетского фараона 13 династии гиксосов.
Иосиф стал покровителем и благодетелем для всех своих соплеменников — сначала северных колен, а потом и южных.
Эпопея южных колен, или «дома Иакова» в Египте началась лет на сто позднее, чем северных, то есть примерно в конце 17 в. до н. э. Скорее всего, их приход в Египет был именно таким, как это описано в Библии: продолжительная засуха и голод заставили их покинуть Ханаан и мирно переселиться в восточную часть нильской дельты. Причем все это происходило при помощи и покровительстве «Дома Иосифа». Так «Дом Иакова» и «Дом Иосифа» оказались под одной крышей в Египте.
В отличие от «Дома Иосифа», поддерживающего власть гиксосских правителей, южные племена скромно жили на периферии Нижнего царства и, вероятно, не принимали активного участия в гиксосской политике и в их противостоянии с фиванскими фараонами. Они вели мирный пастушеский образ жизни, находясь под высоким покровительством «дома Иосифа», благодаря которому им удавалось решать все свои проблемы в Египте.