Глава 7. Завоевание Ханаана Иисусом Навином в свет

Игорь Лощинин
         Завоевание Ханаана Иисусом Навином в свете библейских и археологических данных

Согласно версии редакторов  библейских текстов, захват Ханаана изображается как  свершившийся факт: ханаанеяне были либо истреблены, либо покорены.  Яхве, наделенный чертами сурового, неумолимого бога войны, дает своим последователям наказ : не щадить даже женщин, детей и животных. Согласно воинской клятве, включенной в постановления и заповеди Второзакония, в захваченных городах израильтяне не оставляли камня на камне. Даже очень ценную военную добычу предавали огню, а если кто-нибудь, как, например, Ахан, нарушал священный закон и присваивал часть добычи, то в наказание за это его сжигали на костре.

      Как считают большинство библеистов, завоевание Ханаана  не было единовременной военной кампанией, а растянулось на целые столетия. Древние евреи не являлись чужаками в Ханаане: они были тесно связаны с этой страной и являлись ее интегральной частью. Их материальная и духовная культура говорит о преемственности между ними и ханаанеями.
     Расхождения между результатами археологических раскопок и библейской версией завоевания Ханаана не случайны. Книга Иисуса Навина, повествующая об овладении Ханааном, вероятнее всего, составлена и записана в VII–VI вв. до н. э., то есть приблизительно через полтысячелетия после описываемых событий. В результате этого огромного разрыва во времени между самими событиями и их письменной фиксацией не связанные друг с другом эпизоды из разных веков спрессовались в единую военную кампанию под командованием одного вождя. В подобных случаях путаница и ошибки в именах людей, народов и названиях городов неизбежны. Но главная проблема заключается в другом: в книге Навина оказались сведены воедино фрагменты из трех различных периодов борьбы древнееврейских племен за Ханаан.
     Первый период начинается в XXIII в. до н. э., когда в Палестину приходят кочевые аморейские племена, в составе которых тогда находились северные древнееврейские колена( «Израиль») .  Позднее, приблизительно в XX в. до н. э., библейский патриарх Авраам приводит из северо-западной Месопотамии еще одну группу аморейских племен, среди которых были южные древнееврейские колена («Иаков»). Их появление в южной Палестине оказалось более мирным, хотя и в этом случае не удалось избежать конфликтов с ханаанейскими народами.
     Возвращение нескольких северных племен в Ханаан в XV в. до н. э. ознаменовало начало второго этапа борьбы за страну: на этот раз речь шла не столько о завоевании, сколько об отвоевании своих прежних племенных территорий. Но установление египетской власти в Ханаане сделало невозможным возврат утраченных земель, и северные племена превратились в "хабиру" — бездомных, «перемещенных лиц» в собственной стране.
     Третий и самый важный период борьбы за Ханаан начался с начала XII в. до н. э., когда внутриполитические распри в Египте, с одной стороны, лишили его контроля над этой страной, а с другой — позволили племенам Моисея покинуть нильскую дельту. Именно в это время расширенный израильский племенной союз приступил к решающей фазе завоевания, которая послужила основой для библейской книги Иисуса Навина..
Здесь, в Ханаане, "дом Иакова" объединился с "Израилем". Две племенные группы превратились в единый народ с двумя параллельными именами.
      Пять-шесть столетий спустя  к этому третьему этапу борьбы за Ханаан присоединилось много преданий, относящихся к первому и второму периодам, в результате чего появилась видимость единой военной кампании, которой в действительности не было, и которая, естественно, не может быть подтверждена археологическими данными.

     Неполный, частичный характер завоевания Ханаана древнееврейскими племенами признает и сама Библия: «Иисус  же состарился, вошел в лета, и сказал ему Господь: ты состарился, вошел в лета, а земли осталось еще очень много для овладения» (Нав. 13:1).
Вопреки призывам носителей традиции, местные народы не только не истреблялись, но даже не изгонялись со своих земель. Вообще в отношении участи населения в побежденных городах библейские тексты содержат явные противоречия. С одной стороны, их авторы утверждают, что «поразил Иисус всю землю горную и южную, и низменность, и горные спуски, и всех царей их; не оставил никого уцелевшим, и всех людей уничтожил» (Нав. 10:40). С другой , Библия приводит массу свидетельств того, что древнееврейские племена во всех районах Ханаана селились рядом с местными народами, не причиняя им никакого вреда:
«Иевусеев, жителей Иерусалима, сыны Иеуды прогнать не смогли, и остались жить йевусеи вместе с сынами Йеуды до сего дня» (Нав. 15:63).
«И не изгнали они (колено Эфраим) ханаанеев, живших в Гезере; и жили ханаанеи среди сынов Эфраима до сего дня, платя им дань» (Нав. 16:10).
«И захотели ханаанеи остаться в земле этой. Когда же сыны Израиля вошли в силу, сделали они ханаанеев данниками, но изгнать не изгнали их» (Нав. 17:11–13).
«Звулун не изгнал жителей Китрона и жителей Наалола, и жили ханаанеи в среде его, и стали данниками» (Суд. 1:30);
«Но не выгнали сыны Израилевы гешуреев и маахатеев, и [остались] жить гешуреи и маахатеи среди Израиля до сего дня» (Нав. 13:13).

Во время плена Вавилонского все эти народы снова свободно распространялись по Иудее, и после возвращения иудеев из плена посредством брачных союзов снова были искушением для израильтян.  При Ездре виновные  были строго обличены, незаконные браки расторгнуты и все иудеи клятвенно обязались быть верными Богу в хранении всех Его заповедей .
      О событиях завоевания Израилем Ханаана сообщается в грандиозной «библейской саге», описанной в книгах Исход ,книге Иисуса Навина, Второзаконии и книге Судей. Книга Судей является продолжением Книги Иисуса Навина и охватывает примерно 1200-1050 годы до н.э.; согласно датам Библии, это период от смерти Иисуса Навина до начала монархического строя, введенного Самуилом. Редакторы Библии, однако, не написали полной истории этого периода, не соединили факты и события в их хронологической последовательности. Как и в предыдущих книгах, они стремились показать на избранных примерах, какая судьба постигала израильские племена, если они отступали от Яхве и служили чужим богам. Таким образом, получалась как бы антология эпических сказаний,  напоминающих скандинавские саги. Сказания эти полны жестокости,невероятных событий   но одновременно и личного героизма, благородных порывов и острых конфликтов во имя истинной человечности.


    В свете данных археологии, можно скорее говорить о серии региональных войн против конкретных ханаанейских городов. Это был  сложный процесс, в ходе которого ряд ханаанейских городов перешел под власть израильтян.
Археологические находки, датируемые временем Исхода (13 в. до н.э.) неоднозначны, но  можно сказать, что на данный момент, нет явных доказательств, что древние евреи разрушали и предавали огню все те города, о которых говорит Писание.

 Изучение предметов материальной культуры новых поселений привело многих археологов (У. Девер, И. Финкельштейн и др.) к выводу, что, несмотря на различия между израильскими и ханаанскими поселениями, ничто не может свидетельствовать о «чужеземном» происхождении израильтян, то есть в их материальной культуре археологи не видят ничего, что существенно отличало бы их от местного ханаанейского населения. Археологические данные однозначно свидетельствуют в пользу того, что израильтяне, прежде чем осесть на землю, видимо, немалое время уже находились в Ханаане и успели усвоить многое из ханаанской культуры.


           Является ли шестая книга Ветхого завета, как думали на протяжении веков почитатели Библии, подлинными записями Иисуса Навина? Можно ли рассматривать её как достоверный исторический источник?

На оба эти вопроса  большинство ученых отвечают  отрицательно. С помощью лингвистического анализа текста удалось установить, что Книга Иисуса Навина - это конгломерат нескольких исторических документов, относящихся к разным эпохам и отражающих интересы разных общественных слоев. Вдобавок эти источники с ходом времени подвергались бесчисленным редакторским исправлениям. В целом можно сказать, что в Книге Иисуса Навина представлены два основных документа: отчет о покорении Ханаана, составленный в начале девятого века до нашей эры, и описание раздела Ханаана после его покорения, совершившегося во времена царя Соломона. Короче говоря, Книга Иисуса Навина появилась через несколько сот лет после его смерти.

       Достоверность и интерпретации находок, связанных с заселением евреями Ханаана, является предметом научной дискуссии.Однако  на основании имеющихся археологических и внебиблейских данных, можно  в  некоторой мере восстановить историю  Исхода израильтян и овладения Землей Обетованной.


           .