Роман Переплёт т. 1, ч. 4, гл. 19

Александр Онищенко
- Ты не возражаешь, если я закурю? – спросил он, подходя к окну и приоткрывая одну из створок.
- Зачем вы спрашиваете? – немного даже сконфузилась Даша. – Вы же у себя дома. - Она отодвинула пустую кружку и размягчено улыбнулась.
- Да, но, может, ты дым не переносишь.
- Нет, нет, ничего, ведь и мой папа тоже курит. И тоже, между прочим, на кухне. Правда, мама на него за это ругается… странная такая, а куда же ему деваться? В подъезде нельзя - соседи возмущаются, а балкона у нас нет. Вернее, он есть, но совсем крошечный, знаете, такой, декоративный в общем. Видимо, он для того, чтобы выставлять горшочки с цветами.
Он курил, выпуская дым в приоткрытое окно и украдкой посматривая на Дашу. И вот, когда он в очередной раз затянулся, в передней вдруг раздался телефонный звонок.   
- Ты посиди, я сейчас. - Он ткнул в пепельницу окурок и вышел.
Звонила Марта. Она с радостью сообщала, что её благоверный снова укатил в командировку. Причём на целую неделю, так она свободна и могла бы заглянуть к нему на огонёк.
- Ну, и что ты молчишь? – не получив ответа, насторожилась она. Тверской был в замешательстве. – Или ты не рад?
- Да, рад я рад, вот только…
- Да, что мне с того, что ты рад? – фыркнула Марта. – Я спрашиваю, как ты на это смотришь?
- Да пока никак, - неуверенно отвечал Тверской.
- То есть, что значит «никак»? - Она нервно хохотнула. – Ты, что же… Нет, погоди, ты что же, ты не хочешь, чтобы я пришла? Вот ещё новости. Да, что вообще происходит? Ты меня пугаешь.
- Да, ничего не происходит, - сказал он – Просто я сейчас… И потом у меня сегодня был трудный день. Я устал до чёртиков, а тут ещё целая пропасть дел, которые надо все до завтра переделать. Короче, я занят. Так понятно?
- Ах, вот как, занят, говоришь? - ехидно хмыкнула Марта. – Видите ли, дела у него? Ну, ну. Только я что-то не припомню, - прибавила она, явно начиная раздражаться, - я не припомню, чтобы тебе это когда-нибудь мешало. И потом я же ненадолго, ну, может, на часок… от силы на два…
Тверской даже не знал, что ответить, чтобы она, наконец, отвязалась.
- И всё-таки нет, - вздохнул он. - Извини, но сегодня никак не могу. Нет, правда, давай, лучше завтра…   
- Ну, ладно, раз так. Что ж, жаль, - вздохнула она, - а я уже так настроилась… Ладно, в конце концов, хозяин барин. Не хочешь – не надо. Только имей в виду, что завтра, может, мне и самой не захочется. 
Надо заметить, что до этого они не встречались уже больше недели. Он уже и сам ей подумывал позвонить, а тут она сама. Вот только как же не вовремя. 
Он что-то ещё ей собирался сказать, но в трубке послышались короткие гудки. 
Раздосадованный, он вернулся на кухню. Тут, увидев Дашу и даже несколько смутился. Признаться, он почти о ней забыл, тогда, как она могла слышать, о чём они говорили, и это было неприятно. 
Впрочем, она встала, видимо, собираясь уходить.
- Ты куда? - спросил он, стараясь не встречаться с ней глазами.
- Домой, - ответила она. В голосе её послышался заметный холодок.
- Ну, что ж, - пробормотал он, стараясь, однако, выглядеть непринуждённым. - Но ты хотя бы отогрелась?
- Да, да, не беспокойтесь . - Она обошла его и направилась в прихожую.
Он секунду постоял, а затем последовал за ней. И только уже в прихожей, увидев Дашу, вдруг вспомнил.
- Постой, - сказал он, - а как же всё-таки?..
- Что? – Обувшись, Даша выпрямилась и посмотрела на него, как ему показалось, со скрытой усмешкой.
- Погоди, - Он вдруг почувствовал, как вспыхнуло его лицо. – Погоди, но ты ведь так и не сказала, зачем, собственно, приходила?
- Я? – Она наморщила лоб, как бы стараясь что-то вспомнить. – Да, вообще-то собиралась, но… но уже передумала. Да и какое это теперь уже имеет значение. 
- Нет, постой,  - Тверской решительно шагнул к двери и заслонил её собой. – Что это ещё за фокусы? Собиралась. Передумала… Да, что с тобой в самом деле? Короче, давай, выкладывай?   
- Ну, хорошо, - смущённо улыбнулась Даша. - Просто я пришла, чтобы… ну, в общем, чтобы вас предупредить. – И она вкратце передала разговор её с географиней, не забыв упомянуть и об угрозах, высказанных последней.
- Так, понятно, - задумчиво проговорил Тверской. – Спасибо, конечно, буду иметь это в виду. Хотя, честно тебе скажу, для меня это давно уже не новость.
- Да и ещё, - сказала Даша. – А ещё я пришла, чтобы сказать… Ну, в общем, что меня больше не будет там… ну, на остановке. 
- Не будет? Понятно, - машинально отвечал Тверской, видимо, до него не сразу дошёл смысл её слов. Однако, когда всё-таки дошёл, он удивлённо вскинул брови. - А почему, можно узнать? Ты что, ты на меня обиделась?
- Да при чём тут это, - поморщилась она. - Просто всё это ни к чему. – И вдруг прибавила, прямо взглянув ему в глаза: - В общем, я так решила, понимаете?
- Нет, не понимаю, - невесело улыбнулся он. – А, что, собственно, случилось? -
- А вы будто бы сами не знаете, - с горечью в голосе отвечала она. 
- Нет, не знаю. Может, просветишь?
- Не надо, Сергей Петрович, не хитрите со мной. Ведь об этом уже почти вся школа болтает. Да и Тамара Валентиновна… И вообще, я не хочу, чтобы у вас были неприятности. А они обязательно будут, если мы и дальше будем встречаться. 
- Ах, вот ты, о чём, - Тверскому нахмурился. - Нет, я, конечно, обо всём догадывался, но… 
- А ведь это же я всё начала! – вдруг вскрикнула она. – Да, да, выходит, это всё из-за меня! Из-за меня у вас неприятности!.. 
- Да, постой же ты, не кричи! – Тверской взял её за плечи и легонько встряхнул. – Ну, давай-ка, без паники. И вообще, давай-ка, для начала успокоимся.
- Да, что уж теперь успокаиваться, - уныло пробормотала она. – Да, если бы я знала, если бы я могла предположить… - Не договорив, она вдруг опустилась на стул рядом с тумбочкой и закрыла лицо руками.
- Ну, во-первых, - заговорил Тверской, стараясь говорить как можно спокойней, - во-первых, всё, о чём болтают… ты же и сама это знаешь… всё это полнейшая чушь и белиберда. Поэтому ни мне, ни, тем более, тебе стыдиться абсолютно нечего. Так что  успокойся и не сгущай, пожалуйста, краски.
- А я и не сгущаю, - со всхлипом вздохнула Даша. – А только Тамара Валентиновна мне ещё сказала, что, если вы и дальше…
- Опять Тамара Валентиновна! – чертыхнулся Тверской. - Нашла, кого слушать. 
- Но она сказала, что из-за меня вас даже могут выгнать с работы.
- Меня! – рассмеялся Тверской. Впрочем, это получилось не очень убедительно. - Что, так прямо и сказала? Да, дела… И ты поверила?
- Да, конечно. Ну, а как же не верить. Хотя я уже и сама не знаю, чему верить, а чему нет.
- Да говорю же тебе, - начиная горячиться, вспылил Тверской, - чушь это всё. И вообще, не слушай ты эту помешанную. Я, конечно, не должен так о ней говорить, но это уже чёрт знает, что. Просто уже никакого терпения. А ты… ну, сама подумай, за что меня выгонять?   
Однако тут он вспомнил о предостережениях директрисы, а заодно и о разговоре с Еленой Патрушевой, и сбавил тон. Да и мысли его приняли уже совершенно другой оборот. Он вдруг подумал, что, возможно, Даша права, и что им действительно давно пора закругляться с этими их совместными прогулками. Конечно, он к ним привык и, более того, эти их общения стали для него чем-то вроде отдушины. Однако, и ситуация вокруг них складывалась более, чем неблагоприятная. А впоследствии могла стать ещё более неблагоприятной. К тому же ещё неизвестно, что ещё придумают эти две ненавистные кликуши. С другой стороны ему было крайне досадно, что приходилось идти у них на поводу. От одной только этой мысли его просто воротило с души. Но вместе с тем он понимал, что вся эта история ему действительно может выйти боком, И не только ему, но и Даше, возможно, тоже. А стало быть, самое время подумать и о благоразумии.      
- Вообще-то, психушка по ней плачет, вот, что я тебе скажу, - в раздумии проворчал Тверской.   
- Ну, не знаю, - неуверенно отозвалась Даша. – Тамара Валентиновна, она, конечно, женщина со странностями, но ведь не с потолка же она всё это взяла. А вдруг всё действительно так, как она говорит. Ведь, вы знаете, ведь я себе тогда этого никогда не прощу.   
- Да, что она может знать, - с досадой поморщился он. – Скорее принимает желаемое за действительное, вот и всё.
- Да, но зачем ей это надо?
- А об этом ты лучше у неё спроси. Зачем. Откуда я знаю, зачем? Впрочем, - задумчиво прибавил он, - у нас с ней и раньше случались кое-какие трения… Может, ещё из-за этого…
- А из-за чего? - заинтересовалась Даша. - Тоже из-за этого?
- Да нет, там… ну, в общем… - Он замялся, а потом вдруг прибавил: - Хотя, возможно, ты в чём-то и права.
- В чём?
- Ну, в том, что ты сказала. Нам, видимо, действительно, пора прекращать мозолить всем глаза. По крайней мере, хотя бы на какое-то время. Ну, то есть пока всё окончательно не уляжется. Сама понимаешь, все эти глупые сплетни… Кто знает, что они там себе ещё придумают. 
- Да, да, конечно, - явно приуныв, пробормотала Даша. – Всё правильно, вот и я о том же. Я ведь понимаю, у вас и без меня хватает забот.
- Ну, да ничего, не переживай, - мягко улыбнулся Тверской. Он подошёл и потрепал её за плечо. – Думаю, всё в конце концов образуется. очень скоро наладится. Ну, а я, - Он убрал вдруг улыбку и жёстко добавил: - Мне просто понадобится какое-то время. В конце концов, я постараюсь со всем этим разобраться. А заодно и с этими клеветницами тоже. Надо отбить у них всякое желание наводить тень на плетень и сочинять о других всякие гадости. Ничего, - стиснув зубы, продолжала он, - пусть знают, я им тоже не мальчишка какой-нибудь, чтобы мне указывать, что делать, как жить. Они ещё узнают, с кем связались.
Он продолжал бы и дальше изливать свой гнев, как вдруг заметил, что Даша встала и как бы отшатнулась. В глазах её застыло выражение, очень похожее на страх. 
- Ты, чего? – удивился он. – Чего ты испугалась?
- Да нет, просто я… - смущённо пролепетала она. – Просто у вас было такое лицо, вы так смотрели… Я ещё никогда вас таким не видела, даже испугалась немного.
- Ну, и зря, - задумчиво усмехнулся он. – Тебе-то чего боятся. А вот всем этим тамарам валентиновным и прочим маргаритам… вот им бы не помешало поостеречься. Ну, что ты так смотришь? Просто я, знаешь ли, не привык, чтобы мной помыкали. Это я тебе, может быть, показался «голубем». Помнишь, как ты однажды сказала? Но, чтоб ты знала, и вовсе я никакой не «голубь», поверь мне. И я тоже умею показывать зубы. Особенно, когда на меня пытаются давить. Я и так-то по натуре упрямый. А в такие моменты вдвойне становлюсь упрямей. И вообще, пускай только ещё попробуют! Я им тогда… им тогда небо с овчинку покажется. Да, да, не сомневайся.       
- Да, но всё-таки, Сергей Петрович, - вдруг взмолилась Даша. – вы бы всё-таки… И вообще, я вас прошу, будьте, пожалуйста, поосторожней.
- Я! Поосторожней! – презрительно усмехнулся он. – А впрочем, хорошо, я постараюсь.
На прощанье он на листке записал номер своего домашнего телефона и протянул ей.
- На вот, это тебе. Это так, на всякий случай, мало ли что. А, кроме того, можно ведь разговаривать и по телефону, как ты считаешь. Короче, если что, звони….


Продолжение: http://proza.ru/2025/09/09/108