На следующий день мы с “хозяином” отправились на экскурсию — осматривать моё будущее приобретение. Доехали по тракту до небольшой деревни и повернули налево. Миновали окраины села, потом кладбище и проехали в обширную горную долину.
— Несколько покупателей отказались от покупки именно из-за кладбища. Говорят: клиентов распугивать… Надеюсь, ты не из пугливых. От вагончика до кладбища полтора километра…
— Что бояться какого-то кладбища!
Машина остановилась на солнечной полянке. Я с трепетом ступил на торную тропу. Передо мною открылась изумительная картина! На фоне раскидистых кедров красовался тёмно–зелёный жилой вагончик.
— Высоковольтную линию тянули, — начальник указал на бегущие через горы опоры линии электропередач. — Здесь жили монтажники-высотники с семьями.
Хозяин подал связку ключей и широким жестом указал на дверь от сказки. Я выбрал нужный ключ и распахнул дверь… Хозяин изнутри открутил массивные гайки и открыл металлические ставни. Он включил свет и увлёк меня в узкий коридор, показывая на двери.
— Налево — четыре жилых комнатки. Как видишь, в каждой комнате две кровати, шкаф, стол и пара стульев. Здесь жили семейные.
Последняя, четвёртая комнатка особенно приглянулась неким домашним уютом. Двуспальная кровать, шифоньер, два кресла, стол, книжная полка, аквариум без воды, зато с компрессорами – светильниками – гротами… На стене висела огромная карта мира.
— Каюта капитана дальнего плавания, — шепнул Мишка.
Дверь напротив “моей” каюты была закрыта на замок.
— Склад для хранения продуктов, — хозяин отворил дверь и указал на обитые жестью ящики. — Коньяк с деликатесами заберу. Остатки консервов и круп оставлю тебе. Не буду же ради мелочи машину гонять. Здесь же холодильник и большая морозильная камера. Всё исправно. Уступлю в придачу к вагончику… как расходный материал.
— Дальше спортзал с тренажёрами. Следом — здравпункт.
Мы прошли к двери с табличкой «Медпункт».
— Стерильно, светло… хоть сейчас перевязку или операцию делай!
В кабинете стояла кушетка, застеленная снежно-белой простынею; застеклённые шкафчики с лекарствами, флакончиками и медицинскими инструментами.
Мы постояли у порога и вернулись в коридор. Следующая дверь была распахнута.
— Здесь кают–компания. Кресла, природный уголок с фикусом, финиковыми пальмами и прочей зеленью. Радиола, телевизор, видик… Почти домашний уют, — хозяин позвал меня в следующую комнату. — Детская комната с играми и качелями… сотрудники были семейными. Всё для комфортной жизни! Дальше столовая. К столовой примыкает кухня. В шкафчиках посуда, специи, продукты… Водопровод автономный — ручная колонка, грунтовые воды… Электрическая плита… — хозяин показывал обстановку кухни. — Для варки обеда и для обогрева вагончика поначалу, пока не провели электричество, использовали глинобитную печку, но проще подключить электрообогрев, — хозяин помог разобраться с системой отопления. — Останется своевременно платить за электроэнергию да следить за уровнем воды в отопительной системе.
В следующем закутке я увидел поленницу берёзовых дров и большой ящик с углём.
— Чтобы зимой по сугробам не шастать, здесь хранят запас дров и угля, — хозяин увлёк меня дальше. — Вот солнечные батареи с комплектом аккумуляторов на случай отключения электроэнергии. Но, пожалуй, солнечные батареи я заберу.
— Сколько заплатить за солнечные батареи? — азартно спросил я, мечтая о полностью автономной жизни.
— Дороговато… сам понимаешь: импорт, современные технологии… — начальник назвал цену.
— Годится! Покупаю! — я даже торговаться не стал.
Начальник пожал мне руку и провёл по коридору дальше.
— Любишь мастерить? — хозяин распахнул очередную дверь. — Здесь мастерская. Верстак, токарный станок и прочее… В следующей комнатёнке швейные машины. Хоть завтра кооператив открывай! Здесь же склад спецодежды на все сезоны.
Я едва сдерживал ликование. А хозяин открывал следующую дверь.
— В бытовке, как полагается, утюг, гладильная доска, простецкая стиральная машинка, — хозяин повёл меня дальше. — Удобства: ванна, душ. Для зимы предусмотрен тёплый туалет.
Хозяин показал все закоулки вагончика. Наконец, мы уточнили детали сделки, пожали друг другу руки и расстались.
Когда мы с Мишкой остались одни, в первую очередь собрали на прилежащей территории все соринки. Я тщательно помыл пол в уличном туалете. Потом мы бродили вокруг вагончика, любуясь красой – нашим жилищем.
— Вопрос решённый? Что думать? Денег, спасибо бабуле, хватит с излишком.
— Яша, а что, если на той полянке вскопать огород?
— Да, Миша. А за кустиками можно запрудить живописный водоёмчик. Ручей весьма кстати. Грядки поливать… После работы пот смыть.
Солнце скрылось за горой. Стало прохладно. Всё ж начало мая. Пришлось закрыть ставни да идти домой. Остаток дня я изучал каждую комнату. Поливал цветы. Сортировал мыло, порошки, банки-склянки. Тщательно мыл полы, хоть они и так были чистыми.
— Кооператив? Мы просто будем здесь жить! Кооператив?… можно подумать. Но автономное существование реально!
Мы с Мишкой горланили любимые песни и отплясывали тарантеллу счастливых медведей.
— Яша, как назовём это прекрасное местечко?
— Долина Радости, — предложил я первый пришедший на ум вариант.
— Долина Радости? Годится! — согласился Мишка.
Я перенёс из комнат в кают–компанию шахматы, книги и порадовался неплохой библиотеке. Русская классика, сборники поэзии, старые школьные учебники, пособия по медицине, справочник по лекарственным растениям, «Домоводство», «Книга домашнего мастера», «Детская Библия», «Закон Божий»…
Несколько дней я прожил в тайном жилище. Я начинал утро задолго до восхода солнца: раскрывал массивные металлические ставни и бежал к ручью обливаться студёной водой. Босиком.
Потом мы возвращались в капитанскую каюту и рассматривали огромную карту мира, вспоминая блаженные моменты жизни на острове Чунга–Чанга.
— Яша, помнишь… Бало-мото впервые пригласил тебя в свою резиденцию…
— Помню…
— Наше жилище ничуть не хуже… будет!
— Будет лучше! Потому что наше!
Но надолго возле карты мы не задерживались. Потому что нас ждала радость: после завтрака мы обходили наши владения.
В третий день мы пошли обследовать окрестные горы. Нас весьма порадовал кедровый лес.
— В лесу наверняка растут грибы и ягоды.
— Смородина, малина, калина… — трогал я распустившиеся кустики.
Как-то незаметно я наполнил котомку кедровыми шишками.
Выше по течению ручья я обнаружил поросший кувшинками пруд. Судя по воткнутым в берег рогатинам, здесь проводят время с удочкой местные жители. Как и ожидал, я встретил человека с парой удочек и спиннингом.
— Сначала в пруд запустили карасей и окуней, — рассказал рыбак. — Когда те размножились, кто-то из рыбаков запустил щурят. А гольяны… да кто их знает… Местные рыболовы наведывались бы сюда чаще, да далековато. До реки ближе. Значит, теперь мы почти соседи! Заходи в гости. Живу на краю деревни, — рыбак рассказал, как найти его дом. — Мою усадьбу узнаешь по ульям в палисаднике.
Мы с Мишкой снова плясали тарантеллу. Потом брали какую-нибудь книгу, покрывало и загорали на полянке за домом. Потом снова и снова обходили наши владения. Любовались горными вершинами. Листали книги, что достались от жильцов.
— Ну, мамочка, берегись! Теперь мне есть, где прятаться. Дармоед, видишь ли… Прокормлюсь как-нибудь сам. Даже огород посажу. Чтоб доказать мамочке!
Я нашёл лопату и вскопал на солнечной опушке несколько грядок, засадив их найденными на кухне бобами, фасолью, чесноком и дряблой проросшей картошкой.
— С новосельем, Яша! — рычал Мишка, отплясывая вкруг меня тарантеллу.
— С новосельем, Миша! — отвечал я. — Завтра с утра пораньше домой. На автобусе или попутке.
— И сразу едем покупать наш дом?
— Да! Наш дом!