XI. Конфессия без названия. Часть 1

Яков Алексеев
               

                Книга "Расследование ведет..."



                Глава XI               
   




                «Конфессия без названия»



     Чтобы понять структуру преступной организации и как происходит взаимодействие между разными ее частями, следователь иногда чертит на листе бумаги схему преступного сообщества. Каждое звено в этой схеме он обозначает отдельно. На самом ее верху он помещает главное преступное лицо или организатора, а ниже — его сообщников и подчиненных. Рисуя стрелки между отдельными звеньями схемы, следователь пытается понять, как действует преступная организация.

     Что-то похожее можно умозрительно нарисовать и в отношении проекта «библейского Творца». Как догадывается читатель моей книги, на самом верху этой схемы находится ее главное звено: высокоразвитая внеземная цивилизация. Она является автором и создателем и  главным бенефициаром этого проекта. Причем данный интересант находится глубоко в тени — его практически невозможно вычислить. Мало кому придет в голову мысль, что за проектом «библейского Бога» может скрываться подобный «бенефициар». Даже самая конспирологическая версия будет называть здесь главным заинтересованным лицом каких-нибудь масонов.
 
    От автора и организатора проекта, находящегося на самом верху, вниз идет стрелка к следующему звену схемы, посредством которого организатор добивается реализации своих замыслов. Что собой представляет это звено? На мой взгляд, этим звеном является сегодня не что иное, как книга библия, или, как ее еще называют —  «Священное Писание».
 
    В проекте этому звену отведена очень важная и многофункциональная роль, ведь библия не только рассказывает историю возникновения «истинной религии» (выраженной сначала в иудаизме, а затем в христианстве), но и содержит в себе информацию о том, как поклоняться библейскому Творцу. Внимательно присмотревшись к ее содержанию, мы можем увидеть в ней целую программу действий для верующего человека, которая охватывает собой многие стороны его жизни.
 
    При этом было бы  неверно считать, что библия предназначена только для индивидуального чтения и назидания в личной вере. Это не совсем так, поскольку христианство (как, впрочем, и иудаизм) никогда не было религией одиночек, верующих самих по себе. Напротив, христианская религия - это религия больших масс людей, объединенных в определенные церкви, конфессии, деноминации и общины. Далеко не случайно в Новом Завете Иисус учил, что «там, где двое или трое соберутся во имя Мое — там и Я среди них», тем самым давая предельно ясно понять, что христианство является коллективной религией.

    После этого описания становится понятно, к какому следующему «звену» будет вести стрелка в нашей схеме. Этим звеном является та или иная религиозная организация, или, говоря иначе — различные христианские группы и конфессии. Те же, в свою очередь, состоят из живых людей — каждого отдельного члена религиозной организации. Таким образом, вся схема проекта замыкается на живом человеке — потенциальном энергетическом «доноре» для инопланетной цивилизации.
 
    Конечно, в интересах этой цивилизации, чтобы таких «доноров» было как можно больше и чтобы они молились библейскому Богу совместно, а не поодиночке. Также в ее интересах, чтобы вера людей не ослабевала со временем и чтобы религиозные организации не сходили с исторической сцены, чтобы у верующих не зарождались сомнения и т.п. Для решения всех этих задач нужен определенный «механизм» для поддержания христианской религии. Такой механизм на самом деле существует, и о нем пойдет речь ниже. Пока же давайте вернемся к нарисованной нами выше схеме.
 
    В ней особенным образом прослеживается взаимосвязь между двумя ее звеньями: книгой библией и религиозной организацией. Вспомним, что информация из Священного Писания когда-то послужила толчком к началу Реформации в исторической церкви. Спустя еще несколько веков, когда библия стала распространенной и доступной книгой, она породила целое направление в христианстве, которое в предыдущих главах моей книги, я условно назвал «библейским» христианством. Как видим, «книга от Бога» приводит к возникновению новых религиозных организаций в мире (о чем было также  рассказано в шестой главе моей книги).

    Примечательно, что у этого взаимодействия есть и обратная четко выраженная связь: религиозные организации являются тем «инструментом», с помощью которого библия популяризируется в человеческом обществе и «оживляется» — то есть приводится в действие на практическом уровне. Ведь согласитесь, если священная книга просто пылится на книжной полке или ее иногда кто-нибудь почитывает (считая себя верующим человеком) — она находится в пассивном состоянии и ни на кого не влияет. Отдельно взятому человеку просто многое будет не под силу понять в этой объемной книге, да и вряд ли он сможет организовать свою жизнь так, чтобы постоянно следовать всем ее наставлениям и призывам. Зато такое объяснение может дать религиозная группа, к которой человек присоединяется, и она же (как правило) организует поклонение человека библейскому Богу, поощряя его следовать тем требованиям и установкам, которые находятся в этой книге.

    Еще раз повторю главную мысль: только взятая на вооружение той или иной религиозной организацией библия «оживает», и заложенная в нее программа раскрывается и начинает действовать. Сама по себе библия «ожить» не может. Здесь, наверное, будет уместно сравнить религиозную организацию с компьютерным железом, без которого программное обеспечение работать не будет.

    Но о какой «программе» или, скажем так — «механизме»,  я веду речь?
 
    После написания своей последней книги «Яхве против Баала - хроника переворота», незадолго до своей смерти Андрей Скляров успел высказать одну принципиальную идею, которая натолкнула меня на мысль, что в библии действительно находится определенный «механизм» или программа. Он говорил о том, что в системе поставок «жизненной энергии» от жертвоприношений, которые израильтяне приносили Яхве, можно усмотреть хитроумный «механизм самоподдержки». Приведу короткую цитату Андрея Склярова по этому поводу:

   «Механизм создается однократно, а дальше поддерживает себя сам без необходимости какого-либо постоянного внешнего вмешательства».

   Когда я прочитал эти слова, в моей голове наступило озарение. Опираясь на приобретенный мною многолетний опыт в «конфессии без названия», я отчетливо увидел подтверждение слов основателя ЛАИ. Со свойственной ему проницательностью Андрей Юрьевич точно определил цель инопланетной программы, заложенной в содержании библии. Да, в его цитате прямо об этом не говорится, но если привести аналогию...
 
   Логика подсказывает, что авторы и создатели инопланетного проекта при создании своего детища — христианской религии, должны были вложить в нее точно такой же механизм - «механизм самоподдержки». Говоря другими словами, в священный текст вносится такая программа или «механизм», опираясь на который христианская вера и религия поддерживает сама себя и даже более того — развивается дальше в нужном для инопланетных разработчиков направлении, разумеется, при их самом минимальном участии (в последнем случае можно говорить о неких мистификациях с их стороны).

   В предыдущих главах моей книги я показал, что для реализации своего проекта на нашей планете инопланетным исполнителям сначала пришлось потратить немало времени на восстановление в еврейском народе строгого единобожия времен Яхве. Эта задача решалась на протяжении нескольких веков и была ими успешно выполнена. Затем на Земле начал осуществлять свою миссию пришелец, сыгравший роль Иисуса Христа. По сути, его задача сводилась к тому, чтобы основать новую разновидность монотеизма — христианство, и эта задача тоже была успешно исполнена. Далее нужно было оказать первым христианам необходимую поддержку и одновременно с этим задать христианству правильное направление, оторвав его от иудейской матрицы, из которой оно вышло. Со временем была решена и эта задача. Когда в процессе «обкатки» христианская религия показала свою жизнеспособность, выдержав затяжное противостояние с языческим миром, благодаря вмешательству инопланетных исполнителей - она, наконец, становится государственной религией Римской империи.
 
   Как видим, сначала высокоразвитой внеземной цивилизации нужно было немало «вложиться» для реализации своего проекта на Земле. Затем наступает время, когда инопланетным организаторам хочется запустить «механизм самоподдержки» христианской религии, то есть создать такие условия, когда христианство развивается уже само при их минимальной помощи.
 
   Давайте вернемся еще раз к умозрительной схеме, нарисованной в начале этой главы. Как было сказано, от внеземной цивилизации идет стрелка вниз, которая ведет к следующему «звену» схемы, которым является книга библия. Следовательно, именно в этом звене и должна быть спрятана программа или «механизм самоподдержки» христианской религии. Разумно предположить, что она будет реализована в виде определенных требований, призывов и установок, которые в ней даются от имени Яхве и Иисуса Христа, а также от лица Божьих пророков и христианских апостолов.
 
   Правда, здесь мы сразу сталкиваемся с важным обстоятельством, связанным с отсутствием печатных технологий и индустрии в первые, и многие последующие века существования христианства. Это означает, что библия не была доступной книгой для множества верующих. Кроме того, подавляющее большинство населения Римской империи было неграмотно, поэтому вместо письменной передачи информации была распространена устная передача. Да и самой библии в том виде, который мы знаем сегодня, не существовало: канон Нового Завета был составлен и утвержден исторической церковью только во второй половине IV века н.э. (при этом произведения, вошедшие в него, были написаны к концу первого века). Со временем также возникли дополнительные трудности, связанные с устаревшими языками, на которых были написаны Ветхий и Новый Заветы. Обо всех этих проблемах я подробно писал в пятой главе моей книги.
   
   Исходя из перечисленных выше естественных препятствий, можно сказать, что «механизм самоподдержки» христианской религии, находящийся в  библии, отрабатывал в те времена не в полную силу. Однако по мере распространения христианства роль письменных текстов должна была неизбежно увеличиться. В общинах верующих постепенно появляется все больше грамотных людей, которые на совместных встречах зачитывают религиозные тексты вслух. Помимо этого они копируют эти тексты и даже переводят их на другие языки. Когда христианство становится государственной религией Римской империи, роль письменных текстов должны была вырасти еще больше. Вскоре из множества написанных к тому времени христианских произведений были выбраны самые близкие по времени к апостольскому периоду и самые авторитетные — так появляется утвержденный исторической церковью канон Нового Завета. И уже далее из этого канона берутся определенные правила и уставы церковной жизни.

   Нужно отметить, что эти уставы нередко опирались на церковные предания и не всегда совпадали с новозаветными требованиями. Так, одной из неприятных издержек для разработчиков инопланетного проекта стало то, что со временем в исторической церкви стала распространяться практика обращения к святым. Вместо горячих молитв в адрес Иисуса Христа верующие стали обращать свои молитвы к святым, а то и вообще к предметам в виде религиозных образов (например — к иконам). Некоторые верующие начали практиковать обращение в молитве к Богоматери... Но как я уже говорил ранее, на смену исторической церкви должны было прийти «библейское» христианство, которое подобную практику молений (через святых и предметы) к Богу отвергает.
 
   Наряду с этим историческое христианство стало постепенно секуляризоваться обществом и изменяться им. Об этом, в частности, упоминалось в предыдущих главах моей книги. Уже к временам Реформации в нем наметился определенный кризис, что привело к определенному оттоку людей из церкви. Под таким «оттоком» я подразумеваю недоверие людей к церковным традициям и утрату интереса к учениям ортодоксальной церкви. Короче говоря, полторы тысячи лет существования исторического христианства не могло не сказаться на его состоянии.
 
   Эта тенденция явно не радовала кураторов инопланетного проекта. Можно себе представить, с каким нетерпением они ждали момента появления «библейского» христианства, которое должно было влить мощную струю свежей «крови» в их уже многовековой к тому времени проект. Правда, очередной парадокс состоит в том, что этот момент времени совпал с бурным развитием естественных наук и появившимся вслед за ним научно - техническим прогрессом, которые неизбежно привели к критическому переосмыслению Священного Писания и основанному на нем религии.

   Как бы то ни было, именно в текстах Ветхого и особенно Нового Завета, адресованных христианам, должны находиться требования, установки и призывы, составляющие «шестеренки» из того самого «механизма самоподдержки» христианской религии. И самый лучший способ выявить работу этих «шестеренок» состоит в том, чтобы стать активным членом какой-либо религиозной организации, прочувствовав их воздействие, что называется, на собственной «шкуре» (или, говоря научным языком —  поставить над собой эмпирический опыт).

   Конечно, выявлением подобных «шестеренок» может заняться человек, который никогда не имел подобного опыта. Однако здесь нужно учесть, что многое ему будет не понятно в силу того, что это будет  взгляд со стороны. При таком взгляде можно не заметить многих нюансов работы «шестеренок» или вообще упустить некоторые из них из виду. Другое дело — это взгляд изнутри. Он позволяет представить себе работу не просто какой-то отдельной «шестеренки», а слаженное взаимодействие сразу всех «шестеренок» вместе - то есть увидеть, как они действуют в единой системе.

    Как было сказано выше, эти «шестеренки» могут представлять собой требования, призывы и установки из библии, обращенные к верующему человеку. Отсюда следует, что воздействие этих «шестеренок» направлено на разум и чувства человека, или, говоря иначе — на его психику. Да, именно на психику, поскольку, на мой взгляд, все монотеистические религии имеют под собой глубокий психологический подтекст. Однако в моей книге мы не будем обсуждать все эти религии, а только одно христианство.

    Сегодня из уст политологов и экономистов нередко можно услышать одно меткое высказывание. Звучит оно следующим образом: «Политика — это концентрированная экономика». Высказывание это, на самом деле, интересное, так как показывает, насколько тесно взаимосвязаны между собой эти две казалось бы разные сферы жизнедеятельности человека. Я искал в Интернете, кому принадлежит эта замечательная цитата, но так и не нашел ее автора: дело в том, что ее приписывают разным людям. Так вот, я предлагаю воспользоваться этой цитатой, перефразировав ее применительно к нашей теме. Тогда она будет звучать следующим образом: «Религия — это концентрированная психология». Этот тезис, на мой взгляд, очень точно выражает суть предмета, который мы будем обсуждать в дальнейших главах моей книги. В ходе них мне нередко придется затрагивать область, связанную с психологией верующих людей. А их психология, нужно заметить, довольно сильно отличается от психологии обычных светских людей.

   Забегая вперед, мы можем в этой связи поставить следующий вопрос: какова цель воздействия вышеуказанных «шестеренок» в виде библейских требований, призывов и установок?

   Исходя из своего опыта, могу сказать, что эта цель состоит в том, чтобы изменить мышление человека и подчинить его жизнь христианской вере и религии. Именно подчинить, хотя для самого верующего такое подчинение происходит почти незаметно.

   Но давайте вернемся к эмпирическому опыту или «эксперименту над собой», о котором я писал выше. Итак, для того чтобы прочувствовать на себе воздействие «шестеренок» из «механизма самоподдержки» христианской веры, очень важно приобрести опыт в религиозной организации, которая стремится максимально следовать библейским требованиям и установкам. Ни взгляд со стороны, как я уже говорил, ни опыт верующего одиночки-внеконфессионала, здесь не подойдут. Более того, далеко не каждая христианская конфессия может обеспечить все необходимые «условия» для подобного эксперимента.
 
   К счастью, читателям моего расследования не нужно проводить над собой никаких опытов, поскольку автор этой книги стал (вольно или невольно) участником подобного эксперимента, длившегося без малого пятнадцать лет. Благодаря приобретенному в его ходе религиозному опыту и знаниям, я попробую вскрыть в библейском тексте и показать  моим читателям находящийся в нем «механизм самоподдержки» (при этом в некоторых случаях, мне придется комментировать его воздействие на психическое здоровье человека). Это как раз и будет являться поиском тех «следов» инопланетной цивилизации, о которых я говорил в самом начале моей книги. Их я начну отыскивать в следующей главе.

   Данную же главу, как видно из ее названия, я хочу посвятить моей бывшей религиозной организации, с которой мне определенно повезло. Но что значит «повезло»? Это означает, что я оказался в конфессии, где следование библейским призывам, требованиям и установкам было наиболее полным и жестким, хотя зачастую и скрытым. Еще раз напомню читателям моей книги, что я не буду раскрывать ее название. Причины, по которым я не хочу этого делать, я изложил еще в первой главе моей книги.

   Рассказ о моей бывшей конфессии я хочу начать издалека — с так сказать, исторического фона, в котором она возникла. Для этого мне придется в очередной раз обрисовать состояние так называемого «исторического» христианства. Я уже писал о том, что это направление христианства, пройдя весьма длительный путь существования длиною в две тысячи лет, претерпело много разных изменений и значительно секуляризовалось человеческим обществом. К настоящему времени, как правило, этот вид христианства представляет собой ни к чему не обязывающую людей идеологию и религию. И, думается мне, если бы государство не продолжало его поддерживать - оно бы пришло в значительный упадок (к примеру, можно вспомнить годы советской власти, когда церковь, лишенная всякой поддержки от государства, пребывала в положении «тише воды - ниже травы»).

   Сегодня благодаря протекции со стороны властей историческое христианство устойчиво держится на плаву и начало снова прирастать паствой и т.п. Проблема, однако, заключается в том, что огромная масса его прихожан является пассивной в религиозном отношении, и только лишь совсем небольшая часть - так называемые «воцервкленные», проявляют настоящую веру и активную религиозную позицию. С точки зрения организаторов инопланетного проекта это, конечно, плачевное состояние. Подобное состояние возникло далеко не сразу: оно развивалось постепенно на протяжении десятков столетий и связано с дальнейшим развитием человеческой цивилизации. Я уже упоминал о том, что с ростом научно - технического прогресса, который особенно начался во второй половине XIX века, человеческое общество стало освобождаться от влияния традиционной христианской религии и делало это подчас весьма стремительно. Стоит ли поэтому удивляться тому, что роль и значение исторической церкви в наше время существенно снизились.

     За этими, скажем прямо, неутешительными тенденциями на протяжении веков наблюдала высокоразвитая внеземная цивилизация и сменяющие друг друга кураторы инопланетного проекта. Они, как и когда-то основатели проекта, заранее предвидели, к  чему в итоге историческое христианство придет. Поэтому их взоры все чаще обращались в сторону так называемого «библейского» христианства, которое в XIX веке только начинало набирать ход.
 
    Возможно, уже тогда их внимание привлекла одна небольшая группа христиан, которая хотела лучше понять библию и замысел Бога в отношении Земли и человечества. Эта группа сформировалась из выходцев из разных христианских конфессий. Всех их объединяла глубокая вера в Священное Писание и желание постигнуть в нем то, что было скрыто от глаз других верующих. Они считали, что в целом христианский мир идет неверной дорогой и хотели найти истинный христианский путь. Для этого они молились Богу библии и усердно исследовали Писание, полагая, что в нем находятся ответы на многие их вопросы. По сути, это был своеобразный кружок по изучению библии. Но мало ли в то время было библейских кружков? Почему именно этот кружок с течением времени превратился в мощную религиозную организацию, насчитывающую в наше время несколько миллионов активных последователей, живущих в разных частях и уголках мира?
 
   На мой взгляд, ответ состоит в том, что на эту группу христиан в свое время обратили пристальное внимание кураторы инопланетного проекта. Очевидно, тогда ими и было принято решение поддержать эту группу в ее «духовных поисках». Здесь я должен сказать, что мне сложно судить в этом плане о каких-то других христианских организациях, так как я в них не состоял. Я вполне допускаю, что «конфессия без названия» была не единственной группой, на которую возлагали свои надежды кураторы инопланетного проекта. Так или иначе, вывод о том, что на мою бывшую конфессию внеземная цивилизация сделала в свое время ставку, делается мной на основании определенных критериев, которые я сейчас изложу.

  Самый первый и вернейший признак заключается в том, что в подобной конфессии должен быть наиболее полно раскрыт «механизм самоподдержки» христианской религии. Еще раз напомню принципиальную идею, высказанную Андреем Скляровым: высокоразвитая инопланетная цивилизация будет действовать таким образом, чтобы при минимальных усилиях с ее стороны получить максимальный эффект. Поскольку, как я уже объяснял выше, подобная «программа» должна быть заложена разработчиками инопланетного проекта в содержание библии, конфессия, на которую они делают ставку, должна как можно полнее следовать всем требованиям, призывам и установкам, находящимся в этой книге. Что в этом отношении можно сказать о моей бывшей конфессии?

   Длительный опыт пребывания в ней дает мне основание утверждать, что она явно попадает под этот критерий. В «конфессии без названия» была очень умело реализована вся система библейских «шестеренок» психологического воздействия на верующего человека. При этом не нужно думать, что моя бывшая конфессия была этакой мрачной тоталитарной сектой. Отнюдь нет, так как воздействие на сознание людей происходило вполне цивилизованным способом. Из чего же оно состояло?

   Как правило, это было бесконечное индивидуальное чтение «книги от Бога» и изучение литературы, основанной на ней. Это были еженедельные встречи христианской общины, на которых опять же рассматривалась и обсуждалась программа, основанная на Священном Писании. Причем количество таких встреч в течение недели было несколько. Также это было обязательное участие в проповеди благой вести о «Царстве Бога», и чем больше - тем лучше, поскольку от этого (как учит Новый Завет) зависит «спасение людей» во время грядущего Божьего вмешательства. Кроме того, такая деятельность приносит одобрение Бога и личное спасение.
 
   Это было постоянное духовное общение с соверующими и забота духовных пастырей в христианском собрании. И, наконец, нас поощряли иметь «молитвенный склад ума», или, другими словами — постоянно обращаться в молитвах к библейскому Творцу. Таким образом, нас учили искать у него «руководства» чуть ли не во всех жизненных ситуациях.

   Нужно заметить, что приведенный выше список является довольно типичным для «библейского» христианства, и им вряд ли кого удивишь. Однако каждая конфессия, на самом деле, отличается друг от друга в степени следования тем требованиям, призывам и установкам, которые звучат со страниц библии. Выше я уже упоминал о том, что далеко не во всех христианских группах практикуется строгое и неукоснительное следование всем этим «шестеренкам». В моей бывшей конфессии эта, казалось бы, вполне заурядная для христиан деятельность приводила к тому, что со временем сознание человека существенно менялось, и он выпадал из обычной светской жизни, становясь по - настоящему зависимым от своей веры адептом. Это означает, что степень следования была очень серьезной. Более подробно эту тему мы разберем в одной из следующих глав моей книги.
 
   Формирование у человека сильной психологической зависимости или аддикции, является вторым признаком, по которому я определяю, что в моей бывшей конфессии «механизм самоподдержки» отрабатывал что называется —  «по полной программе». Собственно, такая зависимость развивается из постоянного следования всем тем наставлениям, требованиям и установкам, которые находятся в Новом и частично — в Ветхом Завете. Разумеется, в формировании стойкой психологической аддикции от веры значительную роль играет религиозная организация. Причем не только ее руководство, но и те единоверцы, с которыми человек постоянно находится в тесном контакте.

   «Конфессия без названия» контролировала практически все стороны жизни своих членов. Основание и идеи для этого она брала из содержания библии. Предвижу, что кто-то из верующих тут захочет мне возвратить, указав на то, что в Священном Писании нет требования контролировать все стороны жизни христианина. Да, прямого такого требования мы там не обнаружим: не стоит ожидать, что оно будет звучать в библии прямым текстом. На самом деле, тотальный контроль над верующим человеком достигается по мере того, как он послушно исполняет все предусмотренные священной книгой наставления, установки и призывы.

 продолжение здесь: http://proza.ru/2025/09/17/1584