Предыдущая часть - http://proza.ru/2025/09/05/95
Несколько дней Рома и Катя бродили по Флоренции, посещали её галереи и церкви, сады и музеи. Нашлось время, и они съездили в Сиену на палио, так называют скачки на главной площади города, городская забава ещё со средневековых времён. Юля себя чувствовала неважно, поэтому они поехали в Сиену одни. Их места были в центре площади. Скачки начались после красочного парада с трубачами и флагами. Мимо по кругу проносились представители разных округов Сиены. Зрители неистово кричали, подбадривая всадников. Некоторые наездники вылетали из сёдел на поворотах, чем ещё больше подогревали зрителей. Затем они съездили в Пизу полюбоваться знаменитой башней. Они забрались на её самую верхнюю площадку. Подниматься туда было очень необычно, так как башня была с заметным наклоном. Иногда, ступая вверх по ступеням, казалось, что ты опускаешься вниз. У Кати даже закружилась голова от таких необычных ощущений. Наверху они были одни. Светило ясное солнце, но вдруг завыл ветер и светило словно погасло. Точнее его свет стал с трудом пробиваться сквозь непонятный сизый туман.
- Что случилось? – с испугом спросила Катя.
- Что-то странное, - задумчиво ответил Рома. – Ровно полдень, только что светило жаркое солнце. И на тебе. Давай-ка быстро спускаться вниз.
Пока они спускались, погода наладилась, словно ничего странного и не происходило.
- Может, это какой-то знак? – не в состоянии успокоиться произнесла Катя.
- Кто знает… Но там наверху произошло нечто необъяснимое. Поехали-ка мы обратно во Флоренцию.
Через неделю они встретились с Юлей и графом В. в гостях у Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато. Юля выглядела очень болезненной. Снова за столом были обсуждения вопросов технического развития России и Европы, добычи ископаемых и использования паровых машин. Наконец, князь обратился к Юле:
- Миссис Джулия, удалось ли вам ознакомится с книгой, которую я подарил?
- Князь, я всё это время не очень хорошо себя чувствовала. К тому же книга написана на латыни, что затрудняло моё восприятие. Но я её почти всю прочитала и почти всё поняла.
- Интересно… Мало кто может понять эту книгу. Не сочтите меня скептиком, но книга сложная. К тому же церковь в своё время запретила её. Мы сейчас всё обсудим. Кстати, господа, - обратился князь к мужчинам, - знаете ли вы, что именно Роджер Бэкон предвосхитил многие открытия и был исследователем некоторых явлений, о которых в его время и слыхом не слыхивали?
- Расскажите, князь, поподробнее…
- Его считают философом. Это, действительно, так. Правда, новой философской системы он не изобрёл, но считал, что природу надо изучать с помощью математических вычислений. Это была своеобразная революция. Всё-таки, 13-й век. Общественность не готова была принять его стиль мышления. Роджер преподавал в университетах. Он очень уважал Аристотеля, но вскоре отказался его преподавания. Он резко выступал против признанных авторитетов, критиковал их невежество и предрассудки, чем, собственно, и навлёк на себя преследования церковных властей. Его бросили за решетку, где он провёл 12 лет! Там он и умер. Но он был несгибаем. Очки, пенсне, линзы… Казалось бы, они существовали всегда. Ан, нет, это наш дорогой Роджер их изобрёл! Он первым составил, точнее задокументировал, рецепт пороха! А ещё, задолго до великого Леонардо он разработал устройства для перемещения под водой и принципы построения неких летательных аппаратов. Но это уж явная фантастика даже сейчас, в наше просвещённое и техническое время!
- Почему же фантастика, - начал, было, Рома, но осёкся и не стал продолжать эту тему. – Ну, князь, извините, прошу вас, продолжайте.
- Это фантастика, так как исходя из физических законов это просто невозможно. Что за летательные аппараты? У Леонардо не получилось. Будущее воздухоплаванье только за воздушными шарами! Ну, или за аппаратами сигарной формы. Только так!
Рома снова сдержался. Князь продолжал.
- Роджер фантазировал, что в будущем можно будет передавать сигналы на неограниченное расстояние. Совершенно неясно, что он имел в виду. В тюрьме он написал и несколько трактатов об алхимии. Но и они не вписывались в традиционные каноны. Но вы знаете, не это главное, как я считаю, во всей его деятельности.
- А что же?
- А вот теперь спросим миссис Джулию, что она поняла в его книге.
Юля закашлялась, но быстро пришла в себя.
- Понимаете ли, князь, стилистика книги очень сложная, ей всё-таки семьсот пятьдесят лет.
- Шестьсот, - поправил Демидов.
- Да, правильно, шестьсот. Многие обороты слишком сложны, предложения очень длинные. Но я многое поняла. Роджер Бэкон хорошо овладел герметизмом и был мистиком высочайшего класса.
- Совершенно верно, миссис Джулия. Оккультные науки – вот его главное достижение.
- В этой книге я нашла упоминание о неком «секрете», если я правильно поняла слова secretum и arcanum motus в данном контексте.
- Я восхищён, миссис Джулия. Признаюсь, даже не ожидал, что в столь короткое время вы в таком сложном трактате сразу же увидите самую суть загадки Роджера Бэкона. – князь надолго задумался. - Это очень сложный посыл нам из средневековья.
- Князь, - вмешался граф, - растолкуйте нам, что же имелось в виду? Мы читали вместе и наткнулись на эти secretum и arcanum motus. Джулия пыталась мне пояснить, но я ничего не понял.
- Немудрено… Я сам многого не понимаю в его трудах. Боюсь, никто до конца его не понимает. Не безумцем ли он был? Или непонятно излагал свои мысли? Нет, я имею в виду не его труды по физике, химии, оптике и астрономии. Я имею в виду его оккультные склонности… Что вы думаете об этом. Роман Михайлович?
- Право, князь, я человек технический… Его опыты с оптическими устройствами мне крайне интересны. Я помимо всего прочего занимаюсь ювелирным делом. Меня в этом процессе во вторую очередь занимает доход, хотя это и немаловажно. Но мне интересен сам процесс огранки камня. Это, согласитесь, не оптика, но определённое родство здесь есть. Я сам год назад придумал иначе обрабатывать камни, делать больше граней на нижней части. И камни заиграли по-другому. Иначе стал преломляться свет. Что касается философии и оккультизма… Мне сложно судить о таких высоких материях. Да я и не читал его трудов, простите. Что касается камней… У меня такое чувство, что идея новой огранки мне пришла откуда-то извне. Словно я подсмотрел… Словно я увидел. Во сне ли?
Князь загадочно рассмеялся.
- Вам прощаю, технический вы человек. А что скажет миссис Джулия?
Юля задумалась, видимо, подбирая слова, чтобы правильно высказать. Потом она вкратце пересказала один из разделов прочитанной книги Роджера. Князь внимательно слушал и задавал наводящие вопросы. Наконец, он спросил:
- Миссис Джулия, вы всё правильно поняли, насколько я сам могу об этом судить. А сами вы? Поняли ли вы, что он не просто выдающийся учёный своего времени, а своего рода провидец? Пробовали ли следовать ходу мысли автора?
- Представьте, да, пробовала. Именно так, провидцем, визионером я его себе и представляю. Особенно в тех главах, где он словно пророчествует.
- Именно так. Визионер… Интересное слово. Мне кажется, раньше я его не встречал. Таких визионеров… Нет, давайте всё-таки использовать слово пророк. Таких пророков в истории человечества, в разных религиях, было немного, но они были. Таких титанов мысли, которые видели словно сквозь время. Так пробовали ли использовать мысли автора для себя?
- Да, князь. Не далее, как пять дней назад, я представила себе, где могут быть сейчас Роман Михайлович и Екатерина. Я, по методу, описанному в этой книге, глубоко задумалась, остановила свой внутренний диалог. Его крайне сложно остановить. Мы же всё время занимаем свой мозг какими-то размышлениями, даже не отдавая себе в этом отчёта. Это непросто. Но в какой-то момент мне это удалось. Я чётко понимала, что не задремала. Мне казалось, что я на дне моря, в полной темноте и в абсолютной тишине. Потом какой-то поток подхватил меня. Его движение было бесшумным, но я его физически ощущала. Мне казалось, что я слышу только ток крови по моим артериям и венам. Знаете, такой низкий звук. Но он перерос себя, наполнился новыми высокими нотами. И я увидела Романа и Катю. Я увидела их, парящих в небе. Они были высоко над землёй. Потом я увидела, что они стоят на мраморной площадке над городом. Затем появилось солнце. Я ощутила, что солнечные лучи тоже издают звук, тонкий, высокий. Лучи задевают друг друга, Тогда слышится иное звучание, будто тонкая трель нежного колокольчика. Я испугалась, что Роман и Катя могут упасть с мраморной площадки, так как она непрочна. Она падает. Я это точно видела. И она рано или поздно упадёт. Мне надо было их предупредить. Я подумала, что надо, чтобы они ушли из этого места. И тут солнце спряталось в сизый туман, налетел ветер… Больше ничего не помню. Я открыла глаза. Надо мной склонился граф.
- Юля, Юля! Когда ты ставила этот опыт? – широко раскрыв глаза, спросила Катя.
- Пять дней назад.
- В котором часу? Отвечай быстрее, это очень важно!
- Ровно в полдень.
Рома и Катя переглянулись с великим удивлением. Пять дней назад ровно в полдень они были на известной башне в Пизе. Но Юле они об этом не говорили, так как увиделись с ней только у князя.
Повисло молчание. Демидов прервал его.
- Миссис Джулия… Мне кажется, у вас получилось следовать завуалированным в книге указаниям великого оккультиста средневековья. Пусть не сквозь время, но пространство вы сумели заглянуть. И что же вы теперь скажете о предвидениях Роджера Бэкона?
- Даже не знаю. Может, у меня что-то и получилось, но случайно. Может, это всё из-за моей болезни. А вы сами, князь, что скажете? Вы же в этих делах, как мы видим, намного опытнее всех нас.
Князь внимательно осмотрел гостей, подолгу задерживая свой взгляд на каждом.
- Поверьте, Джулия, ваше видение было не из-за болезни. Я вижу в вас огромный потенциал и возможности. Вам их надо развивать. Послезавтра мы все поедем в Венецию. Там я вас кое с кем познакомлю. Есть там последователи францисканского монаха. А по поводу предвидений Роджера я вам скажу так. Те времена были очень непростыми. Мы о них знаем так мало! И напрасно называем его мрачным или тёмным Средневековьем. Роджер был великим оккультистом, провидцем, пророком. Или визионером, как вы говорите. Все или почти все свои открытия он почерпнул из вдохновения, которое ему открыли его великие знания.
- Божья искра? – спросил граф В.
- Можно и так сформулировать. А проще сказать так – он их подсмотрел.
- Как подсмотрел? Где? – изумился Рома.
- А там же, где и вы, дорогой Роман Михайлович, подсмотрели новую огранку ваших камней.
Тут от пережитого напряжения Юля потеряла сознание. Князь позвал слуг, её перенесли на широкий диван, стоявший у стены с гобеленами и укрыли одеялом. Через минуту прибежал лекарь, который быстро привёл бедняжку в сознание. Она была бледна, как полотно.
- Вам надо бы недельку провести в абсолютном покое. Никаких поездок, никаких книг. Жирное питание. Побольше сладкого. Обязательно виноград, инжир. Можно немного красного вина. А как уверенно встанете на ноги – на юг. В Неаполь. Или ещё южнее, в тепло, на острова, - заявил лекарь.
Поездка в Венецию откладывалась на неопределённое время.