Дизраэли. Литературные курьезы

Соколов Владимир Дмитриевич
МИНИАТЮРЫ О КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ NON-FICTION
http://proza.ru/2023/06/07/236

Почти ни один литературный труд не обходится без долгой предварительной работы. Это касается не только научных или философских трактатов, или романов, насыщенных реалиями и фактами, но даже и поэм и рассказов, и даже стихов, когда они в целом. И начинается эта работа со сбора материалов, каковым являются выписки из других книг, источников, либо записи бесед, подслушанных разговоров, любопытных фактов. Все это у писателя затем переплавляется в плоть и ткань их художественных произведений.

Чаще всего литературоведы называют такие записи сырым материалом. "А почему, собственно, сырым? -- размышляет Гете в манновской "Лотте в Веймаре". -- Мог быть чем-то и сам по себе, самоцелью. Он вовсе не был предназначен, чтобы кто-то явился и выжал небольшой флакончик розового масла из этой груды, после чего оставшийся хлам годится только на выброс. Откуда берется дерзость возомнить себя богом среди хаоса и неустройства, которым ты пользуешься по своему произволу?"

Такие записи важны и полезны не только для писателя, но и для читателя, иначе читанное не остается внутри тебя, а на манер эфирных масел с незакупоренным горлышком испаряется в окружающую атмосферу, увеличивая и так ее немалую загрязненность. У многих писателей эти записи оказываются порой ценнее того, что они слепили из них. Мировая литература знает многих писателей, прославившихся подобными записями. И хотя жанр этот достаточно простой, и требует не так уж много таланта, авторских толп на этих тропах не наблюдается. Да что там не наблюдается. Кажется, этот жанр остался целиком в прошлом, современные пытаются выкаблучит что-то свое оригинальное. И потому литература последних этак лет 50 (хотя не только потому) представляет собой жалкое зрелище. Могут спросить, какой толк в таком перетаскивании материала из одних книг в другие. Но подавляющее большинство книг это даже болтовня, а словесная дрисня, особенно в наше время, когда монографии плагиаторов размножаются в неимоверных количествах. На самом деле книг ли, статей, содержащих действительно факты, на самом деле очень мало, и они практически недоступны. Как житель крупного провинциального центра я могу это засвидетельствовать: приходишь в книжный магазин, библиотеку и с тоской смотреть на пустые набитые доверху книгами полки. Набитые доверху, потому что их много, пустые, потому что в этих книгах даже на первый взгляд опытного читателя ничего нет -- уже по самим названиям ясно.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ "КУРЬЕЗОВ"

Одним из авторов, остановившихся на стадии записок является Дизраэли. Начал он их делать в незапамятные для биографов времена. К 18 годам их уже успела накопиться громадная куча. Он плюнул в свет парой поэм -- благо папаша был английским олигархом и мог позволить издавать на золоченой бумаге и с тисненным переплетом любые каракули сына, -- поэмы ничего кроме сдержанного смеха не вызвали. И автор сам на них плюнул, но выписки продолжал. Каждый день он, как на работу, ходил в Британский музей и отирался там целыми днями. А возвращаясь домой, останавливался у букинистов, и нагрузившись новыми книгами, продолжал делать выписки дома. И делал все новые и новые выписки. Это было даже его не страстью, а образом жизни. К 30 годам этих выписок накопилось столько, что если бы он жил в нормальной хрущевке, ими можно было бы как обоями оклеить всю квартиру и еще бы осталось.

И Дизраэли стало понятно, что что-то нужно делать. Он начал сортировать выписки, и подбирая их малыми порциями по сходным темам составлять короткие эссе, которые сначала показал своим литтусовочным друзьям, а когда те одобрили, стал печатать их в газетах и журналах. Благо печать тогда в Англии находилась на подъеме, и требовалось очень много свежего и занимательного материала. Очерки Дизраэли сразу же обрели громадную популярность. И если не талантом, то эрудицией, разнообразием и обильностью поставляемого материалы этот автор превосходил многих своих современников, подвизавшихся на том же поле: Литтлтона, Кэмбелла, даже С. Джонсона... А неустанностью с Дизраэли сравняться не мог никто. И даже ослепнув, он не оставил своих занятий. Отрядив сына в парламент, он нашел себе верного помощника в лице своей дочери, которая под диктовку готовила все новые и новые выпуски.

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Поскольку главные интересы его лежали в области литературы -- Моруа даже уверяет, что первоначально эти выписки предназначались для большого труда об истории английской литературы, -- то и большинство тем лежало в этой области. Вот названия некоторых из его эссе, вошедших в "Литературные курьезы": "Литературные гении, слабые в разговорах", "Жены писателей", "Страсть к коллекционированию книг", "Развлечения великих людей". Впрочем, в поле его внимания попадали не одни писатели, но и художники, реже музыканты, политики и почти никогда коммерсанты. О некоторых деятелей набралось столько фактов, что он потом издал развернутые биографии некоторых из них, например, короля Генриха II. Сама биография при этом напоминает по структуре те же сами выписки, только упорядоченные по рубрикам: "происхождение", "воспитание", "политическая деятельность", "семейная жизнь" и т. д.

Его книга -- настоящая кладезь имен и фактов. Энциклопедия в легкой и интересной форме. Сообщая, допустим, что кардинал Ришелье был великим государственным деятелем, создавшим систему централизованного управления во Франции, он украшает эту сухую справку целым рядом фактов, например, что в качестве развлечения кардинал любил соревноваться со слугами, кто подпрыгнет выше, оставив на стене отметку ногой, или что он любил читать, при этом на одном столике у него рядом находились стихи и деловые бумаги, и он попеременно заглядывал то туда, то туда.

Труд Дизраэли, скомпилированный из множества источников, сам стал источником для многих даже и историков, а еще более писателей. "Литературные курьезы" и другие книги этого автора были постоянным чтением В. Скотта, Дюма, А. Франса... заимствовавших оттуда не только факты, но и целые эпизоды.

Любили читать Дизраэли и многие писатели и философы: Гюго, Байрон, Гете. У Шопенгауэра, читавшего очень мало и медленно, но зато вдумчиво, "Литературные курьезы" были любимым чтением. И это не случайно. Подобное чтение снабжает читателя массой информации. Ты становишься эрудитом, так сказать, малой кровью, то есть не читая громадных фолиантов и не тратя на чтения своего драгоценного времени. Но кроме пользы такое чтение доставляет удовольствие. Читатель как бы пробегает мыслью по странам и эпохам, если и не вникая в увиденное, то прокручивая в несколько моментов всю мировую историю. Которая становится как бы наглядной, притягивая к сообщенным Дизраэли фактам множество сходных, вычитанных из других книг.

О МАЛЕНЬКИХ КНИГАХ
   
Великие люди отдыхают
   
ПИСАТЕЛЬКИЕ ЖЕНЫ

Как здорово, когда женский ум так счастливо сконструирован и воспитан, чтобы женщина могла стать соучастницей в литературных инспирациях своего мужа. Великий Бодэ писал, к примеру, что для него благодаря такой связи литературная работа, тягостная для других, ему становится приятной.
Но бывает и наоборот. Жена Альберта Дюрера была, скажем, подругой еще той. Жена Дюрера принуждала мужа к ежедневному тяжелому труду лишь для возможности обеспечить ей удовлетворение ее низменных страстей. В отчаянии Дюрер сбежал от этой Тисифоны. Она уговорила его вернуться. А вскоре после этого артист пал жертвой ее приступа ярости
   
НЕАДЕКВАТНОСТИ ГЕНИЕВ

Безупречная посредственность процветает там, где нужны последовательность и регулярность. Но выдающееся может быть достигнуто только мобилизацией всех человеческих способностей, чаще всего рывками.

БИБЛИОТЕКИ
   
СЛУЧАЙНЫЕ ПОЭТЫ, ФИЛОСОФЫ, АРТИСТЫ
   
ЦИЦЕРОНОВЫ ПРИКОЛЫ

БИЛИОМАНИЯ

Некто Соранзо владел двумя книгами "О славе" Цицерона, которые он презентовал Петрарке, который в свою очередь одолжил их одному старому любителю литературы. Сгораемый нетерпением, тот схватил книги и побежал домой, однако едва переступив порог собственного дома, отбросил коньки, никому не оставив указания, куда он положил Цицерона. Более в истории они не возникали
   
БЕДНОСТЬ ОБРАЗОВАННЫХ

Камоэнс, единственная гордость Португалии, лишенный всех средств существования, умер в больнице для бедных в Лиссабоне

О ЛИТОБМАНЩИКАХ

Дюальд, главный авторитет во времена Дизраэли по истории и нравам Китая, скомилировал свой труд из отчетов миссионеров. Сам же он не выезжал из Парижа дальше чем на несколько километров. Аналогично, "Путешествия" Damberger'а, возбудившие в публике такой интерес в свое время, были чистейшим обманом. Автор путешествовал не иначе как в своей карете, и не выезжал далее берлинской Граб-штрассе
   
УЧЁНЫЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Когда в 1571 г турки взяли в плен итальянского учёного Магги, они сожгли при этом его библиотеку. Будучи рабом на самых черных работах, он посвящал большую часть ночи литературным занятиям. Так он написал свой трактат De Tintinnabulis. Не располагая никакими материалами, он черпал необходимые сведения только из своей памяти, которой туркам не удалось его лишить

О КНИГОПЕЧАТАНИИ
http://proza.ru/2023/07/12/234
То что римляне не додумались до книгопечатания, не может не возбудить удивления здравого смысла. Так как они использовали печать, не понимая ее богатых возможностей. Дизраэли пишет, что сам видел римские печатные формы, с помощью которых они тиражировали образцы рисунков. Почему достигнув в этом ремесле большого искусства, они не догадались применить его для литературных произведений, остается одной из неразгаданных загадок прошлого

О ЗАНЯТИЯХ В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ
http://proza.ru/2023/07/24/252
Сэр Henry Spelman в юности был весьма непрыток в ученых занятиях, и сохранил к ним свою целомудренность аж до 50 лет. Большую часть жизни он провел в тяжких трудах на своей ферме. Его вывел из себя успех соседнего помещика: он плюнул на хозяйство, продал ферму и посвятил себя регулярным занятиям литературой, стал одним из самых ученых антиквариев и адвокатов

ГИББОН
http://proza.ru/2023/07/24/247
Гиббон писал: "Я не наделен от природы и по воспитанию теми счастливыми дарами общения и доверительности, которые открывают каждую дверь и сердце. Пока кареты бренчат по мостовой Бонд-стрит, я провожу свои одинокие вечера в квартире с моими книгами. Я без сожаления расстаюсь с уличной толпой, где нет дружеских связей, а есть развлечени без удовольствия"

Жития святых

АРИСТОТЕЛЬ И ПЛАТОН

ТРИ МАЛЕНЬКИЕ МИНИАТЮРЫ:
Абеляр и Элоиза
О рассеянных людях
О восковых фигурах

Удачливые имитаторы

О заглавиях

Литературные шалости

ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТЫ СМ НА Lib.ru
http://zhurnal.lib.ru/s/sokolow_w_d/dizraelit.shtml