Незнакомка и программист

Елена Дремова
               
               
               
            Программист Лева приехал в 75-й павильон ВДНХ на ежегодно проходящую здесь Московскую международную книжную выставку-ярмарку вместе с другом, художником-графиком. С интересом побродил по площадкам и стендам представленных издательств, присмотрел и купил себе кое-какую интересующую литературу по программному обеспечению и… чуть было не наступил своим сорок пятым на изящную ножку в красивой туфельке. Ее обладательницей оказалась миниатюрная молоденькая блондинка в строгом костюме, состоящем из короткого, немного приталенного пиджачка и длинной юбки в складку, который безупречно сидел на стройной фигуре незнакомки. В ответ на сбивчивое «Извините, пожалуйста» из уст молодого человека она подняла голову, мило улыбнулась и прошла мимо. Но этот взгляд васильковых глаз…
            - Слушай, пойдем, - потянул за руку друг. – Сейчас интересная презентация будет.
            - Подожди, - Лева обернулся. Неожиданно пришли на память строки стихотворения Николая Заболоцкого:

            «Ее глаза как два тумана
            Полуулыбка, полуплач,
            Ее глаза – как два обмана,
            Покрытых мглою неудач.

            Соединенье двух загадок,
            Полувосторг, полуиспуг…»
      
            - Пойдем-пойдем, - друг засмеялся.
            Лева повиновался неохотно и всю последующую презентацию новой книги известного писателя пытался вспомнить, был ли у нее бейджик участника. А по выходе из павильона, посмотрев расписание работы выставки, твердо решил на следующий день справиться о незнакомке у администрации.

                ***

            Программиста ждало разочарование: среди участников выставки  миниатюрной блондинки не значилось. «Значит, не судьба», - вздохнул он. Зайдя в кафе пообедать, сел за свободный столик в дальнем углу, сделал заказ и стал строить рабочие планы на предстоящую неделю. Как вдруг…
            - Простите, у Вас свободно? – снова васильковые глаза смотрели на него с вопросом и интересом. Или так показалось?
            - Конечно, пожалуйста, - Лева почувствовал, как краснеет.
            Незнакомка была в том же самом костюме, что и вчера, сменив только светлую блузку с бантом на кофточку. Она заказала зеленый час с жасмином и пирожное. «Экономит или на диете», - подумал он, в то время как сам уплетал за обе щеки.
            - Выставка произвела на Вас сильное впечатление? – прозвучавший вопрос несколько смутил мужчину. Незнакомка опередила его в желании познакомиться.
            - В целом, да.
            - А хотели бы попробовать?
            - Что, простите? – нервно сглотнул он. «Что она имеет ввиду, эта путанка, затянутая в деловой костюм для вида?» – Лева не ожидал такой наглости. – «НапрОсится ко мне домой и… тю-тю квартира со всем прочим? Дура!» - резюмировал он и попросил официанта принести счет.
            - Вы меня поняли совсем в другой плоскости, - моментально вычислила незнакомка мысли программиста. И нисколько не обидевшись, продолжила вкрадчиво и мягко.  – У Вас талант, только Вы об этом не догадываетесь. Пока не догадываетесь, - она сделала акцент на слове «пока». - До свидания, - не дожидаясь ответа, поднялась со своего места и пошла по направлению к выходу.
            - До свидания, странное создание, - пробурчал Лева. Полное недоумение в какой-то миг овладело им. Что интересно - сумочки, этого важного аксессуара любой уважающей себя особы женского пола при ней не было. Ни вчера, ни сегодня.

            «Да ну, глупость, бред какой-то»! – думал программист, возвращаясь домой. – «Ничего, завтра наступит новая рабочая неделя, и все забудется!» Неожиданно для себя он остановил свою машину у магазина канцтоваров. Ходил минут двадцать по большому торговому залу в поисках… Ответа на этот вопрос Лева не знал и потому чувствовал себя не комфортно. Мягко говоря.
            - Вам, может быть помочь в выборе?» - спросила молоденькая продавщица, пряча усмешку. Довольно симпатичный и нормально одетый молодой человек показался ей немного потерянным.
            Покачав головой в ответ, программист подошел к стойке с писчебумажной продукцией и, выбрав большую, формата А4 общую тетрадь в клетку на 96 листов быстро расплатился и также быстро уехал прочь.

            Дома, приняв жесткий контрастный душ и поужинав с рюмочкой старого русского напитка (что делал крайне редко и в исключительных случаях), Лева  уселся в любимое кресло перед телевизором, включил канал «Мосфильм. Золотая коллекция» и с удовольствием погрузился в приключения героев старой доброй отечественной комедии. Незнакомка как-то незаметно из головы выветрилась. А купленная тетрадь так и осталась лежать в сумке.

                ***

            Первый день новой рабочей недели программиста прошел неплохо. Шеф отпустил сотрудников пораньше. Лева ехал домой с планами запечь мясо по-французски (как-никак мама с папой, отменные повара, передали свой талант сыну) и посмотреть по компьютеру крутой детектив по роману Агаты Кристи, что порекомендовал ему коллега Пашка.
            Осуществив задуманное, он вышел на балкон покурить, заодно полюбоваться красивым закатом. Но тут какая-то сила заставила прерваться. Лева вынул из сумки тетрадь, купленную вчера, положил ее на письменный стол, раскрыл и написал на первой странице печатными буквами «ВЕСЬ ЭТОТ МИР». Потом откинулся на спинку кресла, покрутился на нем влево-вправо. Потрогал лоб. Взял из аптечки градусник.
            - 36,6 градусов Цельсия… Да-а-а…
            В ту же секунду ход его мыслей был прерван голосом соседки, доносившимся как будто бы из прихожей:
            - Левушка, Вы дома?

            Открыв входную дверь, «Левушка» остолбенел… На пороге стояла та самая незнакомка. Она немного дрожала. (Соседская дверь при этом оставалась закрытой.)
            - Вы позвоните еще раз, Любовь Ивановна…
            - Я именно к Вам, - блондинка мягко оборвала хозяина квартиры на полуслове. - Добрый вечер.
            И вновь все повторилось. Эти удивительные глаза, мелодия голоса как в первый раз, на выставке достигли самого сердца… Лева, завороженный, широко открыл дверь, приглашая ее войти. Желая и одновременно боясь прикоснуться к ней.
            - У меня мясо по-французски, овощной салат, есть хорошее вино, тетя Люба угостила яблочным пирогом, - лепетал он. – Правда, зеленого чая нет, но есть черный…
            Программист и незнакомка оказались у письменного стола. Она бросила взгляд на первую страницу тетради, прочтя то, что было написано рукою Левы.
            - Подождите немного, - сказала, обращаясь к автору, перевернув при этом страницу. – Опишите прошедший день. Что было интересного, чем остались недовольны. Свои чувства, эмоции. Встречи. Природу… Старайтесь каждый свой день фиксировать на бумаге. Не бойтесь, что предложения будут сначала казаться корявыми… Побольше читайте классики. Любой. И увидите, как слог Ваш станет богаче, совершеннее.
            Программист слушал плавно льющуюся речь своей гостьи, впитывая каждое слово. Когда она замолчала, попытался обнять ее за плечи, но незнакомка оказалась неосязаемой… Вежливо отказавшись от угощения, она покинула дом, пройдя через закрытую дверь. Лева выскочил на балкон. Незнакомка, словно почувствовав это, подняла голову, нежно улыбнулась, помахала ему ручкой и исчезла…


            P.S.               
            
            Лева внял советам незнакомки, увидевшей в нем несомненный писательский талант. И, спустя десять лет, стал признанным литератором. Некоторые его произведения, в том числе роман «Весь этот мир» были очень удачно экранизированы. Многие переведены на иностранные языки. В своем творчестве он избегает сложных форм и завуалированных смыслов. Оттого и интересен читателю.
            Несмотря на большую известность, Лев Александрович прост и скромен в общении. Женат и счастлив с женщиной по имени Светлана – точной копией миловидной блондинки в строгом костюме и изящных туфельках, которую повстречал когда-то на книжной выставке. Светлана – его муза. И в душе Лев называет ее нежно – «Моя Незнакомка».