Анюта, что это такое?

Аглая Анхори
       На конкурс "Мода моей молодости" http://proza.ru/2025/09/15/1195


       В подборке из журнальных страниц представлены модели, каждую из которых я в свое время сшила и носила (жаль, невозможно поместить все). Самая первая модель из журнала 1969 года, самая последняя - 1991 года.



       Когда-то я написала миниатюру «Анюта, сбегай». Теперь творческая мысль дозрела до того, что неплохо было бы Анюту нарядить.


       ***
       Рубеж 60-х и 70-х годов
       В конце 60-х экраны кинотеатров заполонили фильмы индейской тематики: «Виннету – вождь апачей», «Верная рука – друг индейцев», «Оцеола», «Белые волки» (то бишь, белые пришельцы из-за моря) и т.д., и т.п. Эти фильмы оказали существенное влияние на молодежь. Мальчики в момент освоили боевой клич индейцев, девочки же  взяли на вооружение другой аспект.

       - Анюта, что это такое?  - Мама, явно недовольная, потряхивает рубаху, сшитую Анютой совсем недавно. – Ты собираешься это носить?
       - Разве непонятно? Рубаха. Задание по домоводству. Носить, конечно, буду. – С недоумением отвечает Анюта. - Ма, что тебе не нравится?
       - Не нравится вот это безобразие! – И мама треплет бахрому, нашитую на кокетку, рукава и подол. – Откуда, ну откуда тебе пришла мысль украшать рубаху таким дикарским способом?
       Правда, мода на такой всевдоиндейский стиль продержалась недолго. Поскольку выяснилось, что бахрома во время стирки запутывалась, и на приведение ее в должный вид уходило много времени. А в транспортной тесноте  подвески из бусин и бисера, дополняющие бахрому, рвались чуть ли не мгновенно.


       ***
       70-е годы.
       Анюта - студентка. Она уже не зависит от мамы и что сшить/надеть – решает исключительно сама.
       - Анюта, что это такое? – Спрашивает мама, открыв дверь и впадая в полуобморочное состояние. – Немедленно сними и выбрось это безобразие. Не хватало, чтобы ты в ТАКОМ ходила по нашему городку и позорила меня перед всеми знакомыми.
       - Ма, почему безобразие? Бархатный пиджак я нашла у бабушки в сундуке. Зачем ему там лежать без дела? Я его распорола и сшила это платье. Ну и что, что до колен не достает. Пиджака хватило только на мини. Пока я шла домой заметила, что оно (мини) добралось и до нашей провинции, и ты должна бы уже привыкнуть, так как в мини щеголяет почти вся женская половина населения.
       - Все пусть носят что угодно, а моя дочь должна выглядеть прилично!

       - Анюта, что это такое? Мне не хочется думать, что ты специально нарываешься на грубость с моей стороны, но… Это же сплошное бесстыдство! Ты ЭТО и на экзамены надеваешь? И тебе не снижают оценку за внешний вид?
       - На экзамен не надеваю, только на консультацию. – Неумелая попытка иронией сгладить впечатление. – Ма, ты посмотри какая красивая расцветка! А в магазине оставался всего лишь один лоскут. 120 см. Что смогла, то и выкроила.

       - Анюта, что это такое? Если боги обделили тебя хорошим вкусом, о чем я весьма сожалею, то хотя бы прислушайся к моим советам. Кто надоумил тебя надеть такую безвкусицу? – Почти рыдает мама, оглядывая пятиярусную юбку дочери, по сочно-фиолетовому полю которой рассыпаны горохи разных расцветок. Достойную пару жуткой юбке составляет пестрая бесформенная блуза, точнее, совсем не пара, поскольку ее многоцветье никак не гармонирует с многоцветьем юбки.
       - Это не безвкусицы, а смягченный вариант стиля хиппи.
       - Если не хочешь довести меня до инфаркта, при мне носи нормальные платья, блузы и юбки. Неужели так трудно одеваться в соответствии с 3 "С" - скромно, строго, сдержанно?
       - Мама, твои 3 "С" я расшифровываю по-другому: серо, скучно, старомодно.

       - Анюта, что это такое? Сколько я с тобой бьюсь, прививая тебе хороший вкус, а тебя все на цыганщину тянет. – Сокрушалась мама, разглядывая очередную юбку дочери, волнами кружащую вокруг ног.
       - У цыганок таких, полагаю, не было. – Улыбается Анюта. – Цыганки, насколько мне известно, свои юбки обшивали оборками и воланами, с многоклинками не заморачивались. А моя именно что многоклинка, причем клинья выкраивались не по прямой, и даже не по косой нити, а по спирали. В результате, видишь, как красиво она колышется.

       - Анюта, что это такое? Дочь!!! Как, ну как ты можешь носить это? – в очередной раз стонет мама, глядя расширенными глазами на невообразимый (по ее мнению) клеш. Нижний диаметр брючины почти метр.
       - Мама, - возмущается Анюта, - у меня создается впечатление, что ты смотришь только на меня, не замечая во что наряжаются мои ровесники. У меня клеши еще скромненькие, ничем не украшенные, а будь ты повнимательнее, то заметила бы, что кто-то вставку в клеши выделил цепочкой, кто-то – декоративными гвоздиками, коими мебель оббивают, кто-то - шнуровкой, у кого-то вставки вообще другого цвета.
       Мать в ответ только машет рукой.

       - Нюточка, я так рада тебя видеть. Еще рада, что ты наконец-то вняла моим советам и подбираешь почти приличный гардероб. Но неужели ты не заметила, что это платье тебе велико. Если тебе некогда, дай мне, я его ушью по твоей фигуре.
       - Мама, ничего ушивать не надо. Это стиль "с плеча старшей сестры". Одежда и должна быть немного великовата. Очень удобно, особенно зимой, так как тонкий свитерок, который красив, но не в состоянии согреть как следует, надевается под платье. Еще эти платья хороши тем, что рукава перестали быть отдельной деталью, они объединены с лифом. Ты же знаешь, что вшивание рукава без огрехов не всегда удается с первой попытки. А тут при отсутствии шва, да таких свободных объемах, никаких сложностей не возникает.
       Мама тяжко вздыхает и во время этой встречи вопроса одежды больше не касается.


       ***
       80-е годы.
       Московская Олимпиада внесла в моду свои коррективы, внедрив спортивный стиль. Так же стала популярна асимметрия деталей, застежек, вырезов. Мини, в конце концов, сдало свои позиции (чтобы вновь внедриться в гардероб прекрасной половины в 90-е), невообразимые клеши ужались до привычных 35-40 см.
       У мамы исчез повод негодовать. Наоборот, и спортивный стиль, и стиль "сафари" (стиль английских колонизаторов – светлая одежда без излишеств, разве что у молодежи 80-х пробковый шлем не прижился) она принимала с одобрением. Даже брюки "бананы" мама восприняла почти спокойно. Почти потому, что все-таки отметила, что 5 складочек у пояса – это перебор.
       Примерно в середине 80-х романтичные женские платья с воланами, с мягкими складками или буфами, с отлетными деталями и драпировками начали вытеснять четкие линии спортивного стиля, но закрепиться как следует им не удалось. К концу этого десятилетия приятные для глаз пропорции трансформировались в невообразимо расширенные плечи и непомерно огромные рукава при скукожившихся юбках. Мама снова начала ахать и охать.
       А пришедшие вослед 90-е создали такие проблемы, что стало просто не до отслеживания модных тенденций.


       Послесловие.
       В данный опус включены не все модные веяния 70-80-х годов. (Видимо, потому, что не все наряды Анюты подвергались жесткой критике).

       Например, в один из сезонов были на редкость популярны блузы с газетным принтом.

       Года  примерно с 74-ого по 77-ой ВУЗгородок представлял из себя колышущееся море, так как молодежь носила костюмы, платья, сарафаны сплошь из джинсы. ФирмА была редкостью, запросы основной массы молодежи удовлетворяли артели подобные тем, что шили контрабанду на Малой Арнаутской. Позже молодежь наелась джинсы до отвала и, не исключая джинсовку полностью, пополнила свои гардеробы изделиями из иных тканей, иных расцветок.