Усадьба - 18. Охота-собирательство

Арчибальд Скайлс
Предыдущая глава:
http://proza.ru/2025/09/19/1311

Древние люди не даром жили охотой и собирательством. Этот вид деятельности самый низко затратный. Современные охотники, рыболовы и дачники до сих пор им пользуются. Этот способ на столько нам близок, что мы уже и не воспринимаем его, как работу. Для нас это удовольствие, отдых. Единственный недостаток - полная зависимость от времени года и вообще от природы. Но для нас это будет базой, на которой мы будем развивать следующие мысли.

Предположим,  что вы у себя в поместье удачливый охотник, рыболов, грибник и вообще собиратель. Вы запасли себя мясом, птицей, рыбой, грибами и ягодами.
Это прекрасно, но этого мало (в лесотундре, где кроме ягоды шикши ничего не растет и вовсе тоска).
Мы можем попытаться взять у природы больше, но для этого нужно будет приложить усилия. Во-первых, мы обратим наше внимание на животные и растения, которые могут жить сами, без нашей заботы.
РАСТЕНИЯ
Лещина, грецкий орех, черный орех, маньчжурский орех, кедр, ирга, черноплодная рябина, облепиха, карагана сибирская, съедобный каштан, смородина, вишня - эти выживут сами. Перенес к себе поближе или купил саженцы, или вырастил из семени и забыл. Кедром, понятное дело, придется лакомиться только детям или даже внукам, но ведь я говорил, что усадьба - это надолго, на много поколений. Вопрос о том, захотят ли внуки оставлю в стороне. Это ваши внуки, вот как воспитаете, так и будет.
Еще есть растения, которые без вашего участия скорее всего тоже выживут, но лучше все же какой-то минимум заботы им давать. Здесь и проведем границу между ЛЕСОМ и САДОМ. Граница немного меняется в зависимости от вашего региона. Я пишу для Северо-Запада: Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Костромская, Псковская области. В лесу растут дикие растения, а в саду немного домашние. 
Это яблони, груши, сливы, абрикосы (есть северные сорта), крыжовник, понцирус трехлисточковый, виноград.
Также есть и многолетние овощи: ревень, артишок, щавель, хрен.
Некоторые растения могут иногда быть многолетними, а иногда вымерзать: топинамбур, чеснок, петрушка (самосевом), лук батун, черемша, даже картошка. Чем южнее, тем больше видов.

Помимо растений, которые мы можем посадить для себя, есть еще растения, которые мы можем посадить для того, чтобы приманить диких животных и увеличить их поголовье. Например, рябина приманит птиц, дуб кабанов, пихту любят лоси.

ЖИВОТНЫЕ
Кроме пчел, которых можно принести из леса, если удастся снять колоду, в которой они живут или поймать рой, или рыб, которых можно разводить в пруду, я не могу вспомнить каких-либо животных, которых можно  специально поселить рядом с собой. Всех остальных нужно приваживать, высаживая им корм, делая солонцы, галечники, порхалища, чесалки от паразитов, веники, гнездовья и многое другое. Купите учебник по охотоведению и книги Сабанеева про охоту. И сами научитесь и следующие поколения приучите, если не к охоте, то к пониманию природы вокруг вас. В усадьбе нужно хоть немножечко быть натуралистом. Что касается пруда, реки или озера, то это отдельная большая тема. Рыбу также можно приваживать к месту кормушками и увеличивать поголовье создавая нерестилища. Пруд можно соединить с рекой, а при помощи ловушек, позволяющих рыбе идти только в одном направлении, наполнить пруд рыбой. Можно заселить раков и моллюсков. Также есть множество водных растений, которые любит рыба и птица и, некоторые из них можно употреблять в пищу человеку: овсюг, водяной орех.

Можно разводить даже грибы и ягоды, если в вашем лесу их совсем нет, но это маловероятно.

Вот довольно обширный список того, что может дать охота и собирательство в лесу, реке, озере. Частично туда попадают продукты огорода, сада и пруда.
Следующая тема: животные и растения, которые сами без вас не вырастут и не выживут. Назовем эту тему: "Ферма"
Постараюсь там немного коснуться и темы пруда.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/09/21/114