Предыдущая глава:
http://proza.ru/2025/09/21/114
Эту главу хотел написать отдельно по наитию. Когда-то в детстве я оказался в оранжерее ЛГУ (сейчас СПБГУ) зимой. Оранжерея мне тогда показалась огромной и удивительно красивой. Папин друг, лаборант с биофака сидел за столом, пил чай и угостил меня овсяным печеньем. Рядом со столом стояла заправленная раскладушка. Оказывается, он там ночевал. Он там жил!!! В лете во время зимы! Видимо, это впечатление оказало на меня очень сильное влияние. Потом оно еще усилилось походом в Ленинградский Ботанический Сад. Там оранжереи были больше и красивее. Внутри были прудики. Следующим оказалось впечатление от оранжереи Таврического Дворца. Там вообще был небольшой бассейн. Потом еще были впечатления о зимнем саде в ДК Ленсовета на Каменноостровском проспекте и огромном зимнем саде Ленинградского Дворца Молодежи ЛДМ.
А потом вдруг случилось чудо превращения мечты во вполне осуществимую цель!
Ведь, до какого-то момента я думал, что такие стеклянные дворцы, где даже зимой царит лето, нельзя построить одному человеку. Это слишком монументально, дорого и фантастично. А тут я снова шел по уже переименованному Санкт-Петербургскому Государственному Университету и снова увидел ту самую оранжерею. Оказывается это неказистое здание с низкими стенами и стеклянной крышей было просто миниатюрным. И ничего сложного в нем не было. Просто крыша покрытая стеклом. Но внутри был все тот же рай и все то же чудо. Только вполне достижимое.
Точку в моем решении хотя бы часть усадьбы сделать оранжереей поставило посещение мастерской на улице Профессора Попова 24. Это кирпичное здание с стеклянной крышей. Там работали люди, для которых жизнь под стеклянной крышей было простой обыденностью.
Второй идеей был пруд под крышей. Оказывается, пруд целиком или только одну его часть можно держать под крышей, чтобы вода не замерзала и не происходил замор рыбы. Еще более вдохновляло то, что обогрев пруда под крышей можно было осуществлять при помощи копеечных (даже самодельных) обогревателей для аквариумов небольшой мощности. Причем, этот обогрев был нужен только если ваш пруд стоит отдельно от дома, а не в самой оранжерее, где температура и так выше нуля.
Вот такие идеи вдохновили меня и я хочу поделиться ими с другими. Это не трудно. Нужно только решить, сколько вы готовы тратить на отопление. Если выращивать пальмы, то это одно, но есть много растений, которые выживут и в холоде. Лично я ориентировался на себя, на свои вкусы. Мне хотелось, чтобы температура не падала ниже + 14 градусов. Это очень экономично и удобно для занятий физическим трудом: в такой теплице можно пилить, рубить дрова, а если растопить камин, то читать в кресле книгу. Здесь, в самом холодном углу зимуют некоторые саженцы. Здесь можно пожарить шашлыки зимой. Здесь можно и рыбку из пруда выловить!
Продолжение следует.