Биография Гоголя

Михаил Кедровский
       У Гоголя была природная суперспособность к сочинительству, он был виртуозным       рассказчиком плюс обладал идеальным каллиграфическим почерком. Первый том его «Вечеров на хуторе близ Диканьки» набирали в типографии с рукописи самого автора, а не профессионального переписчика. Гоголю было всего двадцать два года, из них он три года провел в Петербурге, будучи полунищим мелким канцелярским служащим, который прибыл в северную столицу из  глухой малороссийской провинции. 

       Вот что нужно знать думающему читателю. Вот что нужно знать человеку, который внушил себе, что всё в окружающем мире делается по протекции. Каждому индивиду нужно выбирать жизненный путь по своим склонностям, предварительно выяснив, в чем они состоят, а не надеяться на каких-то начальников. Но девяносто процентов на них  рассчитывают, как и большинство надеются на взаимную поддержку, выбрав то, к чему душа не лежит. Гоголь выдумал себе покровителя в лице Пушкина и даже писал в письмах на малую родину об их взаимоотношениях, однако Пушкин принадлежал к высшему дворянству и дружить с мелким дворянином из провинции попросту не мог.

       Позднее Гоголь был по-настоящему дружен с Жуковским – знаменитым поэтом, на четверть века старше, полукровкой, незаконнорожденным сыном помещика Бунина от шестнадцатилетней пленной турчанки. «Вечера» сделали Гоголя знаменитым в среде читающей петербургской публики. Гоголь замыслил покорить театр и с легкостью эту мечту осуществил. В 1836 году  (Гоголю 27 лет) на императорской сцене был поставлен «Ревизор». Успех был огромный: царь (Николай I) хохотал  до слез. Но Гоголю это не понравилось, он надеялся, что постановкой комедии будет способствовать духовному возрождению России, а пьесу восприняли как хохму, как анекдот.

        Гоголь не отличался усидчивостью в Нежинской гимназии, другим образованием, кроме среднего, не озаботился, однако в период столичной славы некоторое время преподавал в Петербургском университете, то есть в высшем учебном заведении, на кафедре истории. После «Ревизора» Гоголь практически навсегда покинул Российскую империю, путешествуя по Европе, подолгу оставаясь в Италии, изредка возвращаясь на родину. В Италии была написана большая часть  «Мертвых душ»  – произведения о российских помещиках и о мошеннике типа Наполеона (Гоголь именно таковым видел французского императора). Но что он знал о Бонапарте, а тем более о помещиках?

       Гоголь знал лишь о себе  – бедном провинциале, покорившем Россию. В гимназии сверстники называли его «таинственным карлой». Из-за небольшого наполеоновского роста и из-за умения рассказывать истории, вгонявшие слушателей в  неизъяснимый  ужас. С чем была связана удивительная набожность Гоголя? С его фантастическим жизненным успехом, который он объяснял себе поддержкой Высшего Покровителя.

       Некоторые воспринимают Гоголя неким героическим Давидом, победившим зло в виде  Голиафа царской России, некоторые его изображают титаническим тружеником и победителем плоти в изнурительных постах. Здесь есть преувеличение. Говорят, что Гоголь по восемь раз переписывал первоначальные тексты. Это правдоподобно,  так  как  к сочинительству он относился как к увлекательному занятию. Но в быту он вполне был ленив, любил поваляться на диване и хорошо покушать. Аскеза была связана с его неблагополучным здоровьем, которое он унаследовал от родителей. Гоголя в течение жизни мучили гастриты и запоры, а также хронические головные боли, поэтому врачи прописывали ему различные щадящие диеты. О здоровье Гоголя написано немалое число научных работ. Гоголь скончался в Москве в возрасте 42 лет.

22.09.2025