Есть такое громкое по звучанию слово СОВЕСТЬ. Но это не значит, что оно звучит везде и часто. Особенно в последнее время…
Как иногда мы всуе говорим, не понимая смысла: именно в ПОСЛЕДНЕЕ время! И один из признаков того, что оно последнее – ТИШИНА совести…
Совесть – «Внутреннее сознание нравственного качества наших действий…» – это из академических словарей, начиная с 1847 года. С тех пор так и повелось определять совесть как разновидность сознания. Соответственно, совестных людей стали называть сознательными, а слово совестный, – «тот, чья воля подчинена совести», – к началу уже прошлого века почти что исчезло из лексикона!
Зато появились приставочные производные слова бессовестный и добросовестный. Бессовестными стали называть несознательных людей, а добросовестными – сознательных.
И по этому поводу как-то вспоминается из Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись буйвол, не верь глазам своим»…
И будет не менее, а более пользительно, когда в связи с этим прозвучит и лучший девиз Козьмы: «Смотри в корень!». По-народному «в едрёна-корень!».
Его и поищем.
Если ввести в онлайн-переводчик с русского на английский слово совестный, получим conscientious, где con- это наше со-, а scientious – знающий. А обратный перевод после ввода conscientious даёт:
1) добросовестный, совестливый, честный;
2) сознательный.
Между тем conscientia – это латинское слово «сознание», в котором scientia – «знание», откуда и science – «наука».
Отчего такая подмена? Всё просто: ни в латыни, ни в древнееврейском, ни в романских, ни в германских языках слова и представления СОВЕСТЬ просто нет!
Есть сознание и сознательность – всё!
Наше литературное наследие свидетельствует, что ранее была иная расстановка между смыслами совести и сознания, по сути – разных духовных сил.
Совесть когда-то более определяла сознание, чем сознание мешало совести!
По крайней мере, совестный образ жизни был определяющим живым образцом поведения и осознанных поступков.
Следы такой «расстановки сил» остались в русском языке до сих пор. Мы можем сказануть о чести и честности кого-то, что он «совесть народа», и при этом словосочетание «он – сознательность народа» у нас никак «не катит».
Почему в русском языке, то есть в представлениях русского народа, есть устойчивое словосочетание ДОБРАЯ СОВЕСТЬ, но нет устойчивого сочетания «доброе сознание», или «добрая сознательность»? Эти правильные словосочетания с чего-то оказались неприемлемы для живого русского языка.
Зато в языке имеются прилагательные ОСТРОУМНЫЙ, ТУПОУМНЫЙ, при этом неприменимы «остросовестный» или «тупосовестный».
Ответ – в самом вопросе… Язык, ещё худо-бедно хранящий живые образные представления о совести и сознании, по-прежнему зрит в корень и отвергает кажущуюся тождественность этих инаковых по своим корням понятий.
Но представители передовой интеллигенции и в России всё же добились того, что совесть стали определять как сознание. И в результате перестали брать в расчёт совесть и воспринимать её как основу культуры и как реальную духовную силу, которая должна определять сознание и направлять поведение.
Вот характерное для современного мировоззрения понимание сознания из того же толкового Словаря Ушакова:
«СОЗНАНИЕ ... способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности».
То есть наши отношения с окружающей действительностью определяются только сознанием (!).
Дальше – больше: не совесть «совместное с Богом ведение образа, соображение» с греческого «синэйдесин», – а «образом внешнего мира» объявляется человеческое личное и общественное сознание.
ЗАМЕТИМ: «человеческое личное и общественное сознание», а не «совместное с Богом знание»!
Да, по-любому сознание – несомненно суперсредство и гиперресурс, но для нас-то это обобщающее абстрактное понятие. А любой образ всегда конкретен! Так что это – подмена живой конкретики шаблонной абстракцией!
Если высказать проще, совесть – это живой светлый образ человека, а сознание – это инструмент, который необходим для исправления и совершенствования.
И вот инструмент оставляется, а образ замысла «изделия человек» стирают!
Что из этого получается – можно видеть и слышать… И впору шапку надевать, чтобы волосья дыбом не вставали! И не потому ли так много в последнее время наголо обритых…
Это не из «теорий заговора», хотя… слово «заговор» тут подходит как нельзя лучше. Вспомним Библейское начало творения, когда древний змий заговорил совесть Адама и Евы внушением, что своевольное познание слаще и привлекательнее, чем жизнь по образу и подобию Бога.
А совесть – это «прошивка» истинным смыслом. Ведь какое высшее смысловое наполнение слова СО-весть? – БЛАГАЯ ВЕСТЬ от Бога, восприняв которую человек воссоединяется с Ним. Принимает человек Благую Весть от Господа – понесет добрый, богоугодный плод дел.
А благая весть и названа Евангелием, и собственно само слово совесть (греч. синэйдесин) появляется только в Новом Завете.
Ветхозаветная еврейская традиция делает упор на ритуальном соблюдении Закона, а не на «внутренней вести», не на «записи в сердце», а на высеченном на скрижалях.
«Прошивка» была только в идее «страха Господня» – «утверди сердце моё в страхе имени Твоего»…
Да, звучали призывы «поступать по сердцу», и они означали следовать в соответствии с нравственным законом, тогда как у многих других народов это выражение часто подразумевало действие по желанию, без оглядки на мораль.
Если это «внутренний нравственный закон», данный Богом, который позволяет человеку оценивать себя со стороны, то что есть и зачем есть Закон карающий за неисполнение, побуждающий только бояться, а не анализировать и исправлять свои ошибки?
А когда Закон уже не «образ замысла» и даже не «образ цели», потому что всеобъемлющим образом становится Христос, начинает работать прошивка совестью.
Совесть становится «верным свидетелем» в мыслях и поступках человека!
Но и в Евангелии совесть может быть «доброй», «чистой», «непорочной», «осквернённой», даже «сожжённой».
Потому что совесть – инструмент, но не источник истины. Нет заповеди «поступай по совести», но есть «по воле Божией», – значит воля Божия имеет определяющее значение.
А проводник её – Дух Святой. Ведь сказано: «свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Рим 9:1), – значит и совесть проводится Духом и вместилище её – душа.
Ну вот – хотя бы выяснили где «живёт» совесть!
«Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим 2:15).
«Не поступаем лукаво, не искажаем слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор 4:2).
«Держащиеся таинства веры в чистой совести» (1Тим 3:9).
«Она есть образ настоящего времени… и не может сделать совершенным по совести приносящего» (Евр 9:9).
И ещё ВАЖНО не только услышать, но и воспринять ключевые для всей жизни Евангельские смыслы «блаженны чистые сердцем» – блаженны те, у кого совесть чиста.
Цель поступков совестливого человека – обретение внутренней целостности. А СОстояние – это совместное стояние. СОстав – это части СОвместного, – целого. СОединение – из частей СОставление одного целого.
А если это целое знание в смысле ЦЕЛЬНОЕ знание – это же есть СОзнание.
Процесс достижения цели подчиняется СОзнанию, и можно сказать, что СОзнание как знание целого и СОтворение целого из элементов и есть – Творец.
«Ум всё время говорит, а СОЗНАНИЕ молчаливо. И поэтому кажется, будто ум всё направляет, а СОЗНАНИЕ ему подчиняется. Лишь в момент, когда тело исчерпает до конца свои возможности и время своего существования, а ум прекратит свою деятельность, открывается, что ДУХ или СОЗНАНИЕ вечно, а всё остальное – просто кратковременное объединение тела и ума. Остановить это непрерывное говорение ума – значит постичь свой молчаливый дух, обнаружить собственное неумирающее СОЗНАНИЕ, обрести нетленную спасительную благодать» – чётко обозначил ДУХОВНУЮ СУТЬ старец Симон Безкровный.
Если сознательное (осознанное?) движение есть следствие проявления внутреннего, интуитивного движения души, пробужденной совестью, то СОЗНАНИЕ богоугодно.
Вне голоса совести сознание человека может иметь в себе как созидательное, так и разрушительное начало.
Оно безусловно, НЕПРЕЛОЖНО будет созидательным при условии, что СОзнание является СОвместным с Божиим.
Сознательный человек – носитель знания, воссоединенный с Источником знания.
А знание, лишённое сути, ключа, сердцевины, СОсредоточения подобно плоду без косточки, то есть бесплодно.
Сейчас (снова уместно упомянуть – в последнее время) много таких «плодов» – геномодифицированных. Как и много человеков, лишённых главного, «духовного генокода» – совести…
Хотя говорится «потерял совесть» – значит, есть надежда, что не навсегда ее лишился, можешь к ней возвратиться. Вслушаемся: воз-вратиться – совесть может вернуться при условии, если возникнет на новом качественном витке: восходя горе, ввысь.
Поднялся – совесть пробудилась, проснулась. Главное, чтобы ещё было что найти или пробудить…
Знания нельзя «развивать», можно увеличивать. А совесть не увеличишь – её можно только развивать, как способность в ВЕДЕНИИ (слышании ВЕСТИ и слова Божиего).
Более всего помогает в развитии этой способности пост и молитва – это в наставлениях отцов, достигших святости.
А кроме наставлений, у них же обнаруживаем научение: ЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ и СОЗНАТЕЛЬНОЕ принятие зерна Евангельской вести как БЛАГОЙ, СО-ВМЕСТНОЙ СО Господом, и заповеди любви – условие спасения в этой, и условие приобретения вечной жизни…
Продолжение потуг по исследованию наших насущных средств духовного постижения - "О соединении в целях целостности" http://proza.ru/2025/09/25/716.