БАСТАНОВО , старое кладбище
"Уйдет земля – что останется?
Останется страна без (этой) земли;
Уйдет страна что останется?
Уйдет страна – останется Дом,
Уйдет Дом – останется сладкозвучный язык,
молоком материнским вскормленный.
Уйдет язык – останутся наши письмена.
Да и слетит голова – останется что?
Останется наша кровь, пульсирующая в поколениях;
Но если прервется связь поколений –
Вот тогда останутся лишь брань и вражда вместо Дома,
да одинокий хан,
подобный горестно бродящим в пустынной степи,
барану иль бесплодной гусыне...».
(Татарский дастан «Идегэй» – слова Джантимур бия хану Токтамышу).
Проходит каких-то 50 – 60 лет и уже никто не знает, где что находилось. Как то я узнал, что бастановские татары интересуются , где находилось старинное татарское кладбище.
А ведь татары пришли в эти края лет 700 назад, примерно такой возраст и у Бастанова.
О многих татарских кладбищах остались одни воспоминания.
Помню , лет 50 назад, ездили с дядей на рыбалку, на речку Алешню под Саблино. Запомнилось разрушающееся татарское кладбище , которое находилось на крутом берегу Алешни. Берег обваливался, в результате подмыва рекой, и из обрыва торчали человеческие кости. На плато, перед обрывом, стояли каменные памятники с арабской вязью.
Мало кто вспомнит, что и на Сасовском старом кладбище, часть была и татарская...
А сколько утрачено русских кладбищь, особенно приходских. В Сасове, Фроловском и многих других поселениях, на местах приходских кладбищь , стоят дома и огороды. А еще 80 лет назад стояли церкви с захоронениями при них...
Как писал А. С. Пушкин:
"Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. ... "
Кстати, А. С. Пушкин был наш земляк больше, чем С. А. Есенин, его предки с начала 17 века имели здесь земли и жили в наших местах.
Очевидно семейная трагедия в семье прадеда Пушкина, разыгравшаяся в селе Истлееве в 1725г., когда он убил прабабушку поэта, да еще на последних сроках беременности, стала невидимой душевной преградой для посещения поэтом наших мест.
Но мы чтим новых земляков — на охранной территории селищь-посадов Андреева Городка, современники поставили памятник Русскому Воинству и Сергею Есенину, заложив все тротуарной плиткой.
Согласно преданию, жители Бастаново изначально жили в д. Темгенево , на левом берегу Цны, южнее Андреева городка. И это вполне могло быть!
Обратимся к АКР и археологическим данным.
"892 (59). Сасово. Селище 2, 11-13, 14-17 вв. Северная окраина города, к В от станкостроительного завода, 2,5 км к С от железнодорожного моста, склон левого коренного берега р. Цна ( левый приток реки Мокша ), 50 м от русла. Протянулось вдоль берега, размеры около 110*50 м, высота над рекой 8-14 м. Культурный слой 0,55-0,6 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная и белоглиняная, днище сосуда с клеймом в виде креста, вписанного в квадрат, заготовка пряслица из стенки глиняного сосуда, железные накладка от ларца, скоба, часть светца, куски обожжённой глины с отпечатками досок или плах.
Арх. ИА N 10843. Л. 6."
Скорее это поселение относится к "Темгеневскому" городищу и было неучтенным посадом древнего Андреева Городка. Как и древний Городок, посад был уничтожен в 1239г. Вместе с Городком, поселение восстановлено в 14 веке с приходом в Мещеру татар , родоначальников князей Мещерских. Подтверждением этому может быть и исчезнувшее татарское кладбище , на противоположном берегу Цны, и то, что поселение не упомянуто в писцовой книге за 1617г., а так же принадлежность этой земли к Бастанову.
В описании ПГМ РГАДА , читаем:
"Участок 333, межевание 1782г., отделенная часть сельца Бастанова статской советницы Марьи Федоровны Горчаковой с протчими."
После очередного разорения Андреева Городка (последнего разорения Городка и окрестностей в 1515-1616гг.) , бастановцы продолжали нести службу в степи. И , по всей видимости, татары с левого берега Цны, перебрались к своим соплеменникам в район современного села Бастанова на речку Лея. Вот от этого и пошло это предание в народе.
Надо отметить, что селище 14 века и в самом Темгеневе , явно было за татарами, которые так же переселились на речку Лея, оставив название поселению, где поселились русские крестьяне.
По данным археологов видно, что два поселения изначально были и на Лее в 14 веке. Можно предположить, что Бастанову более 700 лет, а если принять во внимание родословную легенду князей Ширинских-Мещерских, то выходим на 1298г.
Напомню об исторических упоминаниях этих мест:
Первое упоминание 14 декабря 1515г.,московский посол в Азове в грамоте на имя великого князя Василия III, пишет:
"пошли, государь, отсель из Азова козаки озовское под твою вотчину на Украйны под Мордву на те же места, которые имали сего лета, а к весне, государь, бий Исуп наряжается, послал к Крыму человека да грамоту чтобы, государь, на весну к нему было пять тысяч, а хотят, государь ити на Ондреева городища, да на Бастаново, а мне, государь, то ведомо горазда"
В 1516 г. в послании крымского хана Мухаммед-Гирея:
"Да Ашманов сын Курбан-Алий слуга мой, из Но-гаи идучи, да попал твоим людям мещерским в руки, и ныне деи в Мещере в Бостанове селе" (Сборник императорского Руского исторического общества , Т.95, с.301).
АКР. Рязанская область. М.; Институт Археологии РАН, 1995. Ч. 2. С. 59 – 60.
СЕЛИЩЕ БАСТАНОВО 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 70 м к сев. от зап. окраины села, на склоне надпойменной террасы левого берега р. Лея (правый приток рек Цны, левого притока р. Мокши). Селище протянулось вдоль зап. склона оврага, размеры 120 х 70 м, высота над поймой 7 – 15 м. Распахивается. Культурный слой до 40 см, нарушен распашкой. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная.
СЕЛИЩЕ БАСТАНОВО 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено вблизи села, в 250 м к сев. от кладбища, на надпойменной террасе левого берега р. Лея (правый приток р. Цны, левого притока р. Мокши). Селище протянулось вдоль края террасы, размеры 140 х 70 м, высота над поймой 12 – 15 м. Распахивается. Культурный слой 30 см, сильно нарушен распашкой. Керамика гончарная позднесрнедневековая, в т.ч. сероглиняная, красноглиняная и белоглиняная.
Где же точное место расположения кладбища?
Этот вопрос мне удалось разрешить с помощью Биркина Вячеслава Васильевича и моего товарища Александра Александровича Егорова.
Биркин В. В. , автор книги " Морозная оттепель ( в Сасовских каменоломнях ) ", слава Богу жив, хотя и живет на Донбассе , где с 2014г. происходят регулярные прилеты по мирному населению, со стороны , недобитых в свое время, хуторян.
Егоров А. А. , большой любитель истории, краевед, и вообще хороший человек.
По описанию в книге Биркина, мы с Александром Егоровым вышли на место у берега Цны, напротив Темгенева, с множеством ям, но не могли же так провалиться могилы! Сомнения развеял Вячеслав Биркин:
" Уважаемый Сергей Анатольевич! С разграблением татарского кладбища все понятно. Начальник Сасовской командировки, некий капитан, перенес сруб прачки из нашей жилой зоны на татарское кладбище, поближе к берегу реки.
Плотники сделали из него помещение прачки. Зэковской прачкой начальник назначил свое доверенное лицо - бывшего капитана дальнего плавания, осужденного за контрабанду.
Всей нашей зэковской братии категорически запретил появляться в зоне кладбища и тем более вблизи прачечной.
Я тогда отправился в каменоломню. Наше каменоломное звено состояло из трех человек. Их фотография находится в моей "Морозной оттепели" в разделе "В Сасовских каменоломнях". В центре - автор. Таким я был в 1961 году.
Наш каменоломный участок находился напротив села Темгеньево на другом берегу реки Цна.
Начальник превратил прачечную в забегаловку и бордель. Капитан дальнего плавания жил отдельно от нас в прачечной, там и питался, доедая объедки от гульбищ. Обслуживал начальника и надзирателей, убирал за ними, а также за приводимыми ими гулящими женщинами из соседних деревень. Как опытный контрабандист, он знал цену старых кладбищ и вместе с начальником и надзирателями совместно начали раскапывать могилы в поисках сокровищ. Вероятно, что-то нашли и слух распространился вначале среди надзирателей мордовского "Дубравлага" и затем дошел до местного населения. Вот тогда и начались раскопки кладбища и его разграбление. ...
Успехов Вам в творческом краеведении!
С уважением - Вячеслав Васильевич. 19. 09.2025 года."
Теперь известно, где можно поставить памятный знак!
Рядом находился загадочный объект – курган с огромным валуном сверху. Этим летом валун кто-то приватизировал! Видны следы техники. Куда уехал 5-ти тонный ( примерно ) валун, к кому нибудь на дачу или для очередного артобъекта, остается гадать, как и что это такое было за " каменна могила ".
Надо отметить, что в то время было открыто еще одно неизвестное городище Р. Ж. В., материалы были отправлены в Москву. В наше время , городище было переоткрыто А. А. Егоровым, но до сих пор не получило охранный статус, но это уже другая история.
Для создания карты 14 века использована карта Менде 1862г. , в качестве фона, ни какого Сасова тогда не было.
Пичугин С А. 2025г.