Боб Мочалкин

Теплова Елена
      
Для игры Светлой Ночки  «Этюды 7»,  тема 3, "Игрушка"
 http://proza.ru/2025/09/19/178

 Все знают , что  театр начинается с вешалки … Наш театр начался с мочалки.  Да-да, с обыкновенной вязаной мочалки.  Дочь купила у старушки , сидящей со своим нехитрым товаром возле супермаркета, связанную из цветной бечевки  мочалку  для племянника - моего старшего внука. У мочалки были лапки, ушки и глазки - не то котенок, не то другой какой зверь. Мочалка надевалась на руку, чтобы удобней было намыливать ребенка. Так, надетый  на руку,  неведомый зверек  и был представлен двухлетнему малышу.  Малыш, несмотря на возраст,  был  уже парень смышленый,  он рассмотрел  подарок  и выдал свой вердикт -   никакая это не мочалка, у него  просто фамилия такая- Мочалкин, а зовут его Боб, Боб Мочалкин.  И тут же  , надев себе на  руку, начал декламировать стишок  про мишку косолапого, который по лесу идет.  Вот так у нас появился первый персонаж в  домашнем кукольном театре.  Немного позже для увеличения театральной труппы был куплен олимпийский белый  медвежонок :  его назвали просто - Миша.  И сразу сложились характеры у актеров - Миша ленивый и медлительный, а  Боб - полная его противоположность, скорый  и на слова , и  на дела!  Зато  именно Миша  стал настоящим другом для   мальчика. Уже повзрослев,  года в четыре, он рассказывал  своему плюшевому дружку  все свои мечты ,тайны и обиды.   Так к Мише приклеилось прозвище - Психолог. 
           Первый спектакль состоялся под Новый год.  Это была сказка «Два Мороза».  Почему «Два Мороза»? Да просто мы с внуком случайно нашли  у деда огромные красные замшевые краги. Нацепили на руки и начали дурачиться -  говоря  смешными голосами,   красные рукавицы толкали друг друга, будто  соревновались в вольной борьбе.  Из этих рукавиц и получились два Мороза - Красный нос и Синий нос.  Пришили вместо носа  большие пуговицы, приклеили ватные брови над черными пуговками глаз, под носом  приладили белые  усы и бороды  -  оба Мороза   вышли настоящими красавцами! 
         Постепенно  труппа росла :  в ней появились  Бычок, Тигренок,  Доктор Айболит, Заяц и  всеобщий любимец  Ням-Ням -  огромный черный мохнатый, но удивительно добрый персонаж.  Всех  их   шила бабушка - без выкроек и мерок, просто так  -  от  души.   Может потому  игрушки эти и кажутся такими милыми  и   трогательными  - неказистые,   кривоватые, но все же   забавные   и  очень симпатичные.  Сколько спектаклей отыграли , сколько сказок рассказали, сколько песен спели   - есть что вспомнить ! Отдыхайте пока, артисты, в своей  маленькой гримерной на верхней полке шкафа. И не скучайте  -  впереди вас ждут новые истории.   Какие это будут истории  -   пока большой секрет!