Канозеро, Кольский полуостров, петроглифы, часть 1

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий (ТРН) http://proza.ru/2025/03/02/1113.
  Озеро Канозеро находится на Кольском полуострове Мурманской области. Основа названия "кан" означает "водяной"(бог). Это картографическое название озера по северной части, которая на карте выглядит, как "человек с бородой и в шапке, стоит оперевшись на палку и чуть ссутулился". "Человеческий" образ озера отражён в одном из петроглифов (3).
  Представленные в статье канозёрские петроглифы, как и петроглифы Онежского озера, являются условными обозначениями характерных мест озёр и рек в этом месте.
Канозеро, часть 2 http://proza.ru/2025/10/04/1301
Канозеро, часть 3 http://proza.ru/2025/10/05/1308
Статьи про петроглифы Онежского озера:
река Шалица 1 http://proza.ru/2025/09/21/1788
река Шалица 2 http://proza.ru/2025/09/21/1867
река Водла http://proza.ru/2025/09/22/1531
река Чёрная http://proza.ru/2025/09/23/1178
остров Большой Голец http://proza.ru/2025/09/29/1747
мыс Пери Нос http://proza.ru/2025/09/24/1575.
  На фото группа петроглифов острова Каменный(Скалистый). Схема выглядит, как хаотичное собрание рисунков, но на самом деле является картой водных и волоковых путей этого района. Из-за размеров схемы, разобьём её на части и разберём отдельно.
 Часть 1:
0. "кит", обозначает Канозеро.
1. "лодка с двумя людьми, которые смотрят друг на друга", обозначение озера "Кислое". Как и в других петроглифах, простой символизм, когда "лодка" это само озеро, а люди это береговая линия в форме двух "лиц в профиль". Рисунок показывает, что искать "лица" нужно с одной стороны озера. Петроглиф соединён с Канозером чертой(русло реки). Такое определение формы озера или формы русла требует знание топографии.
2. "два оленя": один олень "без ног"(справа), соединён с Канозером чертой(русло реки Чёрная), черта имеет расширение на конце, внутри которого, возможно был круг, обозначающий остров в устье Чёрной. "Олень без ног" имеет две черты в задней части, которые обозначают раздвоение русла реки, незадолго до озера Нижнее Контозеро. Само изображение "олень без ног" это русло реки Чёрная в месте раздвоения, в виде головы "оленя". Черта, заходящая на "холку", показывает, что на развилке нужно идти в сторону "холки", то есть держаться правее по ходу, чтобы попасть в озеро. Второй олень обозначает само озеро Нижнее Контозеро. На озере есть характерное выступ, мыс, который и отражён на петроглифе в виде "рогов на ножке".
3. "человек с палкой и загнутой чертой слева" обозначает северную часть Канозера в виде описанного выше "водяного", то есть "человек, который опирается на палку". Черта слева показывает загиб береговой линии на "спине человека", описание характерного места, устья реки Кана. Выделение отдельного круга в "голове", вероятно привязка к длинному мысу в устье Каны. То есть, "двойной круг" может обозначать как остров, так и мыс, полуостров. Похожее обозначение есть и на Онежском озере. Перекрещенные линии, которые идут от Канозера и далее, обозначение русла Каны, которое в месте перекрещивания, меняет направление потока на 90 градусов. Обозначение характерного места.
4. "олень без головы", обозначает место впадения ручья в Кану, оба русла которых в этом месте "рисуют" неопределённую фигуру животного, похожего на оленя или лошадь. Похоже, что это "зашифрованный" петроглиф, так как "голова этого животного дорисована на "лодке", которая нарисована рядом! Так как следующее характерное место на реке начинается как раз за "оленем без головы".
5. "лодка с сидящим человеком, который поднял руки вверх и держит в руке что то длинное", обозначает большое раздвоение русла Каны, сразу после "оленя без головы". Поэтому, "голова оленя" дорисована на лодке. Таким образом, связывая два характерных места "друг за другом". Действительно, на карте в этом месте есть обводнённая болотина, в виде "человека, поднявшего руки вверх"! То есть, в руке он держит проход в соседнюю реку и часть русла. Вероятно, болотина раньше могла иметь более высокий уровень воды. Это может помочь в более точной датировке петроглифов.
6. "лыжник", также обозначает это же раздвоение русла Каны. Черта, которая подходит к "лыжнику" снизу, заканчивается у рисунка кружком, что может быть условным знаком "перевёрнутого рисунка", такой символ ещё будет попадаться далее. На карте раздвоение русла Каны и последующее схождение обратно, выглядит похожим на образ самого Канозера: "мужчина-лыжник, который опёрся на палки". В данном случае, "палки" вероятно, два рукава Каны в этом месте. Правая "лыжная палка" с кружком на конце является указателем, что нужно выбирать правый рукав для движения вверх по реке. Так как кружок обозначает остров перед раздвоением русла. То есть, "после острова правая протока", так как указывает на правую руку.
7. "человек с кружком в голове", обозначает излучину Каны, в виде "лица человека", перед выходом в озеро Верхнее Контозеро. "Лицо" имеет даже два острова в русле.
8. "рыба", обозначает само Верхнее Контозеро.
9. "расчёска", обозначает характерное место Верхнего Контозера, у северного входа реки Кана. Выпирающий залив имеет шесть малых заливов, как и на рисунке.
10. "лодка с расчёской", обозначает Пончозеро. У изображения лодки стоит условный кружок, который обозначает "перевёрнутый рисунок". Действительно, южный выход рек Умба и Родвинга на карте расходится в виде конуса, а на петроглифе сходится. К тому же "голова озера" в виде "раскрытой пасти" также развёрнута на петроглифе в обратную сторону, относительно Канозера. Таким образом, петроглиф имеет "зеркальный вид" по сравнению с настоящим расположением рек и Пончозера. "расчёска" имеет такое же количество "палочек"(вместе с головой), как и количество больших заливов на озере. Прямоугольный рисунок за "лодкой" указывает на дальнейшее русло реки Умба и выход в Белое  море.
11. "расчёска", обозначает Кумжозеро. Условный кружок "перевёрнутый рисунок", также относится и к этому петроглифу. В данном случае, озеро должно находится с левой стороны от Канозера, а не с правой, как "зашифровано" в петроглифе. Соединение с Канозером, вероятно было через реку Низьма. Форма расчёски дублирует характерный прямоугольный залив Кумжозера, со стороны реки Низьма. "Палочки" здесь отражают не заливы, а мысы, вдающиеся в озеро.
  Таким образом, этот район озера Канозеро и верховья реки Кана, полностью совпадают с условными обозначениями петроглифов. Однозначно можно сказать, что для подобного рисунка на скале нужна ориентация по сторонам света, приёмы топографической съёмки местности. Сами рисунки не ориентированы по компасу с характерными местами. Петроглифы нарисованы, как будь то это результат похода в верховья "по памяти".
  Можно сделать вывод, что карта петроглифов является "разведывательной", так как указывает на обходные пути выхода в Умбозеро и далее, через Ловозеро и реку Воронья в Баренцево море. Этот путь короче прибрежного обхода Кольского полуострова в два раза. Дальнейший разбор во второй части.