Два дня ушло на сборы. Отплывать Блисс решил на рассвете — ему оставалось провести последнюю ночь на буровой. Поначалу, охваченный паникой и горем, он готов был покинуть это место немедленно. Но рассудок и здравый смысл взяли верх над опрометчивостью и Блисс начал готовиться основательно. Лодку он присмотрел еще давно, на первой неделе после отключения энергии. Он предложил тогда Клову в крайнем случае уплыть на ней с буровой.
— Ты в своем уме? Когда в следующий раз посмотришь на лодку, представляй себе, что это наша с тобой общая могила.
— Зачем тогда она здесь?
— Для экстренных случаев. Но не для таких, как наш. Добраться до корабля, например. Но не плыть неизвестно куда через весь океан. Есть более простые способы покончить с жизнью.
Чтобы не расстраивать лишний раз Клова Блисс больше не заикался об лодке. Но теперь настал момент рассмотреть и изучить её как следует. Плавательное средство было обнаружено на самом нижнем складе неподалеку от пристани. Лодка оказалась тримараном. Только Блисс понял это не сразу. Сначала, когда он выволок судно на свет, он удивился его странной форме: широкий в корме корпус стремительно сужался в носовой части, образуя вытянутый треугольник.
«Может у инвийцев так принято», — решил он и увидел технологические отверстия в корпусе.
Обыскав склад, транид пришел к выводу, что большая его половина была занята частями судна, которое собиралось как конструктор. Вытащив все детали наружу, Блисс принялся соображать. Кроме основного корпуса имелось два дополнительных — правый и левый. В ширину они были в половину уже, а длину имели такую же. Из-за наличия килей, части тримарана пришлось монтировать прямо на воде. Блисс думал, что провозится очень долго, но через пару часов с удивлением смотрел на почти готовый тримаран. Передняя половина центрального судна закрывалась специальным щитом, образуя некий трюм. В котором, кроме груза, можно разместить на ночлег троих пассажиров.
«Отчего Клов так противился поездке? Большое ведь судно», — недоумевал Блисс.
По его понятиям здесь вполне хватило бы места для их обоих. Хотя, существует вероятность, что сквигг мог и не догадываться об истинных размерах тримарана. Он ведь и не заглядывал на этот склад.
«Чего теперь гадать? Всё равно уже не узнаю».
Блисс продолжил колдовать над сборкой. Боковые лодки соединялись с главным корпусом при помощи штанг. Крепления были настолько продуманы, что траниду не составило труда их установить. Штанги имели сдвижной механизм и при необходимости, боковые корпуса присоединялись к центральному. Между штангами натягивалась плотная сетка, по которой можно было передвигаться, словно по палубе.
И ещё имелась мачта и парус. Наличие этого движителя сильно озадачило Блисса. Мало того, что он никогда в жизни не ходил под парусом, он даже видел такие суда только издали. Правда, отец иногда что-то рассказывал…
«Вот бы вспомнить», — сокрушался Блисс, устанавливая высокую мачту.
Неожиданно к нему пришло озарение. Транид вдруг понял, для чего решили использовать тримаран.
«Три лодки вместе — идешь на веслах. Раздвигаешь их в стороны и можно поднимать парус. Судно становится устойчивым».
Завершив сборку, Блисс решил загрузить трюм.
«Сколько же мне взять воды и еды? Великий Азумаривисс, сделай так, чтобы я вспомнил, о чем рассказывал мне отец»!
Вернувшись на свою палубу, транид забрался в собственный ящик и закрыл глаза. Может он ненадолго заснул, или это было наваждение, но Блисс вдруг отчетливо увидел себя маленького, сидящего на самом носу утлой лодчонки. На вёслах сидел отец — Блисс смотрел на его широкую спину и удивлялся умению плыть задом наперед и всё видеть. Они медленно шли по реке, берега которой заросли непроходимым густым камышом
— Пап, а море большое?
— Интересный вопрос, — удивился отец, — да, очень большое. Там не видно берегов, как на нашей реке.
— А по морю на лодке можно плыть?
— Конечно! — рассмеялся отец. — Только не на такой как у нас. Нужно крепкое, надежное судно. Ну и подготовка нужна.
— Как это?
Отец объяснил, что ходить по морю задача не из легких. И совершенно несравнимо с рекой.
— Главное — это вода. И она важнее еды. Здесь, на реке, если у нас закончится пища и питье, то что мы сделаем?
— Будем пить из реки? — робко предположил Блисс.
— Да. Это не совсем полезно, но не даст умереть от жажды. В море всё иначе: ты со всех сторон окружен водой, но пить её нельзя. Там столько соли, что будешь умирать в мучениях. Без воды любой из нас может прожить всего несколько дней. Я имею ввиду транидов, ригурийцев, людей, инвийцев и сквиггов. У нас похожие организмы и почти одинаковый обмен веществ. Поэтому, выходя в море, нужно иметь запас воды.
— А диивоки?
— Про них не знаю, — пожал плечами родитель, — они ведь насекомоподобные.
— И сколько воды брать? Бочку?
Отец рассмеялся.
— Ты спрашиваешь, будто решил идти в плавание! Ну ладно, расскажу. Существует расчет. На одного транидоподобного необходимо 2 – 3 литра в день. И это в нормальном климате. Если очень жарко, то увеличивай цифру в два раза. Вот и считай. И, кроме этого, нужно иметь опреснитель. Вода после него малопригодна для питья, но умереть не даст.
— Ого! Столько в нашу лодку не влезет, — покачал головой Блисс, — а ещё еду нужно брать.
— Да. Без пищи тоже нельзя. Необходимо что-то калорийное, и чтобы не портилось.
Отец ещё долго и подробно объяснял сколько нужно взять провианта на десять дней. Получалось под сотню килограмм вместе с водой.
Очнувшись, Блисс некоторое время озирался по сторонам, пытаясь понять, что это было.
«Наверное, я заснул. Спасибо, отец, что просветил меня».
Выбравшись из ящика, транид не забыл поблагодарить всемогущего Азумаривисса и отправился выбирать продукты. К счастью, готовые крупы в вакуумных упаковках в наличии имелись. Блисс иногда варил из них кашу. А вот из других продуктов он смог лишь найти сушеное мясо неизвестного происхождения. Ещё нашелся мешочек сублимированных ягод. Съев одну на пробу, Блисс решил, что с собой взять не помешает. Разного рода концентраты он брать не стал, поскольку не знал, как ими пользоваться.
«Съешь чуть больше и отравишься. Обойдусь без них».
Теперь вода. С ней проблем не было. На буровой имелся огромный резервуар пресной воды, откуда её и брали на все нужды. На одном из складов средней палубы обнаружились большие квадратные емкости из прозрачного композита. Оставшийся день Блисс наполнял канистры и таскал их к причалу. Прервал работу только когда наступила темнота. Из-за отсутствия энергии без освещения передвигаться по буровой было опасно для жизни.
«Переночую, а завтра закончу работу».
Блисс разжег костер в железном ящике и подумал о том, что скоро ему придется существовать без использования огня. Это его пугало, но больше всего он боялся оставаться на буровой.
«Здесь у меня только два варианта. Либо я буду жить тут до тех пор, пока не сойду с ума и закончу как Клов, либо однажды явятся представители компании и обнаружат, что вместо их сотрудника на буровой живет какой-то транид. Что из этого хуже, я не знаю. Да и быть здесь одному страшно».
Блисс понимал, что плыть одному в безбрежном океане может быть страшнее и опаснее. Особенно в шторм. С другой стороны, во время морского урагана на буровой было не менее опасно.
«Утонуть на небольшом судне легче, чем погибать на огромной станции», — заключил Блисс.
Заварив себе чай, он решил сменить тему для размышления и принялся считать, сколько ему осталось загрузить канистр с водой. Каждая, по его подсчетам, вмещала примерно литров тридцать воды. Значит, на десять дней нужно десять штук.
«Но за такой небольшой период я вряд ли уплыву далеко, — грустно подумал Блисс, — надо загружать лодку максимально».
После этого умозаключения у него похолодело внутри. Ведь, если он, никогда раньше не видевший моря пришёл к такому выводу, то понимающий в этом деле Клов, сразу оценил ситуацию. И понял, что двоим на тримаране им не выжить. Можно было бы буксировать за собой ещё одну лодку с запасом воды, но таковой на складах не имелось. Воображение Блисса тут же нарисовало картину их путешествия: вот они, изможденные и страдающие от жажды, берегут остатки воды. Вскоре мучения затмевают разум, и они устраивают драку за последний глоток. Один из них выхватывает нож…
Блисс затряс головой, чтобы выгнать страшные видения.
«Но, если это так, значит Клов был прав, говоря о том, что лодка для них смерть. А потом оценил ситуацию и по какой-то причине решил пожертвовать собой. Чтобы подарить мне шанс остаться в живых».
На глаза навернулись слезы.
«Бедный, милый, добрый старина Клов! А я тебя ругал, не понимая, как ты, может быть, боролся с самим собой. Тебя переполняли чувства и сомнения, ты взвешивал все «за» и «против». Я считал твоё поведение слабостью. Прости меня, дружище! Прости, добрый сквигг. Я никогда тебя не забуду! Если ты смотришь на меня из своего рая, то знай — я все понял».
Последние слова он уже кричал, глядя в черное небо, сквозь слезы, застилающие глаза. Рыдания душили его. Он не помнил, как добрался до своей «постели» и забылся тревожным сном.
Весь следующий день он грузил канистры с водой и остановился только тогда, когда в трюме едва оставалось места для запасов еды. Зато, на складе его ожидал сюрприз: Блисс даже пнул пару раз этот предмет, думая, что это обычный насос. Удосужившись, наконец, его поднять и прочитать паспорт, он не смог сдержать вопль радости — теперь у него был ручной опреснитель воды. На крайний случай очень нужная вещь. И ещё он обнаружил большой морской компас. Видимо, он прилагался в комплекте к тримарану.
— Ну вот я готов, — сказал сам себе Блисс, — отправлюсь с утра пораньше. Возьму курс на юг и куда-нибудь да приплыву. Постараюсь не погибнуть. Ради Литы, ведь она меня ждет. И ради Клова, ведь он в меня поверил.
Блисс попрощался с тримараном до утра и отправился к себе на палубу, чтобы провести последнюю ночь на буровой.