Предыдущая страница http://proza.ru/2025/10/04/865
11 мая Эми Джонсон вылетела из Карачи в Аллахабад. В этом городе располагался британский гарнизон. В середине полета Эми обнаружила, что топливные баки самолёта полупустые.
К тому же она сбилась с курса и совершила посадку почти в двухстах милях от места назначения. Джонсон приземлилась на военном плацу между двумя казарменными зданиями в Джханси.
Один из офицеров этого небольшого гарнизона вспоминал, что одно крыло самолёта было сильно повреждено. Эми произвела на него незабываемое впечатление, выбираясь из кабины.
На ней были «только рубашка и плохо сидящая пара шорт цвета хаки, носки, туфли и лётный шлем». Ее лицо, руки и ноги обгорели на солнце, были покрыты волдырями, усталые глаза наполнены слезами».
Армейские офицеры и местные жители Джханси сплотились, чтобы ей помочь. В том же рассказе описывается, как вокруг Эми собралась маленькая армия добровольных помощников, каждый из которых предлагал свой опыт и знания, чтобы помочь починить самолет.
«Я вылетела из Лондона шесть суток назад, - писала она, - и ни разу не спала больше трех часов». За ужином в местном ресторане произнесли тост за героиню. Эми стала первой женщиной, которая оставила свое имя в книге посетителей заведения.
К утру ее самолет отремонтировали, дозаправили, и она вылетела в Калькутту, где приземлилась поздно вечером 12 мая.
Это была её последняя остановка в Индии перед отлетом в Рангун. Расстояние от Калькутты до Рангуна в Бирме примерно шестьсот пятьдесят миль.
Эми еще могла побить рекорд, но теперь сказывалась усталость. Иначе и быть не могло: напряжённые полёты по десять-двенадцать часов в день были непомерной нагрузкой для молодой женщины.
13 мая она вылетела с аэродрома Думдум ровно в семь утра. Но лётчица встретила низкую облачность в районе хребта Йомас. Это вынудило ее отклониться от первоначального маршрута.
Теперь она следовала вдоль бирманского побережья, пока не достигла Рангуна. Из-за плохой видимости ей пришлось приземлиться на футбольном поле Инженерного колледжа Инсейна.
Самолет выкатился за его границу и попал в канаву. Винт сломался, оказались серьёзно повреждены крыло и шасси.
Эми заменила винт на запасной. В течение следующих двух дней студенты колледжа отремонтировали стойку и шасси, а инспектор лесного хозяйства изготовил новый каркас крыла. Лётчица за это время перебрала и почистила двигатель.
Возникла проблема: не было ткани, чтобы покрыть каркас крыла и не было средства для отвердевания ткани. И надо же, снова везенье! После Первой мировой войны осталась ткань для самолётов, из которой местные женщины нашили рубашки.
Собрали двадцать таких рубашек, которые разорвали на полосы и сшили вместе. Местный умелец-химик изготовил отвердитель для ткани. Самолёт был готов к полёту.
Эми утратила из-за этой поломки свое двухдневное преимущество во времени над Хинклером. Ранним утром 17 мая она вылетела из Рангуна в Бангкок, расположенный в трехстах сорока милях от Рангуна.
В очередной раз ей пришлось лететь над опасными горными хребтами высотой около двух тысяч восьмисот метров. Она ненадолго сбилась с маршрута из-за проливного дождя и ветра, прежде чем приземлилась на Сиамском аэродроме в Бангкоке.
Сомневаясь в таких местах в качестве топлива, она процеживала бензин через замшу и контролировала обслуживание своего самолета.
В темноте работали при свете её маленького фонаря, который привлекал огромное количество жалящих насекомых. «Было ужасно жарко, все вокруг было мокрым и жалким, и мне приходилось объясняться с большим трудом»,- вспоминала она.
На следующий день ей предстояло пролететь 900 миль до Сингапура. Снова она заблудилась под проливным дождём. Эми остановилась в Сингоре на ночлег и прибыла в Сингапур 18 мая.
Несмотря на то, что Эми уже потеряла все шансы превзойти Хинклера, к этому времени британские газеты вели войну за эксклюзивные права на ее историю. Ее отец от имени Эми согласился продать историю газете «Daily Mail» за 2000 фунтов стерлингов.
В Сингапуре самолёт впервые за время полёта осмотрели специалисты, которые обнаружили трещину в главном лонжероне крыла.
На аэродроме нашлось запасное крыло, и девятнадцатого мая машина была снова готова. Дальше Джонсон планировала пролететь тысячу миль над Голландской Ост-Индией и совершить посадку в Суробае на острове Ява.
Когда она приземлилась на острове Ява, бамбуковые колья проткнули нижние крылья «Джейсона». Эми заделала отверстия пластырем. Репортер, который её видел, написал, что Эми выглядела «очень уставшей, но также очень спортивной».
На протяжении этого перелёта Эми спала в сутки около трех часов, пила чай из термоса и питалась бутербродами и фруктами.
Пока устраняли неисправности двигателя, она написала родителям: «Я очень устала от полёта и немного расстроена, потому что, кажется, что все идет не так, как надо. Тем не менее, во многих вещах мне ужасно повезло...». Она продолжила свой полёт.
Днём она летела без происшествий, но после захода солнца, когда Эми летела над большим водным пространством между островами Флорес и Тимор в Голландской Ост-Индии она стала нервничать.
Топливо было уже на исходе, когда Эми, наконец, увидела Тимор и стала искать аэродром на острове в Атамбее. «Я просто не могла этого видеть», — писала она позже.
Отчаявшись, она летела все ниже и ниже, пока не увидела усеянную кочками травянистую поляну.
Продолжение http://proza.ru/2025/10/06/934