Возвращение Алисы 6. Шиворот-навыворот

Сергей Булыгинский
Артём подошёл и взглянул в указанном направлении. По пустынной в этот час улице шла девочка. Она была ещё далеко, примерно в полукилометре, но он сразу узнал её. Не мог не узнать. Это была Алиса.
Артём набрал в грудь побольше воздуха и заорал, что было силы:
- Стой, Алиса! Уходи! Сюда нельзя, это ловушка!
Алиса услышала, но, видимо, не разобрала слов, и, помахав брату рукой, продолжила приближаться к невидимому барьеру. Артём перегнулся через перила так, что едва не упал вниз, но Антон вовремя схватил его за руку.
- Стой, стой, Алиса! Стой! - кричал он из последних сил. Голос стал хриплым, видимо, он надорвал голосовые связки. Но Алиса продолжала беззаботно идти вперёд, будто не слыша отчаянного крика брата.
Что это? Неужели её уже сейчас зомбировали до полной потери собственной воли? Или… или? – додумать эту мысль он не успел. Алиса дошла до стены купола и сделала шаг вперёд. Остановилась, подняла руки и резко развела их в стороны. И пошла дальше. И тут Артём увидел, как противоположная сторона улицы внезапно заполнилась множеством людей в знакомых одеждах, тёмных и светлых. Ему даже показалось, то среди них мелькнули лица Грома и Лолиты. В первый момент он услышал торжествующие крики, которые очень быстро сменились гулом недоумения. И тут Алиса, обернувшись к ним, поднесла руки ко рту, как будто желая послать им воздушный поцелуй, и в руках у неё появилась как будто надутая резиновая перчатка, которая стремительно увеличилась в размерах, а пальцы согнулись и начали сжиматься… нет, не в кулак. Большой палец просунулся между средним и указательным, и фига величиной с автобус закачалась перед ошарашенными зрителями. Изумлённый гул вдруг сменился криками ужаса и отчаяния, и вся толпа ринулась вниз по улице, как будто за ними гналось стадо разъярённых быков. Артём как-то видел по телевизору подобную картину: на каком-то празднике в Испании по улице пускают стадо быков, а толпа людей убегает от них, уворачиваясь от рогов и копыт. Причём делают это добровольно, развлечение такое у них.
А вот магам, похоже, было не до развлечений. Ревущей лавиной пронеслись они по улице, а немногочисленные прохожие вжимались в стены и в тревоге оглядывались, пытаясь понять, что же повергло в такую панику этих невесть откуда взявшихся странных людей. Вроде никто за ними не гонится, и даже огромная фига посреди улицы тихо сдулась и исчезла.
- Здравствуй, Артёмка! – услышал он голос сестры за спиной. Мгновенно обернувшись, он заключил Алису в объятия. Они так соскучились друг по другу, что могли бы стоять так хоть целый час. Только Яромир, мучимый любопытством, присущим скорее десятилетнему мальчишке, чем старому почтенному магу, не захотел ждать столько времени. Он положил руку на плечо Алисе, слегка отодвинув Артёма в сторону, и спросил, строго глядя прямо в глаза девочки:
- Что это было?
Алиса улыбнулась лукаво и начала рассказывать с самого начала, приберегая самое интересное, что жаждал услышать маг, под конец:
- Когда ты не появился, я стала звать тебя, но ты не отозвался. Тогда я построила портал на остров в Тихом океане, и снова позвала тебя, и опять без ответа. И Артёмка тоже не ответил. Тогда я позвала маму, она очень обрадовалась и сказала, что Артём вчера звонил, у него всё в порядке, и ты приезжал, а потом куда-то уехал и сказал, если я появлюсь, то чтобы летела к брату, а там встретимся. Но мне это странным показалось, ты никогда не говорил мне, что есть такие места, где мы не сможем связаться. Я и телепортировалась высоко над домом, и увидела вас всех, стоящих на крыше, и письмо прочитала. Я, правда, хотела послушаться, но когда прилетела на остров, оказалось, что они разрушили портал.
- Ты слишком долго была возле портала, пока пыталась связаться с нами, вот они тебя и засекли, - пробурчал Яромир.
- Да, наверное. А потом вокруг появились маги, Тёмные и Светлые, и сказали, что теперь я никуда от них не денусь, и мне придётся войти под этот их колпак. Я телепортировалась подальше, но они меня через две минуты нашли, и так несколько раз подряд. У меня сил много, но долго так бегать – я бы их все растеряла. Тогда я телепортировалась здесь, прямо над куполом, и решила посмотреть на него повнимательнее. У него, если смотреть магическим взглядом, внешняя сторона была гладкая, а внутренняя – как бы ворсистая, и с каждой ворсинки какие-то невидимые лучи исходят. И знаешь, на что это было похоже? Помнишь, прошлой зимой мне стало холодно, и ты подарил мне магический тулуп? А я закапризничала, и сказала, что хочу шубку, мехом наружу. Ты засмеялся и сказал, что его можно вывернуть наизнанку, даже не снимая. И дал мне задание сделать это. Ты же часто даёшь мне такие задания, чтобы я сама придумывала, как и что можно сделать, а не просто выполняла твои указания. Я целый день думала, только к вечеру у меня получилось. Но оказалось, что этот тулуп излучает тепло только с меховой стороны. Мне стало холодно, и пришлось его вывернуть обратно. Вот я и придумала, что этот колпак тоже можно вывернуть наизнанку. И я это сделала, когда входила под колпак. Правда, силы на это много ушло, почти как на лечение Вовкиного Шарика.
- Так вот в чём дело! – вскричал Артём. – А я-то думал, почему они выпали из невидимости и испугались до полусмерти! Ты лишила их магии!
- А интересно, на какое расстояние действует этот вывернутый колпак? Тем, кто был близко, досталось по полной, а тем, кто подальше? - спросил Антон, обращаясь к Яромиру.
- Если по аналогии с тулупом, то колпак работает не дальше, чем на триста метров. Возможно, и меньше. Но самые сильные маги, на их беду, так хотели насладиться своей победой, что оказались ближе. Теперь им долго зализывать раны, как и мне, впрочем. Кстати, Алиса, они его выключили?
- Да, минуту назад. И снова включить не смогут. Я поставила щит на любое магическое воздействие.
- А на немагическое? – снова спросил Антон. – Раздобудут где-нибудь ракету и шарахнут по этому дому в отместку.
- Не шарахнут, - ответил Яромир. – То есть могут, конечно, но у каждого мага есть защита от обычного оружия, соответствующая его силе. А у Алисы такой уровень, что ей и атомная бомба не страшна. А она на такое покушение может ответить так, что никому мало не покажется.
- Да уж, как выскочу, как выпрыгну – пойдут клочки по закоулочкам! – засмеялась Алиса и состроила рожицу, став удивительно похожей на лисичку. Не без помощи магии, конечно.
Яромир взял Алису за плечо, повернул лицом к себе и сказал внушительным голосом:
- Алиса, ты теперь не только самый сильный маг на Земле, но и, как ты только что доказала, умеешь принимать нестандартные решения. Я бы до такого не додумался. И это налагает на тебя огромную ответственность. Ты уже большая девочка, и должна относиться к своему дару серьёзно. Вот что за представление с фигой ты устроила? Несерьёзное ребячество какое-то. Пора тебе уже повзрослеть.
Алиса мгновенно стала похожа на ощетинившегося ежа.
- Нет, не пора! Тебе напомнить, что мне ещё только девять лет? Я всё знаю про ответственность, но лишать меня детства я не позволю!
Яромир, не ожидавший такой отповеди, отступил на шаг.
- Ладно, ладно, признаю, что не прав. Я ведь никогда до тебя не имел дела с детьми, и не подумал, что у вас тоже есть право на детство.

(окончание http://proza.ru/2025/10/07/1554)