Начало: http://proza.ru/2020/10/02/1464
Часть 1
Думал-думал Захарик, как заставить наглых и ленивых котов замка ловить мышей, но ничего в голову не приходило. В старые-то, добрые времена, когда домовик в Ольховке жил, деревенские коты с уважением относились к Захарику. И за позор считали, если в избе вдруг мыши начинали хозяйничать! А в замке что? Нешто это коты? Лежат весь день на бархатных подушках. А хозяйка их то вычесывает, то выглаживает, и еду им в тарелках прямо к подушкам приносит! У каждого кота своя плошка. И едят они не то, что все коты нормальные едят, а что-то специально для них поваром приготовленное! Это где такое видано?!
Была бы воля Захарика, взял бы он веник и надавал бы этим веником по наглым и холеным кошачьим мордам! Да только не хотел он вражду начинать. Вот и думал, как бы так сделать, чтобы коты сами догадались, что мышей из дома гнать нужно. Вон пускай в полях живут!
В который раз пошёл он разговоры вести. Может, если сто раз повторить, что коты должны мышей ловить, а не на подушках день-деньской лежать, толк и выйдет?
Огромный рыжий кот вальяжно раскинулся на просторной подушке. Точь-в-точь как Васька из Ольховки! Только эту рыжую морду следовало величать Василиусом и никак иначе, на другое имя и на простое «кис-кис» котяра даже не реагировал.
Подошёл Захарик к развалившемуся коту и вздохнул:
- Всё лежишь?
Кот приоткрыл зеленый глаз и с ленцой ответил:
- Лежу. А ты всё никак не угомонишься? И чего тебе не лежится тоже?
- Так я же не дармоед какой, чтобы бока просто так отлеживать. Ты сходил бы, Вася, в кладовую. Мышей бы шуганул маленько, заодно и косточки поразмял, а?
Василиус презрительно фыркнул и закрыл глаз, давая понять, что разговор окончен.
Пошел тогда Захарик в другую комнату, где на бархатной подушке лежала важная сиамская кошка. Таких страхолюдин Захарик в Ольховке никогда не видал! И имя у кошки той было странное: Маркиза! Разве это имя для кошки? Назвали бы Муркой, и кошка бы нормальной была! А эта лежит, не шелохнется, лапы под себя подобрала.
- Маркиза, слышишь, кис-кис? Ты чего опять бездельничаешь? А мыши в кладовке резвятся и над тобой потешаются! Мол, кошка, а мышей ловить не умеет!
Маркиза лишь ухом дернула, недовольство, значит, выказывает. Но Захарик не унимался:
- Вот у прежней-то моей хозяйки, в Ольховке-то, кошка была, Муркой звали! Вот всем кошкам кошка! Так мышей ловила, что все село от той кошки котят разбирало! Гроза мышей!
Тут Маркиза громко зевнула, обнажив острые зубы и клыки. У Захарика аж сердце в пятки ушло, от такого зрелища. А Маркиза, закончив зевать, открыла синие глаза и высокомерно промурчала:
- А мне мыши не мешают. Тебе мешают, ты и лови.
Однако! Почесал Захарик макушку: эко она завернула! И побрел на кухню, где возле камина лежал еще один кот пушистой наружности. Волос от этого Пушка было немеряно, хозяйка вычесывала его специальной щеткой и всю вычесанную шерсть складывала в мешочек.
- Пушок, дело есть! - Захарик решил зайти с другой стороны. Белоснежный кот открыл оранжевые глаза и удивленно уставился на домовика. Дело?! К нему?!
- Ты знаешь, что мыши всю кладовую вознамерились вынести? Все сожрут, ничего не оставят. Что тогда делать будешь?
Пушок потянулся всеми четырьмя лапами:
- Ничего не буду. Хозяева пускай думают, а я тут причем.
- Как причем? Ты же кот! Ты должен мышей ловить! - Захарик уже терял терпение. А Пушок перевернулся на другой бок:
- Я декоративный. Я должен доставлять хозяевам радость и эстетическое удовольствие.
Плюнул домовик, ну не понимает он, почему эти коты не такие, как в Ольховке! Что с ними не так?!
Ночью пригорюнившийся домовик вышел на крыльцо и мрачно смотрел на копошащихся в саду гномов. Те, после того как, не без помощи Захарика, смогли вернуть воду в обмелевший колодец, работали не покладая рук, возрождая сад. Вот ведь какая незадача: смог Захарик и с духом замка договориться, и с гномами подружиться, а на котов ленивых управы не найдет! Да кому расскажешь, что домовик с котами не сладил, засмеют!
Тут к крыльцу важно прошествовал Старый гном. Сел рядом с Захариком и спросил:
- Ну?
Домовик лишь рукой махнул:
- А!
- Понятно. Что делать будешь?
- Да я всё перепробовал, ну никак. Одна говорит, что ей мыши не мешают. Мол, тебе мешают, сам и лови. Другой намяукал, что он декоративный и хозяева пускай о мышах думают. А рыжая морда вообще разговаривать не стала!
Старый гном вздохнул:
- Зови духа, кумекать будем!
Дух Тонбульда Четвертого долго не мог понять, чего от него хотят домовик с гномом. Мыши, коты? И вот из-за этой чепухи его оторвали от сочинения двадцать пятого тома сонетов, посвящённых Прекрасной Даме?
- Так я же тебе, Захарик, в первый день нашего знакомства сказал, что коты здесь декоративные. Не приучены они мышей ловить и нет у них в том потребности. Их кормят, поят, в морду целуют, чего им еще желать?
- Так из покон веков коты мышей гоняли! В Ольховки у котов не спрашивали декоративные они или нет! Родился котом, берись за дело! А так любого деревенского кота положи на подушку, вычеши ему блох, да целуй в морду – декоративным станет. То есть, дармоедом!
Старый гном хихикнул, наверное, представил деревенского кота на подушке.
- Значит, надо сделать так, чтобы коты вспомнили о своем предназначении! Что там Маркиза сказала? Что ей мыши не мешают? Значит, надо сделать так, чтобы начали мешать! И чтобы Пушок понял, что хозяева не все проблемы могут решить! Какие будут идеи?
Продолжение следует