Осенний детектив

Елена Дремова
      

         Небо было свинцово-серым. Дождь лил как из ведра, и казалось, не собирался униматься. Ветер яростно срывал листву с деревьев. Прибитая к земле, она мгновенно размокала, превращаясь в мелкую бесформенную массу, на которой легко поскользнуться, не будучи осторожным. Редкие прохожие, одетые в длинные дождевики и высокие резиновые сапоги (зонты в такую погоду просто потеряли свою актуальность), высоко подняв воротники и сгорбившись от пронизывающих порывов, казалось, освоили бег на короткие и длинные дистанции. Ибо только так можно было передвигаться в большом городе. Автобусы, электробусы, "легковушки" неслись с разной скоростью, включив фары, рассекая потоки воды и обдавая друг друга.
        "Погодка", - подумал он. - Хотя, может и к лучшему. Надо действовать." Выпив крепкий кофе, сваренный по старинному рецепту любимой бабули, и съев два бутерброда с маслом и сыром, молодой человек облачился в длинный непромокаемый плащ, надвинул почти на брови широкополую шляпу, проверил ключи, перчатки, маску, бахилы и вышел из дома.
        Проехав две остановки в почти пустом автобусе, который, к счастью, не пришлось долго ждать, он оказался у серой семиэтажной "сталинки". Знакомый подъезд, без консьержки. Знакомый кодовый замок. Предпоследний этаж. Ух! Удалось подняться незамеченным. Знакомая массивная дверь. Она поддалась не сразу, но все же.
        Кабинет профессора. Какой-то странный, прерывистый, едва слышимый шипящий звук, доносившийся из гостиной... Он еще раз обошел все пространство большой квартиры, проверил входную дверь. Никого. Выдохнул: "Показалось." Итак... Компьютер на рабочем столе. Пароль, подсмотренный еще вчера и отложившейся в голове, благодаря фотографической памяти "тайного гостя". (Он усмехнулся, назвав себя сегодня именно так.) "Ну, давай же, быстрей!" Позарез необходимая информация перекачивалась на флеш-карту очень медленно. И, наконец (о, счастье!) заполнила память маленького устройства. "Операция прошла весьма удачно!" - произнес он тихо с чувством невероятного облегчения. Но тут... что-то холодное коснулось спины. Слегка. Сильнее... Почти легло. Потом начало передвигаться ближе к шее. Надавило!... "Ах, ты!" - "тайный гость" отточенным движением дал отпор.

        В дверь позвонили. Раз. Другой. Третий. Четвертый. Пятый.
          - Валерий Иванович, это Раиса Павловна! Вы дома?
        Вот приспичило именно сегодня этой вездесущей мадам, соседке профессора в его отсутствие придти полить цветы в квартире. "А-а, не можешь открыть! То-то же! Мастер работал!" - злорадствовал про себя молодой человек. - Хватит "тренькать". Дай уйти!"

        Но уйти ему не удалось...

         
                ***   
   
        - Володька, соня, вставай! У кого сегодня последний экзамен? - мамин голос из прихожей звучал бодро.
        Молодой человек сел на постели, с трудом перебирая в памяти события вчерашнего дня. Он сам, студент, любимый ученик профессора физики, на самом деле - тайный агент секретной спецслужбы, укравший у светила отечественной науки результаты уникального эксперимента, не имеющего аналога в науке мировой. Знаменитый профессор, проживающий почему-то в квартире родителей Кати, любимой девушки и однокурсницы молодого человека. И этот факт тайному агенту уже не разгадать... Все. Он засыпался окончательно и бесповоротно. Еще и этот бедный молоденький удав, Катин домашний питомец и любимец, которого он вчера, обороняясь... Сколько дадут по совокупности: проникновение в чужое жилище, кража ценной информации, убийство?... Нет, последнее исключается: это была крайняя необходимость или необходимая оборона?... А почему он проснулся дома? Неужели отпустили? А-а-а-а-а-а!!!
        Молодой человек подбежал, нет, подлетел к окну... Ослепительно яркое солнце, синее-синее небо, теплынь, а главное - буйство зелени! Он подошел к столу. Раскрытый учебник. Заголовок параграфа - "Необходимая оборона и крайняя необходимость".
        Постепенно все встало на свои места. Это был всего лишь СО-О-О-ОН!!! Он улыбнулся широко и радостно.

               
        - Итак, Сидоров Владимир, Ваш последний вопрос? - старший преподаватель Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Валерий Иванович был удовлетворен предыдущими ответами студента. - Простите, что Вы так на меня смотрите?
        "Слава Богу, Валерий Иванович - это не физик". Владимир выдохнул и уверенно произнес:
        - Необходимая оборона и крайняя необходимость.
        - Пожалуйста. И не забудьте привести примеры.


        Через полчаса гордый и довольный Вовка Сидоров предстал перед светлыми очами любимой Кати.
        - Катюх, я тебе сейчас такой сон расскажу - будешь смеяться до утра! Кстати, как поживает ваш маленький удав Венечка?