1 Шестёрка с Другой Стороны. С Кристеном

Александр Михельман
Большая благодарность Кристену за то, что пускает в свой чудесный сказочный мир и позволяет поучаствовать в приключениях. Кстати, у  моего соавтора имеется и своя версия событий – всё же различные нити сплетают картину этих удивительных приключений. http://proza.ru/2025/10/11/770


Иногда, судьба любит проверять своих любимчиков, подбрасывая разные испытания и посмотреть, как вести себя будут и смогут ли сохранить порядочность в определенных условиях? Получается далеко не все и не всегда, и не у всех. Есть испытания слишком сложные и разговор не о физических трудностях, разумеется. С ними можно справиться, просто вооружившись силой воли, очень много тренируясь и молясь. А вот как насчет духовного?..


А начиналось все довольно-таки невинно. Как говорится, «ничто не предвещало проблем». Даже у самых занятых на свете людей есть такие минуты, когда могут себе позволить немного отдохнуть, выбраться на природу, позабыть о проблемах, бедах и врагах, чтобы банально не сойти с ума. Вот и наши старые знакомые Кристен с Черным Санитаром бросили все и отправились на природу, попить морсу, поесть чего-то вкусненького, почувствовать себя частью окружающего мира. Причем, накануне, ничего такого не планировали и вот…


- Ты в Суздале хотел бы погулять? – спросил Кристен с хитрой улыбкой. - Там очень классно.


- Только пообедаем. – отмахнулся приятель. - Блинчики с творогом или курицей, мороженое с шоколадной крошкой, разумеется морс. Очень-очень-очень много этой жидкости.


- А чего так скромненько? – уточнил напарник. – Для тебя это же капля в море, словно в котел с варением добавить одну ложечку сахара, даже и не почувствуешь, губы смочить.


- Послушай, а давай, как планировали раньше, - выжал вдруг Санитар, - в Стельвин, оттуда в Разнотравие до Пряничного Леса. Там в Липе переночуем и по домам с новым настроением. Только мы и природа, как и думали. Ну? Только не говори, что придется уламывать.


- Не надо меня уламывать, знаем, как ты это делаешь, медведь бешеный, - Кристен притворился испуганным, - сам, добровольно соглашусь. Тем более, предложение приятное.


Можно было использовать навигатор в телефоне, но разве это интересно вообще? К тому же, не везде есть спутники и столбы связи. Настоящий мужик должен уметь разбираться в картах, тем более, такой опытный путешественник, как Кристен. Тем паче, он вообще мастер в подобных вещах и многих других тоже. Добыли как раз той области Разнотравия, где собрались на прогулку. Это был Пряничный лес. Нельзя, кстати, не отметить одну особенность этой территории, когда кто-то приходит именно на отдых, не по делу, или вредительствовать, то природа, из симпатии, преображает все вокруг. Представляете, в мире осень, а тут натуральное лето. Рассматривали путники тропы, ручей Легонько, чащу Пиковая Стена, поляну Цветики. Одни названия чего стояли, сразу видно, что придумывал настоящий поэт и художник. Единственно, здоровяк шутил, что не хватало пряников, растущих на деревьях, а то бы он из такого места вообще никогда не ушел, тем паче, красота невероятная, а запахи. Можно было целую книгу стихов сочинить, впечатлившись. Есть шанс представить, что вообще остались одни во всей вселенной, и никого нет, и не было никогда.


Выжить всегда можно, потому как ягоды вокруг, грибочки, орешки, шишки, не говоря уже о живности всяческой. Костер не сложно развести несколькими простыми способами. А уж жилище соорудить, как минимум, какой-нибудь шалашик, пара пустяков. Не будь у Кристена жены, возможно, вообще не стали никуда возвращаться. Бывает, надоедает, особенно, люди, вечно чего-то хотят, пытаются отжать, украсть, обмануть, подставить, отравить существование, и все в том же духе, они такие. А здесь ни одного человечка, ни живого, ни мертвого. Да и работы меньше, за пару часов собрал что-то поесть, или подстрелил, воду тоже, дом есть, пусть даже и примитивный, и можно отдыхать, философствовать, думать о вечном. А в городе пашешь чуть ли не сутками, стараешься и непонятно, сможешь ли заработать достаточно? Комфорту больше, никто не спорит, но цена. Та же медицина. Дикарь живет двадцать-тридцать лет, если повезет, но как? Он делает только логичные, полезные и нужные вещи, соблюдает законы природы, ни от кого не зависит, честно борется за существование, выращивает детей. А как насчет цивилизованных? Да, могут протянуть и восемьдесят, и сто лет, но, во-первых, после определенного возраста, когда здоровье уже заканчивается, а пенсия и не думает начинаться, задаешь себе вопрос, а зачем все это? Тем паче, твои дети могут умереть от кучи разных вещей, начиная от экологии и болезней и заканчивая войной.


Дикарь может бояться лишь того, что отпрысков плохо обучил и подготовил, горожанин зависим ото всех. Не сумеют лидеры его государства с жадными до чужих ресурсов соседями договориться и все, прилетит какая-нибудь не очень-то забавная штука и твои дети и внуки превратятся в пыль, или начнут болеть так, что лучше бы умерли. А есть ещё эмигранты с чужой и агрессивной культурой, пьяные водители, наркоманы, преступники и прочее. Воистину, задумаешься, а надо ли заводить наследников, чтобы пришлось их потом хоронить, или ухаживать за ними, пока сам не помрешь? На природе словно гору с плеч сбрасываешь. Кто не знает такого, тому можно лишь посочувствовать от души. В общем, веселились, словно маленькие дети, насвистывали, хохотали.


Судя по карте, путники вышли на Песочную тропу. Вокруг с оранжевым отблеском сосновое царство. Полезное такое дерево, настоящая классика строителей, чего из него только не делают, может, не благородное, но работяга. Нельзя не поклониться ему низко. Да и красиво. Столько птиц кормится, можно слушать их песни бесконечно, а ещё и белочки рыжие. 


- Здорово тут, - Кристен покрутился на месте, - хорошо, что выбрались сюда, наконец-то.


- Здорово, - согласился Санитар, - кажется, что даже свет вокруг разливается целебный.


- Какие травы хочешь выбрать? – приятель подмигнул. – «Надо увидеть, оценить, как будут пахнуть. Одна и та же трава у меня совсем иначе воспринимается в настое, в зависимости от времени. И трава будто разная и я меняюсь. А ты что хочешь выбрать?


- Если серьезно, то барвинок, купена, полезные для здоровья травы, - спутник улыбнулся, - и так же, как и ты, ещё понюхаю… что-то я тоже начал менять свои вкусы. Но, знаешь, я больше думаю о том, что надо точнее определять дозы из настоек. На одну каплю бывает больше-меньше – уже, будто другой напиток с иным качеством. Все лекари знают это.


- Есть и такое, - не стал спорить здоровяк, - короче, придём, глянем… барвинок, да, тоже хорошо… как насчет заячьей капусты? В детстве гулял в парке рядом с домом, так её росло полно, наедаешься так, что обедать не хочется. Поэтому, ел все без всякого желания. 


Меж тем, песчаная тропа перешла в папоротниковую, затем лес стал темнее и влажнее. Махали пушистыми лапами ели. Затем лесную власть захватили иные деревья, с дрожащими листьями. Говоря проще, сосны остались позади, стали попадаться березки. Очень нарядные такие деревья, глаз радуют весьма, словно леопарды в растительном мире, только нежнее. Весьма греют как русское, так и не очень сердце. А уж какие грибы растут, м-м-м. Черный Санитар, как и положено еврею, любил лисички, их так и называют «еврейскими грибами». Шампиньоны тоже хорошо, конечно, но они более повседневные, не надо собирать, так продаются. Единственно, когда собираешь, главное не ошибиться, а, то есть такие «забавные» виды, которые можно попробовать лишь один раз в жизни, или начать галлюцинации ловить, которые невесть чем закончатся. Даже фильм ужасов такой был, где группа молодняка в лесу отведала чего-то не того, из любви к кайфу, а потом поубивали друг друга, думая, что воюют с какими-то злодеями. Это не наш вариант, и так хватает драк. И снова птички, конечно, белочки, ежики. Змейки тоже попадаются, но если на них не наступать и не лезть на рожон, то ничего, не трогают. Да и на вкус вполне хороши, коли умеешь готовить правильно.


По-прежнему, ничего не предвещало проблем, наслаждались существованием, корзины и рюкзаки потихоньку наполнялись. К счастью, силы достаточно, чтобы не заметить даже значительного веса. Черный Санитар шутил, что мог бы и приятеля на плечи посадить, и нести, словно маленького ребенка. Конечно, периодически, сверялись с картой, но не слишком напрягались. Места не совсем чтобы знакомые, но потеряться не боялись, так чтобы капитально. Однако, почему-то не могли найти поляну Цветики, на которой росли особенно хорошие целебные растения. Силачу даже пришлось выбрать самое высокое дерево, взобраться на него и осмотреть все вокруг, приложив ладонь ко лбу на манер козырька. Наконец, приметил проплешину. Спустился, ещё чуть не сорвался, в последний момент успел ухватить веточку и повис, спрыгнул, приземлившись на ноги. Наконец, нашли поляну, и она-таки нисколько не разочаровала, даже наоборот. Набрали воды в чистом, как слеза младенца, ручье, и в очередной мешочек на две ладони немного собрали травы. Конечно, позволили себе остановиться на пикник, чокнулись баночками с тушёнкой, открыли флягу с морсом и осушили на двоих, оставили крошек птичкам, но белого хлеба, черный им нельзя, н травить же бедняжек? Тут и белочки подбежали, поинтересоваться не угощают ли чем-нибудь вкусным?


Благо, у Кристена с собой были семечки. Тут важно, чтобы были не жареными и не солеными, а то быть беде, а хочется-то общаться с природой, а не гробить её. Не забыли погреться на солнышке, лежа на траве. Благо, одежду взяли походную, которую не жаль испортить. Хорошо, в данном раю энцефалитных клещей нет, как и малярийных комаров, а остальные насекомые больше забавляют и вызывают интерес исследователя, а не пытаются прикончить. Опять же, если руками не трогать без нужды. Жаль не было реки или озера, чтобы искупаться и половить рыбы. Но даже тут уж нельзя получить всего, что хочется. В следующий раз, можно посетить иные края. Ещё и ягоды попались, ешь не хочу. Природа старалась дать вообще все, чем располагала, чтобы получить от своих цивилизованных детей немного обожания. И обретала желаемое. Дошло до того, что даже зайчика в кустах видели, или кого-то на него похожего очень. В общем, мелькнуло что-то беленькое, да миленькое, но и удрало быстро.


- Как жаль, что зайчики не кошерны, - Черный Санитар вздохнул, - нет смысла искать по следам или как-то ещё, а без повода преследовать, мягко говоря, потому как не заслуживает сего. Так-то, все правила жизни из Торы мудры, верны и точны, но есть один-два момента, которых не могу объяснить. Наверняка, надо лучше знать Каббалу, чтобы ответить на вопросы.


Конечно, когда приятно проводишь время, оно пролетает просто со скоростью света. Вроде только пришли, а уж вечереть начало. Отправились искать деревню, там чем только не угостят вкусненьким, и молоко, и творог, и сыр. Вроде, шесть часов после употребления тушёнки прошло, никаких законов не нарушит Черный Санитар, лишь бы крестьяне пустили. Они ребята мрачные, недоверчивые, фанатики, чужаков не любят, даже тех, кто за все платят. И представьте себе, таки-заблудились. Не могли выйти к посёлку Липа. Более того, вновь оказываются на поляне Цветиков, где и были ранее. Вечереет. Что за ерунда? Здоровяк даже, скорее ради шутки, поклонился на все четыре стороны, извинился перед лешим, а то вдруг какие-то правила нарушили? Ещё и поблагодарил за все дары поднесенные. И вдруг, слово пелена с глаз спала какая, сразу поняли, куда им идти надо, на самом деле, поспешили в данном направлении, перешли черту из вечного лета в осень, и вскоре увидели поселение, словно невидимый круг разорвали, который не позволял покинуть определенного места.


Все же, будь ты хоть сто раз евреем, а в чужом краю, далеком от дорогой сердцу пустыни, надо соблюдать местные правила, а то домой можешь вернуться исключительно в виде воспоминания, чего бы и не хотелось. А там повезло и второй раз, наткнулись на пустой дом на ничейном, на первый взгляд, участке. Жилище не заперто, но входную дверь сильно повело. Даже удары мощным плечом ничего не дали. Никак не открывается. Три окна в доме словно замурованы ставнями. Да и ломать не хочется, сами же внутри жить будут, лучше, чтобы чужие не проникли. Дверь мощная, хоть подкоп делай… Только это время и силы, пока закончат, уже и утро наступит. Сверху над дверью раньше было веерное окно полукругом. (В старину веерным оконном называли полукруглое окно над дверью. Сегодня веерным окном чаще называют арочное окно, у которого верхняя часть арки поделена на части, расположенные веером. Такая оконная конструкция имеет романские корни (от слова Roma - Рим). Именно в древнеримской архитектуре, для которой характерны были массивные тяжелые здания, возникла мода на арочные и стрельчатые формы (сводов, окон, дверных проемов), которые позволяли визуально сделать здания более легкими и ажурными. «Веер», как правило, располагался не над всей поверхностью окна, а только над средней её частью. Веерное окно в архитектуре и сейчас является самым ярким признаком романского стиля).


Вот подгнившую раму решили выбить. Так и сделали. Кристен забрался на плечи Черного Санитара, намотал рубашку на кулак, чтобы не порезаться. Расфигачили эту часть на совесть, чтобы нормально пролезть в дом. Переночевать можно и вполне себе бесплатно. Немного порядок навели, разостлали спальники. Хорошо, пахнет сыростью, воздух затхлый, на улице цикады звенят, комары жужжат, все такое аутентичненькое. В доме затопили печь. За дровами ещё до того, как улеглись, сходили во двор, теперь уже через обычное окно, изнутри открыв ставни в одном из окон. Кристен, чья совесть была совершенно чиста, немедленно уснул. А вот его товарища думы тревожили разные. Когда много трудишься и в определенных сферах, всегда есть, о чем подумать, в чем покаяться, о чем пожалеть и все в том же духе. Но, все же, усталость брала верх, только начал проваливаться в сон, как вздрогнул и прогнал дрёму. Он ощутил на себе холодный поток воздуха. Неприятный поток. Встал, зажёг свечу. Это что такое? В доме приведение. А тут послышался вздох тяжелый, зазвенели цепи, и вот появилась прозрачность сущность, весьма мрачного вида, начала кружить вокруг, воздух вдруг серьезно остыл, словно разом наступила зима, а противник ещё пасть раскрыл, полную острых зубов, угрожал покусать изрядно, да только не на того напал. Санитар живых-то не боялся, а мертвых и подавно, рассмеялся презрительно и показал врагу кулак с дулей.


- Ты совсем оборзел, туманчик? – рыкнул здоровяк. – Нашел на кого зубы скалить, а ну брысь отсюда, а то как выскочу, как выпрыгну и полетят клочки по закоулочкам. Знаю, что всякие неправильные сущности целая команда раввинов изгонять обязана, но заменю их всех. Посмотрим, как сдюжишь добрую молитву. Уж извини, голос у меня противный, а слуха нет, потому, мало не покажется. Как говорится, креста на мне нет, а вот могендовид на цепочке, вполне, а там побольше искренней веры.


И начал воитель молиться, возникла в воздухе шестиконечная звезда из энергии, светилась, как настоящая, завращалась, устремилась к противнику, рассекла его надвое, продолжила движение. Меж тем, Санитар снял ремень, на пряжке которого была изображен семисвечный светильник, намотал на руку и, не прекращая молиться, атаковал оставшиеся половинки, нанося им мощные удары. Противники все ещё пытались как-то сопротивляться, но тщетно, с тем же успехом мог атаковать доломитовую плиту, облицованную гранитом, его укусы игнорировались, а как известно, что, если нежить не бояться, она и навредить не может. Наконец, не выдержав, почти полностью уничтоженное привидение, испарилось, оставив поле боя за живым человеком. Победитель пот с лица вытер, щелкнул ремнем. Не очень был уверен, изначально, что так можно от врага избавиться, лично не пробовал методы, только читал, но сработало. Храбрость города берет, не зря же сказано такое. А Кристен, меж тем, и ухом не повел, словно ничего и не происходило. Возможно, чары какие-то, или просто сильно утомился.


Здоровяк ногой замахнулся, чтобы разбудить соню, но передумал. В конце концов, ничего же не случилось, так что скандалить зазря? Максимум, можно будет потом подколоть, прикольнуться, но не более того. Так приятно время проводили, зачем портить, спрашивается, негативничать?.. Утром же на пороге перед дверью в доме нашли какое-то письмо. Дело в том, что над дверью была, возможно, скрытая антресоль, небольшая полка, хорошо подгнившая, которую и расколошматили, когда выносили раму над дверью и пролазили в прихожую помещения. Итак, здесь-то над дверью хранилось письмо. Чужие читать как-то нехорошо, но хозяев нет. Мало ли, вдруг передать кому надо? Может, человек всю жизнь его ждал и не дождался, как-то нехорошо будет. Или полезное чего. В незапечатанном конверте таинственное послание на желтой бумаге, и чернила слегка выгоревшие, прямо как в книгах.